[image]

Страсти вокруг российского газа

 
1 12 13 14 15 16 96
MD Serg Ivanov #25.03.2022 14:21  @stas27#25.03.2022 06:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

stas27> Это понятно. Я про долгий увлекательный процесс составления новых контрактов или исправления/добавления старых. Это тоже очень недёшево, думаю я :think:
А зачем новые контракты с ЕС? Перспектив с ними всё равно нет. Продавать им на бирже - ЕС к этому стремился сам. И за рубли. А в перспективе - в КНР за юани. Один хрен все европейские бренды производятся там.
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В Кремле ответили на возражения Запада по оплате за газ в рублях

В Кремле действуют в соответствии с действующим поручением президента России Владимира Путина Газпрому принимать оплату за газ в российской валюте, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, комментируя возражения Запада по этому поводу. //  vz.ru
 
«Президент никак не дифференцировал [какой именно газ имеется в виду] – трубопроводный или [СПГ]. Но поручение было Газпрому. Это директива Газпрому. Это международная компания, где главным собственником является государство, поэтому такая директива Газпрому дана. Про «Новатэк» президент ничего не говорил», – пояснил представитель Кремля, передает ТАСС.

В среду президент Владимир Путин объявил, что Россия отказывается принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, оплата за топливо будет приниматься рублями. Глава государства подчеркнул, что изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа, при этом Россия продолжит поставлять природный газ в зафиксированных в контрактах объемах, в соответствии с контрактными ценами и принципами ценообразования
 
   99.0.4844.5199.0.4844.51
MD Serg Ivanov #25.03.2022 14:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Газовый ультиматум России ставит Европу перед судьбоносным выбором

Россия ответила на санкции Запада решением продавать свой газ только за рубли. Москва искусно заставляет европейцев самостоятельно сделать выбор – принять новые правила игры ради сохранения экономики или перекрыть российский газовый вентиль ради геополитики. Как поступит в этой ситуации Европа? //  vz.ru
 
Решение России перевести оплату газовых поставок на рубли вместо валюты является, по сути, ультиматумом. «Это решение касается не только новых контрактов, но и действующих контрактов с Газпромом, где прописано в какой валюте происходят взаиморасчеты – в долларах. Переход на рубли потребует изменения контрактов с европейскими компаниями. Россия ставит ультиматум: либо мы вам продаем газ за рубли, либо не продаем никак», – считает Игорь Юшков.

Теперь Газпрому предстоят сложные переговоры по каждому конкретному долгосрочному контракту с европейскими компаниями. У них есть на выбор две опции. Первая – европейцы могут признать ситуацию, связанную с санкциями против России (в том числе против ее золотовалютных резервов и банков), форс-мажором, сесть за стол переговоров с Газпромом и изменить условия контракта в части валюты оплаты поставок.
Второй вариант – европейская страна может расценить это как нарушение контрактных условий и отказаться платить в рублях. Это означает разрыв соглашения с Газпромом и нулевые поставки российского газа. Это самый негативный сценарий для России.

«С другой стороны, это огромные риски для самой Европы, которая не в состоянии полностью отказаться от российского газа и не сможет этого сделать как минимум в течение ближайших нескольких лет.

Зависимость европейских стран от российского газа наиболее серьезная. Заменить его объективно нечем. Именно поэтому решение о переводе расчетов на рубли принято по газу, а не по другим энергоносителям»,
– говорит Громов.
В мире нет другого газа для замены российского – это факт, который сама Европа вынуждена признавать. Буквально в среду канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Европа устранит свою энергетическую зависимость от России, но делать это сразу же означало бы погрузить ее в рецессию, рискуя сотнями тысяч рабочих мест и целыми промышленными секторами.
 

Но ЕС ультимативному предложению Москвы, конечно, не обрадуется. Громов ждет, что со стороны Европы следует ожидать град обвинений и давления. Однако расчет российской стороны идет явно на то, что большая часть европейских стран не решится пойти на экономическое самоубийство и согласится на новые правила игры, навязанные Россией.

«Нельзя сказать, что завтра все наши недружественные партнеры выстроятся в очередь за российскими рублями для оплаты газовых поставок. Предстоит непростой период адаптации к этому решению в ближайшие семь–десять дней. Возможно, что некоторые страны, с которыми у Газпрома есть долгосрочные контракты, потребуют их расторжения. Какие именно – время покажет», – не исключает Громов.

По его словам, на это могут пойти, например, страны, у которых контракт с Газпромом заканчивается в декабре 2022 года – это Польша и Болгария. «Однако каждая из этих стран при принятии такого решения столкнется с острым экономическим вопросом: где она возьмет другой газ взамен российского, чтобы обеспечить им свою экономику? Если происходит разрыв контракта, то сразу возникает дефицит газа в конкретной стране, рост цен на газ и далее по цепочке удорожание всего. Потому что энергоноситель влияет на всю цепочку товаров и услуг», – говорит Громов.

По его словам, европейские страны встанут перед сложным политическим и социально-экономическим выбором. Отказ оплачивать российский газ рублями спровоцирует внутренние экономические и социальные проблемы в конкретных странах.
 

«Возможно, что газовый ультиматум России связан не столько с газовой сферой, сколько с желанием заставить европейцев разморозить украденные золотовалютные резервы Центрального банка России», – не исключает Игорь Юшков.

Кроме экономических целей – поддержать рубль и финансовую систему, Россия может преследовать также геополитическую. Решение перевести продажу газа на рубли – это повышение ставок со стороны Москвы для усиления собственной переговорной позиции по украинскому вопросу, не исключает Юшков.

«Мы видим, что по украинской истории стороны продвигаются к какому-то соглашению, которое поставит точку и станет началом для развития новых отношений с Западом. Ясно, что переговоры ведутся не в формате Россия и Украина, а в формате Россия – Запад, хотя это происходит формально в форме российско-украинских договоренностей. Логично, что стороны повышают ставки и пытаются укрепить свои переговорные позиции в преддверии подписания документа»
 
   52.052.0

xab

аксакал

☠☠
энди> шахты закрыты и некоторые просто даже засыпаны.

Откопают. Жить-то хочется.

энди> Ну и кто там будет работать -большой вопрос.

Хохлы.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+1
-
edit
 

xab

аксакал

☠☠
М.и.к.> БрЭшут?

Да нет.
Просто в прошлой реальности добыча угля в Европе была нерентабельна.
   99.0.4844.7499.0.4844.74

энди

злобный купчик
★★★

xab> Хохлы.
Тю те вэлфер да панувать .Пускай знает европеец что здесь господарь украинец.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
RU ждан72 #25.03.2022 15:58  @Мыш_и_к#25.03.2022 13:50
+
+3
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
☠☠☠
М.и.к.> БрЭшут?

так польские шахтеры два раза в год бастуют что правительство покупает уголь у РФ и Украины а они без работы сидят. так что польские шахтеры сейчас свечку за здоровье ВВП поставят и будут молитвы читать что бы все сраслось.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+2
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> БрЭшут?
xab> Да нет.
xab> Просто в прошлой реальности добыча угля в Европе была нерентабельна.

И насколько быстро в Европе смогут наладить добычу из законсервированных шахт? Там же не по мановению волшебной палочки персонал возникнет, а все беженцы явно не горят желанием в шахтеры идти, не затем они в Европу бежали...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
+2
-
edit
 

xab

аксакал

☠☠
xab>> Просто в прошлой реальности добыча угля в Европе была нерентабельна.
М.и.к.> И насколько быстро в Европе смогут наладить добычу из законсервированных шахт?

А кто сказал, что будет легко?
   99.0.4844.7499.0.4844.74
MD Serg Ivanov #25.03.2022 16:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

В Минфине России прокомментировали решение перейти на поставки газа за рубли

Перевод расчётов за российский газ в рубли позволит топливной отрасли рассчитывать на бесперебойное поступление экспортной выручки, а федеральному бюджету — на стабильные налоговые платежи. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина России. //  russian.rt.com
 
«Перевод расчётов за газ в национальной валюте России позволит российской топливной отрасли рассчитывать на бесперебойное поступление экспортной выручки, а федеральному бюджету — на стабильные налоговые платежи», — приводит ТАСС сообщение.

Как подчёркивается, данная мера, «без сомнения, будет способствовать повышению роли рубля в международных расчётах».
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆
Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Китайская государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и сбыте газа в России, пишет Reuters со ссылкой на источники.
   99.0.4844.7399.0.4844.73
CA stas27 #25.03.2022 17:37  @Serg Ivanov#25.03.2022 14:21
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Это понятно. Я про долгий увлекательный процесс составления новых контрактов или исправления/добавления старых. Это тоже очень недёшево, думаю я :think:
S.I.> А зачем новые контракты с ЕС? Перспектив с ними всё равно нет. Продавать им на бирже - ЕС к этому стремился сам. И за рубли. А в перспективе - в КНР за юани. Один хрен все европейские бренды производятся там.

Другого континента у нас не найдётся, соседями были и останемся. Газопроводы никуда не денутся, думается мне, они лучше смотрятся с более долгосрочными договорами. Сугубое диванное :imho: от ниразунеспециалиста.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
MD Serg Ivanov #25.03.2022 18:59  @stas27#25.03.2022 17:37
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

А зачем новые контракты с ЕС? Перспектив с ними всё равно нет. Продавать им на бирже - ЕС к этому стремился сам. И за рубли. А в перспективе - в КНР за юани. Один хрен все европейские бренды производятся там.
stas27> Другого континента у нас не найдётся, соседями были и останемся. Газопроводы никуда не денутся, думается мне, они лучше смотрятся с более долгосрочными договорами.
Этот континент - Евразия. СП-2 обанкротили. Украинская ГТС - устарела. Трубопроводы надо строить в Азию. Европа уходит с этой сцены. Ну и СПГ развивать.
   99.0.4844.8299.0.4844.82

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
PSS> Неужели речь про Калининградскую АЭС?
PSS> P.S Не. Вряд ли. Она идет на консервацию

Я думаю

Маршал Василевский (плавучая регазификационная установка) — Википедия

«Маршал Василевский» — единственная плавучая регазификационная установка в России, создана на базе газотранспортного танкера; мощность 2,7 млрд кубометров газа в год, установлена в Калининграде. Судно класса Arc4, построено под надзором Российского морского регистра судоходства и Судового регистра Ллойда. Снабжение газом предполагается с завода Криогаз-Высоцк. Длина — 294,7 м Ширина — 46,4 м Дедвейт — 93 292 т Вместимость грузовых танков (емкостей для перевозки СПГ) — 174 тыс. куб. м Скорость хода — 19,5 узлов. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   99.0.4844.8299.0.4844.82
+
+3
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
info> Европа откажется платить за газ в рублях, заявил премьер Словении Янез Янша.


Дайте мне лупу, я рассмотрю Словению на глобусе.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
+
+2
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
info> "Действующим договором не предусмотрены никакие другие условия. Договор в евро. Я не представляю, как мы могли бы платить иным способом. У нас не предусмотрена возможность платить в другой валюте", - приводит агентство слова Калвитиса.

Проблемы индейцев лабусов шерифа есаула не волнуют.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
RU Jurgen BB #25.03.2022 20:10  @Serg Ivanov#24.03.2022 20:57
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
S.I.> Шустрее надо быть - дешевле выйдет.

Вот сейчас болгары станут хабом. Виртуальный реверс и все такое.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
RU Jurgen BB #25.03.2022 20:13  @Конструктор#25.03.2022 09:43
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Конструктор> 3. должна снизиться до 10% -а что взамен? СПГ втридорога? Ну-ну, флаг в руки, барабан на шею и электричку (пардон, паровоз, бо для электричества тож газ нужен навстречу)

На паровоз нужен мазут или уголь....
   99.0.4844.8299.0.4844.82
RU Jurgen BB #25.03.2022 20:15  @энди#25.03.2022 13:56
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
энди> Тут еще есть интересность что Запад придумал типа новый колониальный налог "углеродный" который ,вложил кучу бабла в типа зеленую энергетику и все это коту под хвост.Где бы хаз найти да уголь.

Ну путин калибрами обнулил зеленый переход.
   99.0.4844.8299.0.4844.82

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
xab> Хохлы.

Со взрывными ошейниками.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
+
-
edit
 

shon13

опытный

J.B.> На паровоз нужен мазут или уголь....

А дрова с кизяком?
   99.0.4844.8299.0.4844.82
GM kaouri #25.03.2022 21:30  @Мыш_и_к#25.03.2022 13:50
+
-
edit
 

kaouri

опытный

М.и.к.> Хмм.
Интересные данные по Польше. Получается силезский уголь заканчивается?
   2222
RU Мыш_и_к #25.03.2022 21:34  @kaouri#25.03.2022 21:30
+
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

М.и.к.>> Хмм.
kaouri> Интересные данные по Польше. Получается силезский уголь заканчивается?

как вариант.
Или же ЕС сказал "сократить", или же банально не рентабельно...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
GM kaouri #25.03.2022 21:43  @Мыш_и_к#25.03.2022 21:34
+
+1
-
edit
 

kaouri

опытный

М.и.к.> Или же ЕС сказал "сократить", или же банально не рентабельно...
Гордые паны немного клали на ЕС, больше склоняюсь к рентабельности.
   2222
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #25.03.2022 21:58  @энди#25.03.2022 07:19
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

энди> ВЗГЛЯД / ЕС пообещал не допустить оплаты за российский газ в рублях :: Новости дня

Please Wait... | Cloudflare

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property. If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store. //  Дальше — eadaily.com
 

Вопрос расчетов за поставляемый из России природный газ в рублях лежит в компетенции частных компаний, правительство ФРГ не видит необходимости вмешиваться. Об этом заявил в пятницу, 25 марта, в ходе пресс-конференции министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек. Трансляцию ведут немецкие телеканалы.

«Мы, безусловно, слышали новость о том, что поставки газа должны оплачиваться только в рублях. С нашей точки зрения, это частный правовой вопрос, а именно вопрос соблюдения положений договоров», — отметил Хабек.
При этом он напомнил, что большинство контрактов предусматривает оплату в долларах или евро. «Прежде всего импортеры обязаны гарантировать соблюдение договоров», — подчеркнул министр. «Но с нашей стороны пока нет необходимости вмешиваться», — резюмировал политик, добавив, что Министерство экономики поддерживает постоянный контакт с немецкими энергетическими компаниями.

При этом политик в очередной раз подчеркнул, что считает преждевременным введение полного эмбарго на поставки энергоносителей из России. Он констатировал, что подобные меры приведут к серьезным последствиям для экономики Германии.


Подробнее: Please Wait... | Cloudflare
   99.0.4844.8299.0.4844.82
1 12 13 14 15 16 96

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru