[image]

Гражданская война и иностранная интервенция в Ливии (2)

 
?? Spinch #13.01.2020 12:19  @Serg Ivanov#13.01.2020 12:05
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
TT>> Это проект Египта и ОАЭ, Россия тут с боку бантик
S.I.> Гм.. Бантик говоришь?

Москва, всего лишь место встречи. Сарадж прилетит (или уже прилетел) туда из Турции, где встречался с Эрдоганом. Хафтаровские, со своей стороны, обращаются к Египту, с просьбой военной помощи и ввода войск, если Турция влезет в Ливию полноценной военной силой.
   66
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
Сарадж и Хафтар в Москве:
   66
MD Serg Ivanov #13.01.2020 14:52  @Spinch#13.01.2020 12:19
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
TT>>> Это проект Египта и ОАЭ, Россия тут с боку бантик
S.I.>> Гм.. Бантик говоришь?
Spinch> Москва, всего лишь место встречи.
:) место встречи изменить нельзя ©
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #13.01.2020 17:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Мирные переговоры по Ливии в Москве сорвались

Мирные переговоры между главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджом и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром в Москве сорвались в связи с отказом первого. При этом отмечается, что в то же время ПНС проводит переговоры по Ливии с представителями Турции и России. //  lenta.ru
 
Мирные переговоры между главой Правительства национального согласия (ПНС) Фаизом Сараджом и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром в Москве сорвались в связи с отказом первого. Об этом в понедельник, 13 января, передает Al-Arabia cо ссылкой на главу высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри.

Отмечается, что силы Хафтара отказались покидать столицу Триполи. В то же время ПНС проводит переговоры по Ливии с представителями Турции и России. Они рассчитывают, что московские переговоры помогут урегулировать конфликт невоенными методами.
 

Видимо решат без первого.. ;)
   49.0.2623.11249.0.2623.112
?? Spinch #14.01.2020 03:59  @Serg Ivanov#13.01.2020 17:30
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
S.I.> Видимо решат без первого.. ;)

они думают что что-то там решают, но видимо без Египта формула не работает. Хафтаровские продолжают опрессовывать Триполи. Потребовали от всех тамошних "милиций" сдать оружие частям LNA.
   66
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
"Кроме того, маршал призывал к международному мониторингу соблюдения режима прекращения огня без какого-либо участия Турции. Он также требовал безоговорочного вывода «привезенных из Сирии и Турции» наемников."

- вот почему Хафтар не стал ничего подписывать с турецкой марионеткой Сараджем, и улетел из Москвы в Египет (судя по всему):

«Уберите наемников»: Хафтар не подписал соглашение по Ливии

На переговорах по ливийскому урегулированию в Москве достичь общего соглашения между сторонами не удалось: командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар отказался подписывать документ о прекращении огня. По его словам, в нем игнорируется ряд требований восточной стороны. //  www.gazeta.ru
 
   66
MD Serg Ivanov #14.01.2020 15:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

СМИ узнали о подготовке Хафтара к наступлению на Триполи

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар готовится к очередному наступлению на позиции правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа в столице Ливии. Об этом 14 января сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на источник в ПНС. //  iz.ru
 
«Армия Хафтара стягивает силы на юг Триполи, чтобы начать очередное наступление», — говорится в публикации.

Ранее в этот же день глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что соглашение со сторонами ливийского конфликта после состоявшихся накануне переговоров по урегулированию военного конфликта в стране пока не достигнуто, и Хафтар покинул Москву, не подписав документы. По его словам, Россия намерена продолжать стремиться к этой цели и объединить усилия стран Европы и государств, соседствующих с Ливией, для достижения мира в этой стране.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал отказ Хафтара подписывать соглашение о перемирии. По его словам, командующий ЛНА сначала согласился, но затем передумал и «сбежал». Турецкий лидер подчеркнул, что будет участвовать в конференции по Ливии, которая пройдет в Берлине 19 января, несмотря на то, что переговоры в Москве не принесли результатов.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
MD Serg Ivanov #14.01.2020 16:00  @Spinch#14.01.2020 03:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Видимо решат без первого.. ;)
Spinch> они думают что что-то там решают, но видимо без Египта формула не работает. Хафтаровские продолжают опрессовывать Триполи. Потребовали от всех тамошних "милиций" сдать оружие частям LNA.

Хафтар взял двое суток на обсуждение достигнутой в Москве договоренности с союзниками

Как сообщили в Минобороны РФ, в то же время командующий ЛНА положительно воспринял принятое итоговое заявление //  tass.ru
 
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Маршал Халифа Хафтар взял двое суток для обсуждения с лидерами поддерживающих Ливийскую национальную армию (ЛНА) племен достигнутых в Москве договоренностей перед подписанием документа. Об этом сообщили во вторник журналистам в Минобороны РФ.

"Командующий ЛНА маршал Халифа Хафтар положительно воспринял итоговое заявление, но перед подписанием взял двое суток для обсуждения документа с лидерами поддерживающих ЛНА племен", - отметили в Минобороны. В ведомстве напомнили, что проект итогового заявления был подписан главой Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем и председателем Высшего государственного совета Ливии Халедом аль-Мишри.

В Минобороны добавили, что начатая в российской столице работа будет продолжена, "так как объем накопившихся внутриливийских проблем требует кропотливой работы по формированию взвешенных и взаимоприемлемых для сторон решений".

"В ходе переговоров участниками подтверждена приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности государства. Подчеркнута нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом", - сообщили в российском военном ведомстве.

Главным итогом в министерстве назвали принципиальное согласие сторон на бессрочное продление режима прекращения огня, что создает благоприятствующую атмосферу для созыва Берлинской конференции по Ливии.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

MD Serg Ivanov #15.01.2020 12:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Bloomberg (США): как Путина сбил с курса разъяренный ливийский генерал

Ливийский генерал Халифа Хафтар фактически сбежал из Москвы во время подписания соглашения о перемирии в Ливии. Этот шаг стал неожиданностью для многих. Агентство «Блумберг» разбирается, какая ситуация предшествовала московской мирной конференции и почему Хафтар так поступил. //  inosmi.ru
 
Хафтар ждал, что Кремль расстелет перед ним красную ковровую дорожку. Вместо этого ему пришлось сидеть в здании приемов российского МИДа в надежде на аудиенцию с Владимиром Путиным. В итоге ливийский военачальник не выдержал и ушел, хлопнув дверью. Спустя несколько часов он покинул Москву на своем самолете бизнес-класса «Дассо Фалькон» и направился в столицу Иордании Амман.

Когда российский президент пригласил противоборствующих ливийских руководителей подписать в понедельник соглашение о перемирии, он, похоже, не учел легендарного упрямства 76-летнего Хафтара. Более того, этот человек настолько осмелел, что продемонстрировал свое пренебрежение Путину, а это свидетельствует о том, насколько непредсказуемой стала гражданская война в Ливии.

Эта вспышка гнева была далеко не первым осложнением, ставящим в тупик перед запланированной на воскресенье ливийской мирной конференцией, которая пройдет в Берлине. Всего неделю назад бывшая колониальная хозяйка Ливии Италия попыталась выступить посредницей на встрече между Хафтаром и премьер-министром поддерживаемого ООН ливийского правительства Фаизом Сараджем. Но все закончилось тем, что Сарадж отказался от участия в ней в последний момент и улетел домой.

Все получается не так, как планировалось, и выходит не так, как казалось.

Базирующийся на востоке Ливии Хафтар в апреле начал очередную войну, перейдя в наступление на столицу Триполи с намерением свергнуть Сараджа. Сейчас он создает трудности после того, как его противники под давлением со стороны своей покровительницы Турции подписали в Москве соглашение о прекращении огня. Хафтар сказал, что берет паузу, чтобы подумать над ним, и пока такое пренебрежение к Путину не стало очевидно во всей своей полноте, он быстро уехал.
«Путин это не забудет, — сказал специалист по Ливии Кирилл Семенов, работающий в созданном по кремлевской инициативе Российском совете по международным делам. — Хафтар практически сбежал, когда все его ждали, чтобы подписать документ. Тем самым он продемонстрировал неуважение к принимающей стороне и нанес удар по репутации России».
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠
S.I.> Bloomberg (США): как Путина сбил с курса разъяренный ливийский генерал | Политика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Я думаю России пофигу. Главные действующие лица - Египет и ОАЭ. Сбежал и хер с ним, любой нормальный лидер так бы сделал, если победа близка, все эти переговоры - г**но. Если Турки и арабы сцепятся то хорошо, можно будет в Сирии порядок навести.
   79.0.3945.8879.0.3945.88

Spinch

аксакал
★☆
TT> Я думаю России пофигу. Главные действующие лица - Египет и ОАЭ...

теперь Германия хочет в умиротворения Хафтара поиграть. Следующий "саммит" в Берлине. Оне уже заявляют что превзойдут московский по результатам.
   66

TT

паникёр

☠☠
Spinch> теперь Германия хочет в умиротворения Хафтара поиграть. Следующий "саммит" в Берлине. Оне уже заявляют что превзойдут московский по результатам.

Будут третьими после итальянцев и русских. Я думаю что в Москве прекрасно знали чем кончится. Мир в Ливии на турецких условиях ничего не дает России. Чтобы Хафтар стал сговорчивее турки должны на поле боя доказать что они чего-то стоят, сейчас с ними никто договариваться не будет, слишком многие страны турки задели чтобы немцы могли разрулить.
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Spinch

аксакал
★☆
TT>... Чтобы Хафтар стал сговорчивее турки должны на поле боя доказать что они чего-то стоят,...

чтобы турки не очень лезли на северо-африканское поле боя, Египет вон какие бодрые "учения" устраивает:

Egypt large scale exercise Qader 2020
Egypt large scale exercise Qader 2020 https://thedeaddistrict.blogspot.com/2020/01/egypt-large-scale-exercise-qader-2020.html
   66

TT

паникёр

☠☠
Spinch> чтобы турки не очень лезли на северо-африканское поле боя, Египет вон какие бодрые "учения" устраивает:

Но турки высаживают свои войска. Если турки смогут отогнать Хафтара от Триполи, то с ними будут говорить, если их скинут в море, то кому они нафиг сдались с их амбициями и договором о разделе исключительной экономической зоны в Средиземном море с правительством в Триполи? В интересах России чтобы турки там все же закрепились и сцепились с Египтом.
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Spinch

аксакал
★☆
TT> Но турки высаживают свои войска...

а есть пруфы что турки там высаживают прям войска?
   66

TT

паникёр

☠☠
Spinch> а есть пруфы что турки там высаживают прям войска?

По слухам 2000 бармалеев из Сирии.
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Spinch

аксакал
★☆
TT> По слухам 2000 бармалеев из Сирии.

я не про слухи и не про "зелень", а про части и подразделения турецкой армии.
Все что мне на данный момент известно, что вроде бы турки поставили некое ПВО в Митиге (Триполи).
   66
+
+1
-
edit
 

Shus

новичок
Для понимания вопроса почему Эрдоган лезет в Ливию рекомендуется ознакомиться с нац. составом Ливии, в котором 10-20% (по разным оценкам) - это турко-ливийцы (см. https://en.wikipedia.org)/wiki/Turks_in_Libya).
Также интересна история связей Турции с Ливией с оттоманских времен и до Каддафи (массовое переселение, гастарбайтеры, совместные проекты и пр.). Кстати самые амбициозные из них намеревался реализовать некий премьер-министр по фамилии Эрдоган.

"Столица" (место компактного проживания) этого этноса - Мисурата (вот неожиданность!), а нынешний глава правительстава Триполи Сарадж - этнический турко-ливиец с анатолийскими корнями.

Так что у этой войны, помимо прочего, есть еще и этнический и классовый аспект - борьба арабов и берберов с местными турками.
   72.072.0
MD Serg Ivanov #17.01.2020 17:15  @Spinch#16.01.2020 04:35
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
TT>> Я думаю России пофигу. Главные действующие лица - Египет и ОАЭ...
Spinch> теперь Германия хочет в умиротворения Хафтара поиграть. Следующий "саммит" в Берлине. Оне уже заявляют что превзойдут московский по результатам.
Хафтар согласился вернуться в Москву для переговоров по Ливии :: Политика :: РБК
В письме Хафтар «подтверждает», что готов повторно приехать в Россию для переговоров по урегулированию ситуации в Ливии. «Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии», — цитирует Кремль документ. В заключение Хафтар выразил Путину «глубокую признательность и уважение».

Подробнее на РБК:

Хафтар согласился вернуться в Москву для переговоров по Ливии

Об этом фельдмаршал сообщил в письме Владимиру Путину, поблагодарив его за «усилия» по достижению мира в стране. Ранее Хафтар также согласился приехать на международную конференцию по Ливии, которая пройдет в Берлине //  www.rbc.ru
 
 

Все пути ведут в Рим. Третий, а четвёртому не бывать.
   52.052.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TT

паникёр

☠☠
S.I.> Все пути ведут в Рим. Третий, а четвёртому не бывать.

Видимо причина в том что сформировались две коалиции. 1) Турция, Алжир, Тунис, Британия, Италия. 2) Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Франция, Россия (опционально Греция и Израиль, возможно Марокко подтянется). Ситуация грозит большой войной в регионе поэтому идет дипломатическая возня. А по мне лучше пусть полыхнет, надеюсь Египет при помощи остальных вломит туркам со товарищи по самые гланды, правда тут для России ситуация неприятная, Алжир в друзьях у России, а турки партнеры. Вот и мечется Москва между умными и красивыми :D
   79.0.3945.11779.0.3945.117
Александр Леонов: Вот и мечется Москва между умными и красивыми; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
+
-
edit
 

Spinch

аксакал
★☆
первое "документальное" доказательство турецкого военного участия в Ливии - ЗАК ПВО ACV-30 Korkut SPAAG транспортируется для размещения на авиабазе Митига под Триполи:
 

да вот еще "Аль-Арабия" сообщает что турецкий спецназ охраняет верхушку Сараджевских, но это не точно:

"Al Arabiya: Turkish special forces arrive in Tripoli to protect GNA top officials"
   66
Это сообщение редактировалось 18.01.2020 в 04:36

  • Александр Леонов [18.01.2020 03:49]: Предупреждение пользователю: TT#17.01.20 18:25
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
TT> А по мне лучше пусть полыхнет, надеюсь Египет при помощи остальных вломит туркам со товарищи по самые гланды,

в боях арабы против турок - я на турок поставлю.
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Spinch

аксакал
★☆
TT>> А по мне лучше пусть полыхнет, надеюсь Египет при помощи остальных вломит туркам...
Iva> в боях арабы против турок - я на турок поставлю.

не будет никакой "большой войны", тем более "арабы против турок". Все давным давно уже поняли что сейчас модно воевать прокси-армиями и всякими там дронами, что мы и видим в Ливии. Полноценные боевые столкновения армейских группировок Турции и Ко против армии Египта и Ко в Ливии... хм, щас в мире нет столько дураков, чтобы такое шоу организовать.
   66

Iva

аксакал

☠☠
Spinch> Полноценные боевые столкновения армейских группировок Турции и Ко против армии Египта и Ко в Ливии... хм, щас в мире нет столько дураков, чтобы такое шоу организовать.

конечно не будет полноценных армейских группировок. Но те отдельные части, которые будут - турки отфигачат арабов, как все их имеют. Что израильтяне, что французы в Чаде ливийцев в свое время отъимели.
   79.0.3945.11779.0.3945.117
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

gals

аксакал
★☆

Турция перебросила системы ПВО в Ливию

В Ливию прибыли турецкие подразделения ПВО. В их состав входят как ЗРК, так и самоходные зенитно-артиллерийские установки. //  anna-news.info
 
   72.072.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru