...
Bredonosec> Нация нация..
Bredonosec> Это ж блин тупо скатывание в нацизм. ...
Bredonosec> Забудь понятия наций!
Bredonosec> Забудь мыслить такими категориями!
...
Ты путаешь нации и национальности
НА́ЦИЯ, нации, жен. (лат. natio).
1. Исторически сложившаяся часть человечества, объединенная устойчивой общностью языка, территории, экономической жизни и культуры. - Нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма. «Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма, является в то же время процессом складывания людей в нации.» Сталин. «Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.» Сталин. «…Нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.» Сталин. «Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм…» Ленин.
Все вышеданные определения "русского" как человека, который чувствует себя русским (см. хотя бы недавний пост Татарина) вполне укладываются в понятие "нация".
Вот "национальность", которая и указывалась в приснопамятной 5 графе - в натуре понятие, ведущее к национализму в плохом смысле этого слова.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
ТолкованиеПеревод
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 1) принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ никто не может быть принужден к определению и указанию своей Н.; 2) в ряде романских государств термин (исп. nacionalidad), применяемый для обозначения гражданства или подданства (Испания) или принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской Н., достигшие совершеннолетнего возраста и "ведущие достойный образ жизни").
В советское время, помнится, проводили чёткое достаточно различие между этими понятиями.