[image]

Итоги Путина — 2019

Продолжаем здесь
 
1 32 33 34 35 36 527

TEvg-2

мракобес

mid!> Эх.. провинция.., такая ты провинция.. Недавно побывал у "предков", на Урале. Печальная картина. Подробнее Златоуст [mid!#29.05.19 08:22]. В ссылках, приведена краткая история градообразующих предприятий города, которую просто перечеркнули... плюнули и растерли :( . Боюсь, что такая участь у многих малых городов России не Московской области...

Они просто не в курсе советов johnkey68, что надо работать. Вы им передайте это при случае.
   66.066.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir>> Руководитель ВЦИОМ назвал причину падения рейтинга Путина - Новости Mail.ru
Otstoiy> Слишком много букаф. На мой взгляд все гораздо проще:

Дык оно всегда так - когда уже имеется простой ответ, то все заумные рассуждения кажутся лишними. :)

Otstoiy>причина падения рейтинга Путина в его антинародной политике. Народ стал умнее и его не обманешь.

Да нифига подобного. И политика та же и народ тот же самый. Но когда конкретно ударило по карманам - народ сразу "поумнел".
   52.052.0
+
0 (+4/-4)
-
edit
 
ED> Да нифига подобного. И политика та же и народ тот же самый. Но когда конкретно ударило по карманам - народ сразу "поумнел".

Народ щемили и били по карманам целый третий срок, а он все верил в доброго царя и плохих бояр. Не хватало "9 января", но наша власть совсем поехала и родила его в виде пенсреформы. Более нет "царя-батюшки", а есть царь бояр и олигархов. Теперь вряд ли убедишь народ в обратном.
   54.054.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Otstoiy> ... Народ стал умнее и его не обманешь.

Как понимают все присутствующие в теме Вы себя к "народу" на этот раз не приписали, верно?
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Otstoiy> Народ щемили и били...

А отразилось только на некоторых :-)))
   74.0.3729.16974.0.3729.169
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

A.1.> Касаясь металлургического завода - уже писал в профильных темах
Можно ссылочку?
   74.0.3729.15774.0.3729.157
+
-1
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆

Otstoiy> Народ щемили и били по карманам целый третий срок, а он все верил в доброго царя и плохих бояр. Не хватало "9 января", но наша власть совсем поехала и родила его в виде пенсреформы.
Что товарисч предлагаете, кроме слюней в эфире?
   11.011.0

Andru

аксакал
★☆

mid!> Эх.. провинция.., такая ты провинция.. Недавно побывал у "предков", на Урале. Печальная картина.
Побывал у предков в Московской области чуть не при.уел от качественных и количественных радостных изменений.. проехался по ленинградской области чуть не при.уел от радостных изменений....
Таким образом Печальная картина сильно преувеличена отдельными персонами...
   11.011.0
+
+13
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Касаясь металлургического завода - уже писал в профильных темах
t.> Можно ссылочку?

Пожалуй проще еще раз написать, слишком все разбросано, по старым темам и постам в разных местах.

Суть в чем – старые (т.е. построенные в 17-середине 19 вв) металлургические уральские заводы на момент своего создания основывались (естественно) исходя из соображений технологии и логистики своего времени.

Что означало – во первых наличие под боком реки (как энергетического ресурса - водяной привод для оборудования, ну и по возможности - как транспортный путь). Во вторых – наличие крупных лесных массивов (поскольку основным топливом для металлургических агрегатов был древесный уголь). В третьих – нахождение рядом рудных месторождений, пусть не крупных и не богатых (в смысле объёмов и качества руды), но зато удобных для ручной добычи. В четвертых мануфактурная организация производства – когда металлургия была не отдельной специализированной отраслью промышленности, а организационно и технологически вписывалась в технологическую цепочку машиностроительного завода.

Такой подход устарел собственно уже ко второй половине 19 века.
С точки зрения транспортировки сырья и готового металла речной и гужевой транспорт решительно вытесняла ж.д.
В первой половине 19 века в металлургии произошел технологический прорыв – переход на минеральное топливо (т.е. каменный уголь) и машинное дутье с приводом от паровых машин. Что в свою очередь, уже во второй половине 19 века, обеспечило переход на новые высокопроизводительные агрегаты (домны, конвертеры, мартены), а это уже в свою очередь повлияло на резкое увеличение объёмов выработки металла и соот. потребления сырья.

В результате уже в начале 19 века РИ была вытеснена Англией с позиции крупнейшего мирового экспортера железа – и проблема была в том, что на тот момент основой русской металлургии оставались те самые уральские заводы, которые в основном в неизменном виде дожили до сталинской индустриализации, а то и до 1960-х гг.

Зато новым требованиям индустриальной эпохи отвечали условия, как тогда говорили юга России (т.е. Украины) – с опорой на донецкий уголь и криворожскую руду. Плюс также близость к черноморским портам, а также то, что основной тогдашний потребитель металла – машиностроение, базировалось в основном в европейской части империи – собственно индустриальный рост в РИ в конце 19-начале 20 вв опирался именно на украинскую металлургическую базу, а старые уральские заводы безвозвратно ушли на второй план.

Частично я описывал вышеупомянутые моменты вот здесь и здесь.

Окончательный приговор им поставила индустриализация 1930-х, т.е. ввод в строй современных металлургических комбинатов полного цикла на Урале и Зап. Сибири – Магнитка, Н. Тагил, Кузнецк, Челябинск.

Закономерный вопрос – почему же тогда эти старые уральские заводы дотянули аж до 21 века?

Решающую роль в этом сыграла ВОВ и послевоенное восстановление страны.
Когда в условиях войны была потеряна вся металлургия Украины, каждая лишняя тонна металла обеспечивала победу, пусть даже произведенная по древним технологиям на древнем как г**но мамонта оборудовании (на одном из этих заводов еще в 1960-х работал рычажный плющильный молот - можете погуглить что это такое, только вместо водяного колеса ему приделали привод от электромотора).

Аналогичная была ситуация и при восстановлении разрушенной страны после войны в 1940-50 гг.
Некоторую «свежую кровь» в эти заводы влила эвакуация промышленности из европейской части страны, когда эти заводы таким вынужденным образом были несколько модернизированы за счет привезенного более современного оборудования и инвестиций военного времени (чего не случилось бы в иной ситуации).

Надо понимать также следующее – лишних денег в стране никогда не было, и ресурсы (финансовые материальные, человеческие) всегда концентрировалась на наиболее перспективных направлениях.
После войны это было восстановление украинской металлургии и освоение месторождений северо-запада (Череповецкий комбинат). В 60-70 гг. – освоение качественных руд Курской магнитной аномалии (Липецкий и Оскольский комбинаты). В 80-е гг. подошло время модернизации построенных в 30-е годы комбинатов, плюс новые направления (Белорусский и Молдавский мет.заводы).

В подобной ситуации заводы старой уральской металлургии вполне справедливо признавалась малоперспективными, и средства в них вкладывались по остаточному принципу – т.е. безусловно в 60-80 гг что то делалось, определенная модернизация проводилась, но достаточно частная и не приводившая к принципиальным качественным изменениям.
Скажем заменили мартен электропечью, а прокатные станы мало что остались древние – так и катают тот же сортамент, что и крупные комбинаты (и которые делают это с лучшим качеством, низкой себестоимостью, и на порядок большем количестве). В товародефицитной советской экономике на такое внимание не обращали, сейчас такой номер не пройдет.

Были и другие объективные и субъективные факторы – например ведомственная принадлежность.
Скажем упомянутые выше исторические корни, когда металлургия была частью машиностроительного производства. В результате, например, завод принадлежал министерству машиностроительной специализации, и для него (министерства) разумеется главным была профильная продукция, а к «своей» металлургии они относились как к второстепенному, вспомогательному производству и соот. образом инвестировали ее по остаточному принципу.

Поэтому к новому веку эти заводы подошли (не все, но многие) с уровнем технологий и оборудованием в основном уровня 30-60 гг, и с никакой экономикой.

Послесоветское время – те из этих предприятий, что пережили 90-е гг получили т.с. последнее дыхание в начале 200-х гг. Связано это было во первых с начавшимся тогда подъёмом отечественной экономики, плюс крайне благоприятная экспортная конъюнктура – что позволяло им худо-бедно работать даже не смотря не решённые проблемы с модернизацией и себестоимостью. Кризис 2008-09 гг. как в мировой экономике, так и в нашей, ИМХО думаю окончательно поставил точку в их судьбе.

Резюме.
Как можно было (в принципе) решить (и как реально решалась) судьба этих заводов как в советские времена, так и в нынешние.

Формально принцип простой – либо выпускать то что и другие, но лучше и дешевле; либо выпускать то что не делают другие.
Для наглядности посмотрим на примерах – как негативных, так и позитивных (не надо думать что у нас везде жопа).

Позитивные примеры:
- Верх-Исетский завод (основанный в 1726 году) – ныне «ВИЗ-Сталь». В 1970-х был модернизирован (с импортным оборудованием) под производство листовой холоднокатаной электротехнической стали. В этой нише фактически монополист на постсоветском пространстве, и пятая в мире компания по этому профилю. Серьезно модернизирован в последние годы. Цветет и пахнет.

Раньше был отдельным предприятием, сейчас входит в состав НЛМК. Это тоже кстати примета времени – в рыночной экономике проще и легче жить в составе вертикально интегрированного холдинга (каковыми и являются сейчас все российские металлургические комбинаты построенные в сталинско-хрущевские-брежневские времена, и которые себя сейчас отлично чувствуют несмотря на полную смену социально-экономической формации в стране).

- Лысьвенский металлургический завод (основанный в 1785 году) - единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката (в т.ч. автолиста) и проката с полимерными покрытиями на его основе. Сейчас принадлежит Магнитке. Собственно что писалось выше про исетский завод относится и к нему.

Пример скажем так нейтральный (не оправдавший надежд):
- Чусовской завод (1879) – до последнего кризиса выпускал обычный сортовой прокат, имел полностью устаревший сталеплавильный передел, но из нишевых, оригинальных продуктов у них был только рессорный прокат (но этого конечно было мало, чтоб вытянуть за их счет весь завод).
Владелец в 2012 году затеял коренную реконструкцию завода под новое производство бесшовных труб малого и среднего диаметра нефтегазового сортамента, но последующее падение цен на нефть и внешняя политика остановили этот проект (НЯП кончились дешевые кредиты).

Негативный пример:
– собственно упомянутый выше Златоустовский завод. О причинах было написано в предыдущий раз. В порядке спасения власть в добровольно-принудительном порядке повесила его на Челябинский комбинат, но это решение скорее политическое, чем экономически обоснованное - поэтому результат соответствующий.

Вот как то так. Можно тут много чего еще понаписать и более детально, но это все требует времени.
   11.011.0
30.05.2019 14:07, Sergofan: +1: Ну, за консультацию!
31.05.2019 16:32, PSS: +1: Спасибо
RU Sergofan #30.05.2019 14:24  @Alex 129#30.05.2019 13:54
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
A.1.> Надо понимать также следующее – лишних денег в стране никогда не было...

Тем более сейчас, когда все требуют субсидий от государства буквально на все.

Спасибо за обзор! :-)
   66

GREI

опытный
★★
Звоночек всяким силуановым и пр кудриным.
Проблема недостаточности денежного довольствия военнослужащих сохраняется в Крыму, сообщил полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов во вторник в ходе совещания об обеспечении безопасности предстоящего курортного сезона, которое проводит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Наиболее острой остается проблема недостаточности денежного довольствия, обеспечение военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов жилыми помещениям по местам прохождения службы на полуострове", - сказал Устинов.
 

Полпред в ЮФО считает, что военные в Крыму получают недостаточное денежное довольствие

Владимир Устинов добавил, что значительная часть военнослужащих не обеспечены служебным жильем //  tass.ru
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86
RU DarkDragon #30.05.2019 15:09  @Alex 129#30.05.2019 13:54
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

A.1.> Это тоже кстати примета времени – в рыночной экономике проще и легче жить в составе вертикально интегрированного холдинга (каковыми и являются сейчас все российские металлургические комбинаты построенные в сталинско-хрущевские-брежневские времена, и которые себя сейчас отлично чувствуют несмотря на полную смену социально-экономической формации в стране).
А вот это спорный момент - цветут и пахнут потому как в холдинге или наоборот - в холдинге потому как цветут и пахнут :)
В свое время имел "удовольствие" наблюдать холдинговую "кухню" изнутри - это была просто песТнь :)
Снаружи тоже пришлось лицезреть попытки захомутать "свободноплавающих" (с привлечением СК, интерпола, технадзора и прочих экологов) - не менее поучительное зрелище
   56.056.0
RU ждан72 #30.05.2019 16:06  @Otstoiy#29.05.2019 15:54
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Otstoiy> Народ щемили и били по карманам целый третий срок, а он все верил в доброго царя и плохих бояр.
в доброго царя верят те кто думает что если вместо путина выбрать навального сразу манна небесная посыпется. а народ в это не верит.
   67.067.0
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 16:15  @Otstoiy#29.05.2019 15:54
+
+1
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

Otstoiy> Народ щемили и били по карманам целый третий срок, а он все верил в доброго царя и плохих бояр. Не хватало "9 января", но наша власть совсем поехала и родила его в виде пенсреформы. Более нет "царя-батюшки", а есть царь бояр и олигархов. Теперь вряд ли убедишь народ в обратном.

и учителям очередной раз денежное довольствие подрезали,надбавочки подрезают и подрезают,бьют по карману не стесняясь
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 16:19  @ждан72#30.05.2019 16:06
+
+1
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

ждан72> в доброго царя верят те кто думает что если вместо путина выбрать навального сразу манна небесная посыпется. а народ в это не верит.

Манна не посыплется,ИМХО хуже станет,а вот всякие там египеты кредитовать,мля в натуре никаких денег не хватит,или прекратится всякая хрень в виде транжирства бабла на третьесортные закоулки планеты или народ Российский офигеет вконец.чего то надо делать с неправильным расходом народного бабла.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #30.05.2019 16:25  @Oleg_Oleg#30.05.2019 16:19
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
O.O.> Манна не посыплется,ИМХО хуже станет,а вот всякие там египеты кредитовать,
ну да, призывы разрушить свое производство и торговать только там и тем что белых эльфов устраивает. эту песню все уже слышали, но потом в 90-х не все выжили.
   67.067.0
RU ждан72 #30.05.2019 16:30  @Oleg_Oleg#30.05.2019 16:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
O.O.> и учителям очередной раз денежное довольствие подрезали,надбавочки подрезают и подрезают,бьют по карману не стесняясь
учителя стране не нужны, нужны храмы. необразованный и боговерующий народ он по покорнее будет.
   67.067.0
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 16:45  @ждан72#30.05.2019 16:25
+
+2
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

ждан72> ну да, призывы разрушить свое производство и торговать только там и тем что белых эльфов устраивает. эту песню все уже слышали, но потом в 90-х не все выжили.

Ты о чем?и о ком?кто призвал разрушить свое производство?ИМХО хватит спекуляций и прочих гадостей .ИМХО РосАтом системы Кириешка,чисто спекулятивная конторка
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 16:53  @ждан72#30.05.2019 16:30
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

ждан72> учителя стране не нужны, нужны храмы. необразованный и боговерующий народ он по покорнее будет.

А 3.14здели,3.14здели,мол о народе подумаем,по скольку душ на рыло ?лож,3.14здеш и провокация,вся эта херь капиталистическая,врут,нагло врут,ставят министров,да таких,что в 404-м рейхе не сыщеш,мадам Васильева,шизофреничка не вменяемая,курва проамериканская,мразь проклятая -глупее енота розового,годзилла от образования,3.14дорасина совершенно оторваная от реальности,даже не могущая услышать своего непосредственного начальника,реальные учителя смеются и проклинают мразь эту,гори она в аду
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #30.05.2019 17:12  @Oleg_Oleg#30.05.2019 16:45
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
O.O.> Ты о чем?и о ком?кто призвал разрушить свое производство?
кредиты на покупку дорогостоящего оборудования обычно берут у США в долларах. а они как это не странно не дают в долг если ты хоть что то купишь у РФ. (жалко им, что ли?) ну а если не с кем не торговать то нафига нужна промышленность? тогда по гебельсу, 10 лям населения для обеспечения добычи полезных ресурсов, остальных в топку. (не политкоректно получилось) остальные не вписались в рынок.
   67.067.0
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 17:19  @ждан72#30.05.2019 16:25
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

ждан72> торговать только там и тем что белых эльфов устраивает. эту песню все уже слышали, но потом в 90-х не все выжили.
Некоторые выжили,суки,например кириешка башляет нашими,народными деньгами.для продвижения на рынке продукции Вестингхауса
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Александр Леонов #30.05.2019 17:23  @Otstoiy#29.05.2019 14:01
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Otstoiy>Народ стал умнее и его не обманешь.
судя по вам, все наоборот)))
   74.0.3729.16974.0.3729.169
RU Oleg_Oleg #30.05.2019 17:23  @ждан72#30.05.2019 17:12
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

ждан72> а если не с кем не торговать то нафига нужна промышленность?
торговля это когда ты мне я тебе или как?а если все тебе и тебе,а мне йух в сумку,ЭТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ?отвечу,это называется капитализм в России,это мадам Васильева,это Кириешка-мерзкий карлик,это и еще много кто из ворюг
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ждан72 #30.05.2019 17:26  @Oleg_Oleg#30.05.2019 17:23
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
O.O.> т
что то тебя понесло. на мозоль кто наступил или просто не в настроении?
   67.067.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU TEvg-2 #30.05.2019 17:27  @ждан72#30.05.2019 16:30
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

ждан72> учителя стране не нужны

Именно.

>нужны храмы.

Храмы нужны, но их уже достаточно.

>необразованный и боговерующий народ он по покорнее будет.

Нет никакой связи.
   66.066.0
1 32 33 34 35 36 527

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru