[image]

Россия - Германия.

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6

Svan

втянувшийся

Ангела Меркель.
Приход к власти.

Би-би-си | Главная | Ангела Меркель сразится с Шредером за пост канцлера

Немецкий ХДС назначил Ангелу Меркель своим кандидатом на будущих выборах канцлера Германии. // news.bbc.co.uk
 

И отношения с Россией.

В Германии слишком много политиков, недовольных той самой "мужской дружбой" Шредера с Путиным. Уж больно выбивается она из общего тона нынешней европейской обличительной риторики в адрес Москвы. Как так – канцлер назвал "бывшего агента КГБ" истинным демократом? Как так – ни слова о Чечне? Непорядок! Ну что ж, Ангела Меркель исправит ситуацию. Александр Рар, директор региональных программ России и СНГ аналитического Центра имени Кербера при Немецком обществе внешней политики, полагает, что "дистанцирование от России" станет важным элементом политики дамы-канцлера, которая, будучи уроженкой Восточной Германии, постарается доказать всему миру свою принадлежность "западной цивилизации" усиленным атлантическим креном.

Однако можно предположить, что хотя "мужской дружбе" Германии с Россией придет конец, но отношения двух стран не испортятся. И даже заметно не охладятся. Этого не допустит бизнес, и прежде всего, германский. Россия – очень важный экономический партнер ФРГ, и любое правительство страны не может с этим не считаться. К тому же "мужская дружба" приносит вполне ощутимые плоды: в 2004 г. российско-германский товарооборот достиг рекордных 31 млрд евро, а в I квартале 2005 г. вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года еще на треть. Немецкие компании хорошо чувствуют себя на российском рынке: если в 2001 г. их было здесь около 2,3 тыс., то сейчас – 3,5 тысячи. "Мы избалованы тесными отношениями между Путиным и Шредером, – сказал как-то председатель Восточного комитета Немецкой экономики Клаус Мангольд. – С красно-зеленым правительством экономика инициировала реализацию многих проектов в России и совместно с ней. Этот курс должен быть продолжен".

Едва ли не самая важная составляющая дружбы – уже не столько президентов, сколько их стран – это энергетический диалог. Россия покрывает 47% потребности Германии в импорте нефти, через ФРГ идет львиная доля российского газа, предназначенного Западной Европе.
Одним словом, Германия от России никуда не денется, даже когда закончится "мужская дружба" президентов.
 


   
Это сообщение редактировалось 09.09.2005 в 01:11

Svan

втянувшийся

Новый балтийский союз
Российско-германский проект беспокоит Украину и Польшу, которые рискуют потерять свои транзитные возможности.

http://www.vzglyad.ru/upimg/m_6027.jpg [not image]

В четверг Владимир Путин посетит Германию с кратким рабочим визитом. Предполагается, что в ходе этих переговоров стороны подпишут договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.
Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд. долларов.
Как сообщает газета Financial Times Deutschland, именно в этот день, 8 сентября, немецкий энергетический концерн E.ON Ruhrgas Wintershall - дочернее предприятие концерна BASF - вместе с российским Газпромом намерены дать старт этому проекту.

В этот день стороны подпишут принципиальное соглашение на прокладку трубопровода протяженностью 1200 километров. Согласно источникам газеты, Газпрому будет принадлежать 51% акций в проекте «Североевропейский газопровод», в то время как его немецкие партнеры получат по 25% акций.

А начиная, ориентировочно, с 2010 года российский газ должен поступать по новому газопроводу непосредственно на немецкий берег Балтики, сообщает Financial Times. По двум параллельным веткам газопровода в Западную Европу будет поставляться 55 млрд. кубометров российского газа. Сейчас Россия экспортирует в этот регион 116 млрд. кубометров газа, который идет по наземным трубопроводам, пролегающим по территории Украины, Беларуси, Польши и Словакии.

Этот проект вызывает обеспокоенность у руководства Украины и Польши, которые рискуют потерять свои стратегические транзитные возможности. Украинский президент Виктор Ющенко во время весеннего визита в Германию пытался вбить клин в экономические отношения России и Германии. Он даже предложил свои услуги по гарантированному снабжению западноевропейских рынков природным газом и нефтью, что было воспринято германской стороной как насмешка над Москвой. Однако поссорить Россию с Германией Ющенко не удалось. Шредер, а вместе с ним и деловая элита страны нацелены, видимо, на сотрудничество с РФ.

«В будущем мы будем говорить о формировании полноценного технологического и производственного альянса России и Германии», - сказал президент.
В свою очередь германский канцлер сказал, что «Германия является одним из важнейших инвесторов в Россию, и сейчас более чем когда-либо для этого имеются основания, ведь Россия входит в число наиболее динамично экономически развивающихся стран в мире». У Германии есть своя заинтересованность в отношениях с Россией. «Треть нашей нефти и газа мы получаем из России, - заметил Шредер, - и только по этой причине будущее сотрудничество в секторе энергетики имеет особенно большое значение».

Кроме того, отметил канцлер, Россию выгодно отличает внутренняя стабильность и предсказуемость. В отличие от той же Украины.

Германия довольна будущим газопроводом, но хочет более тесной интеграции в экономику России. Характеризуя российско-германские связи, канцлер заметил: «Это не только отношения между получателем и поставщиком. Мы хотим поставить их на более широкий фундамент в плане участия германских предприятий в добыче нефти».
 
   
Это сообщение редактировалось 09.09.2005 в 01:08

Svan

втянувшийся

Путин рассказал немцам, как А и Б сидели на трубе.
Россия проложит газопровод в Европу в обход Польши и Украины.



Вчера Владимир Путин прилетел в Берлин. В самый разгар предвыборной кампании в бундестаг. Многие расценили блиц-криг российского президента как поддержку «друга Герхарда» - канцлера Германии Шредера. Хотя, по всем опросам, новым канцлером, скорее всего, через 10 дней станет консерватор Ангела Меркель. «Для Путина это плохо, - шутят здесь. - Потому что нельзя будет решать вопросы в бане». «Зато, - уверены другие, - их можно будет решать за пивом - и Путин, и Меркель его очень любят».

Путин сразу же по приезде отшутился: «У меня запланирована и встреча с госпожой Меркель. Почему вы не считаете, что это поддержка Меркель? Привет горячий!»

Но главной интригой визита стало подписание соглашения о строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря - в обход Польши и Украины. Само собой Польша и Украина теряют прибыли от транзита. Обозленные, они даже окрестили проект «пактом Шредера - Путина». Зато в Балтийском море никто наш газ «тырить», как это делала Украина, не будет.

Вчера, уже после подписания соглашения, Путин объяснил: мы хотим избежать рисков и понизить цену газа, который потребляет Германия.

- Чем больше стран между нами, - сказал Путин, - тем больше они снимают денег за транзит. У нас есть детская загадка - А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?
- Мы никого не выдавливаем из бизнеса, - заключил Путин, - но оставляем за собой право защищать и наши интересы.
 
   
Это сообщение редактировалось 09.09.2005 в 01:13

Thor

втянувшийся
Качественно над поляками постебались :)

Не стоит ставить на карту добрые отношения с Россией

07/09/2005 Председатель Восточного комитета немецкой экономики Мангольд рекомендует Меркель, в случае избрания канцлером, поддерживать тесные контакты с Путиным В присутствии российского президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера в четверг в Берлине будет подписан договор о строительстве газопровода по Балтийскому морю из России в Германию. В этом проекте участвуют 'Газпром', BASF и Eon. В этой связи мы решили побеседовать о состоянии германо-российских отношений с председателем Восточного комитета немецкой экономики Клаусом Мангольдом. // Дальше — inosmi.ru
 
Вопрос: Премьер-министр Польши Квасьневский на страницах 'Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг' выразил свою озабоченность в связи с планами строительства этого газопровода, сказав, 'потому что это было решено Германией и Россией через наши головы'. Вам понятна эта критика?

Ответ: Эта озабоченность необоснованна, потому что, насколько мне известно, трубопровод не затронет польской территории.

Вопрос: Не стоит ли за критикой Квасьневского беспокойство, что сотрудничество между Германией и Россией происходит за счет государств Центральной и Восточной Европы?

Ответ: И Польша, и прибалтийские государства должны быть очень заинтересованы в добрых отношениях между Германией и Россией. В прошлом они достаточно страдали, когда отношения между Россией и Германией были напряженными. Хорошие германо-российские отношения являются стабилизирующим фактором в Европе. Поэтому хорошие связи между Берлином и Москвой нужно воспринимать не с беспокойством, а позитивно
 
   

Svan

втянувшийся

Thor> Качественно над поляками постебались :)

Не то слово.
Но здесь реакция важна.
«Как бы ни протестовали Польша или Латвия, две крупные страны - Россия и Германия - заключили между собой договор, и с этим приходится считаться» -
Позиция Литвы и Финляндии более чем взвешенная.
Конечно, у Литвы договора о поставках до 2015 года, можно понять :D

Но, вот что мне бы хотелось сказать.
(И привлечь внимание Вуду в том числе).
Что вот такие методы Россия использует для того, чтобы показать EX советским республикам их место, а не грязную политическую пропаганду и "метание дерьмом".
И Украины это касается не менее других, касательно предложения Ющенко быть альтернативным России поставщиком топлива :blink:
Нехилые амбиции, да?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
дамы-канцлера, которая, будучи уроженкой Восточной Германии, постарается доказать всему миру свою принадлежность "западной цивилизации" усиленным атлантическим креном.
 


Уже проходили... "кто бьюдет хорьеошо работат - получьят белый булька, а кто пльехо - медный пулька" (надо произносить голосом СС-мана).
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Svan> Что вот такие методы Россия использует для того, чтобы показать EX советским республикам их место, а не грязную политическую пропаганду и "метание дерьмом".

Не только. Тут на одном из форумов некто высказал замечание по теме которого я не в курсе но опровержения не нашел. А именно - подводные нефте/газопроводы не могут пересекаться

Чисто по технологии типа...


И проложив трассы по ЧМ и БМ РФ не просто обеспечивает себе экспорт, но и режет возможные альтернативные варианты третьих стран :)
Т.е. имеет место чисто геополитика без "показать место".
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

а меня такой момент интересует - там квасьневский грит что оставляет за польшей права на бла бла бла, так вот, у тех кто скоро будет пролетать мимо денег есть техническая возможность грохнуть газопровод, и при этом что бы не было явных доказательств - кто? ну типа "террористов" на глубоководной минилодке или там доработанными глубинными бомбами отработать, но тут скрытность теряется
   
+
-
edit
 
ну типа "террористов" на глубоководной минилодке или там доработанными глубинными бомбами отработать, но тут скрытность теряется
 

А после этого вполне вероятно, что аль-каида внезапно возьмётся за Польшу, и там начнуться теракты.
   
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

sabakka>
ну типа "террористов" на глубоководной минилодке или там доработанными глубинными бомбами отработать, но тут скрытность теряется
 

sabakka> А после этого вполне вероятно, что аль-каида внезапно возьмётся за Польшу, и там начнуться теракты. [»]

если за польским терроризмом встанет светочь демократии, то германия не рискнет отвечать, наши скорее всего тоже, ну или на крайняк помашут очередной премией мира и все успокоится
   

Thor

втянувшийся
Dark_Ray> если за польским терроризмом встанет светочь демократии, то германия не рискнет отвечать, наши скорее всего тоже, ну или на крайняк помашут очередной премией мира и все успокоится [»]

Ну-ну. :)
А мне что-то кажется что Германия с РФ в очередной раз навалают неразумным полякам и устроят очередной раздел Польши, ИМХО уже пятый.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Dark_Ray> а меня такой момент интересует - там квасьневский грит что оставляет за польшей права на бла бла бла, так вот, у тех кто скоро будет пролетать мимо денег есть техническая возможность грохнуть газопровод, и при этом что бы не было явных доказательств - кто? ну типа "террористов" на глубоководной минилодке или там доработанными глубинными бомбами отработать, но тут скрытность теряется [»]

Тогда еще ДО того как что-то там произойдет Польша назначается "главным смотрителем газопровода" :lol: (по понятиям так по понятиям)
   

Bobo

опытный

Svan> И Украины это касается не менее других, касательно предложения Ющенко быть альтернативным России поставщиком топлива :blink:
Svan> Нехилые амбиции, да? [»]

Нехилые амбиции — это занять место Германии. А бороться за право торговать газом и нефтью достойно замбии или берега слоновой кости.
Торговля природными ресурсами это привилегия страны третьего мира. Можете гордиться.
   
RU Конструктор #13.09.2005 12:02  @Bobo#13.09.2005 10:01
+
-
edit
 
Bobo> Нехилые амбиции — это занять место Германии. А бороться за право торговать газом и нефтью достойно замбии или берега слоновой кости.
Bobo> Торговля природными ресурсами это привилегия страны третьего мира. Можете гордиться. [»]

Хм, если это так, то торговать лишь правом транзита для оных природных ресурсов-это привелегия кого? Вообще Не-стран? Типа Сомали?
Так гордитесь :)
   

Svan

втянувшийся

Bobo> Нехилые амбиции — это занять место Германии.Занять место Германии?

Это вы о чьих амбициях?

Bobo>А бороться за право торговать газом и нефтью достойно замбии или берега слоновой кости.

"Бороться за право" и то, что Ющенко предложил - не имеют ничего общего!
Это спекуляция, млин. Ющ покупает у РФ газ по одной цене, а Германии предлагает по другой. Вот это что. Это никого не достойно. Это смешно.

Bobo> Торговля природными ресурсами это привилегия страны третьего мира. Можете гордиться.

Если у вас богатство ресурсами и гордость за страну связаны, то у меня нет.

   

Bobo

опытный

Svan> Это спекуляция, млин. Ющ покупает у РФ газ по одной цене, а Германии предлагает по другой. Вот это что. Это никого не достойно. Это смешно.

Транспортировка газа стоит денег. Странно, что вы этого не знаете.
   

Svan

втянувшийся

Bobo> Транспортировка газа стоит денег.

Разница не сопоставима. А потом, смысл для Ющенко давать такие обещания, если в плане газа он целиком и полностью зависит от РФ? РФ перекрывает доступ, а что он со своими обещаниями делать будет?
Да и потом, что, он расчитывал, что Германия согласится, а Путин возьмет платочек, всплакнет и продолжет продавать дешевый газ для Украины?
Ерунда какая-то, голословие и наглость.
   

pokos

аксакал

Больше всего, конечно, поляки порадовали. Они видят, что их кидают, даже знают, где, а сделать ничего не в силах.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bobo>> Транспортировка газа стоит денег.
Svan> Разница не сопоставима.

А был ли мальчик-то??
Тот газ который Украина получает по спецценам никакого отношения к транзитному-то не имеет! Ну разве что идет по одной с ним трубе :P
   

pokos

аксакал

Kuznets> Тот газ который Украина получает по спецценам никакого отношения к транзитному-то не имеет!
Йо! Да им же за транзит и плОтют!
   
RU Конструктор #14.09.2005 14:31  @pokos#14.09.2005 14:20
+
-
edit
 
Kuznets>> Тот газ который Украина получает по спецценам никакого отношения к транзитному-то не имеет!
pokos> Йо! Да им же за транзит и плОтют! [»]

И они же его и ворЮють! :D

   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> Тот газ который Украина получает по спецценам никакого отношения к транзитному-то не имеет!
pokos> Йо! Да им же за транзит и плОтют! [»]

это неважно. важно что именно этот вот объем газа не предназначен для поставок в Европу. так что никакого "купил за рупь продал за два" нету.
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>>> Тот газ который Украина получает по спецценам никакого отношения к транзитному-то не имеет!
pokos>> Йо! Да им же за транзит и плОтют! [»]
Конструктор> И они же его и ворЮють! :D [»]

нет не его :) нельзя же воровать то что и так твое (хотя и такое бывает) :)
воруют (а воруют ли сейчас - не знаю) из объема который транзитный.
   

leon

опытный
★☆
Kuznets> это неважно. важно что именно этот вот объем газа не предназначен для поставок в Европу. так что никакого "купил за рупь продал за два" нету. [»]

А вот и есть. Я сам читал, как председатель правления НАК "Нафтогаз України" Ивченко официально говорил что, мол, глупо не заниматься реэкспротром, если есть такая возможность. У него буквально как раз и получается "рубль за два".

Nothing found for Tem Php?news_Id=4044&tax1=9

Что бы найти то что вам нужно воспользуйтесь формой поиска или выберете один из разделов ниже: "Агентство Бизнес Новостей" - самые актуальные новости из деловой жизни Северо-Запада и России. Мы освещаем не только глобальные экономические и политические события, но и основные события в важнейших отраслях промышленности, например, в банковской сфере, топливном рынке, в сфере строительства и недвижимости. Кроме оперативной информации АБН поставляет и актуальные комментарии экспертов, а также собственные аналитические материалы. // Дальше — www.abnews.ru
 
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> это неважно. важно что именно этот вот объем газа не предназначен для поставок в Европу. так что никакого "купил за рупь продал за два" нету. [»]
leon> А вот и есть. Я сам читал, как председатель правления НАК "Нафтогаз України" Ивченко официально говорил что, мол, глупо не заниматься реэкспротром, если есть такая возможность. У него буквально как раз и получается "рубль за два".
leon> Nothing found for Tem Php?news_Id=4044&tax1=9 [»]

ну это как раз реэкспорт из тех объемов которые им ГП дает в счет платы за транзит так что пример не в кассу :) хотя я согласен что здесь имеет место чистая нажива. Но по большому счету ГП пофиг эта проблема.
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru