Iva> тут согласен, но есть один момент - такое решение крайне не выгодно тем, кто этой информацией пользуется для отжима бизнесов и собственности. Людям при власти.
Iva> Поэтому оно еще долго будет перезревать. Пока случаи выявления наших шпионов за рубежом серьезно не достанут верхнее начальство.
Если этим пользуются с санкции людей наверху, то пользуются легко и вольготно.
Система защищает себя, а не граждан.
Если речь про то, что здесь.
Как феерический пример - когда потребовалось уничтожить президента паксаса - его телефон прослушивался, его почта перлюстрировалась, всё это сливалось в сми, хоть по закону подобная инфа о президенте даже будучи случайно обнаруженной, должна уничтожаться сразу же. Но это было нужно "большим людям" - и это делалось. До победного конца.
Когда надо утопить конкурента или врага какого-то "уважаемого человека" - опять же, всё делается через верх, с санкции, и рядовые работники, получившие задачу, даже не знают, что они занимаются вообще-то коррупцией, а не рутинной проверкой чего-то по должности. Будь тут демократия, это бы всплывало, но поскольку её нет - не всплывет.
Да, насчет самих граждан. по закону о частных данных человек может увидеть, кто лазил в его данные.
Но!
Но за исключением информации о доступе в связи с негласными расследованиями, или со стороны ГБ, или иным государственным причинам. То есть, доступ монополизуется. Рядовой сотрудник не может, а через верх всё делается легко.
Iva> А по мелочи данные о собственности физлиц "посторонним" не дают. Слишком много скандалов про имущество властных лиц не по доходам. Но кому надо все равно доступ имеет.
Если речь про РФ, то, судя по результатам, дают всем кому ни попадя.