Запуск российского спутника «Меридиан-М», который прошел в четверг 20 февраля, чуть не обернулся аварией. Предполагается, что в ракету-носитель налили недостаточно топлива, пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Двигатель третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» работал на несколько секунд меньше положенного. В нем раньше времени закончилось топливо. «Аварию предотвратил разгонный блок „Фрегат“, который благодаря своей интеллектуальной системе управления и запасам топлива компенсировал недовыведение ракетой», — рассказал источник.
Предположительно, военный боевой расчет, который осуществлял пуск, «мог недолить топлива в третью ступень при заправке перед стартом». Минобороны официально отчиталось, что старт ракеты и вывод спутника на орбиту прошел в штатном режиме, без сбоев.
Также вызывает озабоченность будущее Космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (ЦиХ) в Москве. Несмотря на решение президента РФ о запрете продажи земли ЦиХа, принято решение о строительстве на ней огромного Национального космического центра, большая часть которого будет принадлежать мэрии Москвы, меньшая часть — Роскосмосу. Мэрией уже выбран проект компании UNK project [9], отличающийся от первоначального предложения Роскосмоса. Но проблема глубже: ситуация с ЦиХом, производящим самые мощные российские космические ракеты, используемые на сегодняшний день, более-менее на слуху, однако освобождение в Москве других площадок Роскосмоса под последующую застройку происходит в тишине. Само позиционирование нового космического центра как места, где соберутся различные конструкторские бюро (КБ) Роскосмоса, подразумевает, что эти самые КБ освободят другие лакомые для девелоперов кусочки московской земли.
«Роскосмос» перенес первый в 2020 году запуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с марта на конец мая. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Алексей Варочко. По его словам, во время проверки качества сборки были обнаружены дефекты конструкционных элементов на двух ракетах-носителях «Протон-М». Второй такой носитель в июле 2020 года должен обеспечить первый запуск в рамках российско-европейской научной миссии «ЭкзоМарс-2020».
В рамках планировавшегося мартовского запуска «Протон-М» должен был вывести на геостационарную орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Как пишут «Ведомости», во время проверки ракет-носителей, собранных в 2015-2016 годах, были обнаружены некачественные болты, используемые во внутреннем крепеже «Протона-М». Эти болты были перекалены на производстве и имеют низкую прочность.
Французская компания, поставлявшая «Роскосмосу» детали для спутников, неожиданно отказалась от сотрудничества. Об этом сообщил управляющий директор по науке и технологиям, председатель научно-технического совета "Ростеха" Юрий Коптев.По его словам, речь идет о деталях для спутников. «Мы начали делать космические аппараты, в которых использовалась элементная база наших уважаемых иностранных коллег. Буквально два месяца назад французская фирма, которая поставляла одному из предприятий государственной корпорации «Роскосмос» вакуумные лампы бегущей волны, уведомила о прекращении поставок», - цитирует Коптева РИА Новости.
Импортозамещение этих устройств оперативно начали на одном из предприятий «Ростеха» в Саратове.
«Роскосмос» планирует к 2025 году достичь практически полной импортонезависимости, заявил в среду глава госкорпорпации Дмитрий Рогозин.
«Большое внимание при реализации космической деятельности нами уделяется вопросам импортонезависимости. Планируем, что к 2025 году мы обеспечим практически полную независимость в этом деле», - доложил Рогозин на совещании в Мурманске под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.
Учиться самостоятельно производить компоненты, которые ранее закупались за рубежом, «Роскосмосу» предстоит в условиях сокращения бюджетного финансирования.
В рамках секвестра федеральной казны ассигнования на «Роскосмос», отвечающий в России как за гражданскую космонавтику, так и за оборонные ракетные программы, планируется урезать на 60 млрд рублей.
Каждый год космическая отрасль будет получать на 20 млрд рублей меньше из федерального бюджета, который остается основным источником дохода для «Роскосмоса», стремительного теряющего долю на рынке коммерческих космических пусков.
На 2021 год запланировано сокращение на 1,7 млрд рублей расходов по подпрограмме «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», в рамках которой финансируется, в частности, создание новых ракет-носителей и создание передовых космических технологий.
В 2022-23 гг ассигнования по этому направлению уменьшат на 2,532 млрд рублей.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уволил гендиректора «Дирекции космодрома Восточный» Евгения Рогозу
Выговоры объявлены гендиректору и главному инженеру Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Ранее сообщалось о задержании и аресте директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова. Газета «Коммерсантъ» писала, что Бобков арестован на два месяца. Следствие обвиняет его в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и к служебному подлогу.
Работа по освоению космоса исключительно важна для обеспечения национальных интересов страны, подчеркнул президент и предложил сосредоточиться на конкретных вопросах финансирования ракетно-космической промышленности и ряда ключевых программ в космической сфере.
"Здесь нам, конечно же, нужно исходить из наших приоритетов, они известны. Это совершенствование собственной космической инфраструктуры, наращивание и качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов, ритмичное продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов, в целом увеличение доли инновационной космической техники, продукции и услуг", - перечислил Путин.
"Решение этих стратегических задач имеет огромное значение для нашей страны, для эффективного развития отечественной экономики, для повышения безопасности государства, для сохранения лидерства России на глобальном космическом рынке, где конкуренция, как вы знаете, динамично растет", - пояснил президент.
"Безусловно, исполнение этих программ, выпуск передовой космической продукции, строительство наземной инфраструктуры - все это требует весомых денежных вложений. Понятно, что отрасли они остро необходимы", - сказал президент. Но эти потребности следует соотносить с реальными возможностями федерального бюджета. "Нужно учитывать и тот факт, что масштабные ресурсы были выделены на поддержку экономики в целом, системы здравоохранения, на помощь нашим гражданам и бизнесу в сложных условиях эпидемии", - напомнил он.