Реклама Google — средство выживания форумов :)
Проверку провели в 1965 году на двух месторождениях: Грачевском месторождении около города Мелеуз Башкирской АССР и Осинском месторождении в Пермской области. Для полной изоляции взрыва применили цементную «забивку» скважины. Жителей деревни Липовка, находившейся в 1,5 км от Гречевского месторождения, эвакуировали на расстояние 3-4 км. Жителей селений в 3-4 км предупредили о необходимости выйти в нужное время из строений на улицу. По данным Жучихина, в итоге никаких разрушений не произошло, лишь в некоторых домах потрескалась штукатурка.
«В первые 2-3 часа наблюдался выход радиоактивных благородных газов из действующих соседних скважин, но максимальная мощность излучения не превышала 20 мР/ч, – писал ученый. – Через три часа ее уровень понизился до нескольких микрорентген в час, то есть опасной радиационной обстановки не было. Исследование на загрязнение радиоактивностью нефти, выкачиваемой из соседних скважин, показало, что опасения были напрасны. В течение последующих нескольких лет тщательного наблюдения и контроля за нефтью радиоактивной загрязненности не обнаружено».
Многолетние наблюдения показали, что нефтеотдача пласта после взрыва увеличивается на 20-30%, однако не в виде резкого увеличения количества выкачиваемой нефти, а постепенно, в виде замедления спада нефтеотдачи пластом. Так, за один период Грачевское месторождение выдало почти в четыре раза больше нефти, чем аналогичное соседнее Тереклинское месторождение. В последствии технология интенсификации добычи нефти применялась на месторождениях в Башкортостане, Якутской АССР, в Ханты-Мансийском АО, последний раз в 1987 году.