[image]

По ходу дела у Роскосмоса будет бесславный конец

весь молодняк разбежится и контрагенты тоже
 
1 15 16 17 18 19 29

Tico

модератор
★★★
U235> Как видим, в случае манхеттенского проекта поставили не ученого, а человека этих самых ученых глубоко презиравшего.

Презрение Гровса к учёным сильно преувеличено.

U235> Да и большинство советских конструкторов и руководителей НИИ - именно ученые-администраторы.

На уровне министерств уже ИМХО всё было похуже. Пул был всё-таки очень маленький.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

U235

координатор
★★★★★
Tico> Тем не менее, Гровс имел высшее образование, и был военным инженером-строителем с богатейшим практическим опытом. Это был не пехотный генерал, и не особист.

Будешь смеяться, но У Берии ровно так же диплом строителя-архитектора. И тоже богатейший практический опыт по реализации масштабных строительных проектов :D
   82.082.0
Это сообщение редактировалось 17.11.2020 в 14:26

Tico

модератор
★★★
U235> Не было там никакого секрета. Как и в случае с атомным проектом, на полный цикл производства полупроводниковых микросхем нужны были деньги

В советском атомном проекте копирование и доступ к внутренней секретной информации играли большую роль. В случае с электронной промышленностью уже так не получилось. А денег у американцев изначально больше.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★★
U235> В отличие от Сталина, Брежнев деньги зажал и попытался обойтись полумерами. Вот и обошлись.

А что, ему реально пытались обьяснить? Есть история этого момента?
   80.0.3987.14980.0.3987.149

U235

координатор
★★★★★
Tico> На уровне министерств уже ИМХО всё было похуже. Пул был всё-таки очень маленький.

Министр обороны Устинов - это кто? :) Славский, Плешаков, Шимко?
   82.082.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> При Сталине для некоторых сверхответственных областей пул был очень мал

Он и потом в СССР был относительно меньше, ИМХО.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Тем не менее, Гровс имел высшее образование, и был военным инженером-строителем

Самое то для решения сложнейших задач в самой передовой отрасли тогдашней физики, да? :D
   51.051.0
+
+4
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

3-62>> В общем-то понятно...
ZaKos> Да... Все делали неправильно.
ZaKos> Но получилась бомба.
ZaKos> Вопреки.

Да у них всегда так - что ни делают, получается всё, но всегда вопреки! Что Победа, что Бомба, что её носители, что пилотируемый космос...
   82.082.0

Tico

модератор
★★★
Fakir> Самое то для решения сложнейших задач в самой передовой отрасли тогдашней физики, да? :D

Если оценить масштабы связанного с манхэттенским проектом строительства - тоже пригодилось.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

U235

координатор
★★★★★
Tico> В советском атомном проекте копирование и доступ к внутренней секретной информации играли большую роль. В случае с электронной промышленностью уже так не получилось.

Да было все ровно так же. Разведка секреты тоннами крала. Даже из АНБ пара геев-любовников в СССР сбежала. Вот только со средствами на реализацию всего украденного намного хуже было. Не было понимания, как с бомбой, что это нужно любой ценой.
   82.082.0

DustyFox

аксакал
★★★

U235>> У Берии была подробная информация об американском атомном проекте ...
Tico> Интересно, что спустя 20 лет похожие решения - и принимавшиеся, судя по всему, по тем же мотивам - заложили отставание в советской микроэлектронике и вычислительной технике. Рецепт не сработал.

Не бывает рецептов на все случаи жизни. Дело в персоналиях когда делали Бомбу, и двадцать лет спустя.
   82.082.0

U235

координатор
★★★★★
Tico> Презрение Гровса к учёным сильно преувеличено.

Да ладно! Что ни посмотришь воспоминания участников манхеттенского проекта, так все ученые раздраженно вспоминают "дуболома Гровса", общавшегося с ними через губу. Это взаимное непонимание и презрение они все отмечают. Что интересно, Берию многие боялись, но никого он не раздражал, и все отмечают его практичный и деловой подход в работе по бомбе. Ученым с ним было проще, чем с Гровсом.
   82.082.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3-62

аксакал


Tico> Он и потом в СССР был относительно меньше, ИМХО.

Что усугублялось тем: "Но я без оговорок должен сказать, что наше “научное хозяйство” из рук вон плохое, в сто раз хуже, чем его можно было бы организовать на почве нашей промышленности и при наших материальных возможностях"

"Жизнь показала, что заставить себя слушаться я мог только как Капица-начальник главка при СНК, а не как Капица-ученый с мировым именем. Наше культурное воспитание еще недостаточно, чтобы поставить Капицу-ученого выше Капицы-начальника."


как видно и по сей день культурного воспитания недостаточно. Печалька...

Ну и вновь "легко наблюдаемое здесь и сейчас" :

"Стоит только послушать рассуждения о науке некоторых товарищей на заседаниях Техсовета. Их приходится часто слушать из вежливости и сдерживать улыбку, так они бывают наивны. [Они] воображают, что, познав, что дважды два четыре, они уже постигли все глубины математики и могут делать авторитетные суждения. Это и есть первопричина того неуважения к науке, которое надо искоренить и которое мешает работать."
   86.0.4240.19886.0.4240.198
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Tico

модератор
★★★
U235> Министр обороны Устинов - это кто? :) Славский, Плешаков, Шимко?

Инженер-механик, инженер-металлург, инженер-радиотехник, инженер-электрик. Ни один из них учёным не является, конечно, это не тот тип. Это примерно как Гровс. Но я вижу, что с тех времён американская система, например, эволюционировала. Сегодня у них на подобных должностях, как правило, доктора наук. Словами Факира говоря, "набрался пул". А вообще, крайне интересный вопрос - принципы комплектации должностей такого уровня. Надо сказать, что рогозин-рогозиным, а российский пул сегодня это бледная тень советского, и даже рядом не стоит с американским. И деньги тут не помогут, такие пулы создаются поколениями.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★★
U235> Не было понимания, как с бомбой, что это нужно любой ценой.

По Бабаяну, на практическом уровне, среди руководителей НИИ и т.п., как раз было. Почему его не было выше - загадка. А может, и нет.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

U235

координатор
★★★★★
Tico> Сегодня у них на подобных должностях, как правило, доктора наук.

Вот директор NASA

Брайденстайн, Джим — Википедия

Eagle Scout Джеймс Фредерик Брайденстайн (англ. James Frederick Bridenstine; род. 15 июня 1975, Анн-Арбор, Мичиган) — американский политик-республиканец, член Палаты представителей США от 1-го избирательного округа Оклахомы (2013—2019), c 2018 года администратор НАСА. Учился в Университете Райса и Корнеллском университете. Работал исполнительным директором Музея авиации и космонавтики и планетария в городе Талса, штат Оклахома. В ходе республиканских президентских праймериз в 2016 году поддерживал сенатора от Техаса Теда Круза. 1 сентября 2017 года президент Трамп предложил Джима Брайденстайна на должность администратора НАСА, 19 апреля 2018 года тот был утвержден Сенатом. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Это что-ли доктор наук и вообще ученый?

Вот министр энергетики, отвечающий за все атомные дела США, в том числе и за производство ядерного оружия

Бруйетт, Дэн — Википедия

Дэнни (Дэн) Рэй Бруйетт (англ. Danny «Dan» Ray Brouillette, род. 18 августа 1962 года, Пейнкортвилл, Луизиана, США) — американский политик, министр энергетики США со 2 декабря 2019 года. Окончил Университет Мэриленда. Прошёл службу в армии США (1982—1987), служил в знаменитом 11-м механизированном полку (англ. — 11th Armored Cavalry Regiment (Blackhorse Regiment), расквартированном в Форт Ирвин, Калифорния. В 1989—1997 годах работал помощником по юридическим вопросам члена Палаты представителей Конгресса США республиканца Билли Таузина. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Тоже нифига не ученый. Юрист кажется.

Где вы это правило увидели?
   82.082.0

Tico

модератор
★★★
U235> Да ладно! Что ни посмотришь воспоминания участников манхеттенского проекта, так все ученые раздраженно вспоминают "дуболома Гровса", общавшегося с ними через губу.

Может, со стороны учёных так казалось. Но Гровс КМК был вполне адекватен в своём понимании и учёных тоже. Есть его интервью как раз по поводу его отношений с учёными, советую воспользоваться транслейтом и почитать.
Думаю, в то время в Беркли я познакомился с Оппенгеймером. Я поговорил с доктором Комптоном о ситуации, а затем встретил Оппенгеймера... У него был большой опыт в теоретической физике, и это сказывалось во всем, что он говорил. Я быстро узнал, что у него не было опыта в администрировании и не было особых квалификаций для администрирования. Фактически, вы бы подумали о нем как о замкнутом профессоре. Меня привлекло его понимание всего. Я был потрясен его незнанием американской истории, военной истории, всего, что касалось операций подобного рода. Я думаю, что огромные умственные способности Оппенгеймера произвели на меня впечатление, когда он сказал мне, что выучил санскрит просто для удовольствия... В качестве хобби. Он прекрасно знал все, за исключением, как я уже сказал, промышленных операций, управления, нашего правительства, того, как оно действует, а также истории нашей страны и всего, что касается военной истории или военных операций. Эти недостатки меня не беспокоили, потому что я обнаружил, что очень мало профессоров колледжей хорошо разбираются в этих вещах. Я был впечатлен его способностями.
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Tico

модератор
★★★
U235> Вот директор NASA
U235> Это что-ли доктор наук и вообще ученый?

Брайденстайн - тройная первая степень и MBA, плюс военный лётчик, что фактически ещё одно высшее. Три высших, одно из них - вторая степень. Не учёный, но и не инженер. Болден был уже MSc, Гриффин - PHd. ОКиф - BA i MPA, это тоже второе.

Погуще всё-таки.

А давай сравним Блошенко и Зурбухена, например? Сравнимые должности.

U235> Вот министр энергетики, отвечающий за все атомные дела США, в том числе и за производство ядерного оружия

Ты не туда смотришь. Тем, что ты говоришь, в США занимается OSTP и NSTC.
И там докторов хватает.
   80.0.3987.14980.0.3987.149

iodaruk

аксакал

U235> Не было там никакого секрета. Как и в случае с атомным проектом, на полный цикл производства полупроводниковых микросхем нужны были деньги, деньги и еще раз деньги. Плюс понимание того, что эти деньги реально нужно вкладывать. В отличие от Сталина, Брежнев деньги зажал и попытался обойтись полумерами. Вот и обошлись.

кстати вот хрущёва хают а еслиб не его ракетизация-где бы мы сейчас были без тур, метиса, хризантемы и р73?

хм943 и для мериканцев твёрдый орешек...
   85.0.4183.12785.0.4183.127
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
iodaruk> кстати вот хрущёва хают а еслиб не его ракетизация-где бы мы сейчас были без тур,
А их где-то эффективно применяли?

iodaruk> метиса,
Принят на вооружение в 1978, спустя 14 лет после отстранения Хрущева.

iodaruk> хризантемы и р73?
2002 и 1983 год, соответственно. Какое отношение они имеют к Хрущеву?
   82.082.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> кстати вот хрущёва хают а еслиб не его ракетизация-где бы мы сейчас были без тур,
Полл> А их где-то эффективно применяли?

длинная рука, способная поражать противника за пределами его эффективной дальности? это вундервафля вообщето в умелых руках.

iodaruk>> метиса,
Полл> Принят на вооружение в 1978, спустя 14 лет после отстранения Хрущева.


Начало опупеи по ракетизации танков-конец пятидесятых, если не середина. Т-64Б-серия с 76 года. двадцать лет. Вопросы есть?
   85.0.4183.12785.0.4183.127
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
iodaruk> длинная рука, способная поражать противника за пределами его эффективной дальности? это вундервафля вообщето в умелых руках.
Это назначение артиллерии.
А не танков.

iodaruk> Начало опупеи по ракетизации танков-конец пятидесятых, если не середина. Т-64Б-серия с 76 года. двадцать лет. Вопросы есть?
Да. А это оружие танкам вообще нужно?
И какое отношение к танкам имеют "Метис", "Хризантема" и Р-73?
   82.082.0
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Полл> Это назначение артиллерии.
Полл> А не танков.

садитесь два. речь про бой бронетехники на прямой наводке. один т-64б в обороне может набить столько чифтенов и м1 сколько у него ракет. без ракет начинается лотерея и игра в статистику с преимуществом нато в качестве ломов, примерно с десятилетним опережением.
   85.0.4183.12785.0.4183.127
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
iodaruk> садитесь два. речь про бой бронетехники на прямой наводке. один т-64б в обороне может набить столько чифтенов и м1 сколько у него ракет.
Если это бой в сферическом вакууме.
Если это бой в реальности, то не факт, что огневая позиция с большой дальностью стрельбы вообще найдется, не факт, что противник выйдет именно в ее сектор огня, и факт, что очень скоро на огневую посыплется артиллерийский огонь или наведут авиацию.
   82.082.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> садитесь два. речь про бой бронетехники на прямой наводке. один т-64б в обороне может набить столько чифтенов и м1 сколько у него ракет.
Полл> Если это бой в сферическом вакууме.


Т-80У vs. M1A2, третья итерация [ИринаП#02.02.06 20:45]

Вспомним историю: Наши vs амовские танки Наши танки хают Наши танки хают. Часть 2. Наши танки хают. Часть 3. Наши танки хают. Часть 4. Наши танки хают. Часть 5. Наши танки хают. Часть 6 T-80 vs M1(продолжение 2) // Бронетанковый
 
   85.0.4183.12785.0.4183.127
1 15 16 17 18 19 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru