[image]

СССР vs. РФ

Холивар за то, где жилось лучше.
 
1 32 33 34 35 36 101

E.V.

опытный
☆★
☠☠
Monya>... А то, что у меня в школе на 4 8-х класса по 30 рыл 8 нариков было в 85 году - факт. На учете по наркоте из них стоял только один. И в соседних школах не лучше. И то, что любой таксист в Одессе знал, куда надо ехать за раствором - на Среднюю - тоже факт. Так что не надо лозунгами

Одесса - портовый город, ворота в "свободный" мир. Не спорю, как в ней было.

Как очевидец говорю: в 1975 г. в Воронеже наркомании в школах не было. Ее, как массового явления вообще не было.
Анаша была. Конечно, не в школе. Какой смысл ее в школе курить? А на танцах приблатненный товарищ мог предложить одноклассникам разделить с ним "косячок". Больше это делалось из-за "понтов", мол, гля чо у меня есть... О каком-то массовом употреблении говорить не серьезно.

1985 г. Что там в школах - не знаю, думаю ничего не изменилось.
С 1975 по 1985 узнал несколько человек, которые анашу употребляют регулярно, и пару человек, которые, по крайней мере, один раз попробовали наркотик из шприца.
Про творческую богему и номенклатурную элиту ничего не знаю.

То, что ситуация с наркоманией в СССР не отличается от ситуации в РФ - ложь беспардонная.

После 1990 г. (возможно, в конце 80-х, в памяти уже стерлась грань) - это просто кошмар. Это наркопритоны, про которые знала вся округа, только милиция в упор не замечала, это наркоманы, не стесняясь людей, достающие закладки в соседнем палисаднике, это - наркопритон в моем доме, это - валяющиеся шприцы, это милиция, которая наркоманов и наркоторговцев то ли крышует, то ли сама все организует.

В общем-то, не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы понимать - этот поток наркотиков был кем-то неспроста организован.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
Iva>> Непроизводительные расходы - как их именовали в СССР.
E.V.> Другие мнения, отличные от этого бреда есть? Серьезные люди, отзовитесь.

найдите школьный советский учебник "Обществоведение" 9? класс - и будет вам счастье.

Для вас все бред, что не укладывается в вашу выдуманную вами картину мира.
   57.0.2987.13357.0.2987.133

Invar

аксакал
★☆
ttt> Ненавистники СССР способны высосать из пальца такое что бывает дух захватывает.
ttt> Что реально было - ну был Высоцкий морфинист, но ничего он не варил, доставал в медицине. Были такие - но мало. Курили анашу веками в средней Азии как у нас самогон гнали - иногда мелочью привозили в Москву своим.
ttt> А остальное - лирика и демагогия без доказательств.


А он кстати говоря, состоял на учете? И лечился соответствено, и в заключении всё как есть написали?

И в УК для для брюшинных республик "особенности" учитывали?

Оруэлл и его министерство правды по вам плачет.

Сначала запретить упоминание о явлении - см. советские цензурные перечни, где фигурирует "несуществующая" наркомания (причём, думаю, были еще кучи ведомственных СП инструкций), а потом тыкать-ну вот видите, не было, нет у вас доказательств.

А потом удивляться - откеле зараза :eek: Да оттуда и есть - из славного прошлого зародыши недодавлены.


И эт где Банев об одноразовых писал? А ныкать в подъезде парадном общий стакан боян ...
   33
E.V.> 1985 г. Что там в школах - не знаю, думаю ничего не изменилось.

должно было измениться. Появился Афган - из него (из СА) массами возвращались любители анаши.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Евгений Белаш #15.04.2017 12:16  @E.V.#15.04.2017 11:41
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
E.V.> В общем-то, не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы понимать - этот поток наркотиков был кем-то неспроста организован.

Я понял!

Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской,
Под английским псевдонимом "мистер Джон Ланкастер Пек",
Вечно в кожаных перчатках - чтоб не делать отпечатков,-
Жил в гостинице "Советской" несоветский человек.

Вот кто бегал за советскими школьниками с одноразовым шприцом!
А так бы они ни-ни!

2017 год на дворе...
   57.0.2987.13357.0.2987.133

Monya

опытный

ttt> Это вы бросаетесь лозунгами, а я привожу факты.
ttt> Лжет как дышит. Переносит на СССР реальности начала 90-х
Можно немного фактов Проблема наркомании в России:
Как известно, потребление наркотиков в СССР начало расширяться в конце 1970-х гг. В основном, наркотики распространялись среди молодежи, находившейся под влиянием течения хиппи. В дальнейшем в России, как и в других развитых странах, потребление психоактивных наркотиков распространилось на более широкие слои молодежи, но в отличие от стран Запада, процесс распространения наркотиков в России проходил намного медленнее, прежде всего из-за жесткого контроля со стороны государства.
 

Вот заметь, я не передергиваю, что наркоманов было столько же, сколько за бугром. Просто жизнь надо было смотреть не только по телевизору или из красного уголка комитета комсомола, а немного и изнутри :)
Вот еще про 80-е:
Спрос на наркотики заметно вырос во второй половине 1980-х гг., особенно в европейских республиках бывшего Советского Союза.
Количество наркоманов, зарегистрированных Министерством здравоохранения СССР, почти удвоилось за период 1984-1990 гг., и возросло с 35 тыс. 254 до 67 тыс. 622.

В Российской Федерации темпы роста слегка превышали средние по СССР.

В 1984 году было зарегистрировано 14 тыс. 324 наркоманов, к 1990 году их количество возросло до 28 тыс. 312 (увеличение на 97,7 %).
 

Заметь - слегка.
А вот это может пролить немного света, на то, как наркоманы регистрировались раньше, а как сейчас:
В России до середины мая 2004 года всех больных наркоманией отправляли в тюрьмы точно так же, как сбытчиков и распространителей наркотиков. Потом появилось Постановление правительства № 231, которое изменило Уголовный кодекс: люди, заболевшие наркоманией, больше преступниками не считались. Было даже введено новое понятие разрешенной дозы - средние разовые дозы (СРД) наркотических и психотропных веществ. Разрешенными считались десять доз. Если человек их держал для себя, не занимаясь сбытом или распространением наркотиков, он мог подвергнуться административной ответственности.
 

Ну и подумай- почему возросло количество зарегестрированных наркоманов. Одно дело - регистрировать у себя на участке уголовника, снижая себе показатель профилактики и работы с молодежью, а другое - передать больного на учет в наркодиспансер, котороый еще и от числа зарегеных нариков профит имеет в виде штата/финансирования и т.д.
Так что пафосу поменьше, трибуну пониже, пжлста :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 15.04.2017 в 14:08
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Monya> Да как-бы не совсем. Ельцин - из Уральских е***ней, Горбачев - из Ставропольских мухос***ансков. Ну и далее по мясокмбинату

Они в Москву погулять зашли, или в ней всё это аккумулируется? Эльцина поддержать толпа земляков с Урала приезжала? Кто там составляет толпу недовольных СССР, на приведенных коллегой фотках, с звездами на башнях?
   57.0.2987.13357.0.2987.133

Monya

опытный

E.V.> То, что ситуация с наркоманией в СССР не отличается от ситуации в РФ - ложь беспардонная.
Так никто и не говорит, что в СССР сполошь и рядом были наркоманы. Конечно их было существенно меньше. Но просто умиляет народ, который говорит, что их не было. Были и во дворах, и на вокзалах. Меньше, чем сейчас, но были. Просто видеть их не хотелось - понятно по молодости и трава зеленее и стоит лучше :)
E.V.> После 1990 г. (возможно, в конце 80-х, в памяти уже стерлась грань) - это просто кошмар.
Вот за вторую половину 80-х я и говорю.
ЗЫ: Кстати, во всем мире количество наркоманов тоже увеличивается, причем тяжелых. Так что какому- нибудь старперу-реднеку тоже есть повод бурчать: А вот при Кеннеди/Джонсоне/Никсоне латиносы/черные свободно по центру столицы штата не шлялись, на каждом углу не ширялись :) . За Европу с их мигрантами уже молчу. В общем, страшно стало жить, увы :(
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Виктор Банев #15.04.2017 14:14  @ttt#15.04.2017 00:55
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
ttt> В 1985 году в медицинских учреждениях России было зарегистрировано 14,5 тысяч наркоманов, в 2015 700 тысяч. Ну всего то в 50 раз рост, чего там, мелочи.
Правильно Моня говорит: В СССР "не было" (И НЕ МОГЛО БЫТЬ!) наркомании, проституции, бездомных и других пороков капитализма. Наркоманов просто-напросто запрещалось регистрировать врачам и милиции.
Поэтому Юрий Жуков и ему подобные пропаг.ндоны в передаче "Международная панорама" так, я бы сказал, "сладострастно" рассказывали об этих проблемах в странах капитала. А у нас всего этого-нет! ;)
Кто же мог покуситься на основополагающие преимущества социализма? Да кто бы попытался глаза раскрыть на одну из этих проблем? - "Распространение клеветнических материалов, порочащих социалистический строй". Статья УК.
   11.011.0

Zybrilka

аксакал
★☆
E.V.> Я, как говорится, ни разу не экономист. Меня интересует вопрос, когда считают ВВП, учитывают ли "продукт" произведенный для обороны (или для армии)?
При современной методике подсчёта ВВП расклад дают в деньгах. И учитываются все биржевые операции с валютой. Поэтому итоговые цифры могут оказаться офигенно громадными.
Сделали один трактор, посчитали. Продали тысячу акций МММ - тоже посчитали...
   1717
+
-
edit
 

Monya

опытный

АМГ1963> Они в Москву погулять зашли, или в ней всё это аккумулируется?
Ну вот это уж - х.з. Свечку не держал, статистикой не занимался. Хотя там где-то вроде мелькало - лозунги от Зеленоградцев. Ну да ладно, Зеленоград - почти Москва. Но шахтеры с касками под белым домом - явно не москвичи были.
АМГ1963> Эльцина поддержать толпа земляков с Урала приезжала? Кто там составляет толпу недовольных СССР, на приведенных коллегой фотках, с звездами на башнях?
Вот и я от то-же. Кто все эти люди?. Не иначе, как гнусные масквячи в едином порыве :sarcasm:
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
Monya> Ага, только учти, что их раньше фиг регистрировали.
На самом деле регистрировали. Как по медицинской линии, так и по линии МВД.
И в СССР середины 70-х наркомания бытовала или в Москве, в очень узких кругах, или ближе к Средней Азии. В РСФСР в "следовых количествах", в республиках Средней Азии очень даже в заметных масштабах. Но на уровне "травы", герыч уже выпадал из "средней температуры по больнице".
Разгул начался даже не в 90-е, а с конца 80-х, после прихода Горбачёва.
   1717
+
-
edit
 

Monya

опытный

Zybrilka> Разгул начался даже не в 90-е, а с конца 80-х, после прихода Горбачёва.
Во-во, и я об том-же талдычу. Когда с пойлом тяжко стало, тогда и поперло. Причем в те года еще не герыч (это редкость была), а всякие самопалы типа "винта" и дешевых самопальных опиатов. И варили их так, что про точку знал весь дом (если не двор в виде окрестных домов) - вонища конкретная и весьма специфическая, плюс контингент сопутствующий во дворе.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Monya

опытный

Zybrilka>> Разгул начался даже не в 90-е, а с конца 80-х, после прихода Горбачёва.
del
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
Monya> Во-во, и я об том-же талдычу.
Поэтому надо всё же разделять, о каких периодах истории СССР идёт речь.
   1717
+
-
edit
 

Monya

опытный

Zybrilka> Поэтому надо всё же разделять, о каких периодах истории СССР идёт речь.
Тогда получается, что наиболее благоприятный период в плане потребления наркотиков - между концом Великой отечественной (скорее даже от начала правления Хрущева) и концом правления Брежнева. В конце застоя уже потребление начало расти. При Андропове на вокзалах поезда, идущие из Средней Азии уже вполне так на этот предмет шмонали. А во время гражданской и после кокаин и морфий так вообще особо и вредным не считался. "Балтийский чай" - мем как раз из тех времен.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+3
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
Monya> Тогда получается, что наиболее благоприятный период в плане потребления наркотиков
Хорошо бы уточнить формулировку в части "благоприятный". В указанный период (с середины 50-х по середину 80-х) с наркоманией боролись на всех уровнях. Чем ближе к 80-м, тем менее успешно. В том числе из-за формализации всего и вся. На первый план выходила красивая отчётность, а не реальное положение дел.
В принципе мы тут пережёвываем давно разложенное по полочкам.
Крах СССР наступил в результате комплексного воздействия внутренних и внешних причин. Определить долю каждой из группы данных причин, не имея доступа к архивам, несколько затруднительно. Поэтому всегда возможны колебания в ту или иную сторону в зависимости от мнения интерпретатора.
Один фактор однозначен: вывод партийных органов определённого уровня из сферы возможного наблюдения и воздействия со стороны спецслужб развязал руки партийной номенклатуре (КПК заменил все остальные контролирующие органы для партийной верхушки). Которая не равнозначна хозяйственной, хотя часто с ней пересекалась и работала на уровне "симбиоза". Итогом стал провал в идеологической работе, провал в адекватности оценок реального положения дел в экономике страны партийной верхушкой. Ну и, до кучи, полное разложение "верхней части среднего класса" партийной и комсомольской "элиты". Причём разложение дошло до такой степени, что особо и не скрывалось от населения. Что подрывало доверия населения к власти в целом, а не только к её партийной составляющей.
Во что это вылилось, мы имели "удовольствие" наблюдать с момента прихода к власти Горбачёва...
   1717
+
+2
-
edit
 

Monya

опытный

Zybrilka> В принципе мы тут пережёвываем давно разложенное по полочкам.
Во-во. В принципе согласен :beer:
Zybrilka> Во что это вылилось, мы имели "удовольствие" наблюдать с момента прихода к власти Горбачёва...
Вот тож. Просто народ - "ан масс" ©проф. Выбегаллло - все воспринимает как-то дискретно. Вот было в Союзе все хорошо, жили-радовались. Тут - бац - резко, Горбачев и Ельцин, ну пусть еще пару номенклатуршиков все развалили и стало сразу все фигово. И, ЧСХ, все происходило в отдельно изолированной Москве - ©АМГ1963, когда остальные в едином порыве были за могучий СССР.
А вялотекущей, но тем не менее уверенно наступающей ж**пы замечать не хотели. Как и плавно и уверенно растущего пофи****изма и нежелания народа работать на благо государства, за энтузиазм я уж молчу :( .
Ну это опять-же
пережёвываем давно разложенное по полочкам
 
:(
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Peredel

опытный
☆★
Monya> Тут - бац - резко, Горбачев и Ельцин, ну пусть еще пару номенклатуршиков все развалили и стало сразу все фигово. И, ЧСХ, все происходило в отдельно изолированной Москве - ©АМГ1963, когда остальные в едином порыве были за могучий СССР. А вялотекущей, но тем не менее уверенно наступающей ж**пы замечать не хотели.
Моня ты пробегись по постам АМГ в этой ветке, он и сейчас не знает и не понимает почему наступила и надвинулась полная Ж... для Союза, и понимать не желает, лишь уверенно декларирует какие то Марксисткие и Кпсс-эшные заготовки времен 70х годов, он мой любимый экспонат- ощущение что его стеклянной колбой накрыли в 1963, заспиртовали- а в 2017 оживили, он тебе расскажет кто "виноват" , поспрашивай, на него эти двадцать или даже тридцать прошедших лет не повлияли- эталонный советский политрук
   44
RU АМГ1963 #15.04.2017 18:43  @Peredel#15.04.2017 17:48
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Peredel> Моня ты пробегись по постам АМГ в этой ветке
Чтобы нечаяно не оскорбить тебя, мой юный не друг, я включил тебя в игнор. К счастью, вокруг меня много молодых людей, имеющих в отношении СССР и старшего поколения точку зрения, противную твоей.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Евгений Белаш #15.04.2017 19:32  @АМГ1963#15.04.2017 18:43
+
+1
-
edit
 
АМГ1963> Чтобы нечаяно не оскорбить тебя, мой юный не друг, я включил тебя в игнор. К счастью, вокруг меня много молодых людей, имеющих в отношении СССР и старшего поколения точку зрения, противную твоей.

И что характерно - такие политруки просто обожают рассказывать "молодым людям", каким замечательным был СССР. Потому что те молодые люди, которые его не застали - им любую лапшу на уши повесить можно.

А при СССР за "много молодых людей вокруг" вообще-то и посадить могли :)
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Zybrilka #15.04.2017 19:34  @Евгений Белаш#15.04.2017 19:32
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
Е.Б.> А при СССР за "много молодых людей вокруг" вообще-то и посадить могли :)
С какого бодуна? Расшифруйте контекст.
   1717
RU АМГ1963 #15.04.2017 19:42  @Zybrilka#15.04.2017 19:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
Е.Б.>> А при СССР за "много молодых людей вокруг" вообще-то и посадить могли :)
Zybrilka> С какого бодуна? Расшифруйте контекст.
Это пример вешания лапши на уши молодым людям - вот отсюда и появляются антисоветски настроенные вьюноши. Некоторое количество имеющихся в Маскве патологически больных антисоветизмом шизофреников, нуждающихся в лечении, вроде Новодворской, экстраполируют на всю страну. :D
   57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Евгений Белаш #15.04.2017 19:51  @Zybrilka#15.04.2017 19:34
+
+1
-
edit
 
Е.Б.>> А при СССР за "много молодых людей вокруг" вообще-то и посадить могли :)
Zybrilka> С какого бодуна? Расшифруйте контекст.

"Танцы, сэр. В основном, танцы".



Ну не любили при СССР собирающих вокруг себя "молодых людей". Некоторых.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
DE Iva #15.04.2017 20:01  @Евгений Белаш#15.04.2017 19:32
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Е.Б.> И что характерно - такие политруки просто обожают рассказывать "молодым людям", каким замечательным был СССР. Потому что те молодые люди, которые его не застали - им любую лапшу на уши повесить можно.

как очень хорошо кто-то сформулировал:
когда я был молод мне рассказывали, как хорошо будут жить мои дети,
а сейчас моим детям рассказывают, как хорошо жил я.
   57.0.2987.13357.0.2987.133
1 32 33 34 35 36 101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru