О патриотизьме

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 18
+
+4
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Vale> Но с точки зрения новгородцев - был ли патриотом Александр Невский, грозящий татарами?

А "с точки зрения новгородцев" - он кондотьер, наемник. Откуда у кондотьера - "патриотизм? А от "с т.з. ВКВ" - вполне патриот. :D

Vale> Кстати, надеюсь, ты помнишь, что почему-то на памятнике 1000-летия Руси в Новгороде - нет одного русского царя.

И что?

Vale> Вот интересно, те новгородцы, которым и 500 лет спустя того царя - его личность и Москва не мила -они наверное , "не патриоты", да?

Почему?

P.S. Напомню:

Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С. Б. Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину с т а л всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить л ю б о е чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые неспособны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщенным законом Ломоносова – Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи – их совсем немного – могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и ненадолго. Саваоф Баалович стал всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
minchuk> А "с точки зрения новгородцев" - он кондотьер, наемник... А от "с т.з. ВКВ" - вполне патриот. :D

Ну так мы и приходим к тому, что ПатриотизЬм - понятие весьма растяжимое и зависящее от точки зрения наблюдателя. Тот же Богдан Хмельницкий - менее патриот для нынешней Украины, чем, скажем, Мазепа. И так далее по всему спектру.

Про остальное написано выше.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  28.028.0
+
+7
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Vale> Ну так мы и приходим к тому, что ПатриотизЬм - понятие весьма растяжимое и зависящее от точки зрения наблюдателя.

Естественно. Ты, что, только СЕЙЧАС об этом - догадался? :lol: Патриотизм, любовь, ненависть и т.д. - это все субъективные чувства. И зачастую противостоят тем, кто испытывают по отношению к тем же объектам противоположные чувства. И эта "разность потенциалов" и движет человеческую историю.

Ты же пытаешься, "выхолостить", "упорядочить энтропию". А к чему приведет отсутствие энтропии? %)

Vale> Тот же Богдан Хмельницкий - менее патриот для нынешней Украины, чем, скажем, Мазепа.

Отнюдь. Ты путаешь реальности и мечты, мрii. От Мазепы наследия не осталось, разве, что "виртуальное". А от то, что Украина, часть, своеобразная часть России, а не РП - наследие Хмельницкого. Хотя он то же - "хотел совсем другого".

Так, что не тот ни другой - не более или менее патриот. Можно сказать, что они оба - или патриоты или нет одинаково. Но Мазепа - более неудачник чем Богдан. Ты путаешь "теплое с мягким"... %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Я нифига не путаю. Если не всё понятно, я именно это продемонстрировал на примерах неоднозначных поступков классических российских героев из школьных учебников нашим "патриотам". Либо выставив "наших сукиных сынов".

Бредоносец тут же поймался со своим нежеланием понимать, что тот же Невский боролся с одними потенциальными оккупантами с помощью других. И с рассказами достойными Татарина, про то, что вокруг все враги, и все, что вокруг делается против российских интересов- обязательно Козни Запада.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  28.028.0
Это сообщение редактировалось 30.03.2014 в 22:20
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Vale> Я нифига не путаю...

Ну не путаешь - значит не путаешь... %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+7 (+8/-1)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Кстати, надеюсь, ты помнишь, что почему-то на памятнике 1000-летия Руси в Новгороде - нет одного русского царя.

Ну, ей Богу же Шариков из псевдообразованного уровня.
Шевелись, Плотва!  
RU kirill111 #31.03.2014 12:34
+
+11 (+12/-1)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
ПОНИмаешь, валя, вас, патентованных человечищ, не поймешь. То для вас мерилом государственного устройства является уровень жизни его граждан, а не "мифические" полеты в космос. То, теперь, усераеты, которые так хотят понизить уровень жизни - оказывается, настоящие патриоты, а те, кто повысил и за сохранение - "бомжы, евреи и черномазые" (с).
Шевелись, Плотва!  
+
+2
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Vale>> Ну так мы и приходим к тому, что ПатриотизЬм - понятие весьма растяжимое и зависящее от точки зрения наблюдателя.
minchuk> Естественно. Ты, что, только СЕЙЧАС об этом - догадался? :lol: Патриотизм, любовь, ненависть и т.д. - это все субъективные чувства.

Вы не учитываете того, что помимо субъективного понимания "общей пользы" есть ложные патриоты, которых отличить очень просто.

Настоящий патриот имеет "фальсифицируемую" точку зрения, ему можно доказать, что пользы в его понимании не будет или то, что реализация его понимания пользы вызовет негативные последствия в других областях.
Помимо этого есть очень большая категория ложных патриотов, которые просто "подвывают мейнстриму" находя точку приложения своей, возникающей по разным причинам, злобы.
Обратите внимание на то, что число "патриотов" очень быстро растёт когда надо травить какого-то общего врага. :)
 
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
kirill111> ПОНИмаешь, валя, вас, патентованных человечищ, не поймешь. То для вас мерилом государственного устройства является уровень жизни его граждан, а не "мифические" полеты в космос. То, теперь, усераеты, которые так хотят понизить уровень жизни - оказывается, настоящие патриоты, а те, кто повысил и за сохранение - "бомжы, евреи и черномазые" (с).

Уровень жизни россиян, собственно говоря, повысили страны Запада, согласившись платить за энергоносители в разы больше, чем раньше. Дело не в том, что россияне хорошо живут, дело в том, что это повышение уровня жизни никак не связано с деятельностью самих россиян.
Только не рассказывайте, что Россия может "наварить" продавая нефть исключительно Китаю и другим азиатским странам, если бы это было так, то уже бы наваривали и ничего не стеснялись. :)
 
RU Barbarossa #31.03.2014 21:09  @kirill111#31.03.2014 12:34
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
kirill111>

А видать цель одна - что б русским было плохо.
 
US Gin_Tonic #31.03.2014 23:49  @Bredonosec#30.03.2014 18:58
+
+3
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Bredonosec> Или быть может, по-вашему, оккупированные ВКЛ русские земли означают русскость самого вкл?

Даже боюсь спрашивать - это ты реально так думаешь или просто неудачно троллишь?
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  33.0.1750.15233.0.1750.152
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Lamort> Настоящий патриот имеет "фальсифицируемую" точку зрения, ему можно доказать...

Остается решить вопрос об объективных доказательствах. Либо любое возражение или даже диффамация будет "засчитываться" за "маркер ложного патриотизма". А это уже в свою очередь - "нефальсифицируемая конспиралогия". %)

Lamort> Обратите внимание на то, что число "патриотов" очень быстро растёт когда надо травить какого-то общего врага. :)

Ну наверное странно было бы если бы и "истинные патриоты" испытывали бы к общему врагу - симпатию и любовь. Нэ?

Так, что, как-то не работает Ваша теория без "подкрутки" личной пристрастностью. :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Lamort> Только не рассказывайте, что Россия может "наварить" продавая нефть исключительно Китаю и другим азиатским странам, если бы это было так, то уже бы наваривали и ничего не стеснялись. :)

Искусственное самоограничение финансовых и товарных потоков исходя их внеэкономических соображений - никому на пользу не идут. Так, что подобное ни кто не обязан Вам "рассказывать". :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Vale> Бредоносец тут же поймался со своим нежеланием понимать, что тот же Невский боролся с одними потенциальными оккупантами с помощью других.
а если не пытатьтся принимать желаемое за действительное? :)
Я таки напомню:
разделяй и властвуй :)
Вас традиционно бесит, когда сия политика применяется не вашей любимой новой родиной (британской империей), а "всякими восточными дикарями, не имеющими права на собственную политику" - я это заметил.
 

- если столь сложно было найти этот абзац в прошлом посту.

>Даже боюсь спрашивать - это ты реально так думаешь или просто неудачно троллишь?
разумеется, для человека, который выбрал штандартом "патриотизма белорусского народу" герб su jojančiu Vyčiu - с князем Витаутасом, которого в литве прозвали "великим" за то, что много земель поработил, много русской крови пролил вот ентим самым мечом, много городов разграбил и пожег, - для человека, который вот такого кровавого оккупанта выставляет как своего кумира и символ независимости своего народа, - это действительно может быть непонятно.
Ну, что поделать. Если поиски врага заставляют отрицать собственную историю - надо искать кумиров и идеалы среди хотя бы оккупантов.
Так и представил себе индейцев, гордящихся Кортесом. :D
 26.026.0
BY minchuk #01.04.2014 00:10  @Bredonosec#01.04.2014 00:04
+
+7
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Bredonosec> Так и представил себе индейцев, гордящихся Кортесом. :D

А русским - Рюриком можно, разрешаешь? %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 33.0.1750.15433.0.1750.154
RU VVSFalcon #01.04.2014 02:09  @minchuk#01.04.2014 00:10
+
+4
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал


Bredonosec>> Так и представил себе индейцев, гордящихся Кортесом. :D
minchuk> А русским - Рюриком можно, разрешаешь? %)
У принципе, Кортеса не звали, а Рюрика, по канонической версии, таки да :)
Ну и, Фике Анхальт-Цербстская, таки Великая.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  7.07.0

U235

старожил
★★★★★
Vale> Ну так мы и приходим к тому, что ПатриотизЬм - понятие весьма растяжимое

Патриотизм - понятие не имеющее смысла вне национальных государств, которые по большому счету оформились в веке эдак 19ом. До того государства были феодальными. Чьим патриотом являлся Невский, если он, как князь, это самое государство и олицетворял по современным ему понятиям? Патриотом самого себя? :D Невский являлся просто рачительным хозяином и удачливым воином, подгребавшим под себя столько земель и власти, сколько мог.

Или вот являлись ли патриотами России петровские спецы типа Миниха, который по-русски крайне плохо говорил и был протестантом, а не православным? Многие из них служили не только за деньги, но и на совесть. Однако служили они не государству, а государю, и понятия присяги, чести и верности относились к конкретному государю и его наследникам, а не к государству и народу.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  8.08.0
BG excorporal #01.04.2014 07:40  @VVSFalcon#01.04.2014 02:09
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
VVSFalcon> У принципе, Кортеса не звали, а Рюрика, по канонической версии, таки да :)
Не звали но некоторые из них очень ему были рады. Всячески поддерживали и не бросили в трудную минуту... ;)
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+2 (+5/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Bredonosec> разумеется, для человека, который выбрал штандартом "патриотизма белорусского народу" герб su jojančiu Vyčiu - с князем Витаутасом, которого в литве прозвали "великим" за то, что много земель поработил, много русской крови пролил вот ентим самым мечом, много городов разграбил и пожег,

Задумчиво: А что Бредоносец скажет про русского человека, выбравшего себе на аватар Сталина, или там, скажем Петра I ? Или Минина с Пожарским, обложивших народ 33% налогом, и положивших немало русской крови за то, чтобы условно-"азиатская" традиция на Руси победила условно-"европейскую"?

Ведь Литва тех лет, которую московская традиция упорно называет Польшей, была вполне себе русским государством на тот момент, вообще говоря. Настолько, что народ без затруднений бегал туда-сюда. Даже Конституция той Литвы была на русском писана, да и книги печатались на русском (русском тех времен).

Кстати: одним из самых знаменитых королей Британии является Ричард Львиное Сердце. Пробывший в Англии лишь полгода из своего 10-летнего царствования.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
04.04.2014 00:20, ADP: -1: За Минина с Пожарским!
13.02.2015 21:06, kirill111: -1: _
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Vale> Задумчиво: А что Бредоносец скажет про русского человека, выбравшего себе на аватар Сталина, или там, скажем Петра I ? Или Минина с Пожарским, обложивших народ 33% налогом, и положивших немало русской крови за то, чтобы условно-"азиатская" традиция на Руси победила условно-"европейскую"?
Vale> Ведь Литва тех лет, которую московская традиция упорно называет Польшей, была вполне себе русским государством на тот момент, вообще говоря. Настолько, что народ без затруднений бегал туда-сюда.

Каких "тех лет" ? Времён Минина и Пожарского ? :eek:
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Vale> Ведь Литва тех лет, которую московская традиция упорно называет Польшей, была вполне себе русским государством на тот момент, вообще говоря.

Это опять же феодальное государство, вообще говоря. Так что понятия "русское", "польское" или "литовское" не слишком точно его описывают.

Что до Польши Минина и Пожарского, то это было яро католическое и антиправославное государство, на чем и погорели, вызвав откровенным наплевательством на православные традиции Московской Руси и насаждением католичества народное восстание против пропольских претендентов на престол во времена Смуты. А ведь почти все у них было на мази - но на религии погорели.

Прям даже современную историю с нынешними креативными напоминает, которые стали политическими трупами именно из-за демонстративно наплевательского отношения к традиционным российским ценностям. Разве что тогда нравы были попроще и за такие дела польских креатищиков банально вырезали, кто сбежать не успел
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  8.08.0
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Vale> Задумчиво: А что Бредоносец скажет про русского человека, выбравшего себе на аватар Сталина, или там, скажем Петра I ? Или Минина с Пожарским, обложивших народ 33% налогом, и положивших немало русской крови за то, чтобы условно-"азиатская" традиция на Руси победила условно-"европейскую"?



Ей Бо, Шариков.
Шевелись, Плотва!  33.0.1750.15433.0.1750.154
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
★★★★
админ. бан
Lamort>> Настоящий патриот имеет "фальсифицируемую" точку зрения, ему можно доказать...
minchuk> Остается решить вопрос об объективных доказательствах. Либо любое возражение или даже диффамация будет "засчитываться" за "маркер ложного патриотизма". А это уже в свою очередь - "нефальсифицируемая конспиралогия". %)

Ничего подобного, я формулирую достаточный признак, а не необходимый, - если человека в чём-то можно переубедить, он воспринимает аргументацию хотя бы в рамках его собственных предположений, значит точка зрения конструктивная.
В противном случае я не могу сказать определённо, - может я не умею убедить данного конкретного человека. :)

Lamort>> Обратите внимание на то, что число "патриотов" очень быстро растёт когда надо травить какого-то общего врага. :)
minchuk> Ну наверное странно было бы если бы и "истинные патриоты" испытывали бы к общему врагу - симпатию и любовь. Нэ?
minchuk> Так, что, как-то не работает Ваша теория без "подкрутки" личной пристрастностью. :)

Работает, поскольку опять же, я формулирую достаточный признак. :)
Ложные патриоты обычно куда-то испаряются в том случае если требуется "мешки ворочать", если можно за свои высказывания получить по шее от кого-то или просто когда становится "скучно".
 
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал


Vale> Даже Конституция той Литвы . . .
Это по случаю знаменательной даты, да? :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  7.07.0
+
+2
-
edit
 

phys123450

опытный

Vale> Или Минина с Пожарским, обложивших народ 33% налогом, и положивших немало русской крови за то, чтобы условно-"азиатская" традиция на Руси победила условно-"европейскую"?

Напоминает скандальный опрос "Дождя" - стоило ли отказаться от условно-азиатский традиций, чтобы сохранить 33% налога и русскую кровь :D
Это при том, что реальная цена за принятие условно-"европейских" традиций - неизвестна - история не терпит сослагательных наклонений. И кроме того - непонятно чтобы было сейчас, учитывая всевозможные ветви альтернативной истории за такой долгий период.
 
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru