[image]

Блокада Калининграда?..

 
1 6 7 8 9 10 20
RU Андрей M #21.06.2022 13:10  @info#21.06.2022 10:44
+
+3
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся

info> Ж/д паромы на линии Усть-Луга — Балтийск загружены на 100% до конца июля.
info> В пресс-службе отметили, что существенно увеличить количество рейсов за счет действующих судов не представляется возможным.
Не представляется возможным и существенно увеличить количество паромов. Порт в Балтийске маленький, причал для паромов всего один. Калининград может принимать только небольшие контейнерные суда проходящие по осадке. Торговый порт снимет часть нагрузки. Первый пострадавший будет завод Янтарь. Вся номенклатура грузов которого шла по железке. Население не сильно ощутит до запрета на перевозку топлива, которое запланировано на август. Дальше хуже. Благодаря прозорливости и подготовленности некоторых деятелей, область теперь осчастливили угольными эл.станциями, которые стабильно снабжались по ж.д. Теперь, когда отрубят переток эл.энергии из большой России, а его отрубят, вопрос электроснабжения жителей станет ребром, вернее его не станет. Вот у меня вопрос к парню, который спланировал энергонезависимость от Литвы. Какая разница,что перекрыть электропереток или железку по которой уголь идёт на эл.станции? По газу, ситуация тоже не безоблачная, продержимся за счёт запасов и Василевского не очень долго, не знаю, месяц? Может два? Если только населению три? Повторю. Голодать жители не будут, паниковать не нужно, товарами первой необходимости обеспечат. Нет, я ещё хочу спросить. Фамилия человека известна. Почему не построили отвод от одного из потоков в область? Тем более, что было заранее ясно, что 2-й не заработает? Хитрый план был? А вот и не сработал, как и большинство других.
   88
Это сообщение редактировалось 21.06.2022 в 13:54
RU Помор_63 #21.06.2022 13:16  @Андрей M#21.06.2022 13:10
+
-
edit
 

Помор_63

опытный


А.M.> Почему не построили отвод от одного из потоков в область? Тем более, что было заранее ясно, что 2-й не заработает? Хитрый план был?
Такой-же вопрос. Почему ?
   101.0101.0
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
Может они таким образом нам сигналы подают? Ну как заложники... не могут открыто сказать "освободите нас!" - пулю в затылок сразу получат.
Вот и шлют намеки что тоже ждут демилитаризацию и денацификацию.
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Андрей M #21.06.2022 13:35  @Помор_63#21.06.2022 13:16
+
+7
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся

П.6.> Такой-же вопрос. Почему ?
Количество газифицированных домохозяйств у уважаемых партнёров в Германии в несколько раз выше чем в области. У нас, даже такие города как Балтийск не обеспечены народным достоянием, я не говорю уже об отдалённых посёлках. Приоритеты у парней принимающих решения были не в пользу собственного населения. Во время войны нельзя ругать свою власть, поэтому дальше развивать тему не буду. Верю, что жаренный петух переломит ситуацию.
   88
LT info #21.06.2022 14:45  @Андрей M#21.06.2022 13:10
+
-
edit
 

info

аксакал
★☆
А.M.> Не представляется возможным и существенно увеличить количество паромов. Порт в Балтийске маленький, причал для паромов всего один.
Я это все представляю и знаю. Причал еще строили под литовский паром,который работал на этой линии в таймчартере. 2 парома Балтийск и Амбал отработали свое. Им на замену и строили новые.но вагоны они могут взять только на нижнюю палубу
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Evgeny_C #21.06.2022 14:56  @Андрей M#21.06.2022 13:10
+
+1
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
А.M.> Благодаря прозорливости и подготовленности некоторых деятелей, область теперь осчастливили угольными эл.станциями, которые стабильно снабжались по ж.д. Теперь, когда отрубят переток эл.энергии из большой России, а его отрубят, вопрос электроснабжения жителей станет ребром, вернее его не станет. Вот у меня вопрос к парню, который спланировал энергонезависимость от Литвы. Какая разница,что перекрыть электропереток или железку по которой уголь идёт на эл.станции? По газу, ситуация тоже не безоблачная, продержимся за счёт запасов и Василевского не очень долго, не знаю, месяц? Может два? Если только населению три?

Угольные станции строились как резерв, никто не планировал их регулярно на полную мощность эксплуатировать. Разве что так, периодически проверять, держать в форме. Страховка на случай перебоев с газом. Так что главная ставка была и есть на газ.

Миссия терминала и судна-регазификатора осуществлять подачу в период между доставками газовозами, тут полная аналогия с судном Индепендэнс в Клайпеде, да и с любым подобным в мире. Оно не обязано держать систему на себе очень долго сами понимаете. Все, что нужно обеспечить - периодический подвоз из Ленинградской обл., где есть СПГ заводы Новатэка и Газпрома. Василевский (я не проверял, наверное, месяц может держать снабжение на себе + ПХГ еще на 18 дней, подземные резервуары при этом планируют довести до 0.8 млрд кубов в ближ годы). Думаю, что по большому счету проблема энергонезависимости региона решена, а мощности генерации сейчас даже избыточны.
Если что, в СПб делают плавучие атомные блоки - ПАТЭС, новые проекты вроде бы 100 МВт электрической мощности + тепло, а по топливу автономность лет на 10.
   101.0101.0

info

аксакал
★☆
E.C.> месяц может держать снабжение на себе + ПХГ еще на 18 дней


партия СПГ обеспечит потребности Калининградской области на 11 суток, а две партии с учетом заполненных хранилищ — на 38–40 дней.

Завода Газпрома еще нет. Завод Новатэка маленький и СПГ вообще выгоднее продать за хорошую цену,чем поставлчть в область. Нужны дотации.
   102.0.0.0102.0.0.0

Evgeny_C

втянувшийся
E.C.>> месяц может держать снабжение на себе + ПХГ еще на 18 дней
info> партия СПГ обеспечит потребности Калининградской области на 11 суток, а две партии с учетом заполненных хранилищ — на 38–40 дней.

Так я ничего не писал о времени за счет одной партии (доставляемой весьма малыми танкерами из Ленобласти), а писал о сроке газоснабжения при условии полностью заправленного Василевского в момент начала отсчета времени, судно это довольно большое. Там около месяца должен быть срок, проверить это - дело пары минут погуглить, но я пишу по памяти.

info> Завода Газпрома еще нет. Завод Новатэка маленький и СПГ вообще выгоднее продать за хорошую цену,чем поставлчть в область. Нужны дотации.

Можно возить и из Сабетты большим газовозом. Никаких принципиальных проблем тут нет, по Балтике большие газовозы со всего мира идут. Но, как мы уже обсуждали, скорее всего газопровод будет действовать, Клг обл будет получать газ, а транзитеры - оплату.
   101.0101.0
RU Андрей M #21.06.2022 16:18  @Evgeny_C#21.06.2022 14:56
+
+1
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся

E.C.> Угольные станции строились как резерв, никто не планировал их регулярно на полную мощность эксплуатировать. Разве что так, периодически проверять, держать в форме. Страховка на случай перебоев с газом. Так что главная ставка была и есть на газ.

Планировал или не планировал, гадать можно долго. А периодически проверять и держать в форме электростанции стоящие в резерве очень дорого. Но этот факт никого не смутил, выход нашли просто. Ничтоже сумняшеся переложив доп.нагрузку на потребителей в области. Цена увеличилась на 85%!!!!!!!!
Спасибо барину, спасибо , что живой. Непосредственно в квартиры подача эл.энергии по цене так сильно не поднялась, проклятый закон не позволил, но остальным получите, распишитесь. Некоторым даже задним числом сподобили. Все эти победы над своим населением вылились непосредственно снижением уровня жизни в области. Именно резкое повышение стоимости независимости косвенно повлияло на остановку стройки порта в Пионерске, остановку строительства онкоцентра, больной темы для нас. И ещё, на кой ляд нужны эти страховки, если углём для их постоянной работы нужно обеспечивать через соседей?

kaliningrad.rbc.ru

Failed to connect to kaliningrad.rbc.ru port 443: Connection timed out // kaliningrad.rbc.ru
 
   88
Это сообщение редактировалось 21.06.2022 в 16:27
LT Bredonosec #21.06.2022 16:40  @Андрей M#21.06.2022 16:18
+
+1
-
edit
 
А.M.> И ещё, на кой ляд нужны эти страховки, если углём для их постоянной работы нужно обеспечивать через соседей?

я таки напомню, что в задачах младофюрера именно полноценная блокада к зиме. И включая уголь и включая нефть.

"По словам представителя таможни, такой же запрет вступит в силу с 10 июля в отношении цемента, алкоголя и другой продукции, с 10 августа — в отношении угля и других твердых ископаемых, с 5 декабря — российской нефти. "

то есть, если откладывать, а не решать вопрос, - потом придется решать из еще бОльшего угла.
Метод варки лягушки постепенно - исключает возможность, что воду греть перестанут. Не для того начали.
   91.091.0
RU Evgeny_C #21.06.2022 17:15  @Андрей M#21.06.2022 16:18
+
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
А.M.> Спасибо барину, спасибо , что живой. Непосредственно в квартиры подача эл.энергии по цене так сильно не поднялась, проклятый закон не позволил, но остальным получите, распишитесь. Некоторым даже задним числом сподобили. Все эти победы над своим населением вылились непосредственно снижением уровня жизни в области. Именно резкое повышение стоимости независимости косвенно повлияло на остановку стройки порта в Пионерске, остановку строительства онкоцентра, больной темы для нас. И ещё, на кой ляд нужны эти страховки, если углём для их постоянной работы нужно обеспечивать через соседей?

Приморская ТЭС находится непосредственно на берегу залива близ поселка Взморье и близ судоходного канала по заливу, можно сделать площадку разгрузки балкеров с углем, а загружать в Усть-Луге, принципиальных проблем тут нет и доставка не должна быть дорогой при таком сценарии. Весь мир возит уголь к прибрежным ТЭС именно морем.
Еще одна угольная ТЭС есть в Светлом, может, законсервирована, точно не скажу. И тоже прямо на берегу, есть причальные стенки для балкеров.
   101.0101.0
RU V.Poster #21.06.2022 17:34  @Андрей M#21.06.2022 13:10
+
-
edit
 

V.Poster

втянувшийся

info>> Ж/д паромы на линии Усть-Луга — Балтийск загружены на 100% до конца июля.
info>> В пресс-службе отметили, что существенно увеличить количество рейсов за счет действующих судов не представляется возможным.
Почему не построили отвод от одного из потоков в область? Тем более, что было заранее ясно, что 2-й не заработает? Хитрый план был? А вот и не сработал, как и большинство других.

А почему не построили? Построили.... И компрессорную станцию в Ладушкине построили... Без афиш и разрезания ленточек. И провели так сказать учение, не помню год или два назад. Когда отключили ВЕСЬ транзит на три дня и включили станцию. И испровобали выносной терминал напротив Зеленоградска. Потом опять перешли на обычную схему.
   102.0.0.0102.0.0.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Ответные меры на ограничение Литвой транзита в Калининград могут быть разнообразными, а последствия для экономик Прибалтики существенными, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.

Ответные меры на ограничение транзита будут разнообразными, заявил Алиханов

Ответные меры на ограничение Литвой транзита в Калининград могут быть разнообразными, а последствия для экономик Прибалтики существенными, заявил губернатор... РИА Новости, 21.06.2022 //  ria.ru
 
   102.0.0.0102.0.0.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Энергетическая безопасность Калининградской области сейчас полностью обеспечена, регион может существовать в режиме энергетического острова, заявил губернатор Антон Алиханов.
Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.

Алиханов: Калининградской области обеспечена энергетическая безопасность

Энергетическая безопасность Калининградской области сейчас полностью обеспечена, регион может существовать в режиме энергетического острова, заявил губернатор... РИА Новости, 21.06.2022 //  ria.ru
 
   102.0.0.0102.0.0.0

info

аксакал
★☆
E.C.> Все, что нужно обеспечить - периодический подвоз из Ленинградской обл., где есть СПГ заводы Новатэка и Газпрома.


Немецкий производитель Linde уведомил «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству завода по переработке и сжижению природного газа (СПГ) мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
info> Немецкий производитель Linde уведомил «Газпром» об отказе от работы по проектированию и строительству завода по переработке и сжижению природного газа (СПГ) мощностью 19,5 млн тонн в год в Усть-Луге, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Наверное, это приведет к задержке, но по большому счету проблемы нет - у НОВАТЭКа есть технология для СПГ, причем как купленная по лицензии Linde, так и свои разработки. В этом направлении сделаны были большие инвестиции, проведены НИОКРы, сделаны установки. На самом деле еще и Росатом в этом направлении работал, разработка оборудования для СПГ, испытательных стендов. Те крупные предприятия, которые специализируются в атомном машиностроении, были частично перенацелены на оборудование в интересах сжижения газа - насосы, турбодетандеры, емкости и т.п. Результаты мы увидим в ближайшие годы, поймем, справились или нет. Но, как правило, машиностроительный комплекс Росатома не подводит. Издержки и накладные расходы там очень велики, но качество оборудования должно быть на уровне.
Видел репортажи с ОКБМ им Африкантова (плавучие АЭС, реакторы на быстрых нейтронах типа БН, лодочные и ледокольные реакторы) и НИИЭФА им Ефремова (ускорители, токамаки и т.п.) с демонстрацией разработок по теме СПГ.
Вообще говоря турбодетандеры для сжижения газов на мировом уровне могли в СССР делать и 80 лет назад, известен вклад нобелевского лауреата Петра Капицы в создание мощной отрасли промышленности для сжижения, в частности, кислорода (для металлургии и т.п.). В 30-е и 40е годы XX века процесс сжижения и турбодетандер Капицы был совершеннее, чем у Linde тех лет. Проблема с оборудованием для СПГ заводов мне кажется меньшей, чем с газовыми турбинами для энергетики, тут на уровень GE, Siemens и прочих ALSTOMoв предприятия РФ пока не могут выйти, хотя инвестиции были большими и прошло много лет.
   101.0101.0
Это сообщение редактировалось 21.06.2022 в 18:50

info

аксакал
★☆
E.C.> Наверное, это приведет к задержке, но по большому счету проблемы нет

Сделают. Но сейчас Речь о другом-СПГ, произведенного на Балтике, нет.
Обычно контракты составляются на несколько лет вперед,а на споте цены другие
С Высоцка везут в Европу.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Evgeny_C

втянувшийся
E.C.>> Наверное, это приведет к задержке, но по большому счету проблемы нет
info> Сделают. Но сейчас Речь о другом-СПГ, произведенного на Балтике, нет.
info> Обычно контракты составляются на несколько лет вперед,а на споте цены другие
info> С Высоцка везут в Европу.

Если будет что-то не так с ресурсами СПГ из Высоцка, то, как уже писал, - повезут арктический из Сабетты большим газовозом, завозы будут реже, чем из Высоцка малыми танкерами. Через Датские проливы большие газовозы пропускают (иначе в Литве и Польше не было бы СПГ терминалов), это не случай Босфора. Так что проблемы не вижу.
   101.0101.0

info

аксакал
★☆
E.C.> Если будет что-то не так с ресурсами СПГ из Высоцка,

Производственная мощность завода «Криогаз-Высоцк» составляет 660 000 т СПГ в год

Это 6 танкеров по 150 тыс кбм т е 1 танкер в 2 мес потребностей КО не покроет

Привезти СПГ из Сабетты проблем действительно нет,главное,чтобы он был в наличии
   102.0.0.0102.0.0.0

Evgeny_C

втянувшийся
info> Производственная мощность завода «Криогаз-Высоцк» составляет 660 000 т СПГ в год
info> Это 6 танкеров по 150 тыс кбм т е 1 танкер в 2 мес потребностей КО не покроет
info> Привезти СПГ из Сабетты проблем действительно нет,главное,чтобы он был в наличии

Да, тоже прочел о нем, мощности сейчас и планах через примерно год выйти на 800килотонн. Это среднетоннажный завод, к крупным игрокам не отнести. Думаю, помимо проверки технологий его строили ради захвата рынка СПГ для двигателей судов - бункеровка и т.п. с прицелом на рост доли газомоторного флота.
   101.0101.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
MOJJEVEL>> Запад играет ва-банк
Bornholmer> Понятно, что, пока не использует все пешки, назад не сдаст.

А может не пешки, а шашки. Игра может идти и в поддавки.

Если от фигуры тебе вреда больше, чем противнику - так может, ему и отдать?
   56.056.0
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
Fakir> А может не пешки, а шашки. Игра может идти и в поддавки.
Мы в "Чапаева" играем??О!!!!
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Fakir> А может не пешки, а шашки. Игра может идти и в поддавки.
Fakir> Если от фигуры тебе вреда больше, чем противнику - так может, ему и отдать?
Такие мысли явно бродят по Европе, как призрак коммунизма, но говорить это вслух неприлично.
   102.0.0.0102.0.0.0
LT Bredonosec #21.06.2022 21:15  @Bornholmer#21.06.2022 21:00
+
-
edit
 
Fakir>> А может не пешки, а шашки. Игра может идти и в поддавки.
Fakir>> Если от фигуры тебе вреда больше, чем противнику - так может, ему и отдать?
Bornholmer> Такие мысли явно бродят по Европе,
Это глупая идея.
Примерно столь же глупая, как любая готовность погнаться за морковкой и потерять всё.
Аналог - ирак 90 года, решивший из туманных демагогий посла сша, что те сами хотели б избавиться от кувейта.
Но для людей, настолько уверенных в своем величии, чтоб считать грызню гиен за поддавки, а их власти идиотами, это не дойдет.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
EE Bornholmer #21.06.2022 21:17  @Bredonosec#21.06.2022 21:15
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Bredonosec> Это глупая идея.
У кого?
   102.0.0.0102.0.0.0
1 6 7 8 9 10 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru