[image]

Есть ли у доллара завтра?

 

U235

координатор
★★★★★
Iva> посмотрите какие валюты в

Аргентинцы хоть и нищеброды, но падать на уровень Панамы или, прости господи, Эквадора, даже им очень обидно будет. Это фактически расписаться в том, что их государство не состоялось
   2323
US Татарин #01.09.2023 10:52  @U235#01.09.2023 09:07
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Iva>> посмотрите какие валюты в
U235> Аргентинцы хоть и нищеброды, но падать на уровень Панамы или, прости господи, Эквадора, даже им очень обидно будет. Это фактически расписаться в том, что их государство не состоялось
В Сальвадоре официальная валюта биткойн, как раз с доллара перешли, на который они переходили со своей.

Биткойн - это уже стадия "вообще пофиг, хуже уже не будет". :)
   116.0.0.0116.0.0.0
MD Serg Ivanov #01.09.2023 13:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Лавров: у России нет желания «угробить» доллар

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США своими действиями обесценивают роль доллара, которая для всех была приемлема. //  www.ntv.ru
 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Безусловно, мы выстраиваем свою линию не против США, не против Запада. Не мы хотим угробить доллар. Соединенные Штаты перестают обеспечивать роль доллара, которая всем была приемлема. Вот в чем проблема».

Министр добавил, что Россия продолжит развивать отношения с теми, кто «готов к этому на основе равноправия и поиска честного баланса интересов».
   52.052.0
?? Iva #01.09.2023 17:34  @Татарин#01.09.2023 10:52
+
-
edit
 

Iva

Иноагент


Татарин> В Сальвадоре официальная валюта биткойн, как раз с доллара перешли, на который они переходили со своей.
Татарин> Биткойн - это уже стадия "вообще пофиг, хуже уже не будет". :)

с доллара они никуда не переходили, в дополнение к доллару разрешили биткоин.
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Aaz> А как обстоят дела с тем, сколько должны Штатам?
Aaz> Там ведь, помнится, денежка немалая.

Совершенно незначительно в сравнении с.

Особенно если мы говорим о государственных финансах.
   56.056.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
zaitcev> В принципе в их положении идея может быть и неплохая. Долларизация гораздо дешевле в реализации чем изобретение аргентинского червонца как при НЭП-е.

Да ну. Если уж так мучает инфляция, то жёстко привязать нацвалюту к доллару не составляет принципиальной проблемы. Смотрим, к примеру, на валюты прибалтов даже до вхождения в ЕС. Режим currency board не вчера придуман. Почти та же самая долларизация, но хотя бы при сохранении рудиментов монетарного суверенитета. И выглядит не так позорно-капитулянтски.

Разве что аргентинский ЦБ плохо управляем или ненадёжен... тогда правительству может быть выгоднее долларизация, если это в его власти, а заставить ЦБ либо не могут, либо наоборот - слишком хорошо могут, и боятся, что себя не смогут удержать.
   56.056.0

Iva

Иноагент


Fakir> Разве что аргентинский ЦБ плохо управляем или ненадёжен... тогда правительству может быть выгоднее долларизация, если это в его власти, а заставить ЦБ либо не могут, либо наоборот - слишком хорошо могут, и боятся, что себя не смогут удержать.

долларизация требуется именно когда ЦБ хорошо управляем и выполняет все хотелки правительства.
Если он неуправляем и может и говорит правительству - идите живите по собираемым налогам - тогда долларизация не имеет смысла.

И тут у правительства законодательно отбирается печатный станок. Не умеете пользоваться (себя контролировать) - вот у вас отбираем его совсем.

такое включение режима жёсткой экономии в стране.
   109.0.0.0109.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
Fakir> Совершенно незначительно в сравнении с.
Нашёл данные только за 2012 год - там дебиторка составляла половину кредиторской задолженности.
   117.0117.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> долларизация требуется именно когда ЦБ хорошо управляем и выполняет все хотелки правительства.
Iva> Если он неуправляем и может и говорит правительству - идите живите по собираемым налогам - тогда долларизация не имеет смысла.
Iva> И тут у правительства законодательно отбирается печатный станок.

Несколько наивно полагать, что ЦБ будет всегда и всячески стремиться к стабилизации, если ему полностью развязать руки - причём к стабилизации именно инфляции, а не какого-либо иного параметра.
Конечно, если правительство насилует ЦБ и принуждает к безудержной эмиссии - это одно, но раз правительство готово уже даже на узаконивание долларизации - едва ли дело в этом.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Aaz> Нашёл данные только за 2012 год - там дебиторка составляла половину кредиторской задолженности.

Ты уверен, что это относится именно к правительству? :)
В контексте всяких долгов особенно важно, кто конкретно является субъектом взаимоотношений, особенно с американской стороны. Какая-нибудь структура федерального правительства, и если да, то какая именно, или ФРС, или... И т.п.

(иллюстрация: примерно четверть-треть госдолга американское правительство должно само себе. "Ваши проблемы - это наши проблемы, если вы - это мы. Шизбанк!" Ну казалось бы, это ж вообще в долг нет смысла включать, однако входит)
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235>> Если хочется нового мирового порядка, то принимать нужно
Fakir> ...всех, кто вообще согласен на такой риск, как противостояние текущему гегемону.
Fakir> Харчами перебирать не приходится!

Индус на прошедшем августовском саммите БРИКС:

Моди заявил, что Индия полностью поддерживает расширение БРИКС за счет приема в огранизацию новых стран.
 
   56.056.0

Iva

Иноагент


Fakir> Несколько наивно полагать, что ЦБ будет всегда и всячески стремиться к стабилизации, если ему полностью развязать руки - причём к стабилизации именно инфляции, а не какого-либо иного параметра.

всегда - нет, достаточно указать один случай :)

но в массе ситуаций - это правительство давит на ЦБ, так как ему денег на хотелки и обещания не хватает.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #09.09.2023 13:34  @Iva#04.09.2023 17:06
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Iva> но в массе ситуаций - это правительство давит на ЦБ, так как ему денег на хотелки и обещания не хватает.
Это если предполагать ЦБ и правительство полность независимыми деятелями с разных планет. Обычно они как минимум в одной стране живут и имеют общие задачи по развитию страны.

Да и может быть и наоборот, как с тем же Сальводором: правительство насилует ЦБ и заставляет отказаться от своей национально валюты вообще из-за каких-то плюшек конкретным членам правительства.
   116.0.0.0116.0.0.0
MD Serg Ivanov #05.10.2023 09:08
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Путин сравнил систему мировых валют с финансовой пирамидой

Распоряжающиеся мировыми валютами страны стоят во главе «финансовой пирамиды», что не соответствует интересам большинства, заявил президент России Владимир Путин в рамках финала III Международной олимпиады по финансовой безопасности. //  vz.ru
 
Распоряжающиеся мировыми валютами страны стоят во главе «финансовой пирамиды», что не соответствует интересам большинства, заявил президент России Владимир Путин в рамках финала III Международной олимпиады по финансовой безопасности.

«Я очень рассчитываю на то, что, несмотря на все сложности сегодняшнего дня на международной арене, все-таки в конечном итоге мы придем к какому-то консенсусу. Не ограничимся только интересами стран, которые возглавляют, так скажем, эту финансовую пирамиду сегодня. Что, собственно, понятно, потому что это вроде бы как их национальные валюты. Но это не соответствует сегодняшним интересам подавляющего большинства человечества», – цитирует ТАСС Путина.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею создания международного движения финбезопасности.
 
   52.052.0

Iva

Иноагент


Ещё одно наблюдение Рэя Далио: в валюте мирового гегемона ведётся около 60% международной торговли. Так было с голландским гульденом, потом с британским фунтом, теперь с американским долларом.
Доли гегемона в мировом экспорте и мировом ВВП падают первыми, но его валюта долго главенствует над всем миром – ещё около 100 лет от начала прохождения пика могущества. По этому историческому наблюдению доллар США начнёт серьёзно сдавать свои позиции не ранее 2060-х (он окончательно победил британский фунт в 1960-е; английский фунт главенствовал с 1850-х).
 

Толкователь

(к предыдущему посту) Ещё одно наблюдение Рэя Далио: в валюте мирового гегемона ведётся около 60% международной торговли. Так было с голландским гульденом, потом с британским фунтом, теперь с американским долларом. Доли гегемона в мировом экспорте и мировом ВВП падают первыми, но его валюта долго главенствует над всем миром – ещё около 100 лет от начала прохождения пика могущества. По этому историческому наблюдению доллар США начнёт серьёзно сдавать свои позиции не ранее 2060-х (он окончательно победил британский фунт в 1960-е; английский фунт главенствовал с 1850-х). //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Весьма интересная книжка - Роберт Бреннер, "Экономика глобальной турбулентности: Развитые капиталистические экономики в период от долго бума до долгого спада, 1945-2005" (2006, русский перевод 2014)

Пара выдержек на тему истории американской экономики, мировой роли доллара и Бреттон-Вудской системы(ТМ).
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
SE Iva #08.11.2023 21:49  @Татарин#09.09.2023 13:34
+
-
edit
 

Iva

Иноагент


Татарин> Это если предполагать ЦБ и правительство полность независимыми деятелями с разных планет. Обычно они как минимум в одной стране живут и имеют общие задачи по развитию страны.

очень часто правительство интересует купить сейчас своих избирателей, а что будет потом - по фиг.
если правительство ведет себя нормально, то инфляция в норме и идей про долларизацию не возникает.

долларизация уже крайний случай, когда правительство уже достало население и бизнес.
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент


Iva>

тут кто-то спрашивал бывало ли, что бы страна имела десятилетиями торговый дефицит и с экономикой все было хорошо?

у меня сразу возникла мысль - а как там с Британией в 19 веке?
и тут наткнулся на информацию о торговом балансе Британии 1850-1860 - все года отрицательный.

Downloaded from THE COMMERCIAL CRISIS OF 1857 | Oxford Economic Papers | Oxford Academic by guest on 12 November 2023

THE COMMERCIAL CRISIS OF 1857 By J. R. T. HUGHES

Таблица 1.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Виктор Банев #12.11.2023 22:45  @Iva#12.11.2023 21:39
+
-
edit
 
Iva>>
Iva> тут кто-то спрашивал бывало ли, что бы страна имела десятилетиями торговый дефицит и с экономикой все было хорошо?
Iva> у меня сразу возникла мысль - а как там с Британией в 19 веке?
Iva> и тут наткнулся на информацию о торговом балансе Британии 1850-1860 - все года отрицательный.
"В Англии не спрашивают, сколько у тебя денег, а спрашивают, сколько у тебя долгов? Так вот, долгов у меня много!" ©, "Сева, Сева Новгородцев, кавалер Ордена Британской Империи, город Лондон, Би-Би-Си".... :p
   2323
Это сообщение редактировалось 13.11.2023 в 00:18
SE Iva #13.11.2023 18:06  @Виктор Банев#12.11.2023 22:45
+
-
edit
 

Iva

Иноагент


В.Б.> "В Англии не спрашивают, сколько у тебя денег, а спрашивают, сколько у тебя долгов? Так вот, долгов у меня много!" ©, "Сева, Сева Новгородцев, кавалер Ордена Британской Империи, город Лондон, Би-Би-Си".... :p

заблуждаетесь. Тогда Англии были все должны.
Все стремительное строительство ЖДЛ в США в 1850-х и 1860-х - это все на британские деньги в основном.
Британские кредиты + выделенная (подаренная) ЖД государственная земля.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Виктор Банев #13.11.2023 18:27  @Iva#13.11.2023 18:06
+
-
edit
 
Iva> заблуждаетесь. Тогда Англии были все должны.
Это не я заблуждаюсь, а Сева Левенштейн.... :D
   2323

Iva

Иноагент


Naib> В старом типе животноводства, когда бодрые бурёнки прыгали по веткам и охотились на птиц - витамины были не нужны. Хватало кормов.

ну так буренка нагуливала 150-180 кг живого веса 5-7 лет в таком режиме.

Naib> В новом, высокоинтенсивном - без них никак.
Naib> То есть для возникновения промышленной потребности в витаминах - сперва нужно было создать условия, когда без них уже никак.
Naib> Типа яйцо и курица...

постановка дилемы совсем другая - или нынешний режим производства (не только буренок а всех СХ продукции) или 7,5 млрд населения из имеющихся 8 умирают голодной смертью в течение нескольких месяцев.
   109.0.0.0109.0.0.0

Naib

аксакал

Iva> ну так буренка нагуливала 150-180 кг живого веса 5-7 лет в таком режиме.

И рожала 6-7 здоровых телят. А не 2-3 кабыздоха как сейчас.

Iva> постановка дилемы совсем другая - или нынешний режим производства (не только буренок а всех СХ продукции) или 7,5 млрд населения из имеющихся 8 умирают голодной смертью в течение нескольких месяцев.

С дуба рухнул?
А может биодизели с солнечными станциями позакрывать? Или научить гейропу/штаты тщательно жрать выращенное? А то там от 30 до 50% урожая выбрасывается. Возврат к средневековым урожаям в 10 ц/га всего лишь обнулит интенсивное животноводство. Но пропитания в принципе хватит и на 8 млрд.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

хамло
★★★
Iva> ну так буренка нагуливала 150-180 кг живого веса 5-7 лет в таком режиме.
Для страдальца по ст.20"б" Положения о ВВЭ, это тёлка двухлетка, Корова раза в два больше.
   119.0119.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

ОАЭ перестали продавать нефть за доллары

Решение Абу-Даби отказаться от доллара наглядно показывает, как сильно изменился мир в последние год-два. //  monocle.ru
 
Вполку сторонников дедолларизации прибавление: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), как сообщает сайт cryptopolitan.com, отказались от американского доллара при реализации своей нефти и отныне продают ее за свои дирхамы или за национальную валюту покупателя.

Переход Абу-Даби в лагерь противников доллара, главными из которых являются Россия с Китаем и неформальный союз БРИКС в целом, малоприятный сюрприз для Вашингтона. Особенно, если учесть, что как сами Эмираты, так и их правитель шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян считаются важными союзниками США на Ближнем Востоке. Решение эмиратовского правительства тем важнее, что на глобальном нефтяном рынке американский доллар всегда чувствовал себя особенно по-хозяйски.
 


Правда, не будем забывать, что дирхам пока что так и привязан жёстко к доллару.

Поэтому не уверен, что в текущем варианте этот шаг можно считать победой дедолларизации (пока не отвязали, не пустив дирхам в свободное плавание). Скорее, ОАЭ пытается что-то выгадать и выторговать.

Впрочем, если паче чаяния они будут торговать и в чужих нацвалютах (помимо евро) в сколько-нибудь значимом объёме - это уже кое-что.

Индекс доллара (USDX), показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют (евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк), только за прошлый год снизился на 4%. Это свидетельствует об ослаблении покупательной силы американской валюты.
 


Как всегда упирают на это "ослабление" (психологически приятно звучит), совершенно забывая, что еще какое ослабление было в 70-х, и было оно как раз Штатам на руку.
Т.е. дело не ослаблении вообще - оно не цель и даже толком не симптом.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 01.12.2023 в 22:03

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru