[image]

Образование в России

 
1 9 10 11 12 13 113
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
marata> Почти согласен. Мало знаком с процессом обучения программистов в РХТУ

Гы. Видишь ли, средний программист в химии не знает ничего. Так что, как ни крути, человека нужно учить и химии (и механике, сопромату и т.п.), и программированию. Будем открывать химические кафедры в ВУЗах по программированию?
   
+
-2
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> ... Будем открывать химические кафедры в ВУЗах по программированию?

Будем приглашать программистов по окончании "программистских колледжей" в химические ВУЗы для получения специального образования. Примерно так сейчас происходит, когда физматы идут в биологию. Вот только при этом они тратят лишних 2-3 года.
   3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
marata> Будем приглашать программистов по окончании "программистских колледжей" в химические ВУЗы для получения специального образования

А хирургов будем делать путём приглашения портных в медвузы для получения специального образования.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> А хирургов будем делать путём приглашения портных в медвузы для получения специального образования.

Хирург, в отличии от химика, приходит в ВУЗ уже зная, что он будет хирургом.
   3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> А хирургов будем делать путём приглашения портных в медвузы для получения специального образования.

Первым делом, я бы запретил "учить на бухгалтера" в каждом "ГОУ ВПО".
   3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
marata> Хирург, в отличии от химика, приходит в ВУЗ уже зная, что он будет хирургом.

Ты сейчас вызываешь у меня те же эмоции, как человек, заявивший, что Земля - плоская и квадратная. То ли он так троллит, то ли пьян, то ли заболел. Даже не знаешь, что ответить... В общем, Земля - шароподобная, а из программиста получить химика-технолога на порядок сложнее, чем из химика-технолога - программиста.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> ... а из программиста получить химика-технолога на порядок сложнее, чем из химика-технолога - программиста.

Не понял. Растолкуй.
   3.6.133.6.13
RU Владимир Малюх #16.02.2011 19:49  @marata#16.02.2011 19:42
+
+2
-
edit
 
marata> Хирург, в отличии от химика, приходит в ВУЗ уже зная, что он будет хирургом.

И хирургом из пришедших становятся лишь каждый двадцатый. Так, во всяком случае, сами действующие хирурги говорят. Что касется химиков-рограммистов - научить кодировать химика особых проблем нет, ему же не ОС и СУБД разрабатывать.
   7.07.0
RU marata #16.02.2011 19:51  @Владимир Малюх#16.02.2011 19:49
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В.М.> И хирургом из пришедших становятся лишь каждый двадцатый.

Так как в медицине не спец, то задам наводящий вопрос. Лишь каждый двадцатый, кто поступил на хирургический факультет становится врачом-хирургом?
   3.6.133.6.13
RU marata #16.02.2011 19:54  @Владимир Малюх#16.02.2011 19:49
+
-1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В.М.> ... Что касется химиков-рограммистов - научить кодировать химика особых проблем нет, ему же не ОС и СУБД разрабатывать.

А я этого не отрицаю. Но вот квантово-механические модели считать получается лучше у выпускника физ-мата, если он в дополнении к основному образованию прослушает спецкурс по физикохимии. Или моделировать сложные гидродинамические системы.
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
matelot> Будете смеяться. Например на кафедре нефти и газа МГУ преподаватели такие же нищие как и везде...

На Физтехе люди, занимающиеся в т.ч. течением жидкостей через пористые среды имеют немного дополнительных денег от Шлюмберже, но вовсе не жируют.
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Я так понимаю, что минус получил от человека с высшим образованием по специальности "Химия", который на досуге занимается разработкой квантово-механических моделей :F
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
marata> Так как в медицине не спец, то задам наводящий вопрос. Лишь каждый двадцатый, кто поступил на хирургический факультет становится врачом-хирургом?

Как мне обьясняли - в медвуз поступают типа "вообще на врача" - а по специализациям раскидывают уже во время учебы :) .
   8.08.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Balancer> Разве киношникам не лучше знать, какие требуются параметры материалов? :)

Наверно я понял, что тебя покоробило в моих словах. Постараюсь дать более развернутое объяснение.
Для того, чтобы выучить нормального химика (хотя более подошел бы термин "воспитать") нужна достаточно мощная организация. Я учился в ВУЗе где на потоке было всего три группы по 25 человек. Т.е. всего 375 студентов. Я считаю, что это минимально допустимое количество студентов. Так вот в СПбГУКиТ и того меньше. У них просто не хватает ресурсов чтобы научить человека азам химии. Этот недостаток можно исправить, если бы они брали студентов с базовыми знаниями.
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
A.1.> Как мне обьясняли - в медвуз поступают типа "вообще на врача" - а по специализациям раскидывают уже во время учебы :) .

Я почему-то считал, что там сразу поступают на факультеты. И в отличии от химиков, когда единицы абитуриентов знают о будущей специализации, будущие медики четко понимают, кем они хотят быть.
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Amarata> Я почему-то
Нет , у нас примерно так лечфак,стомфак и педиатрия .Потом там идет соот . специализация ,насколько я понял -так везде.
   8.08.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Факир, а дай твое мнение тезисно зачем столько ВУЗов в Москве? Особенно интересуют стали и сплавы, нефти и автомобили.
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
1. Не понял вопроса.
2. Однако почему вопрос ко мне? :)
   3.6.33.6.3

marata

Вахтер форумный
★☆
Fakir> 1. Не понял вопроса.

Вопрос: В чем смысл (или Зачем) наличия такого количества ВУЗов в городе Москва? Особенно университетов с узкой направленностью, такие как Российский Университет Нефти и Газа имени Губкина.

Fakir> 2. Однако почему вопрос ко мне? :)
16.02.2011 19:47 U235 Fakir Я бы лично закрыл МАИ, МФТИ, МИФИ, МХТИ и прочие московские институты подобной направленности. // За: Флуд из новостей авиационной промышленности России [U235#15.02.11 00:31]
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
marata> Вопрос: В чем смысл (или Зачем) наличия такого количества ВУЗов в городе Москва? Особенно университетов с узкой направленностью, такие как Российский Университет Нефти и Газа имени Губкина.

1. Так сложилось исторически. Почему именно так сложилось, насколько это было правильно, и т.п. - грандиозная по объёму тема. Но иначе вряд ли могло было бы быть, боюсь.
2. "Работает - ради бога, ничего не трогай, не меняй" (с). С любыми реформами в образовании надо так: семь раз отмерь, потом еще семь раз отмерь, потом снова семь раз отмерь, потом... лучше всё равно не режь, или сначала крепко и долго подумай. А не кавалерийским наскоком - московские вузы закрываем нах, раскидываем по тьмускорпионям.

Я примерно представляю ситуации по заведениям "общего" или как минимум "широкого" профиля - МГУ, МФТИ, МИФИ, Бауманка. Про Губкина или МИСиС или Станкин - я практически ничего не знаю, как там оно.

Fakir>> 2. Однако почему вопрос ко мне? :)
marata> [csv]16.02.2011 19:47; U235; Fakir;

А, ты про это. Ну так тут-то предлагается закрыть не то что половину вузов - а именно лучшие. Начиная вообще с топа, входящих в десятку лучших вузов страны.

Физтех, например, перенести - вообще НЕРЕАЛЬНО. Потому что это означает, что в одно и то же место нужно перенести не просто четыре институтских корпуса и несколько сот профессоров (это тоже дурь, но еще как-то представимо), но БОЛЕЕ СОТНИ научно-исследовательских институтов - со всем их скарбом, с гигантскими установками, с десятками тыщ человек народу, и прочая, прочая.
И, заметь, перенести всё это В ОДНО МЕСТО!!!


Не, если бы всю "Москву научную" (университеты, институты, НИИ, и проч.) возможно было боженькиным благословением аккуратно поднять на воздуси, бережно перенести в сторону, и тихонечко поставить в чисто поле (конечно, со всеми коммуникациями и жильём) - то я был бы только всецело за. Но как-то со святыми чудотворцами в стране сейчас туговато, по-моему. Так что - не потянуть.


ЗыСы Но вообще это уже не просто "Образование в России", а "Высшее образование в России".
   3.6.33.6.3

BrAB

аксакал
★★
Fakir> но БОЛЕЕ СОТНИ научно-исследовательских институтов

эээ... это как? это физтех настолько огромный или институты по 2 человека?
   3.63.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
BrAB> эээ... это как? это физтех настолько огромный или институты по 2 человека?

Это базовые кафедры в институтах - где и готовится собственно по специальности выпускник, начиная со 2-го - 4-го курса. Т.е. это, скажем, и Ин-т Прикладной Математики, и Ин-т Космических Исследования, и ФИАН, и ИОФАН, и ТРИНИТИ, и "Энергия", и Курчатник, и... и... и... - перечислять можно очень долго, поскольку практически всякое стоящее заведение является и выпускающей кафедрой. С недавних пор - это также Яндекс и ABBEY, например.

Да, доля студентов по отношению к сотрудникам организаций невелика - но иначе никак. В том и фишка, что студиоз варится в большом котле и в гуще событий, это даже помимо собственно профильных лекций, читаемых ему на месте.

Нет в пределах досягаемости этих заведений - нет и Физтеха.


Кстати, местами МИФИ-сты по подобной схеме выпускаются. Кажется, в основном с факультета "Т", но могу ошибиться.
   3.6.33.6.3

BrAB

аксакал
★★
Fakir> Это базовые кафедры в институтах - где и готовится собственно по специальности выпускник, начиная со 2-го - 4-го курса.

это понятно - но удивляет цифра. ну 30-50 ещё верится, но более сотни? это не художественное преувеличение?
   3.63.6

ADP

опытный
★☆
Amarata>> Я почему-то
энди> Нет , у нас примерно так лечфак,стомфак и педиатрия .Потом там идет соот . специализация ,насколько я понял -так везде.

Именно так и у нас. С таким же набором факультетов. Специализация хирург с большим конкурсом среди студентов, временами с злоупотреблениями в этом. Кстати нормально, что человек при поступлении не идет сразу на хирурга, у него может не быть данных к этому. Учиться может очень хорошо, а хирургом не сможет.
У инженеров, кстати, аналогично, ИМХО, со способностью стать конструктором. Где-то треть (не более трети !) окончивших ВУЗ могут стать конструкторами обшего профиля (типа проектирования приспособлений). При том, что они могут хорошо работать технологами, расчетчиками и проч.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
BrAB> это понятно - но удивляет цифра. ну 30-50 ещё верится, но более сотни? это не художественное преувеличение?

Нет, никакого преувеличения.
Можешь сам прикинуть: девять факультетов (а теперь вроде уже и 10, если не 11), на каждом - не менее десятка специальностей, от 10 до 20 выпускающих кафедр, соответственно - базовых организаций. Ну может за исключением новосделанного ковальчуковского ФНБИКа, который весь в Курчатнике.

mipt.ru - хочешь, потыкайся по сайтам факультетов, там базовые кафедры все перечислены.


BrAB> эээ... это как? это физтех настолько огромный или институты по 2 человека?

А, это ты имел в виду число студентов на базу, что ли? Да, бывает и по два. По два - очень редко, конечно, но бывает всё-таки. Особенно к 6-му курсу. Иногда и по одному (!) студенту - но совсем уж редко, и обычно это признак, что кафедра загибается и может быть закрыта.
Нас, например, было 4-6 человек.
От года к году число студентов может плавать - то густо, то пусто. Популярность кафедр меняется.

А народу в годовом наборе - порядка 500-600 человек, так что в среднем где-то человек пять на кафедру. Типичная цифра для магистерского выпуска.
   3.6.33.6.3
1 9 10 11 12 13 113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru