[image]

Поразительно каких высот может достигнуть сельское хозяйство без социализма

 
1 28 29 30 31 32 33 34

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А можно ведь и так посмотреть: на что способно сельское хозяйство с социализмом и даже компартией? Правда, Китая, но приверженной идеям, заветам и ценностям марксизма-ленинизма ;)

Так, сбор риса в 2000 году составил 188 млн тонн, а в 2021-м — уже 214 млн, пшеницы — 100 млн и 134 млн соответственно, кукурузы — 106 млн и 261 млн, производство мяса с 61,3 млн выросло до 86 млн. Хлопка в 2000 году собрали 4,4 млн тонн, за десять лет объем вырос до 6 млн и закрепился на этой отметке.
 


Нормально так, вполне ощутимый рост, по кукурузе так вообще в два с половиной раза (Никита Сергеич от зависти вертится в кремлёвской стене).

Может, конечно, у них 2000-й был сильно неудачен и не вполне пригоден в качестве базового - без графика (да со скользящими средними) по двум годам судить некорректно. Но вообще-то - впечатляет.
И в очередной раз намекает, что в росте урожаев и урожайности в России дело едва ли в отказе от социализма и колхозов.


...правда, и импортируют (кто сказал "Как и СССР?!").

Однако и в этой сфере КНР вынуждена обращаться к импорту. В прошлом году в страну было ввезено 4,9 млн тонн риса на сумму 2,2 млрд долларов (7,9% мирового объема продаж) из Индии (22,1%), Вьетнама (21,9%) и Пакистана (21,5%). Пшеницы закупили 9,7 млн тонн на 3 млрд долларов (4,9% пшеницы, поступившей на международный рынок). Крупнейшими поставщиками пшеницы стали Австралия (28,2%), США (28,1%) и Канада (26,2%); роль России здесь незначительна — менее 50 тыс. тонн.

Мяса и мясных продуктов в Китай в 2021 году было завезено на сумму 31,6 млрд долларов (20,7% от поступившего в продажу количества). Основными экспортерами стали Бразилия (24,7%), США (13%) и Испания (12,6%). Доля России составила 0,4 млрд долларов (чуть больше 1%).
 




В Мытищах два скрипача избили боксёра. Эксперты спорят - считать ли это показателем расцвета отечественной культуры или упадка отечественного спорта?

Ну и - считать ли это успехом (рост вдвое) или провалом (импортируют же!) аграрной политики? %) :ne_nau:
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
О зерне и кормах.
К вопросу о роли технологического прогресса в экспорте зерна и прочих показателях с/х.

Попалась любопытная цифирь - на откорм скота используется или напрямую фуражное зерно, или комбикорма. Комбикорма на конец 80-х в СССР были на 60% из зерна (ну а местами и просто зерном кормили). При среднеевропейской доле зерна 45%, а в Голландии - чуть ли не 16%. То есть огромный резерв зерна, который можно высвободить, в т.ч. на экспорт. И вроде как очевидна советская технологическая отсталость.

Но при этом и в технологически передовой Голландии комбикорм на 1970 еще состоял на 70% из зерна.
Т.е. получает отставание по сравнению с лидером лет на 10-15 - вполне неплохо.

Про современное состояние российских комбикормов пишут так:

Доля зерновых в готовых смесях варьируется в пределах 45-70% в зависимости от вида комбикорма.
 


Зато импортозависимость:

Также отрасль сильно зависит от импортных поставок различных витаминно-минеральных добавок, используемых при производстве кормовых смесей и премиксов. В настоящее время, большинство кормовых добавок имеют импортное происхождение. Основные страны поставщики: Норвегия, Беларусь, Китай, Дания, Бразилия, Германия.
 


Аминокислоты – сегмент кормопроизводства, который больше всего зависит от импорта, и обеспеченность внутреннего рынка зависит от внешних поставок, которые испытывали сложности из-за перенастраивания логистических маршрутов.

Тем не менее, поставки извне кормовых добавок и витаминов, по сообщению Россельхознадзора, выросли в марте 2022 года на 23%. Так, импорт метионина в первые три месяца составил 9,3 тыс. т. Его поставляют преимущественно из Бельгии – 69,3%, а также Китая, Малайзии, Сингапура, Франции и Японии. Кроме того, метионин производят в России. Компания «Волжский Оргсинтез» поставляет на рынок свыше 25 тыс. т добавки.

Треонина в I квартале 2022 года в Россию ввезли на 29% больше, чем за этот же период прошлого года, его поставки осуществляются только из Китая. На 11% выросли поставки триптофана, рынок обеспечивается поставками из Кореи и Китая. Пятикратный рост показал рынок валина, он также полностью покрывается за счет импорта из Китая. В три раза вырос рынок бетаина, он также полностью зависит от внешнего обеспечения, на 93% – от поставок из КНР, на 7% – из ЕС.

Существенно снизился импорт лизина моногидрохлорида – на 65%. Эксперты связывают данный факт с ощутимым подорожанием добавки. Поставки осуществляются из Китая, как и поставки лизин сульфата. Импорт лизин сульфата, напротив, возрос в 2,5 раза. Годовой объем импорта лизина составляет 43 тыс. т, 90 тыс. т производят два российских предприятия. Ожидается, что новые собственные производства этой добавки в Ростовской, Саратовской области и Краснодарском крае смогут полностью покрыть импортные поставки и отказаться от них.

Основным поставщиком кормовых добавок на российский рынок является Китай, на втором месте – Евросоюз, также поставляют кормовые добавки в Россию Великобритания, Швейцария, Япония и Корея.
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 28 29 30 31 32 33 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru