Проверку проводят после жалобы одного из посетителей, утверждает издание The Moscow Times.
В распоряжении СМИ оказалась копия письма, в котором гендиректора Третьяковки Зельфиру Трегулову просят дать ответ на жалобу посетителя Сергея Шадрина. Последний усомнился в том, что экспозиция галереи отвечает государственной политике «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Письмо, направленное Трегуловой, подписано замдиректора департамента музеев и внешних связей Минкульта Наталией Чечель. Ответ просят подготовить до 6 февраля.
Инициативу поддержали в Минпросвещения. Таким образом ведомства хотят возродить советскую школьную традицию смотреть постановки по пройденной классике.
Теперь подростки, которые с трудом осиливают «Войну и мир», «Преступление и наказание» и «Тихий Дон», смогут познакомиться с их сценическими пересказами. Власти намерены соотнести репертуар театров с единой школьной программой по литературе, которую запустят уже с 1 сентября.
«Это будет мотивацией и для изучения произведений, и для посещения театров», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
В Аргентине выявили всплеск родильного туризма среди россиянок, передает РБК. Рожденные на территории страны дети автоматически получают гражданство, а их родители могут претендовать на него примерно через полтора года.
По данным заведующего консульским отделом посольства России в Аргентине, в 2022 году туда переехали от 2000 до 2500 россиян. Многие из них — женщины, которые собираются родить в стране ребенка. Уточняется, что в 2023 году это число может вырасти до 10 тысяч человек.
Россияне выбирают Аргентину из-за отсутствия визового режима и высокого качества медицинского обслуживания. Основатель агентства Baby.RuArgentina Кирилл Маковеев рассказал РБК, что только его агентство в 2022 году оказало услуги более чем 100 россиянкам и их партнерам. «Дошло до того, что в больницах появилась реклама на русском языке», — отметил он.
«Создание списка правильных игр не заставит аудиторию играть в российские патриотические продукты». Правительство предлагает защищать детей от «негативного» влияния видеоигр
Методом создания списков разрешённых игр, системой идентификации и родительским контролем
Согласно данным «Коммерсанта», правительство России просит Генпрокуратуру и различные министерства оценить некоторые идеи, которые должны, по мнению авторов, защищать детей от «негативного» влияния видеоигр.
Причины пока не объясняются
В России ограничили доступ к сайтам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Федерального бюро расследований (ФБР). Информация об этом подтверждается в универсальном сервисе Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и страницам в интернете.
1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Росстат обновил данные (https://showdata.gks.ru/report/278928/) по численности населения России
По состоянию на 1 января 2023 года, в стране постоянно проживают 146 424 729 человек. Из них 109 634 815 живут в городах и 36 789 914 — в сельской местности. Численность населения России в 2023 году оказалась на 550 тыс. человек меньше, чем в прошлом.
Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Банк России с расчетами 3 февраля продал иностранную валюту на 3,2 млрд рублей, следует из материалов ЦБ.
Операции в рамках бюджетного правила проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
Минфин в рамках бюджетного правила с 13 января по 6 февраля 2023 года планирует продать иностранную валюту на 54,5 млрд рублей. Ежедневный объем продажи составляет эквивалент 3,2 млрд рублей.
Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ впервые реализовал небольшую часть золота из Фонда национального благосостояния.
Как сообщило ведомство в понедельник, в январе часть средств ФНБ на счетах в Банке России в размере 3 тыс. 633 кг золота в обезличенной форме была реализована, вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета в целях финансирования его дефицита.
Возможность инвестировать средства ФНБ в золото появилась сравнительно недавно: соответствующие изменения в структуру вложений фонда были утверждены в мае 2021 года. Согласно утвержденной в конце 2022г обновленной нормативной структуре активов ФНБ, доля золота в ней может составлять до 40%.
https://www.interfax.ru/business/884883Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет РФ в январе, по предварительным данным, исполнен с дефицитом 1,776 трлн рублей, что в 14 раз превысило его объем в январе прошлого года (125 млрд рублей) и составило 60% от планов на 2023 год (2,925 трлн рублей), следует из данных Минфина, опубликованных на сайте.
Доходы в январе сложились в размере 1,356 трлн рублей, что на 35% меньше объема поступления доходов годом ранее. При этом нефтегазовые доходы составили 426 млрд рублей, сократившись к январю 2022 года на 46%. Это, как отмечает Минфин, связано в первую очередь со снижением котировок цен на нефть марки Urals и сокращением объемов экспорта природного газа. Ненефтегазовые доходы составили 931 млрд рублей, снизились на 28%, преимущественно за счет уменьшения поступлений внутреннего НДС и налога на прибыль.
Расходы бюджета в январе составили 3,117 трлн рублей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 59%. Ускорение финансирования расходов в начале года главным образом связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам, поясняет Минфин. Это, полагает министерство, в том числе позволит обеспечить более равномерное кассовое исполнение расходов федерального бюджета в течение 2023 года.
Обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года в семнадцатый раз подряд стал Китай. Россия заняла четвертое место в списке, передает РИА Новости, ссылаясь на свои расчеты, основанные на информации центробанков.
По состоянию на конец декабря, активы Китая достигли 3,31 триллиона долларов. Япония заняла вторую позицию с ресурсами в 1,27 триллиона долларов, а Швейцария — третью с активами в 924 миллиарда долларов.
В прошлом году Россия уступила Индии четвертое место, летом его вернула и завершила 2022 год на этой позиции. Москва обладает 582 миллиардами долларов. Индия стала пятой, ее резервы составляют 563 миллиардов долларов.
После начала специальной военной операции на территории Украины Запад заморозил около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. В ответ Москва заблокировала находящиеся в стране активы иностранных инвесторов.Раскрыты золотовалютные резервы России
Обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года в семнадцатый раз подряд стал Китай. Россия заняла четвертое место в списке. Япония заняла вторую позицию с ресурсами в 1,27 триллиона долларов, а Швейцария — третью с активами в 924 миллиарда долларов. // lenta.ru