Израиль -Иран, новый кон старой игры или "перезагрузка" мировой геополитики на Ближнем Востоке?

Будет ли сдача карт по новым правилам?
Теги:политика
 
1 13 14 15 16 17 22
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

AlexJuly

втянувшийся

ADP> Иран хочет стать лидером исламского мира. Техническим, культурным и научным. Это ИМХО. Самым важным, хотя бы в нескольких сферах. У исламского мира сейчас жуткий комплекс неполноценности. Они видят, как живут другие страны. Я слышал по радио, что регионы с самой большой долей депрессий у людей — Сев. Африка и Магриб..
Среди исламских стран нет ни одной, способной быть лидером хоть в какой то мере. Кроме того, в большинстве это очень проблемные страны, нефтяные монархии не приводить. Может дело не в исламе, но факт.
Да они видят как живут другие и испытывают депрессию. А лучшее лекарство от депрессии - работа :) . Но магрибинцы видать не хотят.
ADP> Ирану нужны победы. Если это будет страна с самой мощной наукой в исламском мире, это будет такой победой.
В ядерной физике в исламском мире лидер - Пакистан. И Ирану его не переплюнуть. Кстати, наличие бомбы не думаю что сделало паков счастливее. Как и россиян.
Bredonosec>> а зачем израилю ядерная сфера, если есть нефть и газ?
У Израиля нефти и газа нет, точнее так считалось до недавнего времени. А ядерная сфера у него чисто военная. Но ведь Иран другое говорит как бы.
 10.010.0
+
+1
-
edit
 

alexx188

аксакал

А в это время: вчера в Израиле начались крупнейшие за всю историю страны воздушные учения, в них принимает участие большое количество боевых самолетов из Израиля, США, Италии и Греции. Также присутствуют наблюдатели из более чем 20 стран, среди них командующие ВВС Болгарии и Кипра.
 31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

ADP

опытный

ADP>> Иран хочет стать лидером исламского мира. Техническим, культурным и научным.
AlexJuly> Среди исламских стран нет ни одной, способной быть лидером хоть в какой то мере. Кроме того, в большинстве это очень проблемные страны, нефтяные монархии не приводить. Может дело не в исламе, но факт.
Иранцы производят военную технику, боеприпасы (пока хреновенькие). Пытались подвязаться с производством гражданской авиатехники. Пытаются учить студентов в технической и научной сфере. Короче, делают телодвижения, в этом смысле. В отличии от Саудовской Аравии, Кувейта, ну, ОАЭ что-то там делает, но насколько своими мозгами и руками...

ADP>> Ирану нужны победы. Если это будет страна с самой мощной наукой в исламском мире, это будет такой победой.
AlexJuly> В ядерной физике в исламском мире лидер - Пакистан. И Ирану его не переплюнуть. Кстати, наличие бомбы не думаю что сделало паков счастливее. Как и россиян.
Пакистан, похоже, сдувается по внутриполитическим причинам.
Россию без ЯО разодрали бы на части, что кое-кого, да, сделало бы счастливее.
 
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

AlexJuly

втянувшийся

ADP> Иранцы производят военную технику, боеприпасы (пока хреновенькие). Пытались подвязаться с производством гражданской авиатехники. Пытаются учить студентов в технической и научной сфере.
Правильно делают. И на этом пути им как раз и нужны нормальные отношения с Западом, который может продать и технологии, и студентов нормально обучить. И будет Иран аналогом Южной Кореи
AlexJuly>> В ядерной физике в исламском мире лидер - Пакистан. И Ирану его не переплюнуть. Кстати, наличие бомбы не думаю что сделало паков счастливее. Как и россиян.
ADP> Пакистан, похоже, сдувается по внутриполитическим причинам.
Да он уже 30 лет перманентно сдувается, да все живой. Так что спорно.
ADP> Россию без ЯО разодрали бы на части, что кое-кого, да, сделало бы счастливее.
Да бросьте. Наоборот, единый коррумпированный бантустан легче доить. Как колониальную Индию, которую англичане объединили как раз с подобной целью.
Подозреваю, что при возможном распаде РФ НАТО сделает все для его предотвращения :)
 10.010.0
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
sxam> Нежелание ЯО у Ирана и попытки воспрепятствовать этому всеми силами не связано с пониманием или не пониманием чего либо.
ну наконец-то, ты сам сказал это :)
А то ж нам было неудобно вслух говорить, что ваш премьер врет на камеру :)
 25.025.0
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
sxam> Или второй, или третий - что ты в этом понимаешь намного меньше чем советники того же Натанияу.
не дуамаю :) Но что у советников идеалы отличаются от наших - несомненно )
>Или первый - что Натанияу прав де факто. Если смотреть не в теории а на практике - ядерная программа Ирану принесла экономическое процветание или режим санкций и падение экономики? Как мы видим, падение а не подъём. ..Значит безусловно кроме экономики там другие факторы.
Вероятно, израилю опытный реактор приносил прибыль и подьем экономики :) И развитие ядерных технологий (а не использование уже созданных) - тоже каким-то мифическим образом приносило прибыли? :)
А быть может еще стоит вспомнить, что экономика несколько связана с санкциями, которые наложены на "непослушную" страну, и именно которые барак назвал единственной причиной, почему иран вообще пошел на переговоры? Вероятно, санкции есть что-то с неба падающее, а не прилетевшее от конкурентов (между прочим, давно интересующихся затеей превратить иран в очередной афганистан), чтоб не идти вопреки им? :)
 25.025.0
+
+5
-
edit
 

sxam

старожил

sxam>> Нежелание ЯО у Ирана и попытки воспрепятствовать этому всеми силами не связано с пониманием или не пониманием чего либо.
Bredonosec> ну наконец-то, ты сам сказал это :)
Bredonosec> А то ж нам было неудобно вслух говорить, что ваш премьер врет на камеру :)

Сказал что? Что израильские политики всеми дипломатическими средствами в их арсенале пытаются добиться санкций на Иран из за их ядерной программы и что это не имеет никакой связи с их возможной этокономической состовляющей? С добрым утром.
 25.025.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

sxam

старожил

sxam>> Или второй, или третий - что ты в этом понимаешь намного меньше чем советники того же Натанияу.
Bredonosec> не дуамаю :) Но что у советников идеалы отличаются от наших - несомненно )

Ну, слава богу от твоих идеалов, например, отличаются не только у советников но и у меня.

>>Или первый - что Натанияу прав де факто. Если смотреть не в теории а на практике - ядерная программа Ирану принесла экономическое процветание или режим санкций и падение экономики? Как мы видим, падение а не подъём. ..Значит безусловно кроме экономики там другие факторы.
Bredonosec> Вероятно, израилю опытный реактор приносил прибыль и подьем экономики :) И развитие ядерных технологий (а не использование уже созданных) - тоже каким-то мифическим образом приносило прибыли? :)

Нет, израильский реактор не принёс прибыль и подьем экономики. Именно. А у Ирана не просто не принёс прибыль и подьем экономики так ещё и санкции и падение образовались. Сюрприз. А программа осталось и ирансцы за её цепляются всеми силами. Отсюда делаю вывод реактор к попытке поднять экономику имеет весьма слабое отношение.



Bredonosec> А быть может еще стоит вспомнить, что экономика несколько связана с санкциями, которые наложены на "непослушную" страну, и именно которые барак назвал единственной причиной, почему иран вообще пошел на переговоры? Вероятно, санкции есть что-то с неба падающее, а не прилетевшее от конкурентов (между прочим, давно интересующихся затеей превратить иран в очередной афганистан), чтоб не идти вопреки им? :)

Спасибо Кэп. Про это я и говорю. Появилась ядерная программа. Образовались санкиции и падение экономики. Всеми силами цепляются чтобы оставить программы, несмотря на. Отсюда делаю вывод что причины для программы , как минимум, не только экономические.

Поэтому я и говорю что получается что Натанияу, де факто, прав. Без связи с вакуумным объяснением "надо ли АЭС при запасах нефти и газа или нет". В случае Ирана ИМХО нет, для их экономики было бы намного лучше без ядерной программы.
 25.025.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Militarist> Наверное Шестерка, добившаяся в соглашении с Ираном прекращения работ над тяжеловодным реактором, требовала этого из-за своего невежества в ядерной технике. Так по твоему? Они там видимо тоже обчитались Мигньюс! :D

Конкуренты никому не нужны - это с одной стороны.
С другой - реактор на тяжёлой воде действительно в принципе может быть использован для наработки оружейного плутония. В том числе и для этого.
Но если кто-то говорит, что ТОЛЬКО для этого - он заведомо нагло врёт. Тяжеловодный реактор нужен может быть дофига для чего, это уже сугубо владельцам решать - как делают те же канадцы.
 3.0.153.0.15
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> То есть из двух вариантов: 1) ваш премьер ни шиша не понимает в экономике с энергетикой и 2) ваш премьер откровенно валяет дурака на публику с целью помешать персидской атомной программе - вы выбираете второй? Ну, тоже может быть.
sxam> Или второй, или третий - что ты в этом понимаешь намного меньше чем советники того же Натанияу.

Ну да, ну да - и старый глупый я (это бы ладно), и старые глупые персы не знают, что нужно экономике и энергетике Ирана. Один Нетаньяху знает, но никому не говорит, только намёки делает :)


sxam> Или первый - что Натанияу прав де факто. Если смотреть не в теории а на практике - ядерная программа Ирану принесла экономическое процветание или режим санкций и падение экономики? Как мы видим, падение а не подъём.

Я извиняюсь, но это демагогия. Подобные рассуждения могут быть даже верны (допустим на минуту), но не имеют ровным счётом никакого отношения к полнейшей ошибочности тезиса о якобы ненужности АЭС для нефтегазодобывающей страны.

Напомню уже достаточно давние данные:
В связи с ростом населения и индустриализацией потребление электроэнергии в Иране увеличивается в среднем на 8% в год. В 2005 году Иран экспортировал электроэнергии больше, чем импортировал.

Электроэнергия:производство:
170.4 миллиардов кВт·ч (2005)
потребление: 136.2 миллиардов кВт·ч (2005)
экспорт: 2.761 миллиардов кВт·ч (2005)
импорт: 2.074 миллиардов кВт·ч (2005)

Электроэнергия — производство по источникам:
тепловые: 93% (75% природный газ, 18% нефть) (2006)
гидро: 7% (2006)
другие: 0% (2006)
атомная энергия: 0% (2009)

В том же году 3 миллиарда Евро было потрачено на импорт светлых нефтепродуктов из-за нехватки собственных мощностей по переработке нефти. В 2007 году было введено ограничение на продажу бензина физическим лицам. В настоящее время действует государственная программа по увеличению годовой выработки электричества до 53 тысяч мегаватт в 2010 году.
Включение в сеть Бушерской АЭС сможет полностью решить проблему дефицита электричества в юго-западных провинциях Ирана.
 
 



Вот вам вводные. Теперь поставьте себя на место персидского правительства - вам еще не захотелось АЭС, и желательно побольше?

Но зачем Нетаньяху париться по поводу персидских проблем с бензином и электричеством, верно? Это же чужие проблемы - и где-то я его понимаю: проблемы у каждого свои. Но это же не повод лепить заведомую чушь на камеру, правда?
 3.0.153.0.15

sxam

старожил

..
Fakir> ..Но это же не повод лепить заведомую чушь на камеру, правда?
Своё мнение я уже высказал. Новой информации и точки зрения у меня нет.
 25.025.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

sxam

старожил

..
Fakir> Вот вам вводные. Теперь поставьте себя на место персидского правительства - вам еще не захотелось АЭС, и желательно побольше?
Не месте персидского правительства мне не захотелось бы убийственных санкций на мою экономику которые не переплюнет никакая АЭС. Но ты это и сам прекрасно понимаешь.
 25.025.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★
☠☠
Fakir> Но зачем Нетаньяху париться по поводу персидских проблем с бензином и электричеством, верно?

Верно. Но вот париться насчет персидских угроз и высокой вероятности создания персами ядерного оружия он обязан ибо несет ответственность за безопасность доверенного ему государства.
 31.0.1650.5731.0.1650.57
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★
☠☠
Militarist>> Наверное Шестерка, добившаяся в соглашении с Ираном прекращения работ над тяжеловодным реактором, требовала этого из-за своего невежества в ядерной технике. Так по твоему?
Fakir> Конкуренты никому не нужны - это с одной стороны.

А кому Иран конкурент и в чем?

Fakir> С другой - реактор на тяжёлой воде действительно в принципе может быть использован для наработки оружейного плутония. В том числе и для этого. Но если кто-то говорит, что ТОЛЬКО для этого - он заведомо нагло врёт.

Людей волнует, что "В том числе и для этого". Остальное всем по барабану. Пусть берут топливо в России и Франции, и могут хоть объестся им. Но с возвратом отработанного материала.
 31.0.1650.5731.0.1650.57
BY V.Stepan #02.12.2013 15:05  @Militarist#02.12.2013 02:49
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Militarist> Людей волнует, что "В том числе и для этого". Остальное всем по барабану.

Будем всем мужчинам члены ампутировать, ведь они используются "в том числе и для изнасилований, а остальное по барабану"?
"Класс – это исключение случайностей"  25.025.0
US Militarist #02.12.2013 15:15  @V.Stepan#02.12.2013 15:05
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★
☠☠
Militarist>> Людей волнует, что "В том числе и для этого". Остальное всем по барабану.
V.Stepan> Будем всем мужчинам члены ампутировать, ведь они используются "в том числе и для изнасилований, а остальное по барабану"?

Педофилам и маньякам таки не мешало бы ампутировать. А аятоллы - ядерные педофилы. Поэтому их доступ к ядерным мвтериалам логично ограничить. Не лишить, а лишь ограничить.
 31.0.1650.5731.0.1650.57
BY V.Stepan #02.12.2013 15:43  @Militarist#02.12.2013 15:15
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
Militarist> Педофилам и маньякам таки не мешало бы ампутировать.

До совершения преступления? Всех поголовно тестировать на этот предмет?

Militarist> А аятоллы - ядерные педофилы.

Они уже совершили преступление и создали ЯО? Или тебе хочется их в "ядерные педофилы" зачислить авансом?
"Класс – это исключение случайностей"  25.025.0
LT Meskiukas #02.12.2013 23:37  @Militarist#02.12.2013 15:15
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 
Militarist> А аятоллы - ядерные педофилы. Поэтому их доступ к ядерным мвтериалам логично ограничить. Не лишить, а лишь ограничить.
Ядерные педофилы это Гарри Трумэн со товарищи. В общем руководство США! Ах, да! Хиросиму и Нагасаки бомбили точно аятоллы! :D
 25.025.0
DE Бяка #06.12.2013 23:26  @Militarist#24.11.2013 18:44
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> Пока Ирану недоступен даже 20% уран. Чисто технически. Ну нет у него соответствующей линии.
Militarist> Иран давно уже обогащает уран до 20%. В нынешнем соглашении это тоже в очередной раз подтверждено.
НЕттак уж давно. Когда я писад это - о таком ещё не сообщалось.

Бяка>> А такие линии много у кого есть. Например, у Аргентины и Бразилии. И что? Никто ничего не орёт.
Militarist> Так бразильцы и аргентинцы никому не угрожают, не орут, что они хотят кого-то уничтожить и не предпринимают никаких мер в этом направлении (чтобы уничтожить кого-то).

Плохо Вы знаете историю данного вопроса.
Эти страны как раз готовились к ядерному вооружению своих армий. Для угрозы соседям или парирования их угрозы.
И только поняв, что загоняют себя в тупик гонки ядерных воооружений, отказались от такого оружия.

Бяка>> Пока из Ирана делают жупел. Кончится тем, что он реально станет жупелом. Просто, чтобы от него отстали.
Militarist> Ничего себе заявочки. Иран делает на практике всё для того чтобы заслужить название ЖУПЕЛ.

Жупелом можно сделать гого угодно. Для этого нужны только подконтрольные СМИ.

Пок что Иран не сделал ничего, в обьёме, что сделала куча стран, обладающих развитыми ядерными технологиями. И не погрозил никому, выходя за рамки юридических норм.
Израиль - они желают чтобы он исчез с политической карты. Это так. Но они высказали это не одни. Почти весь исламский мир желает того же самого. И обьявляли об этом. ПРичём, не только о желании, но и о том, что приложат все силы, для этого.

Пожелать, что бы кто то сдох - конечно, не вежливо. Но это ещё не угроза убийства.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
DE Бяка #06.12.2013 23:27  @Militarist#02.12.2013 15:15
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Militarist> А аятоллы - ядерные педофилы.

Вы поосторожнее с самовнушениями. Штука эта опасная. Некоторые сами себя так запугали, что решили с жизнью расстаться.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
LT Meskiukas #07.12.2013 00:22  @Бяка#06.12.2013 23:27
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Militarist>> А аятоллы - ядерные педофилы.
Бяка> Вы поосторожнее с самовнушениями.
:D В кои веки согласен!
 25.025.0
US Militarist #08.12.2013 00:13  @Meskiukas#07.12.2013 00:22
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Militarist

аксакал
☆★★
☠☠
Militarist>>> А аятоллы - ядерные педофилы.
Бяка>> Вы поосторожнее с самовнушениями.
Meskiukas> :D В кои веки согласен!

У вас обоих есть сомнения, что аятоллы хотят обзавестись ядерным оружием? История нас рассудит. Хотя было бы гораздо лучше, если бы нас рассудил израильский удар. А еще лучше - американский. И тот, и другой - возможен и вероятен.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
DE Бяка #08.12.2013 00:17  @Militarist#08.12.2013 00:13
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Militarist> У вас обоих есть сомнения, что аятоллы хотят обзавестись ядерным оружием? История нас рассудит.

У меня сомнения, что они ядерные педофилы, как Вы их назвали.

Я вообще с трудом постигаю сию сэксуально-физическую сущность. И, откровенно говоря, не могу продвинуться дальше осознания того факта, что Вы просто соеденили два слова, не слишком то думая над смыслом сказанного. А это уже признаки истерии. Классической такой истерии. Как минимум.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
DE Бяка #08.12.2013 00:19  @Militarist#02.12.2013 02:49
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Militarist> А кому Иран конкурент и в чем?

Да всем своим соседям. В этом мире нет неконкурентов.
 31.0.1650.6331.0.1650.63
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Meskiukas #08.12.2013 02:44  @Militarist#08.12.2013 00:13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Militarist> У вас обоих есть сомнения, что аятоллы хотят обзавестись ядерным оружием? История нас рассудит.
Лёня! Ты сам-то подумал чего пишешь? :alco: :doctor: :cannabis: :crazy: :crazy2: Или за намерения нынче уже убивают. Это круче чем полная кастрация мужчин. :D
 25.025.0
1 13 14 15 16 17 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru