Первые дни 2016 года поставили Ближний Восток на грань «большой» войны между двумя региональными державами — Ираном и Саудовской Аравией, которые вот уже 40 лет называют «ключом и замком» к управлению всем регионом.
// eadaily.com
Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.
Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Башара Асада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. Многие авторитетные арабисты небеспочвенно утверждают, что за созданием террористического монстра, известного как «Исламское государство», наряду с другим партнером США — Турцией, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГ шла (и идет до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.
Вмешательство России в сирийский конфликт смешало всю намечающуюся политическую конфигурацию и расстановку сил в регионе. Контрнаступление асадовских войск при поддержке ВКС России, военная активизация курдских военных формирований в последние месяцы заметно подкорректировали планы апологетов нового «Большого Ближнего Востока». Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, антисирийским силам и их спонсорам нужно было что-то срочно предпринимать. Первый их ход — уничтожение российского бомбардировщика. России была противопоставлена Турция. Второй — казнь шиитского религиозного служителя, в результате которой против Ирана выдвинулась уже Саудовская Аравия. Демонстративно уничтожив самолет ВКС РФ, Турция спровоцировала конфликт с Россией, пытаясь стать сдерживающим фактором для действий Москвы в Сирии. В случае же с Ираном был использован конфликтный религиозный аспект.
Фактически, антиасадовской коалицией разыграна классическая «политическая вилка» — военно-политическая двухходовка, задача которой состоит в нивелировании влияния России и Ирана на сирийский конфликт.
И если прямое военное столкновение между Россией и Турцией рассматривается большинством специалистов пока лишь в качестве апокалиптического сценария, то война между Ираном и Саудовской Аравией выглядит как вполне вероятная перспектива развития сирийского конфликта. В случае негативного развития событий, война этих двух региональных тяжеловесов окажет пагубное влияние на мировую экономическую и политическую ситуацию, послужит распространению нестабильности далеко за пределы Ближнего Востока.
Подробнее:
Региональная двухходовка: Турция против России, Саудовская Аравия против Ирана