[image]

Молдавия и Приднестровье

 
1 64 65 66 67 68 144

info

аксакал
★☆
новый контракт с "Газпромом" предусматривает выплату республикой исторического долга за поставки газа в прошлые годы

Источник: цена на российский газ для Молдавии может вырасти до $500-600 за 1 тыс. куб. м

По данным собеседника, новый контракт с "Газпромом" предусматривает выплату республикой исторического долга за поставки газа в прошлые годы //  tass.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50

info

аксакал
★☆

Поставки газа в Молдавию по новому контракту с "Газпромом" начались

КИШИНЕВ, 1 ноября. /ТАСС/. Поставки газа в Молдавию начались в понедельник по новому контракту с "Газпромом", сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь российского-молдавского предприятия "Молдовагаз" Александр Барбов. "Поставки газа в Молдавию по новому контракту начались. Его стоимость в ноябре определяется по достигнутой на переговорах с "Газпромом" формуле расчета цены. Газ поставляется по прежнему маршруту, через территорию Украины", - сказал Барбов. //  tass.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50
+
-
edit
 
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
info>> Поставки газа в Молдавию по новому контракту с "Газпромом" начались - Экономика и бизнес - ТАСС
S.I.> В нашем районе включили вчера отопление. Районная котельная - чисто газовая.

Темп.воздуха какая была?
   95.0.4638.5095.0.4638.50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
info>>> Поставки газа в Молдавию по новому контракту с "Газпромом" начались - Экономика и бизнес - ТАСС
S.I.>> В нашем районе включили вчера отопление. Районная котельная - чисто газовая.
info> Темп.воздуха какая была?
Ночью +4, днём +14. Автономка у меня уже месяц помаленьку работает на +22 в квартире. Правда кв. угловая.
   52.052.0
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
S.I.> Ночью +4, днём +14. Автономка у меня уже месяц помаленьку работает на +22 в квартире. Правда кв. угловая.
Как и у нас. Я включил в конце сентября )
   95.0.4638.5095.0.4638.50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> Ночью +4, днём +14. Автономка у меня уже месяц помаленьку работает на +22 в квартире. Правда кв. угловая.
info> Как и у нас. Я включил в конце сентября )
Сейчас переводить квартиры на автономное отопление у нас фактически запретили.
   52.052.0
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
S.I.> Сейчас переводить квартиры на автономное отопление у нас фактически запретили.
В доме -сам себе режисер.
   95.0.4638.5095.0.4638.50
MD Serg Ivanov #01.11.2021 15:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Власти Молдавии путаются: было или нет политическое давление «Газпрома»: EADaily

Она подчеркнула, что на консультациях не затрагивалась тема отказа от реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 1 ноября 2021. EADaily //  eadaily.com
 

Выводы, сделанные британским изданием Financial Times (FT), об условиях переговоров о новом газовом контракте между правительством Молдавии и российским «Газпромом» не соответствуют действительности. Об этом заявила сегодня, 1 ноября, президент РМ Майя Санду.

Она подчеркнула, что на консультациях не затрагивалась тема отказа от реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Санду добавила, что и вопрос вступления Республики Молдавия в Евразийский экономический союз, как условие получения льготной цены на энергоресурсы, на переговорах в «Газпроме» также не поднимался.

Напомним, газета Financial Times первой написала о якобы имеющем место политическом давлении в молдавско-российском диалоге по поставкам газа. В частности, авторы FT утверждали, что российский концерн предложил Кишиневу скорректировать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и отложить согласованные с Брюсселем реформы энергетического рынка. Взамен этого Молдавия могла бы рассчитывать на выгодную некоммерческую цену на газ. При этом в самом «Газпроме» всегда подчеркивали, что в основе позиции российской стороны лежит исключительно коммерческий интерес.

Вместе с тем риторику британцев развила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, для которой это стало аргументом просить у европейских партнеров денег для преодоления энергетического кризиса и удержания РМ в векторе евроинтеграции. В конечном итоге Европейская комиссия ей поверила и пообещала выделить молдавским властям для начала € 60 млн, чтобы они смогли приобретать газ у альтернативных европейских поставщиков.
Подробнее: Власти Молдавии путаются: было или нет политическое давление «Газпрома» — EADaily — Молдова. Новости Молдовы. Молдова и Газпром новости. Молдова газ новости. Молдова новости. Новости Молдовы сегодня. Новости Молдовы 2 ноября 2021
   52.052.0
MD Serg Ivanov #01.11.2021 16:49
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Молдавия подпишет с РФ соглашение о возмещении долга за газ

До 1 мая 2022 года Молдавия подпишет с Россией соглашение о возмещении долга за газ. Об этом на брифинге 1 ноября рассказал молдавский вице-премьер Андрей Спыну. Как пояснил чиновник, до этой даты будет проведён независимый аудит задолженности компании «Молдовагаз». Также Спыну сообщил, что до аудита к «Молдовагазу» не будут применяться санкции за долг. «После этого... //  4esnok.by
 
До 1 мая 2022 года Молдавия подпишет с Россией соглашение о возмещении долга за газ. Об этом на брифинге 1 ноября рассказал молдавский вице-премьер Андрей Спыну.

Как пояснил чиновник, до этой даты будет проведён независимый аудит задолженности компании «Молдовагаз».

Также Спыну сообщил, что до аудита к «Молдовагазу» не будут применяться санкции за долг.

«После этого мы определим условия и календарный план возмещения задолженности», — сказал Андрей Спыну. Об этом передаёт РИА Новости.
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆

Молдавия понадеялась на новый контракт с «Газпромом»

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что Молдавия надеется заключить новый контракт с «Газпромом» в следующем году. «Существует возможность в ближайшее время, скорее всего в следующем году, обсудить подписание нового контракта с "Газпромом", который заменит действующий», — сказал он. //  lenta.ru
 
   95.0.4638.5095.0.4638.50
MD Serg Ivanov #03.11.2021 16:09
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Зачем Россия снова спасла Молдавию

С 1 ноября российский газ стал поступать в Молдавию по новому, только что заключенному контракту. Молдавские власти празднуют победу – с их точки зрения, страна платит России за топливо цену «в два раза ниже рыночной». Почему Газпром согласился на такие условия и кто на самом деле выиграл по итогам переговоров? //  vz.ru
 
Проблема для Кишинева в том, что представляемая ими реальность несколько отличается от той, которая есть на самом деле. И этот геополитическо-газовый туман может стать проблемой не только для Молдавии, но и для ее руководства.

Так, ни о какой отмене долга за газ или переносе его на неопределенное время речи не идет. Молдаване долг признали и упросили лишь провести его независимый аудит в четко определенное время – в 2022 году. И если с бумагами Газпрома все в порядке, то аудит не сможет не признать сам долг – в лучшем для Кишинева случае несколько скорректирует сумму неустойки. И, условно говоря, общая сумма в 700 млн может превратиться в 650 – однако молдаванам эту сумму все равно придется выплачивать.

С ценой на новый газ тоже не все так радужно.

«Молдавская сторона уверяет, что Газпром пошел ей навстречу, принял все условия, но переговорная позиция Кишинева была откровенно очень слабой. Поэтому, скорее всего, Молдавия преувеличивает свои заслуги, – говорит газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового университета Игорь Юшков. – Молдавия хотела получить скидку в 50%. Газпром готов был дать 25%. В ноябре цена будет 450 долларов, и если мы считаем от текущих цен, то это 50 процентов. Однако классический контракт Газпрома для европейских компаний подразумевает формулу «цена на спотовом рынке и скидка», причем цена эта высчитывается с лагом в шесть или девять месяцев. То есть средняя цена за первый квартал на споте определяет цену отгрузки газа по долгосрочному контракту в четвертом квартале. И если вспомнить цены полугодовой давности, то получается, что скидка оказалась примерно 20 или 25 процентов. То есть ближе к позиции Газпрома».

Что же касается политического измерения, то тут для Кишинева тоже хороших новостей нет. Каких-то привязок к соглашению о свободной торговле или к статусу Приднестровья в контракте действительно не было – а зачем они нужны, если Молдавия их все равно не выполнит?

Плохие новости в другом – западные друзья Молдавии познались в беде совсем не как друзья.
Дело в том, что чисто теоретически газовая история должна была бы вызвать у молдавского руководства сомнения в правильности его геополитического выбора. Ведь в час великой молдавской нужды разве помогли ей ее «ляхи»?

Поляки и украинцы согласились поставлять Молдавии газ – но в минимальных объемах и за максимальную (выше тысячи долларов за тысячу кубов) цену. Румыния – Родина-Мать, частью которой молдавские элиты считают свою страну – согласилась лишь помочь с транзитом газа, который Молдавия купит на стороне. А Евросоюз от щедрот своих выделил молдаванам 60 млн долларов для поддержки беднейших слоев населения (то есть почти всего населения Молдавии, на которых и была бы размазана эта сумма).

Однако эксперты уверены в том, что никаких рефлексий у молдавского руководства печальный газовый опыт не вызовет. Молдавский геополитический выбор объясняется не рациональными, а идеологическими моментами. И поскольку нынешняя беда будет не единственной, друзья будут познаваться снова. Молдавские власти могут и дальше не рефлексировать на этот счет – но вот население свои выводы в какой-то момент сделает. И в отношении европейских партнеров, и в отношении самой Майи Санду.
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆

Молдова погасила долг перед «Газпромом» за поставки в сентябре

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом» за поставки газа в сентябре. //  www.rubaltic.ru
 
   95.0.4638.7495.0.4638.74

info

аксакал
★☆

«Молдовагаз» просит НАРЭ увеличить тариф на газ более чем в два раза

АО «Молдовагаз» направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запрос на повышение тарифов. //  news.mail.ru
 
   95.0.4638.7495.0.4638.74

info

аксакал
★☆

Молдовагаз ищет пути для погашения задолженности перед Газпромом, но внутренних резервов может не хватить

Подробнее. Проблему долга Приднестровья за газ Молдова тоже готова решать, но это больше политический вопрос из-за огромного размера задолженности //  neftegaz.ru
 
   95.0.4638.7495.0.4638.74
MD Мюллер #10.11.2021 17:22  @info#08.11.2021 09:40
+
+2
-
edit
 

Мюллер

опытный

info> Молдовагаз просит НАРЭ увеличить тариф на газ более чем в два раза - Новости Mail.ru
Этим чиклежам повысили цену за газ на 270%....зато у них ассоциация с ЕС....лучше бы имели ассоциацию с кем то умными...
   95.0.4638.6995.0.4638.69
LT info #10.11.2021 17:26  @Мюллер#10.11.2021 17:22
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
info>> Молдовагаз просит НАРЭ увеличить тариф на газ более чем в два раза - Новости Mail.ru
Мюллер> Этим чиклежам повысили цену за газ на 270%....зато у них ассоциация с ЕС....лучше бы имели ассоциацию с кем то умными...
Лучше самим быть умными :D
   95.0.4638.7495.0.4638.74
MD Мюллер #10.11.2021 17:28  @info#10.11.2021 17:26
+
-
edit
 

Мюллер

опытный

info> Лучше самим быть умными :D
Кто против этих слов?))
   95.0.4638.6995.0.4638.69
LT info #10.11.2021 21:33  @Мюллер#10.11.2021 17:28
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
info>> Лучше самим быть умными :D
Мюллер> Кто против этих слов?))

Додон назвал катастрофой новый тариф на газ в Молдавии

Экс-президент Молдавии, глава Соцпартии Игорь Додон заявил, что новый тариф на газ в республике стал самым высоким за 30 лет и это является катастрофой для... РИА Новости, 10.11.2021 //  ria.ru
 
   95.0.4638.7495.0.4638.74

info

аксакал
★☆
Бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон рассказал о том, как страна может погасить долг перед Россией за газ. Об этом он заявил в эфире телеканала NTV Moldova, передает РИА Новости.

По его словам, текущие долги Кишинева можно частично покрыть за счет госбюджета, а частично за счет граждан. Тем не менее исторический долг, который составляет примерно 700 миллионов долларов, можно вернуть только двумя путями: либо власти Молдавии переведут деньги компании «Молдовагаз» за счет внешних или внутренних источников, либо его придется отдавать за счет повышения цен. Экс-глава государства подчеркнул, что внутренних ресурсов Молдавии не хватит, чтобы погасить задолженность.

Ранее Додон заявил, что новый тариф на газ для страны стал самым высоким за последние 30 лет. По его словам, такие цены станут катастрофой для экономики и населения страны. Экс-глава государства подчеркнул, что в сложившейся ситуации без каких-либо компенсаций жители Молдавии не смогут оплатить подобный тариф. В ближайшее время вырастут цены на отопление и стоимость электроэнергии, добавил он.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом из-за закончившегося в октябре контракта с «Газпромом». Республика хотела заключить новое соглашение на льготных условиях, однако поставщик потребовал сначала выплатить задолженность. 29 октября стране все же удалось договориться с «Газпромом» о заключении контракта на пять лет при условии проведения аудита долгов в 2022 году. В «Газпроме» условия соглашения назвали взаимовыгодными.
   95.0.4638.7495.0.4638.74
MD Serg Ivanov #11.11.2021 16:30  @Мюллер#10.11.2021 17:28
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
info>> Лучше самим быть умными :D
Мюллер> Кто против этих слов?))
Да уж, ум у нас попёр как на дрожжах:

Румыния может стать площадкой для экспериментов США с ядерной энергией: EADaily

Румыния может стать площадкой для первых малых модульных ядерных реакторов (SMR) в Европе после соглашения между американской энергетической компанией NuScale и государственным производителем ядерной энергии Nuclearelectrica. Несмотря на то, что эта технология еще не получила одобрение в Евросоюзе… 11 ноября 2021. EADaily //  eadaily.com
 

Если кластер в Румынии будет запущен, это будет первое развертывание реакторов SMR в мире. Получая относительно дешёвую электроэнергию, Румыния может экспортировать её в соседнюю Молдавию, на что очень рассчитывают в Кишиневе. В настоящее время РМ зависит от российских энергоресурсов и за счет подключения к европейской сети надеется уйти от этого.

«В течение трех десятилетий эта зависимость использовалась коррумпированными политиками, которые похищали у потребителей электроэнергию с помощью различных схем и ставили под угрозу энергетическую безопасность страны», — заявляла президент Молдавии Майя Санду.
В этой связи она еще в мае поручила Министерству экономики и финансов, Госканцелярии и госпредприятию Moldelectrica проработать вопрос по объединению электросетей РМ и Румынии. Этот проект был одобрен правительством демократов в 2015 году, но до сих пор так и не реализован. Объединение энергосистем имеет также и политический аспект.

Как сообщало EADaily , ранее консультант по энергетической политике президента Молдавии Сергей Тофилат говорил о том, что «монополия на рынке электроэнергии в РМ — это схема, которая помогла Кремлю навязать авторитарный режим в Приднестровском регионе и заставить Кишинев его финансировать». Тофилат пояснял, что Приднестровье более 10 лет не платит за потребляемый российский газ, получаемый по контракту заключенному между Moldovagaz и российским «Газпромом». Этот газ используется расположенной в Левобережном регионе Молдавской ГРЭС для выработки электроэнергии, которую дальше продают Молдавии.


Подробнее: Румыния может стать площадкой для экспериментов США с ядерной энергией — EADaily — Новости Румынии. Новости США. Румыния и США. Отношения Румынии и США. Ядерные реакторы США в Румынии новости. Новости мира 12 ноября 2021

Забыли сказать по какой цене продают это электричество..
   95.0.4638.6995.0.4638.69
Это сообщение редактировалось 11.11.2021 в 16:41
MD Мюллер #11.11.2021 16:41  @Serg Ivanov#11.11.2021 16:30
+
-
edit
 

Мюллер

опытный

S.I.> Получая относительно дешёвую электроэнергию, Румыния может экспортировать её в соседнюю Молдавию, на что очень рассчитывают в Кишиневе.
Рассчитывают))) ...как в песне-я ждала и верила-думала рожу,а пошла проверила-с триппером хожу...
   95.0.4638.6995.0.4638.69
MD Serg Ivanov #11.11.2021 16:45  @Мюллер#11.11.2021 16:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> Получая относительно дешёвую электроэнергию, Румыния может экспортировать её в соседнюю Молдавию, на что очень рассчитывают в Кишиневе.
Мюллер> Рассчитывают))) ...как в песне-я ждала и верила-думала рожу,а пошла проверила-с триппером хожу...
Да всё конечно реально, только цена вдвое выше.. Бесплатный газ для ПМР - это дешёвое электричество Молдове. РФ косвенно и правый берег кормила.
   95.0.4638.6995.0.4638.69
MD Мюллер #11.11.2021 16:54  @Serg Ivanov#11.11.2021 16:45
+
+1
-
edit
 

Мюллер

опытный

S.I.> Да всё конечно реально, только цена вдвое выше.. Бесплатный газ для ПМР - это дешёвое электричество Молдове. РФ косвенно и правый берег кормила.
А,кого Россия не кормила?...прозревает наконец то,а мамалыжники нет...они поблагодарили Байдена за 11 леев за куб газа))
   95.0.4638.6995.0.4638.69
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

info

аксакал
★☆

В Молдавии рассказали о проблемах с оплатой топлива «Газпрома»

Директор национального агентства по энергетике Молдавии Штефан Крянгэ заявил, что компания «Тираспольтрансгаз» не может расплатиться за топливо с «Газпромом» из-за отсутствия лицензии. Об этом он... //  finance.rambler.ru
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
1 64 65 66 67 68 144

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru