[image]

Медицина Прибалтики

 
1 21 22 23 24 25 26 27
В понедельник днем ​​состоялась символическая церемония открытия новой консультативной поликлиники Клайпедской детской больницы на пересечении ул. Й. Каросо (J. Karoso) и аллеи М. Мажвидо (M. Mažvydo). Правда, принимать здесь маленьких пациентов можно будет только тогда, когда учреждение получит последнее необходимое разрешение для здравоохранительной деятельности от Службы аккредитации.

Новая детская поликлиника: осталaсь всего одна бумажка

В понедельник днем ​​состоялась символическая церемония открытия новой консультативной поликлиники Клайпедской детской больницы на пересечении ул. Й. Каросо (J. Karoso)... //  www.atviraklaipeda.lt
 
   110.0.0.0110.0.0.0
Латвиец по имени Нормундс, посетивший онкологическое отделение Рижской Восточной клинической университетской больницы, возмущен ценой бахил на входе в аптеку D1 - 4 евро за пару!?! Своим возмущением мужчина поделился с телепрограммой beztabu.tv3.lv

Бахилы за 4 евро? Онкобольной в шоке от «настоящего рэкета» в больнице

Латвиец по имени Нормундс, посетивший онкологическое отделение Рижской Восточной клинической университетской больницы, возмущен ценой бахил на входе в аптеку D1 - 4 евро за пару!?! Своим возмущением мужчина поделился с  телепрограммой beztabu.tv3.lv //  press.lv
 

Зы такое только в латвии возможно !
   110.0.0.0110.0.0.0

3X

аксакал
★☆
Насилие в отношении врачей в Литве не прекращается :facepalm:

В алитусской больнице врача ударил родственник пациентки

Насилие в отношении врачей в Литве не прекращается. На этот раз пострадала врач Алитусской больницы им. С.Кудирки. Инцидент был зафиксирован 21 февраля, в 11.40 ч. //  www.delfi.lt
 
   99
В целях стабилизации цен на лекарства Министерство здравоохранения
рассматривает возможность снижения налогов на все рецептурные препараты,
сообщила на заседании комиссии по социальным и трудовым делам
парламентский секретарь Минздрава Илзе Ортвейна.

Ожидается уменьшение цен на лекарства

В целях стабилизации цен на лекарства Министерство здравоохранения рассматривает возможность снижения налогов на все рецептурные препараты, сообщила на заседании комиссии по социальным и трудовым де... //  lz.lv
 

Зы может людям повезет уже и цены наконец будут похожими на литовские...
   110.0.0.0110.0.0.0
В Литву лечиться летят иностранцы, особой популярностью пользуется одна услуга
...


На прошлой неделе британское издание The Guardian писало о британцах, которые ездят лечиться в Литву. Что привлекает иностранцев, и какие процедуры пользуются популярностью? В интервью Delfiоб этом рассказал директор Центра медицины и диагностики Дейвидас Праспаляускас и глава агентства ABK Travel, организующего такие туры, Лиана Соколова-Андрушкевич.


По словам Праспаляускаса, медицинские туристы в Литве активизировались до пандемии, тогда наблюдался пик. Во время пандемии количество приезжих сократилось, а сейчас начинает восстанавливаться.

По подсчетам центра, в год к ним приезжает 5000 иностранцев, до пандемии они составляли 10% клиентов. Эти люди платят а услуги коммерческую цену.

Чаще всего в Литву приезжают жители Англии, Ирландии, Латвии, перед СВО приезжали жители Калининградской области.

По словам Соколовой-Андрушкевич, медицинские туристы приезжают, поскольку цены у нас ниже, услуги качественные, очереди меньше. Она заметила, что иностранцы едут лечиться в Литву, несмотря на то, что Литва не рекламирует эту сферу. Люди узнают о такой возможности от других, пользуются рекомендациями.

Чаще всего иностранцы в Литве делают ортопедические, пластические операции, проходят общую проверку.


"В нашей клинике доминирует общая проверка здоровья, check up. Люди по предварительной договоренности проходят проверку в течение 1-2 дней", – сказал Праспаляускас, заметив, что это самая популярная услуга.

Иностранцы тратят в Литве не сотни, а тысячи евро.

Проверка здоровья стоит от 1500 до 3000 евро, в зависимости от комплекта услуг. "Операции стоят от 5000 евро и больше, зависит от типа и сложности", – сказал Праспаляускас. В цену входит ночлег и питание, сам человек покупает только билеты на самолет и доезжает до клиники.

Кроме того, эти люди проводят время в Вильнюсе или в Каунасе, это выгодно для городов, иностранцы тратят здесь деньги.

"По статистике, медицинские туристы тратят больше денег, чем обычные", – сказал Праспаляускас.

Если англичане делают операцию в Литве, то она им обходится в 3-4 раза дешевле, чем на родине. Например, ортопедическая операция в Литве стоит около 6000 евро, а в Англии – 15 000–20 000.


Кроме того, в Литве нет таких больших очередей, как за границей.

Оба собеседника портала сказали, что Литва неактивно использует нишу медицинского туризма.



Зы жителям Латвии удобно,рядом,при этом в Латвии нет такого оборудования.... :)
   110.0.0.0110.0.0.0
+
-
edit
 
info> Например, ортопедическая операция в Литве стоит около 6000 евро, а в Англии – 15 000–20 000.
info> Кроме того, в Литве нет таких больших очередей, как за границей.
очередь на эндопротезирование колена - 3 года. Сейчас.
Слова зав.ортопедического отделения.
Если это "небольшая очередь", то я не знаю, что такое "большая".
   62.062.0
+
-
edit
 
Bredonosec> очередь на эндопротезирование колена - 3 года. Сейчас.
Bredonosec> Слова зав.ортопедического отделения.
Bredonosec> Если это "небольшая очередь", то я не знаю, что такое "большая".
В Клайпеде таких очередей нет. Уточню у знакоиого,недавно делал.

Если по скорой-сазу на стол
   110.0.0.0110.0.0.0
+
-
edit
 
Bredonosec>> Слова зав.ортопедического отделения.
info> В Клайпеде таких очередей нет. Уточню у знакоиого,недавно делал.
ну действительно, откуда завотделения ортопедии, который ежедневно кроме понедельников ведет кучу этих операций как конвейером (только резиденты разные), может знать, сколько конкретно сейчас очередь в его епархии.
Гораздо достовернее ж спросить у некоего пациента, который когда-то там лежал на столе))
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 
.
Bredonosec> ну действительно, откуда завотделения ортопедии,
Так,мой знакомый в Клайпеде ждал около 3х мес

В Клайпеде 3 больших больницы,больница в Паланге и больница в Кретинге
Везде делают. При этом в Паланге хорошая реабилитация.

Все хотят в Вильнюс,там же "светила" :) а у нас все проще,врачи молодые,прошли обучение за границей. Оборудование новое.Народ то простой в Клайпеде. В свое время больница смогла переманить врачей из Вильнюса/Каунаса. Прижились,работают

Моего знакомого знакомой, несколько лет тому,в Вильнюсе,через знакомых-ждала месяц

Зы если тебе нужно,я тебе помогу,пока есть возможность.
   110.0.0.0110.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.02.2023 в 21:35
На последнем заседании правительства глава минздрава Лига Менгельсоне посмела вновь выразить тревогу по поводу недофинансирования (и это еще мягко говоря) медицины.



Диагноз здравоохранения Латвии: острая денежная недостаточность

На последнем заседании правительства глава минздрава Лига Менгельсоне посмела вновь выразить тревогу по поводу недофинансирования (и это еще мягко говоря) медицины. //  bb.lv
 
   110.0.0.0110.0.0.0
LT Bredonosec #06.03.2023 18:13
+
-
edit
 
была в литве во время пандемии некая попытка возврата к советской системе, когда не надо было больным шпарить в поликлинику за больничным.
Как оказалось, только на время пандемии.
Теперь - неважно, хоть температура 40, хоть тот же ковид, ты обязан припереться в поликлинику в спецкабинет для больных, где тебе на компе нарисуют то же самое.
Потому что.

Если совсем лежачий - вызывай скорую, но чтоб пришел, и точка. Обратно уедешь на троллейбусе или автобусе, это уже никого ниипет, медицина литвы свою функцию выполнила!

Да здравствует, ллять, наша любимая власть.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
Работник Службы неотложной медицинской помощи, который в Твиттере регулярно публикует свое личное мнение о происходящем в медицине, сообщил, что за последний год вдвое увеличился расход лекарства, которое спасает жизни при передозировке наркотических веществ.

С этим нужно что-то делать: работник неотложки рассказал об удручающей ситуации с наркотиками в Латвии

Работник Службы неотложной медицинской помощи, который в Твиттере регулярно публикует свое личное мнение о происходящем в медицине, сообщил, что за последний год вдвое увеличился расход лекарства, которое спасает жизни при передозировке наркотических веществ. //  press.lv
 
   110.0.0.0110.0.0.0
Организации медиков договорились на совместном собрании немедленно начать подготовку к объявлению чрезвычайной ситуации как в первичной, так и в амбулаторной и неотложной медицине, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Латвийского общества врачей (ЛОВ) Эвия Ансонска.

Медики готовятся объявить ЧС в сфере здравоохранения

Организации медиков договорились на совместном собрании немедленно начать подготовку к объявлению чрезвычайной ситуации как в первичной, так и в амбулаторной и неотложной медицине, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Латвийского общества врачей (ЛОВ) Эвия Ансонска. //  press.lv
 
   110.0.0.0110.0.0.0
Клайпедская университетская больница – очередной прорыв в области хирургии.

Поскольку учреждение приближается к своей 900-й роботизированной операции, делается новый шаг — начались роботизированные операции, которым помогает искусственный интеллект.

8 Марта Первые две такие операции были проведены пациентам с раком толстой кишки в филиале Клайпедской университетской больницы «Клайпедская больница».

«В Клайпедской университетской больнице, единственной в стране, роботизированная хирургия разрабатывается более четырех лет. Но сегодня мы впервые проводим роботизированную хирургию с использованием искусственного интеллекта. Эти его версии и особенности были впервые применены не только в нашей больнице, в Литве, но и в Европе. Поэтому смею сказать, что это огромный шаг не только в литовской, но и в европейской хирургии", - сказал заведующий Клиникой абдоминальной и торакальной хирургии больницы, пионер роботизированной хирургии в Литве, проф. Др. Наримантас Эвалдас Самалавичюс.


По словам хирурга, на данном этапе модули искусственного интеллекта не будут выполнять самостоятельных шагов без воли хирурга, но ожидается, что это поможет повысить качество, аккуратность, прецизионность проводимых операций, потенциально поможет сократить и без того небольшой хирургический травмы и улучшают как ранние, так и отдаленные результаты операции, позволяют сократить время операции.

Н. Э. Самалавичюс считает, что бурное развитие роботизированной хирургии — это завтра хирургии, поэтому не сомневается, что недалек тот день, когда робот под наблюдением хирурга сможет самостоятельно выполнять сложнейшие этапы операции



В филиале Клайпедской университетской больницы «Клайпедская больница» роботизированная хирургия начала развиваться в конце 2018 года.

На сегодняшний день эта больница — единственная в Литве и странах Балтии, где проводятся роботизированные операции
   110.0.0.0110.0.0.0
Это сообщение редактировалось 08.03.2023 в 19:54
Ситуация с финансированием медицины близка к критической. И хотя сам бюджет здравоохранения на текущий год выглядит весьма «красиво» – 1,6 миллиардов евро, – с учетом рекордной инфляции получается, что реально в системе здравоохранения будет значительно меньше средств, чем в последние три года!

Проблемы здравоохранения будут пытаться решить за счет латвийских пенсионеров?

Ситуация с финансированием медицины близка к критической. И хотя сам бюджет здравоохранения на текущий год выглядит весьма «красиво» – 1,6 миллиардов евро, – с учетом рекордной инфляции получается, что реально в системе здравоохранения будет значительно меньше средств, чем в последние три года! //  bb.lv
 
   111.0.0.0111.0.0.0
Ожидание очереди к психотерапевту — 215 дней

Cамые длинные очереди в Латвии на услуги офтальмолога и психотерапевта

Самые длинные очереди в стране — на услуги офтальмолога в дневных стационарах и услуги психотерапевта, сообщили агентству LETA в Национальной службе здравоохранения (НСЗ). //  rus.liepajniekiem.lv
 

Зы это многое обьясняет :facepalm:
   111.0.0.0111.0.0.0
В Латвии может перестать быть доступной медицинская неотложная помощь из-за нехватки финансирования в сфере здравоохранения. Об этом заявил глава правления Даугавпилисской региональной больницы Григорий Семенов, передает LSM.

В Латвии возник риск недоступности неотложной медпомощи из-за нехватки финансирования

В Латвии может перестать быть доступной медицинская неотложная помощь из-за нехватки финансирования в сфере здравоохранения. Об этом заявил глава правления Даугавпилисской региональной больницы Григорий Семенов. //  www.rubaltic.ru
 
   111.0.0.0111.0.0.0
Правительство сегодня поддержало разработанные Министерством здравоохранения поправки об обороте алкогольной продукции, которые касаются ее маркировки, рекламы цен и скидок и распространения в игорных залах и других местах.

Полусухой закон? Правительство хочет запретить шкалики, рекламу алкоголя и скидок на него

Правительство сегодня поддержало разработанные Министерством здравоохранения поправки об обороте алкогольной продукции, которые касаются ее маркировки, рекламы цен и скидок и распространения в игорных... //  lz.lv
 

Зы нужно ставить противоалкогольные заградительные отряды на границе с Литвой :facepalm:
   111.0.0.0111.0.0.0
+
-1
-
edit
 
После пандемии "Covid-19" в Латвии стремительно растет заболеваемость туберкулезом, при этом все больше пациентов поступают в больницу с запущенным заболеванием.

В Латвии стремительно распространяется туберкулез

После пандемии "Covid-19" в Латвии стремительно растет заболеваемость туберкулезом, при этом все больше пациентов поступают в больницу с запущенным заболеванием. //  bb.lv
 

Зы пьют (а Латвия держит 1 место в ЕС по этому делу) плохо питаются=утрате иммунитета :facepalm:
   111.0.0.0111.0.0.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2023 в 18:49
В Латвии рассматривают вопрос о

разделение всей государственной медпомощи на две корзины — одну, маленькую, для тех, кто не платит соцналог, то есть не является социально застрахованным государством, а вторую — большую, для тех, кто такой налог платит, а также для льготников.

Медицинские услуги разложат по корзинам согласно уплаченным налогам

Власти могут вернуться к старой идее — лечению согласно уплаченным налогам //  bb.lv
 

Зы чудненько,уплатил налоги-лечись)
   111.0.0.0111.0.0.0
Ментальное состояние жителей Латвии за последние годы ухудшилось, причем, наблюдается тенденция к ухудшению психического здоровья не только у взрослых, но и детей. Учитывая значительное увеличение спроса на услуги по охране психического здоровья, на территории Рижского центра психиатрии и наркологии начали строить новый, современный Амбулаторный центр. Планируется, что первых посетителей новая Амбулатория примет уже в апреле 2024 года. Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

Возле Рижского центра психиатрии строят новую клинику — ментальное здоровье населения ухудшается

Ментальное состояние жителей Латвии за последние годы ухудшилось, причем, наблюдается тенденция к ухудшению психического здоровья не только у взрослых, но и детей. Учитывая значительное увеличение спр... //  lz.lv
 

Зы ну слава Богу! Наконец- то :facepalm:
   111.0.0.0111.0.0.0

info> Ментальное состояние жителей Латвии за последние годы ухудшилось, причем, наблюдается тенденция к ухудшению психического здоровья не только у взрослых, но и детей.


Похоже,что с записью к психиатрам те же проблемы

«Бесплатная» медицина Латвии: 5000 человек в очереди, запись закрыта…

Бесплатная медицина в Латвии все больше напоминает откровенный фарс. Вроде, она есть, вот только получить такую услугу, когда это необходимо, становится практически невозможно. //  bb.lv
 
   111.0.0.0111.0.0.0
Это сообщение редактировалось 04.04.2023 в 14:18
Одним из последних документов, которые продвигал в правительстве министр здравоохранения Даниэль Павлютс, стал план по совершенствованию системы охраны психического здоровья на 2023-2025 годы, включенный в сегодняшнюю повестку дня правительства.

Психическое здоровье населения Латвии стало вызывать опасения

Одним из последних документов, которые продвигал в правительстве министр здравоохранения Даниэль Павлютс, стал план по совершенствованию системы охраны психического здоровья на 2023-2025 годы, включенный в сегодняшнюю повестку дня правительства. //  bb.lv
 

Даже план есть....
   112.0.0.0112.0.0.0
LT Bredonosec #24.04.2023 17:24
+
-
edit
 
медики литвы отмечают значительный дефицит лекарств вплоть до самых базовых.
И если ранее можно было хоть сьездить в другой город за неким средством, то теперь его тупо нет. Вообще.
От того, стала распространенной практика у как семейных врачей, так и специалистов - сначала выяснить, какие препараты вообще есть, а только потом выбирать, что же можно пациенту назначить из того, что осталось.

Чую, такими темпами дойдём до состояния "помазать лоб зеленкой и приложить подорожник" как универсальное средство от всех болезней..
   62.062.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Министр здравоохранения Арунас Дулькис отмечает, что нехватка лекарств ощущается не только в Литве, но из-за перебоев в поставках материалов в Европу, в другиех странах ЕС фиксируются такие же проблемы.

Проблема с нехваткой лекарств не только в Литве: от перебоев с поставками страдает вся Европа

Министр здравоохранения Арунас Дулькис отмечает, что нехватка лекарств ощущается не только в Литве, но из-за перебоев в ... //  www.lrt.lt
 
   112.0.0.0112.0.0.0
1 21 22 23 24 25 26 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru