[image]

Жизнь в СССР - 2021

Продолжаем тут
 
1 28 29 30 31 32 38
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Bredonosec> Проект хороший..

Там уже все закончилось неудачно. И я его отложил. Сейчас этот проект
   77
?? AidarM #22.04.2021 01:50  @Bredonosec#16.04.2021 23:34
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Bredonosec> Белая крышечка была молоко, зелёная-кефир, красная-сливки, полосатая зелёная-ряженка

У нас был (и есть, но давно уже не в тех бутылках) катык. Цвет крышечки не знаю как правильно назвать. Темно-розовый, темный пурпур, темный маджента.
   77
+
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
AGRESSOR>> Сколько я таких бутылок выпил. Мать все пыталась отучить меня большим пальцем пробку сначала внутрь продавливать, а потом за краешек сдирать. Мол, негигиенично - надо ложечкой продавливать.
Bredonosec> а я согнутым пальцем по крышечке щелкал - считал, что это понтово, как в фильмах )))

Я аккуратно снимал, отжав край. Большая была коллекция.
   2121

AidarM

аксакал
★★
ZaKos> Я аккуратно снимал, отжав край. Большая была коллекция.

Добавлю в копилку детских извращений с теми крышечками. Несколько раз я полностью разглаживал рельеф на молочной крышке пальцем, при этом немного проминался центр. Эту вмятину я старался сделать симметричной - делал вогнутое зеркальце-концентратор. И потом подставлял под солнечные лучи и пытался собрать отражение в ладошку - будет греть, или нет? Нифига, есс-но, не получалось.
   77
CY D.Vinitski #22.04.2021 22:22  @AidarM#22.04.2021 21:53
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
AidarM> Добавлю в копилку детских извращений с теми крышечками.

Мы делали оттиски рублей с Лениным. Не ради получения поддельной монеты, а ради процесса, когда на разглаженной фольге проступал облик вождя. Наверное, могли бы и другие картинки делать, но рубль с Лениным был самый доступный.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
Это сообщение редактировалось 22.04.2021 в 23:00
+
-
edit
 

3-62

аксакал

D.Vinitski> Мы делали оттиски рублей с Лениным.

Ленивые вы....
А вот родители ваши (хотя у некоторых, молодых, бабушки-дедушки) баловались изготовлением "секреток"...
   90.0.4430.8590.0.4430.85
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
3-62> А вот родители ваши (хотя у некоторых, молодых, бабушки-дедушки) баловались изготовлением "секреток"...

А что это?
   89.0.4389.12889.0.4389.128
+
+1
-
edit
 

3-62

аксакал

D.Vinitski> А что это?

КМК - это влияние на детское восприятие посещения Мавзолея.

Бралось стеклышко (от фотопластинок или подобное) - под него подбиралась коробочка - туда помещался красивый фантик (или подобное). Все это закапывалось в "секретном месте". Которыми потом делились с друзьями и соревновались "у кого красивее получилось".
:)
   90.0.4430.8590.0.4430.85
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
3-62> КМК - это влияние на детское восприятие посещения Мавзолея.

Ничего такого не припоминаю, и у родителей вряд ли, да и в мавзолее в 40-е годы успело побывать не так много детей.
   89.0.4389.12889.0.4389.128
RU Виктор Банев #23.04.2021 10:44  @3-62#23.04.2021 09:56
+
+1
-
edit
 
3-62> КМК - это влияние на детское восприятие посещения Мавзолея.
Подавляющее большинство детей СССР в мавзолее не были.
3-62> Бралось стеклышко (от фотопластинок или подобное) - под него подбиралась коробочка - туда помещался красивый фантик (или подобное). Все это закапывалось в "секретном месте". Которыми потом делились с друзьями и соревновались "у кого красивее получилось".
3-62> :)
"Девчоночьи" какие-то забавы. У нас дом был "аэрофлотовский" в Казани, все только и делали, что мастерили модели самолетов, клеили планёры и резиномоторки. А папы консультировали.....
Что такое "центровка по САХ" с первого класса знали.... :D
В свободное от самолетостроения время бабахали болтами со спичечной серой, делали поджиги, баловались карбидом и магнием, который добывали пилением ступицы шасси Ил-14 (там максимальный процент магния был в сплаве!).
   2121
Это сообщение редактировалось 23.04.2021 в 11:17
RU 3-62 #23.04.2021 10:50  @Виктор Банев#23.04.2021 10:44
+
-
edit
 

3-62

аксакал

В.Б.> ПОдавляющее большинство детей СССР в мавзолее не были.

Не большая помеха подражательству. :)
Впрочем, уже в 60 перекос пошел на "забугорные фичи". Тут подражательство было практически невозможно. Нужны были "правильные родственники".

В.Б.> "Девчоночьи" какие-то забавы.

Это да. Мальчишечьи тайники и девчачьи "секретики" » WildKids | Дикие Детки

В.Б.> В свободное от самолетостроения время бабахали болтами со спичечной серой,

серебрянка/марганцовка гораздо зрелищнее. :)
   90.0.4430.8590.0.4430.85
+
-5
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠
Французский коммунист Гиенэф приехал в СССР в 1923 году, где стал видным авиационным деятелем (некоторое время он даже жил в доме ГПУ на Лубянке). В 1933 году он покидает СССР. Во Франции Гиенэф написал книг о сталинском режиме, который он характеризует как «самую безжалостную машину эксплуатации человека человеком, не снившуюся самому Карлу Марксу». Советский режим он характеризует как фашистско-технократический.

Робер Гиенэф (1899-1986), рабочий-самоучка, вышедший из низов и оставшийся в раннем возрасте сиротой, примкнул в юности к движению анархистов и вступил в коммунистическую партию Франции, как только она образовалась. По заданию партии он объездил всю центральную Европу и в 1923 году отправился в СССР, чтобы увидеть революцию своими глазами. Гиенэф хотел сам удостовериться, что в советской России отступает экономическая несправедливость, что достоинство человека, в особенности бедняка, возрастает, и что эксплуатация и классы исчезают.

Французский коммунист прибыл в Москву в июне 1923 года. За год до этого он начал изучать русский язык, а ещё ранее изучал эсперанто и имел связи в кругу эсперантистов, живших в советской России. Его специальность столяра, военная служба в Первую мировую в авиации и полученная им дополнительная специальность чертёжника позволили ему как квалифицированному специалисту сразу получить работу в Москве в крупном тресте, ведавшем лесными разработками. Такая работа давала прекрасную возможность познакомиться с советской экономикой. До 1925 года Гиенэф объездил всю европейскую Россию, так как получил задание искать древесину для советской авиапромышленности. Он побывал в Костроме, Владимире, Севастополе, Киеве, Одессе и др. городах.

Поскольку, помимо своей квалификации, Гиенэф имел и репутацию преданного коммуниста, в его задание входила также инспекция подведомственных тресту предприятий с целью выявления причин простоев, нехватки продовольствия, ревизии взаимоотношений руководства с кадрами. По возвращении из поездки он представлял рапорты, которые были так высоко оценены, что Гиенэфу сразу предложили занять руководящий пост в военной промышленности в секторе военной авиации, где его опыт службы во французской авиации был бы чрезвычайно полезен.
 


Около двух лет Гиенэф добивался этого разрешения, обращаясь во все инстанции и используя свои многочисленные знакомства. Но, как он сам писал, «люди боятся за свою шкуру». Наконец она, сопровождаемая мужем, предстала перед специальной комиссией ЦИКа. За уговорами следовали угрозы. Весь спектакль блестяще описал Анре Жид со слов самого Гиенэфа:

«Мы хотим вас предупредить. До настоящего времени вы не могли до конца узнать вашего мужа. Он француз. А французы, как вы знаете, отличаются свободными нравами. Здоровая атмосфера СССР в течение всего времени, пока он жил с нами, удерживала вашего мужа от попустительства своим инстинктам. Но они одержат верх, как только, ступив на парижскую мостовую, он столкнется повсюду с подстрекательством к разврату. Будьте уверены, он вас бросит. У нас на этот счёт множество примеров. И что вы тогда будете делать, несчастная, неспособная найти работу в городе, в стране, где постоянная безработица? Посмотрите на статистику. Я содрогаюсь при мысли о тех унижениях, которые вас там ждут».

Далее последовали угрозы, касающиеся невозможности в дальнейшем вернуться в СССР и увидеться с родными. Но всё же советские власти сдались, и в 1933 году семья уехала во Францию.

По возвращении во Францию основным стремлением Гиенэфа стало осмысление и обнародование своего десятилетнего опыта жизни в СССР. С 1934 по 1936 года он под псевдонимом Ивон публиковался в журнале «La Revolution ProLeta-rienne», где для него была специально создана рубрика «Заметки об СССР». В этих статьях, опираясь на свой советский опыт, он оценивает актуальные события, происходящие в СССР (в частности, убийство Кирова, стахановское движение и др.)

В 1936 году в серии «Брошюры Пролетарской революции» вышла книга Гиенэфа под псевдонимом М.Ивон «Во что превратилась русская революция». Предисловие к ней написал известный социалист Пьер Паскаль. Первая часть называется «Уровень жизни трудящегося в СССР». Её разделы описывают жильё, продовольствие, зарплату, условия труда. Вторая часть озаглавлена «Уровень свободы трудящегося в СССР». Здесь речь идёт о личной свободе и о коллективной свободе. Наконец, третья часть «Государство и классы» включает такие разделы: официальная или мнимая власть, реальная власть, новые классы.
 

Коммунист Гиенэф: «Путешествие в ад — в СССР»

Французский коммунист Гиенэф приехал в СССР в 1923 году, где стал видным авиационным деятелем (некоторое время он даже жил в доме ГПУ на Лубянке). В 1933 году он покидает СССР. Во Франции Гиенэф написал книг о сталинском режиме, который он характеризует как самую безжалостную машину… //  grimnir74.livejournal.com
 
   90.0.4430.8590.0.4430.85
+
+5
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Всё, началось, Ива из бани вышел.

Опять все ветки зафлудит "интересной информацией" перепостом инета :(
   88.088.0

Iva

аксакал

☠☠☠
Iva> Коммунист Гиенэф: «Путешествие в ад — в СССР» - Алексей С. Железнов. Странник и пришелец — LiveJournal

О том, что на пивной пене и разбавлении пива в советские времена срубали некислые бабки, в те годы было известно всем, чуть ли не ушастым октябрятам, которые в большинстве своём пива не пили, поскольку были меньше размером, чем пивная кружка. Вот свидетельство адвоката Якова Айзенштата, которому довелось защищать предприимчивую пивщицу. Особого внимание заслуживает эпизод с нападением на представителей Госторгинспекции: судя по упоминанию первого секретаря МГК КПСС В.В.Гришина, дело происходило в брежневские времена, но при этом бандиты действовали не менее лихо, чем в «лихие 90-е».
 

Губит людей не пиво

О том, что на пивной пене и разбавлении пива в советские времена срубали некислые бабки, в те годы было известно всем, чуть ли не ушастым октябрятам, которые в большинстве своём пива не пили, поскольку были меньше размером, чем пивная кружка. Вот свидетельство адвоката Якова Айзенштата, которому довелось защищать предприимчивую пивщицу. Особого внимание заслуживает эпизод с нападением на //  zen.yandex.ru
 
   90.0.4430.8590.0.4430.85
sam7: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+4
-
edit
 
sam7> Опять все ветки зафлудит "интересной информацией" перепостом инета :(
перепостом наиболее вонючих помоек...
   87.087.0
+
+4
-
edit
 

  • sam7 [25.04.2021 22:31]: Предупреждение пользователю: Iva#25.04.21 22:14
+
+6
-
edit
 
Iva>
Странно, а Драйзер считал по другому.
Прикреплённые файлы:
Драйзер.jpg (скачать) [587x425, 30 кБ]
 
 
   88.088.0
MD Wyvern-2 #29.04.2021 12:19  @Meskiukas#27.04.2021 22:59
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Iva>>
Meskiukas> Странно, а Драйзер считал по другому.

Дык про этого французского коммуниста нельзя ничего найти ПОСЛЕ выхода его книги и ВМВ... Странно...не в "Шарлемани" ли он закончил? %(
   85.085.0
CY D.Vinitski #29.04.2021 13:06  @Wyvern-2#29.04.2021 12:19
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Wyvern-2> Дык про этого французского коммуниста

Драйзер был французским коммунистом? :D
   90.0.4430.9390.0.4430.93
RU DustyFox #29.04.2021 13:07  @D.Vinitski#29.04.2021 13:06
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Wyvern-2>> Дык про этого французского коммуниста
D.Vinitski> Драйзер был французским коммунистом? :D

Драйзер воевал в "Шарлемани"?
   88.088.0
LT Meskiukas #29.04.2021 23:18  @Wyvern-2#29.04.2021 12:19
+
-
edit
 
Wyvern-2> Дык про этого французского коммуниста нельзя ничего найти ПОСЛЕ выхода его книги и ВМВ... Странно...не в "Шарлемани" ли он закончил? %(
Ну, для обожравшихся сути вполне себе может быть. :D :D :D
   88.088.0

GREI

опытный
★★
Я в другой теме писал, про спортивную площадку у нас во дворе, которую содержала общага водителей.
Сейчас зашёл за другую общагу во дворе (Дизельного завода Пенза), обнаружил в зарослях такое сооружение.
Может кто угадает, что это было. :)
Прикреплённые файлы:
IMG_20210505_094840_371.jpg (скачать) [1560x2080, 1,46 МБ]
 
 
   74.0.3729.13674.0.3729.136
+
+2
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
GREI> Может кто угадает, что это было. :)

Чего там угадывать? Это для штанги направляющие.
   90.0.4430.9190.0.4430.91
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный
★★
GREI>> Может кто угадает, что это было. :)
D.Vinitski> Чего там угадывать? Это для штанги направляющие.

Все правильно, это остатки силового тренажёра, конца 60-х. Всего их было три - для жима стоя (на фото), для приседания, для жима лёжа. Причем блины к грифу были приварены, утащить штанги было невозможно. :D
Были ещё турник, брусья и скамья для пресса.
   74.0.3729.13674.0.3729.136
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #07.05.2021 23:30
+
+3
-
edit
 
 


"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко."
   88.088.0
1 28 29 30 31 32 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru