Скандальная попытка Ольги Егоровой добиться от Высшей квалификационной коллегии судей рекомендации для Евгении Колышницыной на несуществующую должность первого зампреда Мосгорсуда показательна во многих отношениях. Во-первых, она продемонстрировала, что глава крупнейшего суда страны слабо разбирается в законодательстве, причем в той его области, которую, будучи администратором, должна знать досконально.
Во-вторых, все узнали, что высокий пост в отечественной судебной системе занимает человек, который готов публично признать верховенство неформальных договоренностей над законом (молча с этим, понятно, многие соглашаются). «Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно [ввести должность первого заместителя], — говорила Егорова в ВККС. — Думаю, в виде исключения…» Остается только гадать, каковы у служителей Фемиды с подобным правосознанием представления о судейском усмотрении и что они понимают под внутренним убеждением судьи.
В-третьих, Егорова не одинока в своих заблуждениях. Пять членов ВККС согласились, что в Мосгорсуде может появиться первый заместитель председателя, если об этом «договорились». И таких согласных, наверняка, было больше, если бы в коллегии не существовало крупной фракции независимых, а арбитражные суды не составляли отдельную ветвь судебной системы, для которой пока «договоренности» с председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым и приказы Судебного департамента при ВС РФ ничего не значат. Не нашлось бы просто Александры Маковской, которая твердо заявила: «Есть закон! С его точки зрения такой должности быть не может».
- Очень прошу, — начала Егорова с уже испытанного аргумента. — Евгения Николаевна [Колышницына] лучший криминалист Российской Федерации. Я прошу ее назначить, — вернулась она к началу своего выступления. Но как с Базьковой, не вышло — коллегия попросила оставить ее на время.
Через 10 минут оказалось, что коллегию смущала не кандидатура, а вакансия.
- А что это за такая должность первого зама? – услышала вопрос Егорова.
- Мне разрешили в администрации президента… — начала она.
- Федеральный конституционный закон такой должности для вас не предусматривает, и администрация президента такой вопрос решить не может, — заявил кто-то из коллегии.
- Мне ее [должность первого заместителя] ввели буквально месяц назад! Был приказ Судебного департамента при ВС РФ, который согласовывался с [председателем Верховного суда Вячеславом] Лебедевым. Я тогда хочу отложить вопрос, и я решу его по-другому, — говорила Егорова, — законным путем.
- Есть закон, – жестко заявила член коллегии, председатель одного из судебных составов Высшего арбитражного суда Александра Маковская, — с его точки зрения такой должности быть не может.
- Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, — настаивала глава Мосгорсуда. — Думаю, в виде исключения… В другой регион ее отдавать? — с возмущением предположила Егорова.
Коллегия вновь взяла паузу и закрылась в совещательной комнате.
Председатель оживилась и достала телефон: "Слушай, скажи им, что у нас в ряде судов есть первый зам… Что-то я разволновалась и не подготовилась… Нина Павловна, давай там им, давай", — наставляла она невидимого собеседника. А закончив разговор, изложила окружению свой прогноз: "Отказать не откажут, а отложить могут, а мы завтра обоснуем правовую позицию".
В ВККС есть человек с такими именем и отчеством – Лысякова Нина Павловна, председатель Ульяновского областного суда, в котором она работает с 1985 года. Впрочем, член ВККС Лысякова в это время как раз должна была обсуждать с коллегами вопрос о Колышницыной в совещательной комнате и никак не могла разговаривать с кем-то по телефону.
Cудья Кировского районного суда Новосибирска Ирина Глебова вынесла решение, восстановившее трижды судимого наркозависимого мужчину в правах.
Cогласно справке из наркодиспансера, Глотов состоит на учете как опийный наркоман, что само по себе является основанием для лишения родительских прав (ст.69 СК РФ) и Глотова не имела права соглашаться с признанием иска ответчиками (детский дом и опека). "Гособвинение считает, что между действиями [Глебовой] и гибелью ребенка имеется причинно-следственная связь, — заявил прокурор, — она создала условия, которые позволили совершить убийство. Совершила умышленные действия по ненадлежащей подготовке к заседанию, не вызвала прокурора, не истребовала дополнительных доказательств, а затем совершила подлог, указав в решении, что прокурор участвовала в деле".
Коллегия ВС совещалась больше часа. Затем было оглашено апелляционное определение, по которому оправдательный приговор Глебовой остается в силе. У экс-судьи есть право на реабилитацию.
Валерию Третьякову назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы.
Пытки судом продолжаются. И никого не интересуют
Алекесей Поликовский еще раз подробно описывает в репортаже для "Новой Газеты" ежедневные изощренные пытки судом, которым подвергаются обвиняемые по "делу 6 мая".
Еще раз - потому что о пытке многочасовым попарным заточением в грязные полутораметровые "сборки"; о пытках перевозкой в автозаковских "стаканах", где можно только стоять скрючившись; о пытке пребыванием в невентилируемом "аквариуме" в зале суда, куда подсудимых набивают, чтобы они не могли пошевелиться, не могли пользоваться судебными материалами, не могли разговаривать с собственными адвокатами, и вообще не могли дышать; о пытке лишением пищи и о пытке лишением сна, - обо всех этих пытках, применяемых по инициативе следствия, с санкции прокурора и при полном равнодушии судьи в ходе процесса по "Делу 6 мая", публике уже сообщалось не раз.
Больше двух недель назад, например, подробный разговор об этих пытках шел в моей программе "Суть событий" на "Эхе Москвы".
Примерно тогда же был опубликован текст "Заявления Комиссии «Круглого стола 12 декабря» в связи с нарушениям прав подсудимых", где речь идет об этих пытках.
Реакции на эти сообщения и эти заявления нет никакой. То есть совсем никакой. Сообщения об этих пытках - применяемых открыто, массово, в ежедневном режиме, демонстративно на глазах у всех, в ходе открытого судебного процесса, - публику не только не взволновали, но даже и вообще не заинтересовали.
Между тем ООНовская "Конвенция Против Пыток" ратифицирована Россией (то есть тогда еще СССР) в 1987 году. В этой Конвенции определение «пытка» означает "любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".
Как видим, действия российского следствия и суда, возглавляемого в данном случае судьей Наталией Викторовной Никишиной, в точности под это определение подпадают.
В случае с каждым из обвиняемых по "Делу 6 мая" речь идет именно об УМЫШЛЕННОМ причинении "страдания, физического или нравственного, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается".
Задача следствия и суда состоит именно в том, чтобы "запугать или принудить его или третье лицо".
И при этом именно судья Никишина, а также исполняющие ее указания сотрудники ФСИН являются теми самыми "государственными должностными лицами" причиняющими боль и страдание.
Скажите, дорогие читатели, что еще нужно, чтобы вы заинтересовались этими обстоятельствами и взяли в голову, что все это происходит в стране, где вы живете, и где это может в любую минуту случиться с каждым из вас? Вам какие еще нужны подробности, аргументы? Вам чего-нибудь не хватает в этом описании? Вам оно кажется неубедительным, недостоверным? Хотите еще подробностей?
Вы скажите, я поищу ответов на любые ваши вопросы. И Поликовский, я думаю, поищет.
Только не молчите уже...
о пытках перевозкой в автозаковских "стаканах", где можно только стоять скрючившись;
о пытке пребыванием в невентилируемом "аквариуме" в зале суда, куда подсудимых набивают, чтобы они не могли пошевелиться, не могли пользоваться судебными материалами, не могли разговаривать с собственными адвокатами, и вообще не могли дышать
о пытке лишением пищи и о пытке лишением сна, - обо всех этих пытках, применяемых по инициативе следствия, с санкции прокурора и при полном равнодушии судьи в ходе процесса по "Делу 6 мая", публике уже сообщалось не раз
Позиция Суда
Конституция Российской Федерации провозглашает человеческое достоинство в качестве общепризнанной и абсолютной ценности, не допуская его умаления. Исходя из этого, реализация права на свободу слова налагает соответствующие обязанности и ответственность, в том числе в целях уважения прав и репутации других лиц. Эти основополагающие принципы распространяются и на отношения в сети Интернет.
Право на судебную защиту образует неотчуждаемое право каждого человека. При этом должна быть гарантирована возможность восстановления нарушенных прав и свобод в соответствии с условиями, установленными законом.
Оспариваемые нормы прямо не требуют удаления порочащих лицо сведений, признанных судом не соответствующими действительности, с сайтов, не относящихся к средствам массовой информации. Не предусматривают они и ответственности за неисполнение требований об удалении таких сведений. Сложившаяся же практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения и этим противоречит Конституции РФ.
Конституционный Суд установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.
Бывший депутат Московской областной думы Василий Дупак получил за хищение земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей условный срок, сообщает региональное управление Следственного комитета. «Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество. Люберецким городским судом Дупаку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и штрафа в доход государства в размере миллиона рублей», — говорится в сообщении ведомства.