Реклама Google — средство выживания форумов :)
Параллельно этому американское «Радио Свобода» искаженно распространило интервью с министром иностранных дел Т.Беручашвили, якобы Грузия приостанавливает диалог с Россией на торгово-экономические темы. Ведь и ребёнку ясно, что в нынешней тяжелейшей социально-экономической обстановке единственным реальным выбором является российский рынок. Уже два года, как благодаря открывшемуся российскому рынку сельские хозяйственники смогли вздохнуть с облегчением, на виноград и цитрусовых появился спрос, и цены на них пошли вверх. Если бы не это, правительство вряд ли смогло бы уклониться от социального взрыва.
Соответственно, заявление Беручашвили, если бы оно прозвучало в такой форме, было бы призывом к разрушению экономики Грузии (оценить по-другому приостановление переговоров с РФ на торгово-экономические вопросы невозможно!) . Посредством «Радио Свобода» произошло зондирование вопроса и попытка еще большего ухудшения грузино-российских отношений. Госпожа министр отказалась от этого пассажа интервью, но вообще неприемлемо, когда министр находится в США в течение целой недели. Это указывает на то, что происходит серьезная «обработка» госпожи министра. Во всяком случае, ни в одном суверенном государстве мира не происходит так, чтобы член правительства удалялся в одно конкретное иностранное государство на продолжительное время. Такое принято лишь в грузинской дипломатической практике.
Поэтому, то, что происходит сейчас, является целенаправленной политикой США. Грузии не дают возможность, действовать исходя из собственных интересов, Грузия до конца должна быть рабом Америки. Открытие в ближайшее время «Учебного центра НАТО служит этой же цели».
В то же время, как сообщает посольство Беларуси в Молдове, поставки белорусской продукции в Молдову сократились на 1,1% — до $262,2 млн.
Причина такого существеннго роста поставок молдавской продукции в Беларусь в прошлом году в переориентации на это государство значительной части экспорта свежей и консервированной плодоовощной, винодельческой и другой продукции, ввоз которой запретила ранее Россия.
В стремлении западных стран любой ценой втянуть Молдавию в процесс европейской интеграции нет ничего, кроме политики, считает Матвиенко. В Брюсселе не думают о том, «какая будет экономика, благосостояние населения» в результате интеграции Молдавии в ЕС, и пытаются поставить республику в состояние искусственного выбора между Западом и евразийской интеграцией, отметила она. «За этим стоят только политические условия, стремление Молдавию, как и ряд других стран бывшего Советского Союза, оторвать от России, навязать ей евроинтеграцию, которая на данном этапе ничего хорошего Молдавии пока не принесла», — отметила спикер Совфеда.
При этом она также подчеркнула, что рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является свободным, и «молдавские товары найдут на нем свое место».
Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС в июне 2014 года, в июле парламент Молдавии ратифицировал документ.
Подробности: Ассоциация с ЕС привела к тяжелым последствиям для Молдавии — социалисты - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
— Зачем Евросоюзу Молдова, Украина? В этом есть какая-то политическая целесообразность?
— Чтобы предотвратить их присоединение к Таможенному союзу, который [экс-глава Госдепа США Хиллари] Клинтон объявила угрозой Соединенным Штатам и поклялась сделать все, чтобы этот союз не был создан или был разрушен (на самом деле Хиллари Клинтон в бытность главой Госдепа говорила, что США не допустят воссоздания Советского Союза под видом Таможенного союза или Евразийского союза.— NM).
— Но лучшую жизнь сулит присутствие в Евросоюзе.
— Необходимо посмотреть, какие экономические выгоды дает присоединение к ЕС, как это может повлиять на экономику Молдовы, на жителей. Молдова — это в основном аграрная страна. А сельское хозяйство в Европе развито намного лучше, и молдавское сельское хозяйство сегодня не может с ним конкурировать. Вкладывать в сельское хозяйство Молдовы европейцам нет смысла — у них у самих с этим проблемы. Сельское хозяйство субсидирует каждая страна: в большей степени, например, Голландия; в меньшей степени, но очень много во Франции. Как же они могут субсидировать молдавское сельское хозяйство? Во-вторых, рынок Молдовы — это рабочая сила. В Европе достаточно рабочей силы, и даже избыток. Сегодня проблема с рабочей силой, которая приехала из Польши или Прибалтики. Я также пока еще не видел больших успехов для румынских рабочих в Европе. И в этом направлении пока основной потребитель молдавской рабочей силы — это Россия. И основной потребитель сельскохозяйственной продукции — это Россия и государства бывшего Советского союза, а не Европа.
Если максимально упростить проблему, то разница в том, что Армения, воевала с Азербайджаном, за спиной которого находиться Турция. Упоминать об отношении армян к Турции, думаю, не стоит. Россия же фактически помогла и помогает армянам. Без поддержки Кремля, Армения потеряет Нагорный Карабах. И не только Карабах… В Молдове же, по мнению нынешних властей, Россия была агрессором. 14 армия якобы помогала приднестровцам, поддержав таким образом сепаратизм. Напомню, что в 1989 г. в Молдове были приняты языковые законы. Русский язык потерял статус государственного. Молдавский язык перешел на латиницу. Народный фронт уже в 1990 г. заговорил об объединение с Румынией. В этих условиях, Приднестровье объявило о своей независимости от Молдовы, боясь аншлюса со стороны Румынии. В 1992 г. была война. Договор о мире был подписан между РМ и РФ. Россия получила право гаранта в переговорном формате по Приднестровью. Здесь было несколько референдумов о независимости и сближении с Россией. Фактически, это пророссийский регион. Поэтому и отношение к российским миротворцам, да и к РФ в целом, у нынешних проевропейских правителей отрицательное. ОГРВ и российские миротворцы являются препятствием для вступления Молдовы в НАТО. И этот фактор раздражает молдавских правых политиков и их зарубежных кураторов. Более того, если Приднестровье войдет в молдавское правовое поле, то пророссийские партии будут всегда побеждать. Значит, и внешний курс страны изменится. А кому это надо? Европе? США? Правым партиям? Конечно нет. Вот и нет прогресса в урегулировании.
После того, как на Украине новые власти продемонстрировали свою полную неадекватность, ЕС на Восток расширяться не будет, только на Балканы, так что у Молдовы, несмотря на всю ее невероятную и фантастическую «историю успеха», шансов вкусить прелести западных ценностей, нет никаких.
Источник: Молдова из «истории успеха» может превратиться в памятник «огромному провалу»: экс-президент Румынии Бэсеску
© balkan-lenta.info