Бяка> Ошибаешся. В центре именно Бог, как главная контролирующая сила.
Ничего подобного. Никаких несомненно божественных проявлений власти из центра до реальных людей не доходит, они видят/слышат только иерархов и читают т.н. священные книги, написанные и изданные людьми ничуть не лучше, чем они сами. Никакого божественного контроля над иерархами нет, про него только трёп идет.
Бяка> Задача не просто гнёт сделать. Задача в сочетании гнёта и богатства.
Разумеется, и это богатство - вполне земное, материальное. Его надо еще добыть - каким-то образом изъять у производящих оное. Обалденная роскошь и кричащая пышность при взгляде со стороны весьма контрастирует с проповедями о смирении, нестяжательстве и т.п.
Бяка> Ты его начни читать то. Особенно обрати на момент первого явления Бога.
Точную ссылку плз.
Бяка> Он же засомневался в иудаизме.
Угу, но мы-то про православную церковь говорим. Поэтому как только вы дадите точную ссылку из Ветхого Завета, мне еще придется спросить у местных православных, не отменено ли это положение Ветхого в христианстве. Хотя бы только в православном.
Бяка> Попов невозможно спутать с Богом. В них нет ничего божественного.
ППКС.
Бяка> Служение Богу вовсе не подразумевает исключительно религиозную деятельность. Следование Заветам и есть служение. Работники культа выполняют только некоторую организующую работу.
Это "только" по факту означает тотальный контроль и претензии на высший авторитет в указании что есть добро, а что зло. Реальные претензии предъявляет вовсе не бог, а те самые попы, в которых ничего божественного. Разве бог выгоняет людей из их жилья на Валааме? А может, бог отдал такой приказ? Если да, то где можно на него взглянуть?
Бяка> Не каждая? Каждая, которая организует общество.
Некоторые из этих организаций - результат договора в этом обществе, элемент его самоорганизации. В итоге в нем навязываются текущие доминирующие представления. Церковь же - это по сути армия внутри общества, и она навязывает то, что придет в голову иерархам. И не допускает смены
Бяка> Именно Церковь и христианство стали базой, на которой базируются все современные европейские общества и государства.
Стали. А потом перестали, ибо выродились. И теперь это вовсе не базы.
>А для России, православие стало государствообразующей идеологией. Просто, по мере укрепления и развития Государства светского, у государства духовного отнимались функции и привелегии.
Ерунда. Государство в России было и остается светским. Светская власть нуждалась в укреплении, для чего воспользовалась фичами, даваемыми религией. "Духовного" государства в России не было.
Бяка> Но когда светскому государству становилось плохо, оно обращалось к государству духовному за помощью и поддержкой.
Бяка> И всегда её получала.
Не так. Светское государство всегда держало мозгомойцев на щедром прикорме, так что они понимали источник своего благосостояния. И поэтому работали "на общее" совершенно искренне.
AidarM>> Именно болен. Речь совсем не о кесаре. Духовный наивысший авторитет сказал: "кесарево-кесарю", при этом сам кесарем не был. И апостолы кесарями не были. И священнослужитель пусть и высокого ранга - это именно что духовный наставник, а вовсе не кесарь.
Бяка> Не совсем так. Кесарю-кесарю, а богу богово. В общем, каждому - своё.
Правильно. И поп - он ни кесарь, ни бог. Следовательно, ему ни кесарево, ни богово не полагается. Он же пропагандирует так, что ему нужно отдавать как кесарю, и что это отдаваемое идет якобы богу.
Бяка> Церковь, без насаждения религиозности, вполне учила послушанию. Например во времена ВОВ.
Расскажите, плз. очень интересно. Если мой дед был атеистом, чему могла его научить церковь, а?
Какому послушанию?
Вообще чтобы кого-то учить, надо быть авторитетным для обучаемого. Для нормального человека попик из церкви - никто, и звать никак.
Бяка> Ещё ни одно государство не рискнула полностью игнорировать авторитет церкви, как базы духовного единства.
В СССР были очень хорошие подвижки в этом отношении. Да и в других развитых странах дела обстоят весьма неплохо.
Бяка> Бяка>> Бизнес церкви никогда не оспаривался церковью. С ним часто боролись светские власти. Банальный передел собственности.
AidarM>> Не только. (А в нормальном здоровом на мой взгляд гос-ве - совсем нет.) Есть еще борьба за интеллектуальное здоровье нации. Иначе можно будет сказать и с наркоторговцами гос-во борется исключительно из-за рынка сбыта.
Бяка> Мы, вообще то, о бренном. Не о духовном.
Да мы вообще-то еще и о том, каким способом РПЦ себе это бренное добывает.
Бяка> Как Вы могли заметить, речь идёт о машине, которую угнали, т.е. украли у церкви.
В том числе, но уже не только.
>Виницкий считает, что машина непозволительно дорога для церкви.
Я считаю, что нынешняя РПЦ, такая, какая она есть, непозволительно дорога для России.
>Я же считаю, что это вообще не наше дело, считать деньги в чужом кармане.
Если деньги в чужом кармане наши, то наше дело. Как наше дело те пути, которыми деньги в этом кармане очутились.