Раскол Украины

 
1 2 3 4 5 6 7 165
BY кщееш #28.01.2005 06:03
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Этот вопрос кажется мне наиболее актуальным на настоящий момент.
Выборы - уже прошли и являются частью истории.
Раскол, и его формы - частью будущего.

Собственно, существует ли он?
Будет ли прогрессировать?
Будут ли участвовать "заинтересованные стороны" в его стимулировании или, напротив, преодолении?
В каких формах?

С чего начиналось:

Возможна ли на Украине "бархатная революция"? ("The Wall Street Journal", США)
Президент Кучма пытается предотвратить повторения на Украине "грузинского" сценария

Редакция, 11 февраля 2004
После бескровной декабрьской «бархатной революции» в Грузии можно надеяться, что теперь наступил черед каштанового варианта в Киеве (в покрытой листвой украинской столице они расцветают каждую весну). Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыгрывают свои карты.

Главным приоритетом в политике Запада в этом регионе должна стать проблема сползания к авторитаризму в бывшем Советском Союзе. Стабильность может быть гарантирована только на основе легитимного правительства и прочных государственных институтов, но не на основе политической системы, «подогнанной» под отдельных личностей или кланов. Россия, как и многие ее соседи, не испытывает особой любви к политическому плюрализму. Напоминающие о роскоши периода царизма яйца Фаберже, только что выкупленные из коллекции Форбса российским олигархом, возвращаются на родину как раз к началу коронации Владимира Путина, которая состоится в следующем месяце после президентских выборов.

Чуть дальше, на юге, президент Украины Леонид Кучма может только с завистью смотреть в сторону Москвы. Он находится на своем посту уже десять лет, и, кажется, стремится лишь передать власть своему близкому другу на президентских выборах, намеченных на октябрь. Для этого Кучма и его близкие друзья пытаются осуществить конституционные изменения, чтобы защитить свой бизнес и политические интересы. Но Украина обладает двумя вещами, которых не хватает России и большинству других стран в этом регионе: это весьма популярный лидер оппозиции, а также в большинстве своем прозападный и прореформистский электорат.

Виктор Ющенко, бывший премьер-министр и лидер оппозиции, вероятно победил бы, если бы всенародные свободные выборы состоялись сегодня. Кучма, рейтинг которого измеряется однозначными цифрами, почти наверняка проиграл бы. Каждый согласен с этими фактами. Этим и объясняются недавние манипуляции партии власти в украинском парламенте - Раде.

В конце прошлого года союзники Кучмы в парламенте предложили конституционную поправку, нацеленную на ослабление будущей президентской власти. На всякий случай - вдруг их ставленник не сможет победить на президентских выборах. Также на всякий случай они проголосовали за перенос очередных президентских выборов на 2006 год. Только на этот раз президента будет избирать не народ, а парламент, в котором лагерь Кучмы благодаря причудливому избирательному закону контролирует важнейшие рычаги. Однако это решение было аннулировано на прошлой неделе после решительных протестов на Украине и на Западе.

Стремясь обеспечить себе дальнейшие гарантии, Кучма вынудил Конституционный Суд, который до сих пор не отличался независимостью, разрешить ему баллотироваться на третий срок в этом году, несмотря на то, что конституция запрещает это делать. Учитывая очень низкий рейтинг Кучмы, это решение должно рассматриваться как крайне рискованный выбор.

В этом очень важном в политическом плане году имеется немало причин, по которым грузинская модель не может быть использована на Украине. Начнем со СМИ. После фальсификации выборов в Грузии независимое телевидение этой страны настраивало общественное мнение против президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако украинским СМИ затыкают рот. Согласно данным киевской неправительственной организации "Академия украинской прессы", в октябре прошлого года в новостях на телевидении Украины лишь 20% эфирного времени было посвящено отражению мнения оппозиции, в декабре, в ходе противостояния по конституции, этот показатель составил лишь 10%.

Но Кучма стремится избежать участи Шеварднадзе или Слободана Милошевича, которые были вынуждены уйти в отставку. Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление, чтобы убедить его провести свободные выборы, а также потребовать от него прекратить перекраивать законы. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы. В этом случае Ющенко мог бы договориться с Кучмой.

Судя по прошлому опыту, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и, если потребуется, сфальсифицировать итоги голосования. Оппозиция на Украине должна добиться большего успеха, организуя акции протеста. Тем временем Запад мог бы более решительно оказывать давление на Киев. Совет Европы услужливо озадачил Кучму, осудив его конституционную поправку. Теперь предстоит напряженное голосование в парламенте.

Евросоюзу следует более активно проводить политику кнута и пряника, чтобы реально изменить ситуацию на Украине: здесь может помочь увязывание вопроса о перспективе членства Украины в ЕС с более четкой программой реформ на Украине. В любом случае Украина скоро будет восточным соседом Евросоюза.

Обладая большим количеством рычагов, Вашингтон потратил более 2 млрд. долларов, чтобы поддержать свободную и независимую Украину. США могли бы с большей пользой посвятить большую часть этих средств для поддержки демократических соперников Кучмы, которые делают то же, что делала оппозиция Сербии и Грузии. В ближайшие месяцы диктаторы Белоруссии, Кавказа и Центральной Азии будут внимательно наблюдать за событиями в Киеве. Все остальные тоже.

иносми.ру
 
Это сообщение редактировалось 21.07.2005 в 04:35
+
+1
-
edit
 

Agent

опытный

кщееш, у меня встречный вопрос - давно ли вы перестали бить свою жену?
а) давно
б) недавно
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Почему проголосовал за первый пункт, потому как сам Ющенко об этом заявил.
Т.е. и с Россией и в Евросоюз. Если у России нет особого желания идти в Евросоюз, то и Украину будет тянуть в разные стороны, т.е. раскол будет только увеличиваться.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
23.01.2015 08:59, кщееш: +1: Так и вышло
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 10:38
+
+1
-
edit
 
Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский. Какой же дурак захочет туда ? Пока Россия слаба политически и экономически, это пугало. Поглядите на нашу думу.... КПСС... тьфу Единая Россия... и кучка красно-коричнево-блевотных товарищей "в оппозиции". Дем.опозиция оказалась ещё более импотентна, чем нынешняя власть, за что и поплатилась и практической силы из себя не представляет. Это болото. В котором на сидеть ещё долго. И 2008й не поможет. А там Украина и в правду, а не в шутку в ЕС засобирается.
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2005 в 10:58
RU TARGET #28.01.2005 10:58  @Дух Бетельгейзе#28.01.2005 10:38
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Д.Б.> Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский. Какой же дурак захочет туда ? Пока Россия слаба политически и экономически, это пугало. [»]

Так это было при Януковиче, а не при Тимошенко! :) Тем более Россия руку к этому приложила, а не Евросоюз.

А разве на Украине есть дем.оппозиция? :) Тем более с каких это пор дем.оппозиция была двигателем экономики?
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 11:11
+
-
edit
 
Спорим рост ВВП на Украине будет выше на 3%-5% чем в России в 2005-2006 году ?

Да и на счёт Евросоюза..... цифирки приведите и сразу станет ясно кто чего там вложил.

>>А разве на Украине есть дем.оппозиция ?

Оппозиция там есть, дем. или не дем. решать местным.

>> Тем более с каких это пор дем.оппозиция была двигателем экономики?

Самим фактом своего наличия, оппозиция не даёт власти расслабится и жопой на скважину сесть. Таков закон природы, только общество в котором есть конкуренция, динамично развивается. Нет конкуренции - болото, стагнация и развал. В Украине нет демократии, но есть очевидная конкуренция. Надеюсь эволюционные процессы там лет через 10 приведут к демократии европейского типа. Дорога куда движется Украина очевидна. Все стороны политического процесса идут по ней, разница лиш в видении как это сделать правильно. А куда идём мы ? Кто то может сказать ? Предсказать, что то хотя бы на 10 лет в перёд кто то может ? Нет. Может вылезем на уровень Португалии, а может опять "окуклимся" и будем в своём соку варится. И будет у нас не КПСС а ЕД, Родина или КПРФ в роли рулевого. Застой, застой, застой...
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2005 в 11:24

AK

опытный

>>кщееш, у меня встречный вопрос - давно ли вы перестали бить свою жену?
а) давно
б) недавно

Нормальная практика анкетирования. Мы еще в институте издевались:
"В детстве меня часто били половником по голове:
а) часто;
б) не часто;
в) не по голове."
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 
RU TARGET #28.01.2005 11:22  @Дух Бетельгейзе#28.01.2005 11:11
+
-
edit
 

TARGET

опытный

>>> Тем более с каких это пор дем.оппозиция была двигателем экономики?
Д.Б.> Самим фактом своего наличия оппозиция, не даёт расслабится и жопой на скважину сесть. [»]

Это кто, Тимошенко что ли? Ей не нужно сидеть на скважине в Сибири, тем более от сибирских морозов можно получить восполение придатков или цистит. Эта дем.оппозиция в лице Тимошенко оседлала трубу на Украине, что гораздо удобнее и для здоровья полезнее. :)
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  

TEvg

аксакал

админ. бан
>кщееш, у меня встречный вопрос - давно ли вы перестали бить свою жену?

А с чего вы взяли что он перестал?

>Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский.

А у Туркменбаши 17%. И это не смешно.
 
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 11:29
+
-
edit
 
TARGET> Это кто, Тимошенко что ли? Ей не нужно сидеть на скважине в Сибири, тем более от сибирских морозов можно получить восполение придатков или цистит. Эта дем.оппозиция в лице Тимошенко оседлала трубу на Украине, что гораздо удобнее и для здоровья полезнее.

Но при этом у неё есть конкуренты.... и она этой жопой чует, что её один раз достаточно оступится и её сожрут. Сожрут политики. У нас жё сожрать власть можно только народным бунтом. А бунт в России... ну Вы знаете. Пар в России цивилизованными средствами, сидя у ящика и наблюдая, как конкуренты свежуют Фрадкова за его глупость, выпустить не получится. Копится злоба в народе.... копится... не дай бог выльется. Какой там фюрер на этой волне придёт, кто его знает. Бунтовать то маргиналы будут, средний клас в России после эпохи 90х выдохся и апатичен.
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2005 в 11:34
+
-
edit
 

TARGET

опытный

Ничего, ни у кого не копится. Сказки Зюганова.
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 11:32  @TEvg#28.01.2005 11:27
+
-
edit
 
TEvg> А у Туркменбаши 17%. И это не смешно. [»]

Это он Вам сам сказал ? я так везде напротив страны Туркменистан видел вместо цифр - н/а.

 
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 11:34
+
-
edit
 
TARGET> Ничего, ни у кого не копится. Сказки Зюганова.

Да ну.... то то пенсионеры автомобили проклятых спекулянтов костылями громили. Фу... как увидел, сразу совок вспомнил...

 
RU TARGET #28.01.2005 11:44  @Дух Бетельгейзе#28.01.2005 11:34
+
-
edit
 

TARGET

опытный

TARGET>> Ничего, ни у кого не копится. Сказки Зюганова.
Д.Б.> Да ну.... то то пенсионеры автомобили проклятых спекулянтов костылями громили. Фу... как увидел, сразу совок вспомнил... [»]

Счас проездные выдадут пенсионерам и их "бунт" на этом закончится, как бы Зюганов не мечтал о новой революции. :)
не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 11:55  @TARGET#28.01.2005 11:44
+
-
edit
 
TARGET> Счас проездные выдадут пенсионерам и их "бунт" на этом закончится, как бы Зюганов не мечтал о новой революции. :) [»]

Дык я писал о том же... забудут все. Но как власть заметалась зашаталась. Позор. Отвыкли от митингов, от того, что могут и сместить. Может если бы импичмент над башкой висел, для начала бы думали, а потом делали ? Сильная власть в одних руках хороша в такой ситуации как в Грузии. Коренная ломка и реформы в результате которых в краткосрочной перспективе пострадает большая часть населения. У нас же и власть в одних руках и полная импотенция. Пресловутая вертикаль власти затрещала под минимальным нажимом. А если надавят посильнее ? Конкуретов то нормальных власть передавила.... остались одни ненормальные. И приход любого из них к власти, будь то Родина или КПРФ означает очердной разворот на 180 с полным развалом экономики. Согласитесь, что по большому счёту не важно кто побеждает в США или в Германии или в Литве. Отклонения в курсе развития минимальны. Надеюсь и Украина присоединилась к таким странам.
У нас же смена власти опять приведёт к полной ж... потому как умеренную оппозицию убили/удавилась сама, осталосись нам одни Зюгановы да Жириновские.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>У нас же смена власти опять приведёт к полной ж...

У нас жопа уже наступила.
 
RU Дух Бетельгейзе #28.01.2005 12:04
+
-
edit
 
Не знаю как у Вас но у нас, уровень жизни в период 1998-2004 вырос. Но действия нового правительства не оставляет надежд на то, что это продолжится и далее. Концентрация власти в одних руках, и при этом неумение ничего делать кроме этой концентрации. Полный пофигизм к секторам экономики не связанных с нефтью. Отсутвие программы развития на средне- долгосрочный период. Начавшаяся стагнация. Всё это будет усиливать роль красно-коричневых.
 
RU RUS_7777 #28.01.2005 13:12  @кщееш#28.01.2005 06:03
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

кщееш> Этот вопрос кажется мне наиболее актуальным на настоящий момент.
кщееш> Выборы - уже прошли и являются частью истории.
кщееш> Раскол, и его формы - частью будущего.
кщееш> Собственно, существует ли он?
кщееш> Будет ли прогрессировать?
кщееш> Будут ли участвовать "заинтересованные стороны" в его стимулировании или, напротив, преодолении?
кщееш> В каких формах? [»]

Роскола вообщето нету, поэтому я и не голосовал, потому, что такого пункта нету. Раскол во первых никому не нужен, в том числе и России, а во вторых раскол существует в воспаленных мозгах некоторых журналистов и политиков.
 

leon

опытный
★☆
Д.Б.> Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский.

Не так давно я сравнивал ВВП на душу населения по России и Украине. Украинский ниже чуть ли не в 3 раза. Так что пары годков не хватит по любому. Снова искать лень...
Станем жить и дадим жить другим  
23.01.2015 09:01, кщееш: +1: За анализ
RU Boroda #28.01.2005 13:37  @Дух Бетельгейзе#28.01.2005 11:55
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Д.Б.> У нас же смена власти опять приведёт к полной ж... потому как умеренную оппозицию убили/удавилась сама, осталосись нам одни Зюгановы да Жириновские. [»]

Два вопроса: а) кто такие "умеренная оппозиция", которую "удавили/удавилась сама", и б)что общего Вы находите между Жириновским и Зюгановым? Или Вы просто абсолютно не интересуетесь политикой, а только "Известия" читаете?
 
+
-
edit
 

TARGET

опытный

RUS_7777> Роскола вообщето нету, поэтому я и не голосовал, потому, что такого пункта нету. Раскол во первых никому не нужен, в том числе и России, а во вторых раскол существует в воспаленных мозгах некоторых журналистов и политиков. [»]

Согласно твоей теории народ на Украине проголосовал так или иначе, благодаря фэйсу Ющенко или Януковича, без политических мотивов? :)
Откуда же возникла чёткая граница во мнениях по результатам голосования? Благодаря "воспаленным мозгам некоторых журналистов и политиков."? :)

не надо игнорировать тенденции парадоксальных отношений  
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

TARGET> Согласно твоей теории народ на Украине проголосовал так или иначе, благодаря фэйсу Ющенко или Януковича, без политических мотивов? :)
TARGET> Откуда же возникла чёткая граница во мнениях по результатам голосования? Благодаря "воспаленным мозгам некоторых журналистов и политиков."? :) [»]

нету этого раскола, как бы не старались это изобразить некоторые.
 

RUS_7777

опытный

Д.Б.>> Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский.
leon> Не так давно я сравнивал ВВП на душу населения по России и Украине. Украинский ниже чуть ли не в 3 раза. Так что пары годков не хватит по любому. Снова искать лень... [»]

Уровень жизни, что в России, что в Украине очень близок.
 

Agent

опытный

Д.Б.>> Смешно ей богу.... 12% прирост ВВП. Через пару годков уровень жизни превысит Российский.
leon> Не так давно я сравнивал ВВП на душу населения по России и Украине. Украинский ниже чуть ли не в 3 раза. Так что пары годков не хватит по любому. Снова искать лень... [»]

Я помогу :) Вчера полчаса этим занимался.
Уровень ниже, но динамика ....
ВВП и ВВП на душу

Если цены на энергоносители будут стабильными - пары годков как раз хватит. Если упадут - хватит и года, будут расти - года 3-4 потребуеться.

 
Это сообщение редактировалось 28.01.2005 в 18:05
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
У нас жопа уже наступила.
 


Еще нет, но уже близко...
 
1 2 3 4 5 6 7 165

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru