[image]

Страсти вокруг российского газа

 

serg1610

опытный

info>> Страны ЕС намерены включить в 14-й пакет санкций
xab> 1001 китайское предупреждение.
Еще бы ес силы воли выполнить это обещание)))) А заодно и половине Прогрессивного человечества.Глядишь тогда для олигархата России не останется выбора, кроме как, наконец, начать организовывать полный цикл глубокой переработки ресурсов.
   124.0124.0
info>>> Страны ЕС намерены включить в 14-й пакет санкций

serg1610> Еще бы ес силы воли выполнить это обещание))))

Не купит ЕС - купит Азия. Мир большой ! Главное,чтобы не забрали арктические газовозы.
   123.0.0.0123.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ :: РБК Pro

Правительства ряда стран ЕС намерены положить конец импорту российского СПГ. Однако спрос на топливо растет, и единодушия насчет радикальных мер в ЕС нет. РБК Pro разбирался, почему в Европе нет консенсуса и что ждет российские поставки в страны ЕС - РБК Pro //  pro.rbc.ru
 
Правительства ряда стран ЕС намерены положить конец импорту российского СПГ. Однако спрос на топливо растет, и единодушия насчет радикальных мер в ЕС нет.

Несмотря на призывы некоторых стран-участниц ЕС полностью отказаться от российского сжиженного природного газа (СПГ), закупки топлива придется продолжить; в противном случае Европу ожидает очередной энергетический шок. Так в FT резюмировали позицию надзорного органа ЕС по энергетике ACER (Агентство по взаимодействию регуляторов в сфере энергетики).

О важности осторожного подхода к отказу от российского газа говорится в отчете ACER от 19 апреля под названием "Анализ тенденций на европейском рынке СПГ". Свою позицию в агентстве объяснили, в частности, завершением договора на транзит российского газа в Европу через территорию Украины в конце 2024 года, которое приведет к сокращению поставок газа на 13,6 млрд куб. м.

Необходимость отказа от российского СПГ особенно настойчиво подчеркивают в Швеции, Финляндии и странах Балтии, отмечают в FT. Например, Польша и страны Балтии предлагали полностью запретить импорт российского СПГ в рамках 13-го пакета санкций.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Европейский союз обсуждает с государствами-членами предложения о введении санкций по ключевым российским проектам по сжижению природного газа (СПГ) и запрете на использование портов ЕС для реэкспорта поставок, предназначенных для третьих стран.

Bloomberg: ЕС может запретить реэкспорт российского СПГ через европейские порты

При этом запрета на закупку газа для использования внутри Евросоюза не будет //  portnews.ru
 
   123.0.0.0123.0.0.0
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о продолжающихся попытках «выдавливания России» с энергетических рынков. По словам пресс-секретаря, Россия будет продолжать искать пути преодоления санкций Евросоюза в отношении российского СПГ.

Песков: Россия будет искать пути обхода санкций против российского СПГ – Коммерсантъ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о продолжающихся попытках «выдавливания России» с энергетических рынков. По словам пресс-секретаря, Россия будет продолжать искать пути преодоления санкций Евросоюза в отношении российского СПГ. «Переход на более дорогие рынки прежде всего выгоден для США и ряда других стран. Для конечных потребителей, прежде всего промышленных секторов Европы, это будет означать более дорогой газ. Мы будем искать пути преодоления препон»,— отметил господин Песков во время пресс-колла, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать планы ЕС ввести санкции против российского СПГ. Намерения ЕС ввести такие санкционные меры являются, по мнению Дмитрия Пескова, «незаконными препонами», «недобросовестной конкуренцией» и «незаконными действиями». В ответ на вопрос о возможном запрете со стороны ЕС на перевалку российского СПГ с судна на судно господин Песков заявил, что рассуждать на эту тему сейчас неуместно. «Надо посмотреть, какие будут в итоге выработаны формулировки, какие… //  www.kommersant.ru
 
   124.0.0.0124.0.0.0

serg1610

опытный

info> Не купит ЕС - купит Азия. Мир большой ! Главное,чтобы не забрали арктические газовозы.
Азия не купит все--Даже не сомневаюсь что сейчас китай платит дешевле, чем потребители в России и еще взятки берут, что бы купить газ.Ситуация стандартная--лет десять назад газпром со слезами на глазах вещал, что Беларуси газ идет за копейки и Россия содержит за счет этого Республику--лет через пять оказалось, что в германию газ продавался еще дешевле ,без учета отчислений газпрома за транзит))))))
Ну а если заберут газовозы ,то может наконец Кремль перестанет срать и начнет задерживать все суда, которые идут в страны(из стран), которые наложат арест на газовозы(повод найти не проблема)
Россия континентальная страна: потеря газовозов это имиджевая потеря--европа и сша уже зависимы от трафика----Даже просто ожидание того, что очко у кремлевских жителей не передавит мозг, сразу же потянет рост издержек на логистику
   125.0125.0
serg1610> Ну а если заберут газовозы ,то может

Из арктических газовозов.только один (первый) российский. Остальные принадлежат иностранным компаниям
   117.0.0.0117.0.0.0
Правительство Бельгии поддерживает запрет на перевалку российского СПГ для последующего экспорта в Азию в европейских портах, но не против импорта сжиженного газа из России. Таким оказался смысл заявления министра энергетики страны Тинне ван дер Стратен.

Бельгия хочет остановить перевалку российского СПГ, но не импорт: EADaily

В cоцсети Х глава Минэнерго Бельгии призвала снизить доходы России. 27 апреля 2024. EADaily //  eadaily.com
 

Зы почти половина продукции Ямал-СПГ переваливается на Fluxys LNG TERMINAL ZEEBRUGGE

ОАО «Ямал СПГ» и Fluxys LNG подписал контракт об оказании услуг по перевалке СПГ на терминале в Зеебрюгге

Новость ПортНьюс от 6 марта 2015: ОАО «Ямал СПГ» и Fluxys LNG подписал контракт об оказании услуг по перевалке СПГ на терминале в Зеебрюгге. Актуальные новости морской отрасли ищите на нашем сайте. //  portnews.ru
 

Саам ПХГ в Мурманске,из за санкций,пока не работает
   124.0.0.0124.0.0.0
Это сообщение редактировалось 28.04.2024 в 12:37
Динамика экспорта российских СПГ-заводов в апреле оказалась слабой: общие отгрузки сократились на 0,4% год к году, до 2,84 млн тонн

Экспорт российского сжиженного газа в апреле снизился

Динамика экспорта российских СПГ-заводов в апреле оказалась слабой: общие отгрузки сократились на 0,4% год к году, до 2,84 млн тонн. Хотя завод «Газпрома» «Сахалин-2» отгрузил рекордные объемы в Китай, вероятно, после закрытия тендера на продажу 12 партий СПГ в год. За четыре месяца экспорт СПГ из России вырос на 3%, до 11,53 млн тонн. //  www.kommersant.ru
 
   124.0.0.0124.0.0.0
Назван сменщик «Газпрома» на европейском рынке

Назван сменщик «Газпрома» на европейском рынке

Фото: James Arthur Gekiere / Globallookpress.com Стремление Европы максимально сократить закупки природного газа из России привело к тому, что на ее рынке формируется новая зависимость. На место «Газпрома» пришел норвежский Equinor, пишет Bloomberg. Ранее российский трубопроводный монополист отвечал за 35 процентов всего потребляемого Европой газа, а теперь на долю его скандинавского сменщика приходится 30 процентов. Доля Equinor возросла именно в последние два года. Норвегия в последние два года обогнала Россию и стала основным поставщиком в Европу, что, как отмечает издание, несет новые риски. //  Дальше — lenta.ru
 
   124.0.0.0124.0.0.0
В Стамбуле планируют создать центр торговли газом с участием России
25 МАЯ/ 10:02
Стамбул. Турция и Россия ведут работу над созданием торговой площадки для реализации природного газа. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар.

«Мы с российской стороной продолжаем работу над созданием центра газовой торговли, в частности, над концепцией ценообразования на газ. В течение ближайших нескольких месяцев мы хотим в рамках Стамбульского финансового центра создать совместный между BOTAS и Газпромом центр торговли газом, т.е. центр, где будет формироваться цена на газ», - сообщил он.

Министр добавил, что Турция планирует стать не только центром торговли газом, но и его экспортером.

По его словам, в настоящее время внутренний спрос на природный газ в Турции составляет 50 млрд кубометров в год, но благодаря инвестициям в газовую инфраструктуру страна сможет принимать ежегодно 70-80 млрд кубометров газа.

«Наличие мощной газотранспортной инфраструктуры позволит экспортировать эти объемы в Европу. Мы уже становимся страной, которая впервые экспортирует газ в Венгрию, Болгарию, Румынию и Сербию. При этом мы нацелены на то, чтобы стать не только газовым центром, где будут формироваться цены на голубое топливо по аналогу торговой площадки в Нидерландах, но в то же время и осуществлять физический экспорт газа конкретным покупателям и странам», - цитирует Байрактара Интерфакс.

Глава турецкого Минэнерго отметил, что Турция может обеспечить 50% внутреннего спроса за счет сжиженного природного газа благодаря созданным в стране СПГ-терминалам.
   125.0.0.0125.0.0.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Спасибо, Америка, за «Потоки»

По одной из версий конфликт на Украине начался из-за газовой трубы, и американцы искренне считают, что победили нас, заперев газ Сибири глубоко и надолго. //  monocle.ru
 

Параллельно в России разворачивается драма национального масштаба. Основной бенефициар российско-европейской дружбы «Газпром» потерял европейский рынок сбыта и в придачу заметно потеснен на внутреннем. Агрессивные конкуренты — «Роснефть», «НоваТЭК» и «ЛУКойл» ― сильно подъели доли «Газпрома». В итоге — рекордный убыток газовой монополии по итогам работы в прошлом году: 629 млрд рублей. Сумма действительно существенная. Если разделить этот убыток на всех жителей страны, то получится, что каждый россиянин недосчитался 4300 рублей национального богатства.

Впрочем, монструозный «Газпром» шел к этому кризису много лет, на исторических развилках осознанно отказываясь от диверсификации своего сбыта и переделов: массового производства СПГ, пластмасс, удобрений. Единственная отрасль, где газовой монополии удалось закрепиться, — электроэнергетика.

Если рассказать господину Раджу Кумару Сингху (министру энергетики Индии) или Чжану Цзяньхуа (главе государственного энергетического управления КНР), что у нас в стране есть 100‒150 млрд кубометров очень дешевого газа в год и мы не знаем, что с ними делать, то они оба будут долго смеяться.

Сейчас нет ни одной отрасли первого передела газа, которой не пророчили бы рост в ближайшие годы: рынок пластмасс удвоится, рынок аммиака утроится (в первую очередь за счет роста спроса на топливо ― аммиак может использоваться вместо судового мазута или дизеля), глобальный спрос на электроэнергию вырастет на десятки процентов. А есть еще мир малотоннажной химии ― растворители, смолы, спирты и уксус. Ну и, конечно, многострадальная технология GTL (gas-to-liquid) — производство синтетической нефти и дизеля из природного газа. О технологии говорят много лет, а вот реализовать в промышленном железе так и не смогли.

То есть вопроса, что делать с избытком газа в России, стоять не должно. Вопрос должен стоять так: во что его переработать, чтобы получить максимальную прибыль от переделов и надежный сбыт. Если это получится сделать, то американцам можно будет сказать большое спасибо за то, что они оставили наш газ в стране: на его переработке можно заработать кратно больше, чем на его экспорте.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru