[image]

Предыстория и ход Специальной Военной Операции на Украине

Бывшие мрии, паника, прогнозы о российско-украинской войне. Ход, боевые действия СВН.
 
1 414 415 416 417 418 510
Meskiukas>> И действительно, куда ПАК подевались?
YAV> Есть они. Может не везде. У нас в области ВСУ один такой ПАК на шасси КамАЗ-4310 затрофеили.
Хоть так.
   98.098.0
+
+3
-
edit
 

MAY-512

втянувшийся

Seaglory> По сегодняшним сообщениям укро-СМИ войска РФ выводятся только с выступа западнее Киева. С левой, восточной стороны Днепра - в Черниговской и Сумской областях, укры верещат, что никто уходить не собирается.

По Днепру резать начинают, я с самого начала это писал, самый разумный вариант, резануть по Днепру, а дальше смотреть по обстановке. Не знаю зачем на правый берег пошли, надеюсь была тактическая необходимость, про которую мы ещё не знаем.
На данный момент, именно на разгроме ВСУ и нациков восточнее Днепра и нужно было концентрироваться с самого начала.
Надеюсь время не упустили и в районе Днепропетровска и Запорожья они сильно врыться не успели.
   
Это сообщение редактировалось 03.04.2022 в 11:09
+
+3
-
edit
 

MAY-512

втянувшийся

MSV2> 1. Украинская армия действительно одна из самых сильнейших в Европе, что по численному составу, что технически.
Численно сильная, в основном за счёт техники оставленной СССР.
Господин Ельцин на пару с Горбачёвым 30+ лет назад заложили под нас бомбу.
MSV2> 2. Всю эту техническую составляющую крайне желательно если не помножить на ноль, то сильно сократить……….

Не поспоришь.

MSV2> 4. Именно для недопущения(резкого сокращения) данных ударов российские войска рывком выдвинулись вглубь Украины на 100-150 км. При этом фактически все продвижение это первые дни. Далее никакого особого продвижения нет. И вовсе не потому, что никак не могут, а потому, что не идут. Именно в данный момент и началась/продолжилась воздушная операция по выносу авиации, ПВО, артиллерии, бронетехники, военной инфраструктуры, запасов топлива и прочего.

Плохо понимаете обстановку, продвижение первых дней шло исключительно на панике и деморализации противника, то что успели отхватить почти без боя, то и успели, за остальное придётся драться.
Как только противник отошёл от первичного шока, сразу смог наладить оборону и началось формирования линии фронта, растянутостью фронта и малочисленность наших сил не дают возможности вести наступательные операции по многим направлениям. Сдача и бегство противника не носили столь масштабные размеры, как бы нам хотелось.
Сейчас нужно четко понимать, что противник смог наладить оборону, сдаваться не собирается, операция начала переходить в позиционные бои и затягиваться, именно для этого и понадобилась перегруппировка, выравнивание линии фронта.

MSV2> 6. И вот сейчас переходят к так называемому окружению донбасской группировки ВСУ. Сильно сомневаюсь, что сражение будет носить характер окружения.

Нет, там просто необходимо делать котёл, и делить группировку на несколько частей, бить их в лоб нельзя, нужно обходить и попутно развивать наступление на Днепропетровск, чтобы парализовать снабжение восточной группировки и закрыть все их резервы и пополнение за Днепром.
И только достигну этого можно будет думать о дальнейших действиях.
   
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Брифинг официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова по состоянию на 10.00 3 апреля 2022 года

▪️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине.

▪️ Сегодня утром высокоточными ракетами морского и воздушного базирования уничтожен нефтеперерабатывающий завод и три хранилища горюче-смазочных материалов в районе ОДЕССА, с которых осуществлялись поставки топлива для группировки украинских войск на Николаевском направлении.

▪️ Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбиты в воздухе два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов КУДРЯШОВКА и ШУРОВКА.

▪️ В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России поражен 51 военный объект Украины.
Среди них: четыре командных пункта, две пусковые установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районах населенных пунктов БАРВЕНКОВО и СЛАВЯНСК, две артиллерийские батареи, две установки реактивных систем залпового огня, четыре полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов КОНСТАНТИНОВКА и КРЕСТИЩЕ, а также 32 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники ВСУ.

▪️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 383 беспилотных летательных аппарата, 221 зенитный ракетный комплекс, 1903 танка и других боевых бронированных машин, 207 установок реактивной системы залпового огня, 805 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1781 единица специальной военной автомобильной техники.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+3
-
edit
 
Meskiukas>>> И действительно, куда ПАК подевались?

Матвеич, мы в Чечне ПАКом не пользовались. Он был, но готовили на прицепных полевых кухнях. Я одно время был начальником ПХД. ;)
   96.0.4664.10496.0.4664.104
+
+1
-
edit
 

Panda-9

втянувшийся

MAY-512> На данный момент, именно на разгромным ВСУ и нациков западнее Днепра и нужно было концентрироваться с самого начала.
Всё-таки восточнее.
   99.0.4844.8499.0.4844.84
+
-
edit
 

MAY-512

втянувшийся

Panda-9> Всё-таки восточнее.

Исправил
   
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★

Сolonelcassad

Еще видео с результатом ракетного удара по нефтебазе в Одессе. 2 апреля 2022 года. //  t.me
 
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+2
-
edit
 

shon13

опытный

wert> Telegram: Contact @boris_rozhin

В том направлении в наличии 4 крупных нефтебазы - Эксимнефтепродукт (заточен был на экспорт), Одеснефтепродукт - основная база снабжения области, Одесский НПЗ и в его окрестностях крупная военная база.
   100.0.4896.60100.0.4896.60
+
+9
-
edit
 
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
sydovod>> Вряд ли такую скважину можно выковырнуть. Ну и если ГО ЧС на Украине функцмонировало
Evgen> Когда я в 2005-2012 служил в подразделении МЧС на одном крупном предприятии, там уже в этот период НИКТО не знал что под землёй. А предприятие построено в середине 60-х

офф

В далеком 1989 году я был на практике на участке механика блюминга (сам цех начат строительством в середине 60-х, вводился в строй очередями, последнюю ввели в строй в 1974). Послали меня как то в подвал нагревательных печей стана - в бетоном массиве продолбить канаву для стока воды в канализацию (город то на болоте стоит, как ни изолируй, а грунтовые воды все равно просачиваются).
Долбили-долбили и выдолбили какую то трубу. Вызвали цеховых энергетиков - спросили ваша труба? - а те в ответ - хрен ее знает... Обратились в заводской УКС (управление капитального строительства - которое держало архив проектной документации на все заводские постройки) - те в своих архивах покопались, ничего не нашли. Обратились в проектный институт который проектировал этот цех - те приехали посмотрели - сказали - не, мы никакую трубу сюда не рисовали... Короче плюнули на это дело, и от греха подальше решили оставить все как есть... :)

P.S. А по поводу выкуривания из завода - в цеху (да в том самом, что упомянут выше) - я там могу целый батальон спрятать - и вы его не найдете, пока не упретесь носом в ствол.
Единственный надежный способ - это ковровая бомбардировка, все в щебенку, а-ля Сталинградский тракторный - и то это не затронет, все то, что находится ниже нулевой отметки.
   100.0.4896.60100.0.4896.60
Это сообщение редактировалось 03.04.2022 в 12:14
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

Telegram: Contact @swodki учитывая как наши сваливают, бросая технику, вряд ли кто из местных станет выбирать нашу сторону, сюда же https://t.me/swodki/59175
   83.0.4103.10683.0.4103.106
+
+7
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MSV2>> 1. Украинская армия действительно одна из самых сильнейших в Европе, что по численному составу, что технически.
MAY-512> Численно сильная, в основном за счёт техники оставленной СССР.

Как поиронизировали на сербском форуме - Советский Союз для нынешней украинской армии сделал больше, чем все ее западные "друзья".
   100.0.4896.60100.0.4896.60
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
A.1.> P.S. А по поводу выкуривания из завода - в цеху (да в том самом, что упомянут выше) - я там могу целый батальон спрятать - и вы его не найдете, пока не упретесь носом в ствол.

Да не надо их вообще штурмовать. Ужать периметр насколько можно, оставить там минимум войск, только чтоб не смогли прорваться наружу плюс наряд артиллерии, чтоб гасить попытки боевой активности. Отключить подачу воды. Территорию, особенно пруды, закидать с самолетов трупами ВСУшников, чтоб по части санитарии им совсем весело было. И пусть они там сидят и гниют. В том же Сталинграде через несколько месяцев сидения в котле большая часть немцев умерла от болезней: туляремии, дизентерии и прочей гадости. Когда приходится пить и есть что попало, то это неизбежно. Даже если у них там есть запас консервов, то с водой все куда сложнее будет. Плюс скоро начнутся мухи и прочие насекомые.
   98.098.0
Это сообщение редактировалось 03.04.2022 в 12:35
RU Aнтикосмит #03.04.2022 12:36  @Alex 129#03.04.2022 12:09
+
+3
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

A.1.> Обратились в проектный институт который проектировал этот цех - те приехали посмотрели - сказали - не, мы никакую трубу сюда не рисовали... Короче плюнули на это дело, и от греха подальше решили оставить все как есть... :)

В Симферополе у одного моста через Салгир проходила стальная труба у поверхности. Такая миллиметров на 500. Ну лежала и лежала себе. Что там через неё текло ХЗ. Зимы у нас не холодные может и вода. Все по ней спокойно ходили.

А потом оказалось, что это никакая не труба, а авиабомба времен ВОВ, которая не взорвалась, а слегка зарылась в грунт. Только год или два назад её увезли. Так что ну их нахрен все эти незнакомые и неизвестные трубы.
   88.088.0
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
A.1.> Единственный надежный способ - это ковровая бомбардировка, все в щебенку, а-ля Сталинградский тракторный - и то это не затронет, все то, что находится ниже нулевой отметки.

Если удалось загнать всех в подвалы, то мы выиграли. Далее главное хотя бы одну дыру в подвалы найти, и там можно например перекачку воды из соседнего пруда в подвальные помещения мощными насосами организовать.Даже если не затопит целиком, то слой воды на полу сделает существование там внутри очень сложным.
   98.098.0
RU Aнтикосмит #03.04.2022 12:50  @U235#03.04.2022 12:39
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

A.1.>> Единственный надежный способ - это ковровая бомбардировка, все в щебенку, а-ля Сталинградский тракторный - и то это не затронет, все то, что находится ниже нулевой отметки.
U235> Если удалось загнать всех в подвалы, то мы выиграли. Далее главное хотя бы одну дыру в подвалы найти, и там можно например перекачку воды из соседнего пруда в подвальные помещения мощными насосами организовать.Даже если не затопит целиком, то слой воды на полу сделает существование там внутри очень сложным.

Вариантов как потравить или подорвать уродцев немало. Без применения боевых отравляющих веществ, включая хлор и аммиак. Это, конечно, влетит в копеечку, но зато будет результат.

Пропан и бутан прелестно затекают в низины и подвалы.

Углекислота (4% в воздухе - потеря сознания) тоже ничего, но нужна охлажденная. А если еще с угарным газом (тоже тяжелее воздуха), то вообще прелесть. И тоже можно получить в чистом поле при сгорании угля с недостаточным поступлением кислорода. Отравляющая концентрация угарного газа очень низка, а последствия при более менее серьезном отравлении могут остаться на всю жизнь (если не помрешь в первые дни). Это соединение по своим отравляющим характеристикам приближается к боевым отравляющим веществам.

Закись азота - красота! Тяжелее воздуха, получить можно из аммиачной селитры в чистом поле практически (на поточной установке, чтобы не подорваться). Я предлагал её в самом начале для штурма артемовских складов подземных. Главное получить доступ к системе вентиляции и иметь возможность нагнетать воздух. Позволит взять живьем.

Ну и метан, чистый без одорантов. Накачал в подземелье, а потом подорвал.

Озон нее предлагаю - много возни, но тоже тяжелее воздуха и ядовит на уровне БОВ. Но нестабилен и получать надо электролизом.
   88.088.0
RU U235 #03.04.2022 13:05  @Aнтикосмит#03.04.2022 12:50
+
+5
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Aнтикосмит> Вариантов как потравить или подорвать уродцев немало. Без применения боевых отравляющих веществ, включая хлор и аммиак.

С газами много возни и за это могут подтянуть, как за химическое оружие. А несколько пожарных машин, гонящих насосами воду в подвальные помещения, ни под какую классификацию оружия, тем более запрещенного, не попадают. В то же время даже небольшой слой воды в забетонированном подвале, откуда воде и уходить то толком некуда резко ухудшает условия обитаемости и срок жизни людей в таком подвале. Либо выйдут изнуренные сами, либо загнутся там, все мокрые, и шастая по покрытым жижей полам, в которой уже личинки комаров и прочей живности заведутся. Затопление помещений, в отличие от их газирования, не относится к запрещенным способам ведения войня
   98.098.0
+
+4
-
edit
 

samler

втянувшийся

Украинцы постят фейки о трупах в Буче на дорогах, но один труп устал лежать и встал
 
   100.0.4896.60100.0.4896.60
RU Massaraksh #03.04.2022 13:10  @Aнтикосмит#03.04.2022 12:50
+
+2
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Aнтикосмит> А если еще с угарным газом (тоже тяжелее воздуха)
Легче.
   98.098.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Aнтикосмит>> А если еще с угарным газом (тоже тяжелее воздуха)
Massaraksh> Легче.

Для практики можно считать что угарный газ равен по плотности воздуху и равномерно с ним смешивается, не образуя никаких слоев. Отличия плотности настолько незначительные, что ни на что серьезно не влияют.
   98.098.0
RU Aнтикосмит #03.04.2022 13:18  @U235#03.04.2022 13:05
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

U235> С газами много возни и за это могут подтянуть, как за химическое оружие. А несколько пожарных машин, гонящих насосами воду в подвальные помещения, ни под какую классификацию оружия, тем более запрещенного, не попадают.
Боюсь, что придется из Азова слишком долго качать. Какие там объемы подвальных помещений? Тысячи кубометров? Или десятки тысяч? Можно и в воду чего-нибудь добавить. Кожно-резорбтивное... Может пробить наклонную скважину от моря? :D
   88.088.0

PSS

литератор
★★☆
A.1.> Единственный надежный способ - это ковровая бомбардировка, все в щебенку, а-ля Сталинградский тракторный - и то это не затронет, все то, что находится ниже нулевой отметки.

Да и Сталинградский тракторный это, по сути, не остановило. Так как и во время бомбежек часть производства шла, а в во время штурма удалось вытащить многие станки и затопить их в Волге
   88

xab

аксакал
★☆
U235> Если удалось загнать всех в подвалы, то мы выиграли. Далее главное хотя бы одну дыру в подвалы найти, и там можно например перекачку воды из соседнего пруда в подвальные помещения мощными насосами организовать.Даже если не затопит целиком, то слой воды на полу сделает существование там внутри очень сложным.

Там нет единой системы подвалов.
Большое множество различных изолированных и не изолированных подвальных помещений на разных отметках(уровнях).
С каждым помещением придется возится отдельно.
А с учетом, что рукава придется тащить километрами, затея превращается в нереальную.
Проще ОДБ ИМХО.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
RU U235 #03.04.2022 13:31  @Aнтикосмит#03.04.2022 13:18
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Aнтикосмит> Боюсь, что придется из Азова слишком долго качать. Какие там объемы подвальных помещений? Тысячи кубометров? Или десятки тысяч?

Так нет нужды затапливать это под крышу. Даже если несколько сантиметров на полу слой воды будет, то существование в подвале превратится в ад. И чем дальше, тем хуже, т.к. все это дело начнут обживать насекомые и микроорганизмы. При этом если газ может выветриться естественной вентиляцией, да мощности потребные для искуственной вентиляции от газа относительно невелики, то мощности потребные чтоб откачать воду из подвала наверх намного больше, и сама по себе вода уходит намного медленнее чем газ. Поэтому можно считать что если мы качаем воду непрерывно, то она медленно но верно накапливается в подвале. Причем если в случае газа можно отсечь помещения дверьми и законопатить их, обеспечив более-менее приемлимую герметизацию, то загерметизироваться от воды намного сложнее, ибо она тяжелее и просто выдавливает герметизацию. Может и дверь целиком выдавить если загерметизированное помещение достаточно высоко затопило.
   98.098.0
1 414 415 416 417 418 510

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru