[image]

Страсти вокруг российского газа

 
1 14 15 16 17 18 96
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Борис Марцинкевич: 5 из 155 миллиардов кубометров нашли: ЕС скоро откажется от газа из РФ (Vvs)

Наряду с прочими событиями 2022 года, которые становятся наиболее обсуждаемыми "новостями дня", есть и такие, которые проходят задним фоном, но тем не менее являются знаковыми для мировой энергетической отрасли. //  aftershock.news
 

Есть у Катара и еще одно, тоже совершенно очевидное, требование к потенциальным партнерам по СПГ-​бизнесу: такие компании должны быть готовы к заключению долгосрочных контрактов, формула цены в которых будет ориентирована на учет цен нефтяной корзины, а одним из обязательных пунктов будет условие take-​or-pay, "забирай или плати". Логика руководителей Катара и Qatar Gas понятна: каждый дополнительный миллион тонн годового производства СПГ требует не менее одного миллиарда капитальных инвестиций. Планы Катара по наращиванию объемов производства известны, известен и минимальный объем необходимых инвестиций: объем производства вырастет с нынешних 77 миллионов тонн до 126 миллионов к 2027 году, то есть только на строительство СПГ-​мощностей требуется не менее 50 миллиардов долларов. Слово "только" не случайно, поскольку Катар традиционно не отдает в чужие руки транспортировку производимого им СПГ — она осуществляется только на танкерах-​газовозах, принадлежащих Qatar Gas. Следовательно, предстоят огромные инвестиции еще и в строительство новой "газовой флотилии", и тут уж ни о каких спотовых сделках с потенциальными европейскими потребителями речи быть просто не может — такой серьезный бизнес должен быть максимально прозрачным, инвесторы должны заранее знать ритм возврата их средств.

Условия, предлагаемые шейхом Аль Тани, совершенно логичные и обоснованные, и пространство для "спотовых маневров" отсутствует — спрос на СПГ в регионе Юго-​Восточной Азии растет куда более стремительно, чем в Евросоюзе, страны и компании ЮВА вполне устраивают традиционные формы контрактов, проблем со сбытом не предвидится. Еврокомиссия и команда Байдена могут и дальше заниматься авиаперелетами, восточное гостеприимство никто не отменял, разговоры о сотрудничестве можно вести и дальше — они нисколько не мешают Qatar Gas заниматься своей деятельностью. Что касается поставок катарского СПГ в Европу в текущем году, то объемы, свободные от долгосрочных контрактов со странами ЮВА, могут составить до 7,7 миллиона тонн — на 0,7 миллиона тонн больше, чем в 2021 году. В пересчете на обычное состояние газа Евросоюз имеет полное право поздравить себя с дополнительным одним миллиардом кубометров.,
Норвегия, Алжир — далее везде?
Успехи атлантических переговорщиков в Баку и в Осло были серьезнее — и государственная компания Equinor, и азербайджанская государственная компания SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic) вполне способны нарастить поставки газа в Европу уже в 2022 году. Equinor — почти на 1,5 миллиарда кубометров, SOCAR — сразу на два миллиарда кубометров. Норвежская компания готова увеличить объем добычи на имеющемся парке месторождений, у SOCAR в этом году должно пройти плановое увеличение транзитной мощности магистрального газопровода TAP — TANAP. С учетом того, что в 2021 году "Газпром" поставил в страны ЕС 155 миллиардов кубометров газа, до полного, абсолютного замещения российского газа остается совсем немного — всего лишь 150 миллиардов кубометров, и все будет в полном порядке.

Что касается Алжира и его государственной компании Sonatrach, то тут пока не очень. В ноябре 2021 года Алжир по политическим причинам отказался подписывать с Марокко новое транзитное соглашение о поставках газа по магистрали MEG (Magrib — Europa Pipeline), которая обеспечивала испанским потребителям 11,5 миллиарда кубометров голубого топлива в год. Теперь вся нагрузка переложена на вторую газовую магистраль из Алжира в Испанию — на морской МГП Medgas годовой мощностью восемь миллиардов кубометров. Очевидный дефицит теоретически можно было бы компенсировать за счет поставок алжирского СПГ, однако 19 марта 2022 года пришли новости о резком обострении двусторонних отношений между Алжиром и Испанией, из Мадрида для консультаций отозван посол африканского государства, и как дальше будут развиваться события, пока можно только догадываться.

 

Trans-​Mediterranean Pipeline, Транссредиземноморский МГП, газовый маршрут из Алжира, который через Тунис идет в Италию, имеет годовую мощность 30 миллиардов кубометров, но на 100 процентов проектной мощности давно не работает. Добыча газа на гигантском месторождении Хасси-​Рмель в последние годы не превышает 20 миллиардов кубометров, нарастить ее можно только за счет новых инвестиций — эксплуатация начата в далеком 1962 году, оборудование требует модернизации и обновления. Потому перспективы того, что в 2022 году Алжир сумеет удержать объем поставок в Европу на традиционном уровне в 40 миллиардов кубометров, пока не очевидны.
   99.0.4844.8299.0.4844.82

info

аксакал
★☆
Издание отмечает, что Франция задействует беспрецедентные ресурсы для увеличения своих мощностей по приему СПГ и снижения зависимости от российского газа. В рамках этих планов и будет создан терминал в Гавре.

Во Франции хотят построить еще один СПГ-терминал

Во Франции хотят построить еще один регазификационный СПГ-терминал. Об этом сообщил со ссылкой на источники сайт газеты Les Echos. Издание отмечает, что • Новости газ, регазификационный терминал, Россия, СПГ, Франция //  teknoblog.ru
 
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+4
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

info> Издание отмечает, что Франция задействует беспр
Прекрасно ,чем больше СПГ тем более дорогая энергетика и дорогая газохимия(или отсутствие оной) .А у умных будет дешевая энергетика и газохимия и соотв сельское хозяйство.То есть ЕС хочет себе как можно более дорогую энергетику ,ну это просто шикарный ход к конкурентоспособности экономики.Шах и мат ватники.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
MD Serg Ivanov #28.03.2022 11:03
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и компании "Газпром" об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.
 

Президент ждет доклад по поручению до 31 марта и далее ежемесячно. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом правительству необходимо утвердить директиву по внесению изменений в действующие контракты ПАО "Газпром" по поставкам газа в части изменения валюты платежа по ним на российский рубль. Согласно списку поручений, сделать это требуется "при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования" в срок до 31 марта.

Кроме того, ЦБ совместно с кабинетом министров должен обеспечить возможность проведения платежей по газовым контрактам, переведенным на оплату поставок в рублях, включая приобретение покупателями энергоресурсов российских рублей на внутреннем валютном рынке. Срок исполнения этого поручения также установлен до 31 марта.
 
   52.052.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Гендиректор крупнейшей в Италии нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци заявил, что концерн не может рассчитываться за российский газ в рублях. Его слова приводит РБК.
Он отметил, что поставки газа остаются большой проблемой для страны. При этом Дескальци подчеркнул, что оплачивать газ российской валютой невозможно, поскольку "у них нет рублей".
"И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке", — заявил он, добавив, что для оплаты в рублях необходимо новое соглашение.
Президент России Владимир Путин 23 марта сообщил о переводе в рубли расчетов за поставки газа в недружественные страны: поставлять товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Глава государства поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, так как страна дорожит репутацией.
   99.0.4844.8899.0.4844.88

xab

аксакал

☠☠
info> "Вы не можете поменять это в одностороннем порядке", — заявил он

Просто блеск.
"А нас-то за что?"
   99.0.4844.7499.0.4844.74
RU Виктор Банев #28.03.2022 11:54  @info#28.03.2022 11:06
+
-
edit
 
info> Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, так как страна дорожит репутацией.
Ух, ты! Класс! Я всегда знал, что Вольдемар циник и лицемер, но тут он превзошел сам себя. Это просто 80 lvl какой-то! Безмерно уважаю. :D
   2222
RU BGA #28.03.2022 11:58  @Виктор Банев#28.03.2022 11:54
+
-
edit
 

BGA

опытный

☠☠
info>> Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, так как страна дорожит репутацией.
В.Б.> Ух, ты! Класс! Я всегда знал, что Вольдемар циник и лицемер, но тут он превзошел сам себя. Это просто 80 lvl какой-то! Безмерно уважаю. :D

вообще то 88 уровня, но я я бы прибавил еще десяток.
   2222

info

аксакал
★☆
ОАЭ увеличат добычу газа на 30% для наращивания поставок СПГ


Объединенные Арабские Эмираты увеличат добычу газа на 30%, для того чтобы нарастить поставки сжиженного природного газа (СПГ), сообщил министр энергетики ОАЭ Сухаил аль-Мазруи.

«ОАЭ работают над увеличением производственных мощностей по добыче природного газа на 30%, чтобы расширить наши возможности по увеличению поставок сжиженного природного газа»,— сказал господин аль-Мазруи во время выступления на Глобальном энергетическом саммите (цитата по «РИА Новости»).

28 марта на саммите ЕС в Брюсселе страны договорились, что Еврокомиссия получит мандат на осуществление общих закупок энергоносителей для всей Европы. Буду закупаться природный газ, в том числе сжиженный, и водород для заполнения газовых хранилищ ЕС. Сейчас на РФ приходится около 40% газовых закупок Евросоюза.
   99.0.4844.8899.0.4844.88
MD Serg Ivanov #28.03.2022 13:03
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ бесплатно

Российские органы власти и "Газпром" сейчас обсуждают детали перевода оплаты за газ, поставленный в недружественные страны, в рубли, о бесплатных отгрузках речи РИА Новости, 28.03.2022 //  ria.ru
 
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Российские органы власти и "Газпром" сейчас обсуждают детали перевода оплаты за газ, поставленный в недружественные страны, в рубли, о бесплатных отгрузках речи не идет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", — сказал представитель Кремля.
На вопрос, как будет реагировать Москва, если Европа откажется платить в рублях, Песков ответил: "Будем решать вопросы по мере их поступления".
"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно"
 

Покупатели российского газа сформировали разные позиции по нововведению. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц отмечал, что в контрактах указаны другие валюты, "в основном евро и доллар". Представитель немецкого министерства экономики Роберт Зеверин подчеркивал, что импортеры обязаны гарантировать соблюдение договоров. Премьер-министр Италии Марио Драги назвал перевод расчетов на рубли нарушением соглашений. А вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что в контракте "Молдовагаза" и "Газпрома" и так предусмотрена оплата в российской валюте.
При этом министерство финансов России рассчитывает, что покупатели подстроятся под это решение и поймут, что российская валюта не менее надежна, чем другие.
Россия — крупнейший экспортер газа в Европу и поставляет около 40 процентов потребляемого сырья.
 
   52.052.0
+
-1
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал
★☆
info> ОАЭ увеличат добычу газа на 30% для наращивания поставок СПГ
И прочая попепень.
"Шейхи с нами!"
:D
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU Конструктор #28.03.2022 13:33  @Виктор Банев#28.03.2022 11:54
+
+5
-
edit
 
info>> Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, так как страна дорожит репутацией.
В.Б.> Ух, ты! Класс! Я всегда знал, что Вольдемар циник и лицемер, но тут он превзошел сам себя. Это просто 80 lvl какой-то! Безмерно уважаю. :D

Устроим аукцион, какой товар "за рубли будет" следуюшим? Нефть? Палладий? Уголь? Может быть, уран? Лес или неон? Зерно? :D У политиков ЕС оказалось на удивление мало мозгов и много уязвимых точек
Вспоминается бессмертный стих Блока "..копя и плавя наши перлы"
   88
RU Виктор Банев #28.03.2022 13:45  @Конструктор#28.03.2022 13:33
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
Конструктор> Устроим аукцион, какой товар "за рубли будет" следуюшим? Нефть? Палладий? Уголь? Может быть, уран? Лес или неон? Зерно? :D У политиков ЕС оказалось на удивление мало мозгов и много уязвимых точек
Да, этим надо пользоваться: потребовать НА ВСЁ оплату в рублях, и, тем самым, еще более ухудшить их положение. Они не будут ничего покупать, а всё добытое и произведенное добро нам самим достанется. Будем сидеть на нем и на них плевать! :p
На несколько лет бесплатный цирк с конями нам обеспечен - пока они нам замену по всем позициям найдут, такого горюшка хлебнут! Зато у нас закрома родины будут полнёшеньки и нефтью, и газом, и палладием, и углём, и ураном!
   2222
RU Косопузый #28.03.2022 14:00  @Виктор Банев#28.03.2022 13:45
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

В.Б.> Зато у нас закрома родины будут полнёшеньки и нефтью, и газом, и палладием, и углём, и ураном!
А продавать странам, не вводившим против нас санкции, разве нельзя?
   87.0.4280.14187.0.4280.141
MD Serg Ivanov #28.03.2022 14:08  @Косопузый#28.03.2022 14:00
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Косопузый> А продавать странам, не вводившим против нас санкции, разве нельзя?
Можно. Но любые безналичные евродолларовые транзакции могут быть в любой момент заблокированы.
   52.052.0
RU Виктор Банев #28.03.2022 14:12  @Косопузый#28.03.2022 14:00
+
+1
-
edit
 
В.Б.>> Зато у нас закрома родины будут полнёшеньки и нефтью, и газом, и палладием, и углём, и ураном!
Косопузый> А продавать странам, не вводившим против нас санкции, разве нельзя?
Продавать-то можно, будут ли покупать? Экономическое давление США на Китай, Индию и остальную небольшую кучку воздержавшихся стран, с нашим не сравнить.
Зато нам спасибо скажут очень многие страны: за уран - Казахстан, Канада, Австралия, за палладий - ЮАР ("Основными производителями палладия в мире являются: Россия (40% рынка); ЮАР (до 38%); Канада (около 9%). По прочим металлам платиновой группы лидером производства является ЮАР с долей мирового производства примерно в 80%."© ), за нефть и газ - это понятно. Позиция России "сам не "ам" и вам не дам!" - мне кажется наиболее сбалансированной в текущем раскладе. Это, несомненно, вызовет рост авторитета России со стороны тех стран, которые, радостно хлопая ушами, заполнят российский сегмент рынка.
   2222
Это сообщение редактировалось 28.03.2022 в 14:19
RU энди #28.03.2022 14:17  @Виктор Банев#28.03.2022 14:12
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В.Б.> Зато нам спасибо скажут очень многие страны: за уран - Казахстан, Канада, Австралия, \
ураном -сырцом будут в урановые печи кидаться?вы вроде как бы инженегр и должны понимать что мало уран добыть а надо его обогатить и сделать ТВЭЛы ,кто этоу вас будет делать ?казахи?или негры в ЮАР?
по некоторым подсчетам отказ от нашего обогащения только США будет стоить +25 процентов к стоимости ядерной генерации.Негры обогащают уран .,фотофакт

"Укрощение строптивого" - Танец на бочке с виноградом!
Знаменитый танец Адриано Челентано из фильма с 1980-го года "Укрощение строптивого" под песню Clown - La Pigiatura! Приятного просмотра и отличного настроения всем!
   99.0.4844.8299.0.4844.82
Это сообщение редактировалось 28.03.2022 в 14:32
RU Виктор Банев #28.03.2022 14:22  @энди#28.03.2022 14:17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
энди> по некоторым подсчетам отказ от нашего обошащения только США будет стоить +25 процентов к стоимости ядерной генерации.
"Если решение проблемы требует всего лишь денег - это не проблема, это расходы"©.
   2222
RU энди #28.03.2022 14:24  @Виктор Банев#28.03.2022 14:22
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В.Б.> "Если решение проблемы требует всего лишь денег - это не проблема, это расходы"©.
Это применимо и к нам .не аргумент.Ну и в общем это не правильно .Так можно и купюрами топить в пределе этого утверждения.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
LT Bredonosec #28.03.2022 14:37  @Виктор Банев#28.03.2022 14:22
+
+4
-
edit
 
В.Б.> "Если решение проблемы требует всего лишь денег - это не проблема, это расходы"©.
И 18 рожениц, поднатужившись, таки родят младенца за 2 недели.
Витенько обнуленин решил, что он оченно хитрый тролль, начав всё те же тупые песни про "никто не будет".
Правда экономики европы больше не будет, и дальнейшие расходы не помогут, бо кормить всю европу целиком несколько лет, тупо печатая деньги, не получится, но это ж мелочи, да?)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Виктор Банев #28.03.2022 14:38  @энди#28.03.2022 14:24
+
+1
-
edit
 
В.Б.>> "Если решение проблемы требует всего лишь денег - это не проблема, это расходы"©.
энди> Это применимо и к нам .не аргумент.Ну и в общем это не правильно .Так можно и купюрами топить в пределе этого утверждения.
"Проблемы индейцев шерифа не волнуют!"
Вообще, странно, что тут очень многие пекутся о здоровье США и ЕС. Не пора ли на.рать на их проблемы?
Ну, будет им холодно, некоторое время, без российского газа, и грустно без российского палладия, нам-то что? :D
   2222
Это сообщение редактировалось 28.03.2022 в 15:11
RU энди #28.03.2022 14:47  @Виктор Банев#28.03.2022 14:38
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

В.Б.> Вообще, странно, что тут очень многие пекутся о здоровье США и ЕС.
Ну тема про ВЭД и Урюпинском не пахнет .ВЫ решили так элегантно слиться?Банев ну сколько можно филеем вилять?вам уже лет под сраку и так себя не уважаете.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
RU Косопузый #28.03.2022 15:04  @Serg Ivanov#28.03.2022 14:08
+
+2
-
edit
 

Косопузый

опытный

Косопузый>> А продавать странам, не вводившим против нас санкции, разве нельзя?
S.I.> Можно. Но любые безналичные евродолларовые транзакции могут быть в любой момент заблокированы.
А зачем нам доллары и евро, если за них ни чего нельзя купить? Будем продавать в тех валютах на которые можно, что то купить
   87.0.4280.14187.0.4280.141
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Косопузый #28.03.2022 15:11  @Виктор Банев#28.03.2022 14:12
+
-
edit
 

Косопузый

опытный

В.Б.> Продавать-то можно, будут ли покупать? Экономическое давление США на Китай, Индию и остальную небольшую кучку воздержавшихся стран, с нашим не сравнить.
США не смогли надавить на члена НАТО Турцию.
В.Б.> Зато нам спасибо скажут очень многие страны: за палладий - ЮАР ([i]"Основными производителями палладия в мире являются: Россия (40% рынка); ЮАР (до 38%); Канада (около 9%).
А ЮАР и Канада так просто возьмут и заменят 40% долю рынка России?
В.Б.> Позиция России "сам не "ам" и вам не дам!" - мне кажется наиболее сбалансированной в текущем раскладе.
Позиция фактически отдавать ресурсы просто так, за необеспеченные товарами фантики, которые еще могут и легко отобрать, разве лучше сбалансированна?
   87.0.4280.14187.0.4280.141
1 14 15 16 17 18 96

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru