Жизнь в СССР

 
1 6 7 8 9 10 73
RU Виктор Банев #26.02.2016 09:29  @TEvg-2#26.02.2016 09:18
+
0 (+2/-2)
-
edit
 
TEvg-2>Следующее поколение будет вспоминать СССР с теплом и любовью.
Конечно. Перефразируя папашу Мюллера: Те, кто жил в СССР не простят ему тоталитарной идеологии, карточной системы и повального дефицита. А для тех, кто не жил - он станет легендой" :D
В Германии тоже с каждым поколением возрастает уважение к Третьему Рейху. Вполне ожидаемо.
Итальянцы боготворят Римскую Империю, монголы носятся со своим Чингисханом, узбеки с Тамерланом. Что, большие гуманисты были? Кровавые диктаторы, агрессоры, завоеватели. Жгли города, убивали, уничтожали целые народы... И популярность Сталина становится вполне объяснима.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
Это сообщение редактировалось 26.02.2016 в 09:35
RU Fakir #26.02.2016 09:33  @Виктор Банев#26.02.2016 01:45
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Уж прям в СССР духовного было дофига...Особенно опера "Семья Тараса", "Семен Котко" или "Повесть о настоящем человеке". Или пьесы типа "Премия" ("Заседание парткома" в БДТ), или "Оптимистическая трагедия", или "Так победим" , "Большевики"("Современник") или вовсе "Бронепоезд 14-69" и "Танкер "Дербент".

Ландау "Бронепоезд 14-69" ценил оченно :)
 28.028.0
RU ttt #26.02.2016 09:37  @Виктор Банев#26.02.2016 09:29
+
+3
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> Конечно. Перефразируя папашу Мюллера: Те, кто жил в СССР не простят ему тоталитарной идеологии, карточной системы и повального дефицита.

Ну, ну. Чем наглее ложь, тем скорее поверят. Живя в СССР сколько лет никаких карточек не помню. И идеология пропагандирующая "человек человеку друг" больше всяческих фриков напрягала. Большинство жило и радовалось.

В.Б.> В Германии тоже с каждым поколением возрастает уважение к Третьему Рейху. Вполне ожидаемо.

Бред, одно слово. В общем я понял. Если беспрерывно долбить себе про "ужасы СССР" в конце концов в них поверишь..
http://tl2002.livejournal.com/  44.044.0
+
+2
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
В.Б.>> А я не про НИИ и рассказываю. А про ВУЗ. Вы что, не изучали марксистко-ленинскую философию? 2 курса, между прочим.Или насквозь социалистическую политэкономию?
Fakir> В нынешних вузах изучают "насквозь капиталистическую" экономику. И чо?
Fakir> А философию - в сумме как бы не двухгодичный курс - зачастую вообще в виде хаотической солянки. С идеологическим уклоном в зависимости от вуза, завкафа и конкретного лектора. И еще чего.

Ага.

А я расскажу как в капиталистичестком обществе людям мозг выносят.
Нашему предприятию банк открыл кредитную линию. Одним условием этой сделки (другим был перевод зарплаты персонала на карточки этого банка) был вынос мозга сотрудникам.
Выглядело это так: раз в месяц все сотрудники поголовно должны были ходить на собрание по ТБ. Все в раз не влазили, поэтому был график, кто когда ходит. И вот после говорильни о ТБ, выходил сотрудник банка и минут 40 выносил мозг на тему как здорово и классно можно у них взять кредит. Даже какой-то отдельный банковский "продукт" они для нашего коллектива придумали.
Я лично, после окончания части ТБ, вставал и открыто уходил. Мол де хрен вы мне что сделаете. Руководство однако не растерялось (ведь моему дурному примеру могли последовать и другие) и предприняло меры - сотрудник банка выходил первым, а после мозгопромыва, начиналось ТБ. Кроме того, дверь в зал стали запирать на замок перед началом собрания и опоздавших не пускали (чтобы народ не линял или наоборот не приходил после лекции о кредитах). Кто был в зале - фиксировал начальник ТБ при помощи фотика Никон. Ну и разумеется все собственноручно расписывались в журнале. Совсем не ходить было нельзя - за это отстраняли от работы и лишали премии.
И так не один год нам мозг выносили. Я правда не растерялся т.к. в детстве смотрел кино "вариант Омега". Применил тот же способ что и начальник гестапо там. Нам выдавались отличные беруши из микропористой резины т.к. в машзале слишком шумно из-за работающих турбин. Короче затыкал уши и скромно кемарил в уголке. А для ТБшной части заводил будильник на мобиле, бо уже знал когда она начинается.
А потом как-то было общее собрание коллектива, ну и люди стали жаловаться что де зарплату не повышают, а на жизнь не хватает. Генеральный бросил в сердцах, мол де понабрали кредитов, а теперь им не хватает. Ну понабрали, можно подумать, что ты тут не причем и что это не без тебя людям из месяца в месяц мозг выносят.
Вообще генеральный отличный мужик был, но как видим и до него дотянулась костлявая лапа капитала.
 40.040.0
Это сообщение редактировалось 26.02.2016 в 10:34
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
Fakir> В РКМП при благодатном царизме так и жили 90% населения. Какая нах вата? Какая нах туалетная бумага? Вам может еще и ватерклозет подавай, еще и тёплый?!

Ну дык а что тут плохого? Когда русские перевалили Урал, тут их никто с тампаксами не ждал. Бабы до самого Тихаго океана на мохе и дотопали. И что характерно со здоровьем проблем не было вообще. А щас каждая вторая родить не может. Не потому ли что пихают себе заразу всякую? Поинтересовались бы кому эти тампаксы и олвейсы принадлежат. Уж не товарищам ли с длинными носами, спецами по "России достаточно 15 млн. человек"?
 40.040.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
TEvg-2> Ну дык а что тут плохого? Когда русские перевалили Урал, тут их никто с тампаксами не ждал. Бабы до самого Тихаго океана на мохе и дотопали. И что характерно со здоровьем проблем не было вообще.

Канеш не было - так в 40 лет здоровенькими и помирали.
 28.028.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Опять же, кооперативы.

TEvg пишет про бесплатное получение квартир. Какие в этом случае кооперативы? :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Fakir> ?!
Fakir> Что я делаю не так?! :eek:

На просмотр "Крым - путь на родину" не собирали? :) А на демонстрации 9 мая? Впрочем, официально в последнем случае отправляли студентов. Но куда их без преподов? Впрочем чем то странным или неправильным я это не считаю.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

yacc

старожил
★★☆
Iva> нет, это будет действительно очень любопытное зрелище, когда Tevg-2 женится и предложит жене использовать такое средство личной гигиены :D
Можно подумать что в СССР вы только гигиеной жены и занимались :)
Или что в США начала 80-х ну все прям этим пользовались... - то-то у них контрацепцией и сейчас-то только половина хоть как-то пользуется :)
 47.0.2526.7347.0.2526.73

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> На просмотр "Крым - путь на родину" не собирали? :) А на демонстрации 9 мая? Впрочем, официально в последнем случае отправляли студентов. Но куда их без преподов? Впрочем чем то странным или неправильным я это не считаю.

Нет. Ни даже близко. Ни по одному из пунктов.
Если б что-такое "общественное" в любом направлении (проправительственном, антиправительственном), главное принудительно и по обязаловке, попробовали провернуть - с г...ном бы таких съели.

Впрочем, насчёт студентов совсем на 100% не уверен - просто не могу же всё знать - но на 99%. Думаю, если чего-куда просили, то явно не в приказном порядке по обязаловке. Иначе бы такой хай стоял.
 28.028.0

TEvg-2

мракобес

☠☠
А потом, уже при другом генеральном меня в партию вступали.
Задумал над босс в депутаты двинуть. Но видимо за место в партийном списке обещался свой коллектив поголовно в партию вступить.
А стали всех пытать: вступай, да вступай. Все дрогнули, все вступили. Отщепенцев на многотысячный коллектив оказалось трое. В нашем цеху на 80 человек - я один. Несколько месяцев тягали, ну не продохнуть было просто. Потом выборы прошли - отстали. От меня отстали. Но всех новичков в партию продолжали пихать в обязательном порядке. Хошь на работу - пиши заявление на работу + заявление в партию. Не хошь в партию - иди гуляй, колхоз дело добровольное. А потом новичкам торжественно перед строем партбилеты вручали. До самого 2014 года, когда я уволился.
 40.040.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
TEvg-2> И что характерно со здоровьем проблем не было вообще.

Те, у кого были проблемы со здоровьем, не доживали до совершеннолетия. При тогдашней медицине и, соответственно, тогдашнем уровне детской смертности, до детородного возраста можно было дожить только при отличном здоровье и немалой доле везения. Так что естественно, что это неплохо поправляло статистику. Впрочем не до конца. От чахотки, то есть тубика, все равно помирали через одного к 30-40 годам, ну и эпидемии всяких там холер и тифов свое брали, конечно
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  44.044.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Если б что-такое "общественное" в любом направлении (проправительственном, антиправительственном), главное принудительно и по обязаловке, попробовали провернуть - с г...ном бы таких съели.

А я вот подобные примеры знаю. :) Впрочем также, как я когда-то писал, в данных ВУЗах была развита социалка. Помогали с покупкой квартир, расширением жил площади, выдавали путевки в санатории или билеты на концерты и т д. По крайней мере так было до недавних пор .
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> А я вот подобные примеры знаю. :)

Нет, ну где-то что-то может быть и есть. Страна большая.
Но уж точно не повсеместно.

PSS> Впрочем также, как я когда-то писал, в данных ВУЗах была развита социалка. Помогали с покупкой квартир, расширением жил площади,

Нифига себе.

PSS> выдавали путевки в санатории или билеты на концерты и т д. По крайней мере так было до недавних пор .

Ну, билеты и путёвки - это всё фигня профсоюзная, по-моему повсеместна. Надо ж профкомам хоть чем-нибудь заниматься - зарплатные и прочие интересы они всё равно не защищают, так хоть билетами пусть поиграются :)
Нынче путёвки в санатории Ялты-Севастополя и еще где-то в Крыму на начало мая предлагают, по 14 тыр. что ли или около того. Уж не знаю, транспорт входит или нет.
 28.028.0
+
+1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
Или вот при капитализме на выборы ходили.. Вообще выборов было много и в целом всё было корректно. Но один раз..
В общем всем было приказано сходить на выборы, проголосовать. Потом показать своё личико уполномоченному, что дескать ты проголосовал. Странно что упустили пункт - показать бюллетень с галочкой. Каждому назвали своего уполномоченного - их несколько десятков назначили т.к. участков много. Меня такой толитаризьм возмутил. Хотел даже заснять всё и в инет выложить. Но потом перед самыми выборами смягчение сделали. Уполномоченных отменили, сказали только после выборов начальнику позвонить, что проголосовал. Да и сказали чтобы лучше бы все шли с утра к открытию. Ну я конечно выспался, пошел на огород, возвращаюсь домой к 16 ч. Звонит шеф и с каким-то ужасом в голосе говорит, что мол де весь коллектив проголосовал ещё в 10 утра, я один не проголосовал. И что из-за меня все начальство поголовно т.е. начальники цехов, замначальники сидят в ихнем штабе и не могут уйти. Ладно, думаю, надо шефу помочь раз такое дело. До школы 5 мин, сходил проголосовал (хотя можно было и сбрехнуть).
А потом попался мне приказ по предприятию. За помощь в организации выборов всё начальство премировали на писят тысяч. Ой думаю, поторопился я однако. За такие бабки, можно было ещё посидеть.
 40.040.0
RU DustyFox #26.02.2016 10:47  @Виктор Банев#26.02.2016 01:45
+
+4
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆
В.Б.> Уж прям в СССР духовного было дофига...Особенно опера "Семья Тараса", "Семен Котко" или "Повесть о настоящем человеке". Или пьесы типа "Премия" ("Заседание парткома" в БДТ), или "Оптимистическая трагедия", или "Так победим" , "Большевики"("Современник") или вовсе "Бронепоезд 14-69" и "Танкер "Дербент".
В.Б.> А сейчас также в Питере Гергиев работает, Темирканов. И без коньюктурных спектаклей и концертов обходятся. Никто не поставил ( и даже не написал) оперу "Речь Путена в Мюнхене", "Взятие Алеппо", или "Вежливые люди". :D
Четаржу! А кто тебя, родной, тогда на "Семью Тараса" палкой гнал? Лично я с остальными "духами" из учебки на Васильевском, причем с замполитом(!), ходил на "Юнону и Авось" с Караченцевым и пр. Это наряду с другими, менее запмнившимися эпизодами! А вот на всякую херню, типа семей тараса - не ходили, ну не интересно нам это было, потому они и не запомнились. Ну а если Вам ТАК запомнились эти "семьи" и прочие "комиссары в пыльных шлемах", значит вы их где-то целеустремленно находили. Только вот ума не приложу, а назахрена вам это было нужно?.. :eek:
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  33
RU TEvg-2 #26.02.2016 10:48  @Виктор Банев#26.02.2016 09:29
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☠☠
В.Б.> В Германии тоже с каждым поколением возрастает уважение к Третьему Рейху.

Неудивительно. Сестренка уже ропщет на Церковь, хорошо, если не на Бога. На проповедях немцам внушают толерантность к беженцам. Правда она плохо внушается.

В.Б.>монголы носятся со своим Чингисханом

И не только монголы, но и средняя азия т.е. те кого он завоевал. Не удивлюсь если укры их тоже полюбят - всё-таки москалей на уши поставили, хотя и Киев (впрочем там наверное тоже вата жила) сожгли.
 40.040.0
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
DustyFox> ...а назахрена вам это было нужно?.. :eek:
Засвидетельствовать, так-сказать, рвение. ;)
 48.0.2564.8248.0.2564.82
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆
Fakir> Много найдёте стипендий, на которые можно прожить, в западных странах? Про постсоветскую РФ тихо промолчу.

Если с остальным согласен, то со стипендиями в РФ все не так однозначно.
Дочь, пару-тройку последних курсов, получая повышенную стипендию и прочие доплаты за научные работы, получала раза в полтора больше мамы.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  33
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
DustyFox> Дочь, пару-тройку последних курсов, получая повышенную стипендию и прочие доплаты за научные работы, получала раза в полтора больше мамы.

Последние курсы с доплатами - то уже не совсем стипендия. Скажем, в лабе могут аспиранту и 30 платить (и в этом он он дипломника не очень сильно отличается), порой и больше - но аспирантская стипендия сильно не такая.

Стипендия - это именно стипендия, общая базовая часть, то, что имеют все (включая младшекурсников), без спецнадбавок, доплат кафедр (кто-то может, кто-то нет), конкурсных стипендий и пр. А то в начале нулевых некоторые и по 5 и до 10 тыр. получали, с Потанинской стипендией и пр. и пр. - но таких было по человеку на курс.
 28.028.0
RU Виктор Банев #26.02.2016 11:09  @DustyFox#26.02.2016 10:47
+
-
edit
 
DustyFox> Четаржу! А кто тебя, родной, тогда на "Семью Тараса" палкой гнал? Только вот ума не приложу, а назахрена вам это было нужно?.. :eek:
Родной, разговор шел о якобы "высокой духовности" в СССР. А жил я рядом с Мариинкой и очень часто там бывал. Гоняли нас на "Тарасов" из музшколы, и из ср. школы - чтобы зал заполнить. Обязаловка была. А на хорошие спектакли за билетами очередь с вечера занимали, поскольку они составляли наименьшую долю в репертуаре театров и концертных залов. А большинство - "галочные" постановки к очередному Съезду, юбилею Великого Октября и прочей лабуде. Не вижу я здесь особой духовности. Идеологическое воспитание, скорее.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  44.044.0
RU ttt #26.02.2016 11:23  @Виктор Банев#26.02.2016 11:09
+
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Б.> Родной, разговор шел о якобы "высокой духовности" в СССР. А жил я рядом с Мариинкой и очень часто там бывал. Гоняли нас на "Тарасов" из музшколы, и из ср. школы - чтобы зал заполнить. Обязаловка была. А на хорошие спектакли за билетами очередь с вечера занимали, поскольку они составляли наименьшую долю в репертуаре театров и концертных залов. А большинство - "галочные" постановки к очередному Съезду

В Кировском театре большинство галочные постановки?

У вас может и месячные репертуары остались?

В очереди ночами стояли?

Да мы всей группой "Евгений Онегин" смотрели. Билеты чуть не навязывали. "Галочная постановка к очередному съезду"..

Блин ведь найдутся люди поверят в лабуду..
http://tl2002.livejournal.com/  44.044.0
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный
★☆
TEvg-2> . Следующее поколение будет вспоминать СССР с теплом и любовью.

Теплый ламповый аналоговый, виниловый СССР. Это тебе не бездушная цифра. :)
 38.938.9
RU DustyFox #26.02.2016 12:16  @Виктор Банев#26.02.2016 11:09
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆
DustyFox>> Четаржу! А кто тебя, родной, тогда на "Семью Тараса" палкой гнал? Только вот ума не приложу, а назахрена вам это было нужно?.. :eek:
В.Б.> Родной, разговор шел о якобы "высокой духовности" в СССР. А жил я рядом с Мариинкой и очень часто там бывал. Гоняли нас на "Тарасов" из музшколы, и из ср. школы - чтобы зал заполнить.
В.Б.> на хорошие спектакли за билетами очередь с вечера занимали, поскольку они составляли наименьшую долю в репертуаре театров и концертных залов.
Ага. Вы мне это расскажите!.. Мы, "душары" из учебки, билеты брать могли, а вам видимо кровавый режЫм не давал! Да, не в партере, но и не на "тарасов"...
Может от приоритетов зависит? Мы с другом, и с его мамой приехавшей на присягу, в Петергоф смотались шарахаясь от патрулей, бо вольная только по Питеру была. Потом и в Эрмитаж пару раз ходили за полгода, и другие музеи не пропускали, по возможности. Не только бормотуху в тихаря глушили, да девок из медучилища шшупали, хотя куда ж без этого...
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  33
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный
★☆
DustyFox> Четаржу! А кто тебя, родной, тогда на "Семью Тараса" палкой гнал? Лично я с остальными "духами" из учебки на Васильевском, причем с замполитом(!), ходил на "Юнону и Авось" с Караченцевым и пр.
Повезло. Но обязательные культпоходы были. Пару раз за 5 лет. Однажды всем училищем построились и под оркестр маршировали в кинотеатр "Балтика". Там показали фильм про современных танкистов, потом встреча с режисерами актерами. Фильм не глянулся и незапомнился, а вот результат был неожиданный. Естественно моряки высказали недоумение, что это вы деятели культуры снимаете фильмы про танкистов, а про нас нет, какой-то дядька на сцене встал и сказал - хорошо снимем. Через пару лет опять отмаршировали в "Балтику" этот дядька говорит - обещали, сняли, смотрите -"Правда лейтенанта Климова". Класный по тем временам фильм, неприглаженный. Да сейчас по телеку иногда показывают.
 38.938.9
1 6 7 8 9 10 73

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru