Следующая цель - Казахстан?

США недовольны продлением срока правления Назарбаева
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 10

uagg

опытный

U235>... ибо с ухудшением ситуации в Пакистане от российского транзита уже практически жизни их солдат напрямую зависят
Я бы по поводу "ухудшения ситуации в Пакистане" особо не обольщался. Как ухудшилась, так и улучшится. Т.к. и ухудшение, и улучшение - контролируется из единого центра. :D
 8.0.552.2248.0.552.224
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
uagg> Дальше - отменная картинка в СМИ, вой в ООН, причем вой именно казахской стороны (см. золотой осёл), какой нибудь аул, дочиста вырезанный (конечно же русскими) -> и ввод миротворцев из США (и Голландии) в Чуйскую долину. :D

Этот сценарий уже пытались разыграть в Таджикистане. Закончилось тем, что таджикскую сторону вырезавшую русских безжалостно вырезала под ноль правильная таджикская сторона при помощи российских войск. И никакие вопли в западной прессе этот процесс остановить не смогли.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

uagg

опытный

uagg>> Дальше - отменная картинка в СМИ, вой в ООН, причем вой именно казахской стороны (см. золотой осёл), какой нибудь аул, дочиста вырезанный (конечно же русскими) -> и ввод миротворцев из США (и Голландии) в Чуйскую долину. :D
U235> Этот сценарий уже пытались разыграть в Таджикистане. Закончилось тем, что таджикскую сторону вырезавшую русских безжалостно вырезала под ноль правильная таджикская сторона при помощи российских войск. И никакие вопли в западной прессе этот процесс остановить не смогли.
Итого чем закончилось в Таджикистане?
Русских - вырезали и выдавили. Русские войска - убрали. Граница для героина - прозрачна. В случае "смены вектора по взаимодействию" с талибами это готовый для них плацдарм. Плюс куча мелких бонусов.
База в Таджикистане? А зачем? Что б была что ли? Типа Баграма не хватает?

ИМХО, как раз в Таджикистане всё очень чудненько срослось. :)
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Чисто мое имхо -в случае серьзной заварушки ,оттяпают Северный Казахстан -и всего делов.
 7.07.0

U235

старожил
★★★☆
uagg> Итого чем закончилось в Таджикистане?

Нынешняя таджикская элита подконтрольна России в большей степени чем США. Русским и так там не жить просто потому что тамошние феодальные стандарты жизни, к которым скатился Таджикистан, в любом случае для русских невыносимы, тем более если есть возможность уехать оттуда в Россию. Это все равно было неизбежно при любом развитии событий в Средней Азии, если только не держать тамошний уровень жизни огромными дотациями из России.

Данный же процесс проседания уровня жизни в Казахстане уже произошел. Кто хотел, тоже уже уехали. Новая правящая элита Казахстана сформировалась. ШОСу остается только обеспечить вырезание их политических противников, если таковые возникнут. И это при необходимости будет сделано без всяких соплей, как это и происходило уже ранее в Таджикистане, а потом - в Узбекистане. Все, чего добьются американцы при попытке разыграть этот сценарий - это потери даже тех позиций, которые они сейчас имеют в Казахстане. Их оттуда в таком случае вышвырнут так же, как вышвырнули ранее из Узбекистана.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

Nafi

втянувшийся

uagg>> Итого чем закончилось в Таджикистане?
Мой знакомый в советские времена работал геологом в Таджикистане. Было там по его рассказам неуютно. Несмотря на дружбу народов и всякий прочий социалистический интернационализм. Первобытно общинный строй. Замешанный на муслимстве. Если не в столице.
Ничего там особо не поменялось. Разве что автоматов на руках изрядно прибавилось.
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

uagg

опытный

uagg>> Итого чем закончилось в Таджикистане?
U235> Нынешняя таджикская элита подконтрольна России в большей степени чем США.
Постольку поскольку Таджикистан в том виде, в котором он сейчас есть в дополнительном контроле не нуждается. И основную задачу - "коридор" для героина - выполняет.

U235> Русским и так там не жить просто потому что ...
Это уже не интересно. Русские там не живут, жить не будут, и контролировать что-либо - тоже. Это - целиком враждебная территория. Тот же Афганистан, из которого еще и продолжается враждебная экспансия.
U235> ...если только не держать тамошний уровень жизни огромными дотациями из России.
О... Как с ними "взаимодействовать" - тема для отдельной ветки. Но то, что плотно "взаимодействовать" придется - это очевидный факт. Кстати, а где AGRESSOR? Он, кажется, хотел порассуждать на тему "какие военные конфликты вероятны для РФ в ближайшем будущем".

U235> Данный же процесс проседания уровня жизни в Казахстане уже произошел. Кто хотел, тоже уже уехали.
Уран, ты не прав. Казахстан - это нефтяная пленка на воде. В еще большей степени, чем Россия. Если для России $30 за баррель (в эквиваленте :D ) - будет бедой, то для Казахстана это станет катастрофой. Произойдет мгновенное схлопывание всего, что еще осталось.
Уезжают сейчас да, меньше. Уровень жизни - подрос. Национализм слегка (очень слегка, кстати) - придавили. Те, 2 с лишним миллиона уехавших (из 7 млн. русских [гм... и немцев], живших в Казахстане на начало 90х) - были самыми молодыми и деятельными, как это обычно бывает.
Но это не значит, что остальные не хотят. Ты просто плохо информирован :-)

U235> Новая правящая элита Казахстана сформировалась.
Не смеши мои тапочки. У казахов как таковых, за крайне редким исключением, понятие "государственного мышления" - начисто отсутствует. Узкоклановые интересы, типа племенных дагестанских - сколько угодно. И "обиженных" мелких баев с аульным мышлением там просто шквал.

U235> ШОСу остается только обеспечить вырезание их политических противников, если таковые возникнут.
Только в случае "естественного" развития событий.
Да, тогда будет происходить медленная, но ускоряющаяся со временем деградация этой территории. Окончательный исход русских "поколениями" (дети уезжают учиться и работать, оседают, закрепляются, перетягивают родителей... если успевают). Окончательное оформление там государства по типу какого нибудь Алжира или Туниса [+ отход от "светскости", как бонус], и всё такое, в этом духе.
Но в естественное развитие событий я верю слабо. Ибо нефть, уран, контроль над Уралом, Восточной Сибирью, полный контроль над Каспийским регионом, и, главное... Китай. С тыла :-)

U235> И это при необходимости будет сделано без всяких соплей, как это и происходило уже ранее в Таджикистане, а потом - в Узбекистане.
Итог и там и там - 100% исход русских (а в Казахстане сейчас это более трети населения), разгон националистических настроений в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях, и приведение ситуации к той, что сейчас в Узбекистане и Таджикистане (ака чемодан без ручки. Хотя, скорее, гиря на ноге. У России)

U235> Все, чего добьются американцы при попытке разыграть этот сценарий - это потери даже тех позиций, которые они сейчас имеют в Казахстане.
Это вряд ли :-)
U235> Их оттуда в таком случае вышвырнут так же, как вышвырнули ранее из Узбекистана.
Только в том случае, если мы согласимся наших узкоглазых "братьев" содержать. Что, в случае правильной реализации описанного сценария - маловероятно. Ибо "падение цен на нефть" и "резня". В одном флаконе.
:-)

энди> Чисто мое имхо -в случае серьзной заварушки ,оттяпают Северный Казахстан -и всего делов.
Строго говоря - наиболее предпочтительный вариант. И лучше в духе 888.
 8.0.552.2248.0.552.224

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
uagg> . И лучше в духе 888.
Ну да.Я это и имел в виду.Ну а насчет национализма ,я разговаривал с местными ребятами -был такой момент,но быстро прошел,сейчас вроде более менее нормально с поправками конечно на титульную нацию и тд.Но все равно отток из Казахстана существует.
 7.07.0
+
+5
-
edit
 

Aaz

модератор
★★
legion7> А вот Пентагон как раз не повторяется и подходит творчески...
Угу - творчески наступают на одни и те же грабли то левой ногой, то правой. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0
RU Клапауций #09.01.2011 23:03  @uagg#07.01.2011 19:40
+
+1
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
uagg> ...масштабной резни казахами русских (хотя бы по недавнему киргизскому сценарию).
Это, гм, о чём?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  8.08.0
RU Bell #10.01.2011 01:37  @Клапауций#09.01.2011 23:03
+
+4
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
uagg>> ...масштабной резни казахами русских (хотя бы по недавнему киргизскому сценарию).
Клапауций> Это, гм, о чём?

Это был бред сивой кобылы в безлунную ночь.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  3.6.133.6.13
+
+4
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Bell> Это был бред сивой кобылы в безлунную ночь.
Да нет, это просто шизофрения.
От начала до конца не пересекающаяся с реальностью. Хоть и построенная на фактах. По известному принципу: "Крокодилов у нас в Сибири не водится, потому что я хлопаю в ладоши."
 
RU Barbarossa #10.01.2011 12:28  @энди#07.01.2011 20:01
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
энди> Чисто мое имхо -в случае серьзной заварушки ,оттяпают Северный Казахстан -и всего делов.

России надо оттяпать однозначно.. или по абхазкому варианту... Ибо вся таблица менделева в северном...
 
PL TEvg #10.01.2011 15:28  @Клапауций#09.01.2011 23:03
+
+3
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
uagg>> ...масштабной резни казахами русских (хотя бы по недавнему киргизскому сценарию).
Клапауций> Это, гм, о чём?

О вероятном сценарии развития событий.
 
UA Iltg #11.01.2011 11:40  @Клапауций#09.01.2011 23:03
+
-
edit
 
uagg> масштабной резни казахами русских (хотя бы по недавнему киргизскому сценарию).
Клапауций> Это, гм, о чём?

Если ты об упоминании кргизских событий в реплике, то ничего нелогичного/ошибочного я там не вижу:
"масштабной резни казахами русских (как недавно киргизы резали узбеков)".
А вот само предположение о "масштабной резне казахами русских" действительно выглядит "бредом сивой кобылы в безлунную ночь" (по меткому замечанию Bell-а)
 7.07.0
Меж тем этническая ситуация в Казахстане по сравнению с 1989 сильно изменилась.
Численность русскоязычных (русские+украинцы+белорусы) сократилась с 7,1млн до 4,2 (перепись 2009 года). На 41% - и отметьте, без единого погрома, в условиях полной стабильности и не такого уж плохого состояния экономики!
А казахов нынче - 10,1млн. Т.е. их уже больше в разы (10,1/4,2=2,4).
Более того, устоявшееся мнение что "север" Казахстана (под которым понимают чуть ли не все кроме юга) заселен русскоязычным - тоже уже не совсем верно. Если точнее - во всем Казахстане только в двух областях русскоязычных больше чем казахов:
- Кустанайская - 465/328тыс
- Северо-Казахстанская - 330/198тыс.
Но и в этих двух областях преимущество русскоязычных нельзя назвать подавляющим.
Таким образом, существующие тенденции весьма благоприятны для казахов, и им нет никакой необходимости прибегать к погромам и резне.
 7.07.0

hnick

аксакал

Iltg> Таким образом, существующие тенденции весьма благоприятны для казахов, и им нет никакой необходимости прибегать к погромам и резне.

какое-то время назад (середина 90-х, когда мои родственники достаточно спешно перебирались из Гурьева ныне Атырау (?)) было достаточно близко к этому. Ну и кроме погромов есть инструменты апартеида - зарплатные, карьерные, образовательные...
 3.6.133.6.13
hnick> было достаточно близко к этому

Великое искусство - довести сиуацию до критической но не перейти грань...

hnick> Ну и кроме погромов есть инструменты апартеида - зарплатные, карьерные, образовательные...

Да. Человек оказывается в чужой культурной среде и сваливает не потому что погромы, а потому что выхода лишь два - стать "ими" или уехать.
Но даже если кто серьезно рассматривает вариант "стать ими" - то он несомненно приходит к выводу что начинать придется с низовых уровней. Что дети его тоже с большой долей вероятности будут еще полу-чужими. И разве что внуки станут уже "своими" (а если где в каком уголке клановость засела - то и внуки будут "равными но низшими").
Посему многие люди, ради себя и ради детей (возможно ради детей в первую очередь), уезжают.
Но погромов нет...
 7.07.0

ADP

опытный

Iltg> Да. Человек оказывается в чужой культурной среде и сваливает не потому что погромы, а потому что выхода лишь два - стать "ими" или уехать.

Именно так! Плюс негласный "апартеид", русский может работать рабочим, мастером на руднике,но очень маловероятен серьёзный пост в госструктурах, врач, милицейский начальник и пр. Русские уезжают...
А когда их станет меньше определенного процента, Казахстан может свалится в средневековье и феодальную раздробленность. У казахов недостаточно собственного государственного бытия, ниже уровень религиозный (здесь соседи-узбеки и таджики сильнее).
ИМХО, Казахстану надо срочно что-то менять. Но очень сложно задумать и осуществить такое в нунешних политических реалиях.
 
ADP> У казахов недостаточно собственного государственного бытия, ниже уровень религиозный (здесь соседи-узбеки и таджики сильнее).
ADP> ИМХО, Казахстану надо срочно что-то менять.

Ну, главное только не менять уровень религиозный - в пользу это точно не пойдет.
 7.07.0

uagg

опытный

uagg>>> ...масштабной резни казахами русских (хотя бы по недавнему киргизскому сценарию).
Клапауций>> Это, гм, о чём?
Bell> Это был бред сивой кобылы в безлунную ночь.
Эээ... Приятель... Ты в 80х в Алма-Ате не жил, случаем? Раз так смело о невозможности резни заявляешь :D ...
 6.0.472.636.0.472.63
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
uagg> Эээ... Приятель... Ты в 80х в Алма-Ате не жил, случаем? Раз так смело о невозможности резни заявляешь :D ...

В 80-х в Казахстане казахов было меньше половины. Сейчас - 63%.
В 80-х власть в Казахстане была в руках "советских" (читай - "русских").
В таких условиях был весьма возможен стихийный народный взрыв с резней.
Но мы то говорим о сейчас? То что ситуация кардинально изменилась кто-то спорить будет?
И казахов сейчас уже большинство (и тенденция по повышению доли этого большинства сохраняется), и власть в руках казахов (без каких либо кавычек).
Посему даже ежли заведется где-то сторонник резни - его сами казахские власти поизведут, ибо их и эволюционный путь устраивает.
 7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ADP> Именно так! Плюс негласный "апартеид", русский может работать рабочим, мастером на руднике,но очень маловероятен серьёзный пост в госструктурах, врач, милицейский начальник и пр.

Это не совсем так - НЯЗ, не столь давно (года два-три) Назарбаев сильно перешерстил министров, и как бы не большинство там теперь - русские, вместо местных клановых ставленников.

ADP> А когда их станет меньше определенного процента, Казахстан может свалится в средневековье и феодальную раздробленность. У казахов недостаточно собственного государственного бытия, ниже уровень религиозный (здесь соседи-узбеки и таджики сильнее).
ADP> ИМХО, Казахстану надо срочно что-то менять.

Ну вот говорят что пытается...
Хотя особых надежд это всё равно не внушает. Поскольку опять-таки даже не задекларировано намерение ввести второй государственный язык.
 3.0.153.0.15
11.01.2011 16:05, Iltg: -1: Я так понимаю по всем признакам, что "минусы" твои.
А по теме ответить слабо, Дима?

Fakir> Хотя особых надежд это всё равно не внушает. Поскольку опять-таки даже не задекларировано намерение ввести второй государственный язык.

Вы есть сторонник резни русских?
"Второй государственный язык в Казахстане" (если не понимать под этим пустую декларацию) - один из шагов на пути к этому.
 7.07.0
+
+3
-
edit
 

bashmak

аксакал

Fakir> Это не совсем так - НЯЗ, не столь давно (года два-три) Назарбаев сильно перешерстил министров, и как бы не большинство там теперь - русские, вместо местных клановых ставленников.

Кто из них русский Правительство Республики Казахстан - ukimet.kz ? :F
 
11.01.2011 15:48, Iltg: +1: Круто ты МНСа вздрючил :)
11.01.2011 17:03, Волк Тамбовский: +1
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru