[image]

Что сделал СССР для людей

Разведу-ка я срач.
 
1 56 57 58 59 60 61 62

ADP

опытный
★☆
Andru> Игорь Бунич ...686 станиц сплошной документалистики.
Andru> Но для усвоения материала, рекомендую читать 3 раза ...не отвлекаясь на прием пищи.

Пить то разрешаешь и в туалет ходить, а то так и помереть Можно!
   
+
+1
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
mid!> Насчет, начала войны есть также очень хорошая книжка Бешанова "Танковый погром 1941" года(автора уж никак нельзя обвинить в симпатиях к коммунистам).

Хи-хик-с.
   8.08.0

  • minchuk [02.02.2010 15:11]: Предупреждение пользователю Andru, 02.02.10
  • minchuk [02.02.2010 15:13]: Предупреждение пользователю Andru, 02.02.10
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fakir> P.P.S. История с Бородиным произошла, конечно, существенно раньше, но логика показательна.

Если вам сказать нечего, то лучше молчать. Примеры древние как говно мамонта тут нафиг никомо не уперлись.
Неподъемную плату для реальных училищ, кстати, не огласите? А то может кто еще не смеялся.
А то 10р в год, при зарплате чернорабочего в питере 1.6р в день!!! - это же действительно неподъемные деньги. :D
   3.0.173.0.17
+
-
edit
 

mid!

опытный

kirill111> Хи-хик-с.
А по подробнее...
Советую, лучше прочитать Бешанова и вторую его книгу "1942- год учебный". Это Вам не Резун и не "шапкозакидательство", а довольно трезвый взгляд на вещи. А смысл, что Германия не обладала таким уж большим перевесом в техническом обспечении... И Красная Армия в 41м воевала не хуже, чем "царская" в Русско-Японской...
   3.5.73.5.7
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Неподъемную плату для реальных училищ, кстати, не огласите? А то может кто еще не смеялся.

IV период (1871—1893).

...Точное установление платы за учение (от 15—60 р.), от которой разрешалось освобождать до 10 % успешно учащихся.

Из распоряжений последующих годов, дополняющих устав 1871 г., укажем «правила для учеников» и «правила о взысканиях» 1873 и 1874 гг.; правила 1872 г. об испытаниях при поступлении, переходе и окончании курса; предоставление гимназистам, не ниже 6 класса, при поступлении в военную службу прав вольноопределяющегося второго разряда (1874), а потом первого (1886); затруднение доступа в гимназии детям низшего сословия (1887); возвышение платы до 40—70 р., и прекращение казенной субсидии для приготовительного класса (сущ. на взносимые за ученье, деньги с 1887 г.).
 


Гимназии женские ведомства Императрицы Марии

...Плата за ученье различна: от 30 до 100 р. Всего гимназий в ведомстве Имп. Марии — 29 и 1 прогимназия (в Санкт-Петербурге).
 



Если кто-то думает, что на тот момент это маленькие деньги - он заблуждается. С учётом средних доходов, неработающих женщин, и наличия в семье, как правило, не одного, а более детей школьного возраста.

Во время революции 1905 - 1907 гг. учащиеся требовали ввести «свободную школу» (т. е. ликвидировать ограниченный доступ в средние и высшие учебные заведения);
 
   2.0.0.82.0.0.8
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fakir> Гимназии женские ведомства Императрицы Марии

Что ж ты, Факир, извиваешся, как уж на сковордоке. То данные приводишь за непойми-какие лохматые года, то вообще дворяночек пожалел.
Гимназии вообще можно было еще и большими взносами обложить, бо государству такое количество гуманитаиев не требуется. Желающих платить - больше чем необходимо.
А государству нужны люди естественно-научной направленности. Вот и посмоти - как и сколько народу училось в реальных училищах, хотя бы ко времени ПМВ, и сколько они за это платили. А данные по времени Русско-Турецкой войны можешь смело засунуть в ... бо они абсолютно нерелевантны.
К 1913 году плата за год в реальных училищах была от 8 до 20 рублей, тоесть от 6 до 12 бутылок водки или примерно неделя зарплаты для чернорабочего в Питере. Куча одаренного народу от оплаты освобождалось.
ЗЫ. С поступлениями в универы/институты ты таки разобрался, или все еще сомнения? Посмотри, заодно сколько преподавателей в универах не обладают потомственным дворянством, чтоб больше руки не заламывать.

Fakir> Во время революции 1905 - 1907 гг. учащиеся требовали ввести «свободную школу» (т. е. ликвидировать ограниченный доступ в средние и высшие учебные заведения)

Они могут все что угодно требовать - вон в Париже 1960х они требовали коммунизма - дальше что?
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
bashmak> Гимназии вообще можно было еще и большими взносами обложить, бо государству такое количество гуманитаиев не требуется. Желающих платить - больше чем необходимо.
bashmak> А государству нужны люди естественно-научной направленности. Вот и посмоти - как и сколько народу училось в реальных училищах...

Башмак... Вы дурочку валяете, или просто троллите?

Гимназии — предназначались для подготовки к университетам, по сути своей это были средние школы с факультативным изучением латыни.

Реальное училище — среднее или неполное среднее учебное заведение.
   8.08.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

bashmak

аксакал

minchuk> Гимназии — предназначались для подготовки к университетам, по сути своей это были средние школы с факультативным изучением латыни.

Хрен там. Гимназии - с обязательным изучением латыни. А вот реальные училища, таки с факультативным изучением языков. И в часть универов на естественно-научные специализации после реальных училищ доздавать языки не требовалось.

minchuk> Реальное училище — среднее или неполное среднее учебное заведение.

Настолько среднее, что, напрмер, в бауманку без допкупрсов принимали или в институт ж/д транспорта, что по тем временам для не дворянина - клондайк напополам с эльдорадо.

Зы. Гимназия, это что не среднее образование??? Классическая гимназия - истинно гуманитарное заведение, достаточно посмотреть программу обучения, чтобы это понять.
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
bashmak> Зы. Гимназия, это что не среднее образование???

Гимназия это полноценное среднее образование, а реальное училище — неполное среднее. Понимаете, нет?

И различие не столько в "хуманитариях/технарях", а в возможности ПРОДОЛЖИТЬ образование.
   8.08.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
ttt> Я только опровергал и опровергаю неизвестно откуда взятый миллион построенных жилищ в год
Вы просто невнимательны. В той статье, что я дал, рассматривается вопрос не нового строительства, а финансирование развёртывания нового строительства, социальные аспекты.. Цифры даны только по нему.
Вы не учли, что кроме нового строительства (Neubau), в Германии происходило и восстановление разрушенного (Wiederaufbau). Масштабы восстановительных работ были близки, по обьёму, к новому строительству. И продолжались около 10 лет. Примерно до 55 года. Сначала восстановили то, что было признано непригодным для проживания. Потом и то, что было признано полностью уничтоженным. В статистику нового строительства эти 4 миллиона едениц жилья не входили.
   3.63.6
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ttt> Вы серьезно бывший строитель?
Очень серьёзно.
ttt> Путать новые жилища и отремонтированные?
Это Вы путаете. Не ремонт там был, а восстановление. Ремонт - это когда в доме жить, всётаки, можно.
Если дом признавался уничтоженным - значит его несущие конструкции нельзя было вновь использовать. Если повреждённым, но непригодным для жилья, значит его несущие конструкции сохранили прочность и могли быть в дальнейшем использованы.

ttt> Давайте уж завязывать :) :)
Нет уж. Давайте до конца разберёмся с весьма "странной" ситуацией.
Сейчас в России чуть больше 20 кв. м. общих площадей жилья на человека. Примерно столько же, даже чуть больше, чем в Германии в 1960г. Но там был решён вопрос "каждой семье - отдельную квартиру", а в России этот вопрос не решён. Вопрос на засыпку "Почему в России, имея те же самые ресурсы жилья, не может быть решён этот вопрос?"
   3.63.6
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Бяка> Вопрос на засыпку "Почему в России, имея те же самые ресурсы жилья, не может быть решён этот вопрос?"

потому что немцы хотели хорошо жить в германии а россияне хотят хорошо жить в москве. а она нерезиновая. поэтому вопрос решен быть не может ))))
   3.63.6
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Kuznets> потому что немцы хотели хорошо жить в германии а россияне хотят хорошо жить в москве. а она нерезиновая. поэтому вопрос решен быть не может ))))
Ответ не верный. Да и не содержит никакой информации.
Проблемы с жильём не только в Москве. Закольцовье тоже не избавилось от коммуналок и прочего.
   3.63.6
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Бяка> Проблемы с жильём не только в Москве. Закольцовье тоже не избавилось от коммуналок и прочего.

дык там потому и проблемы что там никто жить не хочет = спроса на квартиры нет даже по себестоимости = никто ничего не строит. а в ближнем подмосковье куда все эти товарищи повалили щас очень дофига понастроили всяких многоэтажек. не по рублевке конечно.
   3.63.6
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Kuznets> дык там потому и проблемы что там никто жить не хочет = спроса на квартиры нет даже по себестоимости = никто ничего не строит. а в ближнем подмосковье куда все эти товарищи повалили щас очень дофига понастроили всяких многоэтажек. не по рублевке конечно.

А кто сказал, что люди обязаны квартиры покупать? Они и снимать могут.
К тому же, реально, каждой семье отдельную квартиру, решить не получилось, даже там. Этому есть серьёзные социально-экономические причины. Именно они были созданны советской властью.
   3.63.6

ttt

аксакал


Бяка> Вы не учли, что кроме нового строительства (Neubau), в Германии происходило и восстановление разрушенного (Wiederaufbau).

Бяка завязывайте, уже все понятно. "Несон это сон, а сон это несон, поскольку сон и несон ..."

Где уж мне и американским профессорам такое знать - от сохи наверное.. :)
   6.06.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Зы. Гимназия, это что не среднее образование???
minchuk> Гимназия это полноценное среднее образование, а реальное училище — неполное среднее. Понимаете, нет?

Нет, не понимаю. В СССР 8летка была "неполным средним образованием", так после нее и в институты не брали - никак. После полного курса реального училища в институты брали - без проблем. Так в чем же его неполнота?

minchuk> И различие не столько в "хуманитариях/технарях", а в возможности ПРОДОЛЖИТЬ образование.

После реального училища никаких проблем с "продолжить образование" не было. Проблемы могли возникнуть, если желающий продолжить, хотел поступить на факультеты с требованием знания латыни/латыни и греческого и неозаботился его/их изучением/сдачей - все.
Точно такие же проблемы можно было огрести в РФ году в 2000, когда школы навводили специализаций.
   3.0.173.0.17
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал


bashmak> ЗЫ. С поступлениями в универы/институты ты таки разобрался, или все еще сомнения? Посмотри, заодно сколько преподавателей в универах не обладают потомственным дворянством, чтоб больше руки не заламывать.

Разберешься там. Действительно В справочнике за 1913 год указывается что число студентов не-дворян, не -офицеров, не-священников по университетам 50 процентов, но там в одной куче почетные граждане, мещане и тп в куче с крестьянами и рабочими

Сколько последних - не узнаешь

Достаточно того что по данным последней школьной переписи 1911 года начальную школу посещали 43 процента детей. Если учесть что это в одной куче с дворянами и тп - явно крестьянских детей образованием не баловали

Это с учетом того что в протестантской германии грамотными были большинство еще во времена Наполеона

Конечно финансирование значительно возросло с 1905 года, однако позняк рыпаться перед ..

Вовремя надо было браться

Fakir>> Во время революции 1905 - 1907 гг. учащиеся требовали ввести «свободную школу»
bashmak> Они могут все что угодно требовать - вон в Париже 1960х они требовали коммунизма - дальше что?

Конечно, требовать равноправия и требовать коммунизма - одно и тоже :)

Только результат разный - в 60х разошлись, а в 1917 разгромили всю ненавистную машину. И правильно сделали. Может другие будут думать что народ слушать надо
   6.06.0

ED

старожил
★★★☆
Kuznets>россияне хотят хорошо жить в москве.

А не в Москве не хотят разве?

Kuznets>там никто жить не хочет = спроса на квартиры нет даже по себестоимости

Ты того, выдыхай.
   3.5.73.5.7

Бяка

имитатор знатока
★☆
ttt> Бяка завязывайте, уже все понятно. "Несон это сон, а сон это несон, поскольку сон и несон ..."
Придётся Вас разбудить.
Вот цифры. По наличию жилого фонда.
1960г - 58 млн чел. - 19,4 кв.м/чел ( достигли довоенного уровня)--1125,2 млн.кв.м.
1950г - 52,5млн.чел - 14 кв.м/чел--735млн.кв.м.
1946г - 39,3млн.чел - 12,27 кв.м/чел.--482.2 кв.м
С 1946г до 1960г жилой фонд увеличился на 643 млн. кв.м.
Новое строительство дало, за это время, чуть более 330 млн. кв.м.


ttt> Где уж мне и американским профессорам такое знать - от сохи наверное.. :)
А они со мной и не спорили.
   3.63.6
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

bashmak

аксакал

ttt> Сколько последних - не узнаешь

А какая, собственно разница, все они - не дворяне. Там еще и из детей офицеров и чиновников могли быть не дворяне, если у офицера/чиновника, например, личное дворянство, и.т.д

ttt> Конечно финансирование значительно возросло с 1905 года, однако позняк рыпаться перед ..

Финансирование возросло практически с прихода Н2 и росло постоянно. Ограничивалось, фактически, не финансированием, а скоростью подготовки учитилей. Из ничего учителя не появляются, а посылать недоучек преподавать, царское правительство не считало возможным.

ttt> Вовремя надо было браться

Так кто же спорит. Тут вопросы к А1, Н1, А2 и в особенности к А3. Николай уже все что мог - делал и с этой стороны его не в чем упрекнуть.(ИМХО)

bashmak>> Они могут все что угодно требовать - вон в Париже 1960х они требовали коммунизма - дальше что?
ttt> Конечно, требовать равноправия и требовать коммунизма - одно и тоже :)

Абсолютно одно и то же. Допустим у вас народ болен смертельной недетектируемой болезнью, умирает из заболевших каждый пятый, а вакцины только на каждого десятого. В таких условиях равноправие принципально невозможно. Самый правильный вывод - продавать вакцину по такой цене, чтобы ее выкупили. В результате вы не только обеспечите часть народа вакцианацией (оно бы было и так если бы вы бесплатно вакцинировали первых попавшихся), но еще и заработаете на этом бабла, что позволит произвести вторую партию вакцины быстрее и в больших количествах.
Со школой, ИМХО, все то же самое - предложения больше чем спроса -> надо уменьшить спрос чтобы они сравнялись. И желательно, чтобы появилось больше бабок на увеличение предложения.

ttt> Только результат разный - в 60х разошлись, а в 1917 разгромили всю ненавистную машину. И правильно сделали. Может другие будут думать что народ слушать надо

В 1917 машину не громили. Сначала поменяли водителя на толпу неумех(февральский переворот), которая посчитала все столбы вдоль дороги, а потом уже народ растащил остатки машины на металолом(октябрь).
ЗЫ. дебилизм, в слабообразованной стране, где все стороны жизни пронизаны вертикалью власти, пытаться построить демократию. Это невозможно. Временное правительство было обречено с самого начала.
   3.0.173.0.17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
bashmak> Нет, не понимаю.

Зря...

bashmak> В СССР 8летка была "неполным средним образованием", так после нее и в институты не брали - никак.

Правильно, 8-летка в СССР ТО ЖЕ "неполное среднее образование", как и "реальное училище" в РИ.

bashmak> После полного курса реального училища в институты брали - без проблем.

Кто Вам сказал? Вас обманули. Хотя, конечно, отдельные, уникальные, случаи и могли быть. Как и в СССР — "окончившие институт в 14 лет".

bashmak> После реального училища никаких проблем с "продолжить образование" не было.

С САМО образованием.

Схема системы народного образования в дореволюционной России (к началу 1917 г.)

   8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
bashmak> Точно такие же проблемы можно было огрести в РФ году в 2000, когда школы навводили специализаций.

Нельзя было. С аттестатом оконченной средней школы в РФ поступать можно было куда угодно (то есть подать документы и получить право участвовать в конкурсе).

Вот реально проблемы можно было нагрести в некоторых бывших республиках, где понавводили дурацких новшеств типа 12-летних лицеев наряду с 11-летними "обычными" школами.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

minchuk> Правильно, 8-летка в СССР ТО ЖЕ "неполное среднее образование", как и "реальное училище" в РИ.

Никаких также. Если вы изобразите табличку для СССРовской системы, то между высшим образованием и восьмилеткой будет либо а) два класса школы б) училище в) техникум. Для РИ между высшим образованием и реальным училищем нет ничего.

bashmak>> После полного курса реального училища в институты брали - без проблем.
minchuk> Кто Вам сказал? Вас обманули. Хотя, конечно, отдельные, уникальные, случаи и могли быть. Как и в СССР — "окончившие институт в 14 лет".

Это вас грязно накололи. 7й год реального училища для того и предназначался - для подготовки в институт. Посмотрите на бауманку - к 1913 более половины студентов были выпускниками реальных училищ, в то время как всего в реальных училось треть учеников. Так что набираете в гуглях "ИМТУ, реальное училище", " Петербургский институт гражданских инженеров, реальное училище".... Тысячи их было - выпускников реальных училищ, обучавшихся в институтах.

bashmak>> После реального училища никаких проблем с "продолжить образование" не было.
minchuk> С САМО образованием.

Ни разу не так - смотрите для чего был предназначен 7й год реального училища. Самообразование было нужно только в очень специальных случаях, но оно и сейчас так.

minchuk> [i]Схема системы народного образования в дореволюционной России (к началу 1917 г.)

Вот вот - ищем прогал между реальным училищем и высшим образованием - долго думаем над результатом.
   3.0.173.0.17
1 56 57 58 59 60 61 62

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru