[image]

Политика и экономика Прибалтики

 
1 172 173 174 175 176 256

info

аксакал
★☆
«В Литве некоторые лекарства в четыре раза дешевле!»

Недавно активист общества Kekavietis biedriba Гатис Лицис вызвал бурю в социальных сетях, когда рассказал о своем лекарственном туре в Литву:

— Вот Diaprel MR, который производят во Франции. В латвийских аптеках максимальная цена 28,19 евро. Это компенсируемое лекарство, которое оплачивают из бюджета здравоохранения. В специальном законе прописано о компенсируемых лекарствах, какую наценку можно добавлять на какие лекарства. Отняв все предписанные наценки, получается, что распространители покупают его у производителя по цене 20,05 евро.

По словам Лициса, он зашел в аптеку в Литве, где купил такое же лекарство, без рецепта, компенсаций и скидок за 7,97 евро. Он нашел и другие медикаменты из списка компенсируемых в литовской интернет—аптеке. Разница получилась внушительной: британский Etoposide Accord, например, в Литве стоит 6,79, в Латвии — в два раза дороже. Финский Giona Easyhaler в Литве 14,34, а у нас 21. Французский Corlentor в Литве 10,30, а у нас 36 евро.

Где купить лекарства в разы дешевле, чем в аптеках Латвии

Как известно, в соседних странах многие лекарства и витамины дешевле, при этом ряд медикаментов можно купить и без рецепта. Но это наводит на размышления об обратной стороне медали: не опасна ли такая экономия? //  bb.lv
 

тоже часто встречаю в аптеках. всегда даю карточку скидок.стараюсь помочь латышским налогоплательщикам...на плечах которых лежит непомерный груз цен...
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 26.08.2019 в 16:44
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
3X> ну думал, ИнфоПаланха не врет насчет очер
3X> ну думал, элитный поселок хоть расцвел возле паланхского парка за месяц что я его не видел, но такая-же разруха...
3X> мда.... :)

Интересно, с какой целью он так демонстративно, нагло и недобросовестно искажает существующую реальность, под этим кроется какая то тайна...
   72.0.3626.10572.0.3626.105

info

аксакал
★☆
Andru> Интересно, с какой целью он так демонстративно, нагло и недобросовестно искажает существующую реальность, под этим кроется какая то тайна...
У тебя такое поле деятельности в своей стране.... Не все еще либералы РФ охвачены твоим вниманием :)
Не забивай себе голову Прибалтикой ;) или еще лучше - помоги людям

«Дари еду»: в Даугавпилсе появились боксы для сбора продуктов питания нуждающимся

В двух магазинах торговой cети Mego (ул. Виестура, 60 и ул. Авеню, 26) установили боксы для сбора продуктов питания нуждающимся. Принять участие в этой благотворительной акции может любой желающий. //  gorod.lv
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 26.08.2019 в 17:52
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
info> У тебя такое поле деятельности в своей стране.... Не все еще либералы РФ охвачены твоим вниманием :)
info> Не забивай себе голову Прибалтикой ;
С болью наблюдаю как мучаются обманутые в своих ожиданиях, в пустеющих городах трудолюбивые граждане прибалтийских республик..
   72.0.3626.10572.0.3626.105

info

аксакал
★☆
Andru> С болью наблюдаю
Сегодня В.В. Путин потребовал от министров разогнать экономику. Вот болей лучше за это,а может даже и пользу какую никакую принесешь...
трудолюбивые, хорошо работают. Поэтому и зарплаты такие ;)

Самые большие зарплаты в июле: в одной компании средняя зарплата составила почти 50 000 евро

По новейшим данным Фонда социального страхования Литвы (Содры), в 6 компаниях средние зарплаты в июле превысили 10 000 евро, а самая высокая средняя зарплата была 50 000 евро на бумаге. //  ru.delfi.lt
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 26.08.2019 в 18:21
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #26.08.2019 22:09
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Пока дезинформатор по всем темам раздела активно выделяет изо всех отверстий тела хаз, упорно игнорируя специально для того созданную тему, сугубо для разнообразия вернемся к собственно экономике.

LTV7: Swedbank закрывает счета транспортным компаниям

Swedbank закрывает счета латвийским транспортным и логистическим компаниям. В ассоциации перевозчиков Latvijas auto допускают, что речь идет о санкциях в отношении сотен латвийских компаний. Об этом сообщает "Русское вещание" LTV7. //  rus.delfi.lv
 

Swedbank закрывает счета латвийским транспортным и логистическим компаниям. В ассоциации перевозчиков Latvijas auto допускают, что речь идет о санкциях в отношении сотен латвийских компаний. Об этом сообщает "Русское вещание" LTV7.

В редакцию "Русского вещания" обратился предприниматель Павел, владелец латвийской транспортной компании и гражданин Латвии. Его предприятие работает в стране больше 10 лет и все это время пользовалось услугами Swedbank. В начале прошлого месяца банк оповестил предпринимателя о том, что его счета закрываются без объяснения причин.

"Наша компания никогда не привлекалась к административной ответственности. Мы платим все налоги. У нас абсолютно прозрачная деятельность, связанная с перевозками. Единственный нюанс, мы возим грузы из России, но это только 5% от нашего бизнеса. Все остальное - это сотрудничество с европейскими странами", – пояснил Павел.

На попытки предпринимателя дать пояснения банк не отреагировал и закрыл счета компании. Как рассказали "Русскому вещанию" в ассоциации перевозчиков Latvijas auto, история Павла не единичная. Закрытие счетов в Swedbank это массовое явление. От этого уже даже пострадали и два члена совета ассоциации перевозчиков. И возможно, речь идет о закрытии счетов сотням латвийских транспортных и логистических компаний.

"Неудобство в том, что в транспортной и логистической сфере Swedbank один из самых распространенных банков. Наверное, 70% транспортников и связанных с ними магазинов, торгующих запчастями, покрышками, атрибутикой, работают с этим банком", - пояснил "Русскому вещанию" член совета ассоциации перевозчиков Latvijas auto Аркадий Прайсс.

Ассоциация и сами перевозчики пока не жалуются на банк в надзирающие органы, поскольку остается возможность открыть счета в других банках.

В Swedbank отрицают, что это какая-то целенаправленная политика в отношении транспортных или логистических компаний. Счета закрываются в рамках индивидуального подхода к оценке рисков.

"Я хочу сказать, что вопрос о прерывании отношений с клиентом индивидуален. У нас нет решения прервать сотрудничество со всеми транспортными компаниями. Все зависит от рисков, связанных с отдельными клиентами. С теми рисками, с которыми мы можем управлять, мы продолжаем работать с клиентами. Когда риски слишком большие, или клиент не отзывчив, то в конечном итоге может быть принято решение о прекращении сотрудничества", – пояснил представитель Swedbank Юрис Богданов.

В деятельности ряда латвийских транспортных и логистических компаний Swedbank смущают операции, когда груз забирается в России у одной компании, а оплачивает услуги третья, из офшорной зоны. В Комисси рынка финансов и капитала – FKTK отметили, что при оценке данных событий надо брать во внимание происходящее в финансовом секторе Латвии и Европы, и усиление мер по борьбе с отмыванием денег. Однако, в то же самое время, FKTK призывает кредитные учреждения применять сбалансированный подход и не перебарщивать в использовании силовых инструментов.


Поскольку самим шведам подобное невыгодно, вероятнее всего, пришел очередной сигнал от "хозяина" - освобождать рынок для американских финансовых компаний. То, что в процессе передела рынка еще одна отрасль экономики прибалтики рискует загнуться, - проблемы индейцев шерифа (и далее по тексту)
   26.026.0
LT Bredonosec #26.08.2019 22:15
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Может ли Swedbank прекратить бизнес в странах Балтии? Эту тему обсуждают в Литве

Литва не располагает информацией о том, что одна из крупнейших финансовых групп Северной Европы Swedbank могла бы рассмотреть возможность ухода из стран Балтии, утверждает литовский министр финансов Вилюс Шапока. //  rus.delfi.lv
 

Литва не располагает информацией о том, что одна из крупнейших финансовых групп Северной Европы Swedbank могла бы рассмотреть возможность ухода из стран Балтии, утверждает литовский министр финансов Вилюс Шапока.

"У нас действительно нет какой-либо надежной информации о том, что есть подобные рассуждения", – заявил министр во вторник на заседании фракции либералов в Сейме Литвы, отвечая на вопрос лидера парламентской оппозиции, либерала Виктории Смилите-Нельсен о возможных рисках ухода Swedbank.

По словам Шапоки, всегда присутствуют теоретические вероятности и риски того, что Swedbank или какой-либо другой инвестор могут уйти из стран Балтии.

"Поэтому я считаю, что мы должны быть осмотрительными в своей коммуникации, ведь литовский финансовый сектор и так не отличается конкуренцией", – добавил Шапока.

О решении полностью отказаться от банковской деятельности в Балтийских странах в середине февраля заявила вторая по величине активов в Северной Европе финансовая группа Danske Bank, получившая требования Эстонской финансовой инспекции закрыть деятельность эстонского филиала, через который, вероятно, было отмыто около 200 млрд евро.

По данным шведского телеканала SVT, в скандале с отмыванием денег Danske Bank замешан и Swedbank – через открытые в этом банке счета в 2007-2015 годах могло быть переведено около 95 млрд шведских крон (9 млрд евро) подозрительных средств.

В конце марта совет директоров Swedbank уволил президента и исполнительного директора группы Бригитт Боннесен, а акционеры банка считают, что от бывшего руководителя можно потребовать возмещения ущерба. В начале апреля ушел в отставку и председатель совета директоров Swedbank Ларс Идермарк.


И тут же заинтересованное лицо:

Браудер утверждает, что через латвийский Swedbank были отмыты 36 млн евро

Обвиняемый по делу Магнитского Билл Браудер подал заявление латвийским властям, в котором утверждает, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение. //  rus.delfi.lv
 

Обвиняемый по делу Магнитского сенатор Билл Браудер подал заявление латвийским властям, в котором утверждает, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение.

Браудер, когда-то являвшийся крупнейшим в России управляющим иностранного инвестиционного фонда, уже подал жалобу на Swedbank властям Швеции и Эстонии, утверждая, что счета шведского банка использовались для отмывания 155 миллионов евро с 2006 по 2012 год, сообщает агентство Reuters.

Большая часть этих средств, 103 миллиона евро, прошла через филиал Swedbank в Эстонии. В свою очередь еще 36 миллионов евро прошли через латвийское отделение банка, отмечает Reuters, который ознакомился с заявлением Браудера, поданном латвийским властям 5 апреля.

"Мы сотрудничаем с властями на всех наших рынках, чтобы решить текущие проблемы. Однако у нас нет комментария по поводу конкретных случаев, на которые указывает Билл Браудер", — заявила пресс-секретарь Swedbank.

Ранее схожее заявление Браудер подал в шведскую прокуратуру и эстонскую полицию. Шведская прокуратура не нашла следов грязных денег связанных с делом Магнитского в местном Swedbank. Эстонская полиция пока не сообщала о результатах проверки.
   26.026.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Andru> под этим кроется какая то тайна...
тайна бывает медицинская или коммерческая ;)
   66
+
-3
-
edit
 

info

аксакал
★☆
политика Прибалтика xUSSR Латвия Литва Эстония
Еще бывает постыдная.тайна. Когда человек знает.что не обладает знаниями по вопросу и пытается
выступить с определенным видом в роли знатока

Инфографика. Сколько жителей в столице Литвы - Литва

По данным Департамента статистики Литвы, в Вильнюсе 557 000 жителей. Между тем в поликлиниках литовской столицы зарегистрированы 634 000 человек. Сколько на самом деле жителей в Литве, выяснится после переписи населения, которая состоится в 2021 году. По данным Департамента статистики, наиболее точную информацию о численности населения в городе дает перепись населения. Последняя перепись в Литве проводилась в 2011 году, в следующий раз ее проведут в 2021 году. Статистику может исказить то, что не все приехавшие в Вильнюс из других городов жители своевременно декларируют здесь свое место жительства. //  Дальше — m.ru.delfi.lt
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
LV Amoralez #27.08.2019 07:35  @Bredonosec#26.08.2019 22:15
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Литва не располагает информацией о том, что одна из крупнейших финансовых групп Северной Европы Swedbank

Не только "Swed", но и "Nordea".
За год пришлось сменить 3 банка.
   76.0.3809.10076.0.3809.100
+
-
edit
 

Sinus

опытный

Amoralez> За год пришлось сменить 3 банка.

Пока я в Swedbank, но, похоже, доберутся и до нас :p
   76.0.3809.10076.0.3809.100
+
-4
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Всего в апреле–мае в Клайпеду поставили 536 млн кубометров газа в виде СПГ. Большая часть пришла из Норвегии. Российский СПГ составил 11% — 57 млн кубометров.

Российский СПГ Эстония начнет получать в сентябре 2019 | Oilcapital

СПГ будет поставляться с завода «Криогаз Высоцк» через терминал в Клайпеде | Oilcapital //  oilcapital.ru
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Sinus> Пока я в Swedbank, но, похоже, доберутся и до нас :p

У меня "созревает" мысль (пока работать с Россией не запретили совсем)- вообще перейти под российскую юрисдикцию. Пусть потом себе уши отмораживают......
   11.011.0
LT Bredonosec #27.08.2019 10:54  @Amoralez#27.08.2019 09:06
+
-
edit
 
Amoralez> У меня "созревает" мысль (пока работать с Россией не запретили совсем)- вообще перейти под российскую юрисдикцию. Пусть потом себе уши отмораживают......
А не заморозят активы? А то ведь могут..
Или в латвии бизнес не ведется?
   60.060.0
LT Bredonosec #27.08.2019 11:00
+
-
edit
 
Новая "радость" для жителей литвы.
Планируется, что вывоз мусора станет на 69% дороже. Для жителей многоэтажек. Для частного сектора - на 56% дороже.
Поскольку города и столица в том числе тонут в мусоре, самоуправления решили за счет жильцов проспонсировать свои предприятия.
Более того, теперь хотят еще и изменить порядок начиаления - не с квадратного метра, а с килограмма мусора, чтоб рост цен не был столь однозначно очевиден и можно было мухлевать.

Для коммерческих зданий стоимость вывоза мусора планируется поднять на 89%, для автозаправок на 70%, и т.д.

Есть впечатление, что более всего от этого зоопарка цен выиграет рост аппарата считальщиков, кто сколько чего должен.
   60.060.0

info

аксакал
★☆
А вот как новость выглядит в действительности:

Со следующего года жители многоквартирных домов, возможно, будут платить за вывоз мусора на 69%, а жители индивидуальных домов – на 56% больше, чем платили в этом году. Если горсовет Вильнюсской мэрии одобрит новый порядок, то жителей ждут и другие перемены.

В Вильнюсе значительно подорожает вывоз мусора: будут и другие перемены

Со следующего года жители многоквартирных домов, возможно, будут платить за вывоз мусора на 69%, а жители индивидуальных домов – на 56% больше, чем платили в этом году. Если горсовет Вильнюсской мэрии одобрит новый порядок, то жителей ждут и другие перемены. //  ru.delfi.lt
 
   76.0.3809.10076.0.3809.100
LV Amoralez #27.08.2019 11:11  @Bredonosec#27.08.2019 10:54
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> А не заморозят активы? А то ведь могут..
Bredonosec> Или в латвии бизнес не ведется?

Учитывая состояние "банковской сферы", я бы не советовал хранить деньги в нашей "сберегательной кассе".
   11.011.0
+
+2
-
edit
 
info> А вот как новость выглядит в действительности:
очередной случай нехватки внимания у старичка? :)

info> Со следующего года жители многоквартирных домов, возможно, будут
чем это отличается от "планируется"?
Ничем кроме акцента газеты и дезинформатора? :)

>Если горсовет Вильнюсской мэрии одобрит новый порядок, то жителей ждут и другие перемены.
Мне следует радоваться, что ждут "и другие перемены"?
Или это опять всего лишь нехватка внимания санитаров к страдающему маразмом? :)
   60.060.0
+
-2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Bredonosec> Или это опять всего лишь нехватка внимания

Речь идет ТОЛЬКО о Вильнюсе.
Чем больше Бредоносных постов,тем лучше- не катит

Ученые Бостонского университета сообщили, что продолжительность жизни оптимистичных людей выше, чем у пессимистов.

Портал Газета.ru сообщает со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences, что ученые наблюдали за тысячами добровольцев в течение нескольких лет. Они обнаружили, что оптимисты живут дольше на 15%. Они чаще придерживаются здорового образа жизни, у них достаточно уверенности, чтобы достигать целей, им легче выработать полезные для здоровья привычки.

Также стало известно, что они не так эмоционально реагируют на сложные ситуации и быстрее восстанавливаются после серьезных стрессов. Оптимистичные люди с меньшей вероятностью заболевают сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, подтвердили ученые. Ученые также заявили, что это не врожденное качество, и оптимизму можно научиться.

А ты мне напоминаешь робота Fedor не думающего,а запрограмированного только на определенные действия :D
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 27.08.2019 в 11:43
+
+1
-
edit
 
info> Ученые Бостонского университета сообщили, что продолжительность жизни оптимистичных людей выше, чем у пессимистов.
Тогда, учитывая тот обьем кала, что вы потоком льёте про рф, вам таки пора заказывать панихиду :)
Если желаете, могу даже станцевать 7-40 на вашей могиле )
   60.060.0
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Bredonosec> Если желаете, могу даже станцевать 7-40 на вашей могиле )
ты можешь не смневаться,мы это сделаем на твоей,даже с миньяном

зря я обидел робота fedor сравнив с тобой
   76.0.3809.10076.0.3809.100
Это сообщение редактировалось 27.08.2019 в 12:01

V.Stepan

аксакал
★★☆
info> А вот как новость выглядит в действительности:
info> Со следующего года жители многоквартирных домов, возможно, будут платить за вывоз мусора на 69%, а жители индивидуальных домов – на 56% больше, чем платили в этом году.

Ну, так какие претенизии к Косте? :eek: Он же написал "Планируется". Планы такие, действительно, есть, он прав.
   52.952.9
EE Татарин #27.08.2019 12:15  @Bredonosec#27.08.2019 11:00
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> Более того, теперь хотят еще и изменить порядок начиаления - не с квадратного метра, а с килограмма мусора, чтоб рост цен не был столь однозначно очевиден и можно было мухлевать.
У нас проще: за контейнер. Мухлевать тут уже сложно: либо машина приехала и опорожнила контейнер (они стандартных объёмов), либо нет.

Но мусорщики в последнее время - да, слегка обурели, конечно. Они берут с потребителей, они берут с государства, и, ессно, все доходы вторичной переработки - тоже их. Почему внезапно все эти конторы под контролем неожиданно знакомых людей - вполне очевидно.
   76.0.3809.10076.0.3809.100
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

info

аксакал
★☆
V.Stepan> Ну, так какие претенизии к Косте? :eek: Он же написал "Планируется". Планы такие, действительно, есть, он прав.
В Вильнюсе !!! а не по всей Литве,как пишет он. У нас понизили в этом году. и что?
Глупо брать плату от кв метров.
   76.0.3809.10076.0.3809.100
1 172 173 174 175 176 256

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru