Реклама Google — средство выживания форумов :)
Аграрий Георгий Гогу занимается выращиванием этих фруктов, у него они растут на 7 гектарах. Каждый день он вместе с семьей собирает сотни килограмм урожая. К сожалению, он не сможет продать все персики.
Фермер говорит, что в нынешнем году положение хуже, чем в прошедшем, так как тогда им платили 6-7 леев, а сейчас предлагают лишь 5 леев. Больше никто не даст. Внутренний рынок фиксирует лишнее производство, а экспортировать фрукты нет возможности, так как было введено эмбарго.
Единственным местом для сбыта персиков у семьи Гогу являются трассы. Там можно продать товар напрямую, а не через посредников. Но и на дороге мало кто останавливается, чтобы купить фрукты. Гогу не впадает в панику и ждет, когда кто-то закупит большую партию товара. Но еще таких крупных продаж в этом году у него не было.
Отметим, что на кишиневском рынке килограмм персиков оценивается от 5-ти до 10-ти леев. В 2014 г. килограмм стоял до 12-ти леев.
На днях европейский комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства в странах Евросоюза Димитрис Аврамопулос в интервью итальянской государственной радиостанции Rai News 24 заявил, что государства, желающие вступить в Евросоюз, должны проявить солидарность. И тоже принимать у себя нелегальных мигрантов.
“Как мы все знаем, наплыв мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока катастрофический, нагрузка на отдельные страны просто колоссальная. Особенно от этого страдают Италия и Греция. Будет правильным, если страны, желающие войти в Европейский союз, будут участвовать в решении этой ситуации”, - сказал он.
Пока светлая мысль брюссельского чиновника распространилась только на Украину, которая, как и Молдова, подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Эта страна, заявил Димитрис Аврамопулос, имеет большой потенциал – здесь много свободной плодородной земли, мягкий климат, доступная инфраструктура.
Миграционная квота для Украины, по словам брюссельского чиновника, уже составляется. “Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 тыс. мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы”, - “обнадежил” Киев еврокомиссар.
Глава кабинета министров РМ Валерий Стрелец в ответ на критику некоторых западных чиновников заявил, что правительство Молдовы не нуждается в уроках хорошего поведения, а знает, что ему делать, сообщает jurnal.md
Премьера попросили прокомментировать заявления главы МИД Польши, заявившего в столице Румынии о том, что процесс реформирования Молдовы приостановился.
Как отмечается, закрытие происходит в рамках программы консолидации путем расширения поставок с Украины и из Румынии.
«Закрытие производства розлива является результатом постоянного анализа эффективности использования ресурсов Coca-Cola. Все бренды, которые Coca-Cola разливала и продавала в Молдавии, будут продаваться на молдавском рынке, а их производство наладят в других странах, где есть заводы компании», — говорится в сообщении.
Согласно отчету Coca-Cola Helenic, в состав которого до перехода к Украине входило молдавское производство, продажи в Молдавии брендов Coca-Cola были самыми низкими в сравнении с 28 странами региона, в которых работает компания.
Как отмечается, объемы промышленного производства за тот же период выросли на 6,7%.
В то же время объем перевозки грузов с января по июль 2015 года уменьшился на 7,7%, в сравнении с тем же периодом прошлого года.
В июле этого года темпы годового роста средней реальной зарплаты в экономике составили 3,9%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в июне 2015 года.
Денежные переводы из-за границы через банки в пользу физических лиц Молдовы в январе-августе 2015 года сократились на 32,4%, в том числе, в августе 2015 года - на 47,5%, в сравнении с аналогичными периодами прошлого года.
Договор об ассоциации с Европейским союзом нельзя было подписывать, не узнав мнение народа по этому поводу в рамках референдума. Об этом сегодня на международной конференции, посвященной результатам первого года с момента подписания документа, заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.
«Мы считаем, что это была большая ошибка. Подписание соглашения привело к очень большим проблемам как для экономики страны и социальной сферы, так и для нашей государственности. Этот договор нельзя было заключать, не посоветовавшись с гражданами по данному поводу на референдуме», - отметил политик.
Игорь Додон рассказал, что ранее Партия социалистов потребовала в Парламенте РМ заслушать отчет Правительства РМ по результатам первой годовщины со дня подписания документа, однако, парламентское большинство не поддержало инициативу социалистов. ПСРМ намерена добиваться проведения посвященного этой теме заседания законодательного органа и впредь.
В то же время лидер ПСРМ подчеркнул, что возглавляемое им формирование считает, что это соглашение пагубно для нашей страны, вследствие чего Партия социалистов будет добиваться денонсации документа.
О планах потребовать отставки правительства вчера, во вторник, 20 октября, объявил лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, возглавляющий крупнейшую фракцию из 24 депутатов в 101-местном парламенте страны. Его поддержал лидер Партии коммунистов и бывший президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляющий группу из 19 депутатов в парламенте.
Таким образом у оппозиционеров набирается 43 голоса, и им нужны еще 8 парламентариев, чтобы объявить вотум недоверия правительству Валерия Стрельца. Ожидается, что на сторону оппозиционеров перебегут депутаты из правящей коалиции, оказавшейся на грани развала из-за коррупционного скандала.
«Европа потерпела неудачу с Молдовой. Эта страна первой из шести государств Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) получила безвизовый режим от ЕС. Однако в конце 2014 года 3,5-миллионному населению этой маленькой страны пришлось взять на поруки три банка, резервы которых были ограблены на $1 млрд. Это около 8% ВВП Молдовы. К сожалению, эта грандиозная кража произошла под надзором проевропейского правительства, пришедшего к власти в 2009 году», – описывает проблему издание New Europe.
Гигантское хищение произошло в ноябре 2014 года, за несколько дней до парламентских выборов. Государственные банки выдали $1 млрд кредитов неизвестным получателям. Деньги исчезли в зарубежных офшорах, а правительство распорядилось залатать возникшую дыру в балансах банков за счет налогоплательщиков, чтобы избежать коллапса финансовой системы.
Власти Молдовы настаивают на том, что события в стране развиваются по более жесткому «донбасскому» сценарию, что организаторов антиправительственных протестов в Кишеневе финансирует Кремль, и что все может закончиться гражданской войной между пророссийски и проевропейски настроенными молдаванами.
На вчерашнем срочно созванном брифинге для прессы премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец объявил, что лидеры оппозиции подчиняются «кукловоду», желающему устроить хаос в стране и заставить ее свернуть с вектора европейского развития.
«Хочу подчеркнуть, что против Молдовы плетется заговор. Началась массивная, срежиссированная атака на правительство. Цель товарища Воронина и товарища Додона – через персональные нападки и другие стратегии, которые им раздает командный центр, создать на пороге зимы атмосферу хаоса в Молдове», – заявил премьер-министр.
По словам Валерия Стрельца, «игра уже сыграна», и в ближайшее время в парламенте Молдовы будет отыгран заключительный акт – вотум недоверия. Голосование, по его мнению, будет тайным, чтобы члены правящей коалиции смогли поддержать отставку правительства, не раскрывая своих лиц.
РМ – просто случайность в этом пейзаже, потому что идея создать дружественное ЕС кольцо, как своего рода полосу безопасности между ЕС и Россией, в какой-то момент вызвала те рефлексы, которые привели к катастрофе в Украине с аннексией Крыма», - отметил бывший премьер-министр.
..
«В попытке заменить эту удобную программу, которая называлась «деньги в обмен на безопасность и стабильность на границах ЕС», Европа начала реализацию более деликатной программы с соглашениями об ассоциации, которые обозначали возможную европейскую перспективу, естественную для стран региона, но без денег. Потому что реформы или программы по обеспечению безопасности в зоне, где нет серьезных ресурсов, невозможны. 500 миллионов, которые были обещаны Украине, или 100 с чем-то миллионов для РМ, недостаточно для стабилизации этих стран. И, к сожалению, вся эта политика соседства превратилась в катастрофу, в том числе и для РМ», - считает Стурза.
. В сентябре 2015 года объем переводов из РФ в пользу физических лиц, осуществленных через банки Республики Молдова, составил 42,28 миллиона долларов США или 42,2% от общего объема переводов в республику. Таковы данные Национального банка Молдовы (НБМ).
Банк
Рост зарплат в Молдове замедлился, денежные переводы продолжают падать
На втором месте по количеству переводов в республику – Италия (11,43 миллиона долларов). На третьем месте – Израиль (9,92 миллиона долларов), а на четвертом – США (9,77 миллионов долларов). Пятерку замыкает Великобритания (3,53 миллиона долларов).
По итогам трех кварталов нынешнего года объем переводов из-за границы в пользу физических лиц, осуществленных через банки Молдовы, достиг 844,49 миллиона долларов США, что на 32,7%, чем за аналогичный период предыдущего года.
Sputnik Молдова Больше всего денег поступает в Молдову от трудовых мигрантов из России
Экспорт и импорт в Молдове снижаются. За девять месяцев экспорт товаров в страны СНГ сократился более чем на 35% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.
За этот период в страны содружества Молдова отправила товаров почти на 400 миллионов долларов. Незначительно снизились экспортные поставки и в страны Европейского Союза, они составили почти 900 миллионов долларов. В другие страны экспортировали товаров на сумму свыше 180 миллионов долларов с падением в 30%.
По данным статистики, уменьшился и объём импорта.Так, из Стран СНГ было импортировано товаров на Более чем 740 миллионов долларов, что почти на 29% меньше, чем годом ранее.
Импорт из стран ЕС снизился почти на 24% и составил почти полтора миллиарда долларов. Из других стран поставки упали на 17%.
Суть «молдавской схемы» такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от 100 млн до 875 млн долларов) или выступали по ним поручителями.
Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии – это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены о своем участии в договорах. Их подписи были сфальсифицированы, говорится в письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова.
В мошеннической схеме, по сведениям газеты, замешаны российские банки «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Как отмечают «Ведомости», все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S. A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций.
Всего с марта 2011 по апрель 2014 года набралось почти 700 млрд выведенных средств, отмечается в письме молдавской финансовой разведки. Средства взимались со счетов примерно сотни российских компаний в 21 банке РФ, следует из письма. Они, в свою очередь, переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии, Белизе и также имеющих счета в молдавском BC Moldindconbank S. A. и латвийском Trasta Komercbanka.