[image]

Политика и экономика Прибалтики

 
1 162 163 164 165 166 244

Sano

втянувшийся

info> экономист Гундарс Берзиньш оценил экономическое развитие всех трех стран Балтии

Эта оценка ничем не отличается от случайного "эксперта" на интернет форуме. Почему я вообще это прочитал?
   68.068.0

info

аксакал

В выходные был доставлен небольшой груз российской компании "Новатэк" из порта Высоцк. Его доставил газовоз Coral Fungia, который обычно доставляет около 10 тыс. кубометров СПГ. Руководитель отдела Imlitex по торговле природным газом Доминикас Крижявичюс в пятницу сообщил BNS, что газ приобретен по причине привлекательной цены. "По сути решает цена. Это единственный аспект", – сказал Д. Крыжявичюс.

Imlitex планирует продолжить импорт СПГ через Клайпеду

Предприятие Imlitex группы по торговле сырьем Imlitex Holdings, получившее второй груз сжиженного природного газа (СПГ), намерена и далее импортировать газ через Клайпедский терминал СПГ. //  ru.delfi.lt
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142

info

аксакал

Если Klaipedos nafta в качестве субподрядчика вместе с партнерами –Samsung C&T, Posco E&C, Mitsui O.S.K. Lines и Osaka Gas – победит на конкурсе, то будет предоставлять услуги долгосрочного управления и надзора за этим терминалом, сообщила Klaipedos nafta в международных СМИ.

Klaipėdos nafta нацелилась стать оператором кипрского терминала СПГ - Литва

Находящаяся в управлении государства литовская компания – оператор терминалов углеводородов Klaipedos nafta вместе с другими международными компаниями примет участие в конкурсах проектирования, строительства и управления терминала импорта сжиженного природного газа (СПГ) на Кипре, стоимостью около 500 млн евро. Если Klaipedos nafta в качестве субподрядчика вместе с партнерами –Samsung C&T, Posco E&C, Mitsui O.S.K. Lines и Osaka Gas – победит на конкурсе, то будет предоставлять услуги долгосрочного управления и надзора за этим терминалом, сообщила Klaipedos nafta в международных СМИ. //  Дальше — m.ru.delfi.lt
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
+2
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆

info> [b]"Литва создает экономику, которая способна инвестировать в развитие.

Джибути такое джибути...
Три крупнейших предприятия Литвы — Achema, Orlen Lietuva и Telia Lietuva — должны будут отчитываться Департаменту государственной безопасности или правительству о каждой запланированной сделке. Об этом сообщает LRT.

Эти компании входят в список предприятий стратегического значения.

Ранее несколько парламентариев предложили внести поправки в законопроект о предприятиях и оборудовании, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности.

Суть предложения заключалась в том, чтобы заставить такие компании отчитываться за запланированные или проведенные сделки в сфере нацбезопасности.

Власти Литвы внесли поправки в законопроект, и теперь три компании Achema, Orlen Lietuva и Telia Lietuva должны будут сообщать о каждой запланированной сделке, а уже заключенные сделки могут быть расторгнуты ДГБ или Сеймом.

Правительство, бизнесмены и профсоюзы подписали соглашение о зарплатах и налогах
"Закон комплексный, выдвинуты критерии, когда компании должны соответствовать требованиям национальной безопасности. Этих критерий, вероятно, три: критическая инфраструктура, критические ресурсы, а также — сектора", — сказала заместитель министра экономики Лина Сабайтиене.

Руководитель компании Orlen Lietuva уже обратился в литовское правительство. В его письме Сейму говорится, что подобные меры нарушают право на свободу экономической деятельности.
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
LT Bredonosec #30.07.2019 12:03
+
-
edit
 
вильнюсский университет в этом году впервые выделил стипендии студентам из малоимущих семей.
Таковыми считаются те, где месячный суммарный доход на человека ниже 350 евро.

Выделено 200 стипендий (сколько смогли позволить исходя из бюджета), среди условий получения - высокие баллы при поступлении (не ниже 8 по 10-балльной)
Говорят, что получение стипендий по бедности не будет зависеть от успехов в учебе, они будут дополнительными.
   60.060.0
LT Bredonosec #30.07.2019 12:07
+
-
edit
 
продолжают приучатьнаселение к идее, что налог на недвижуху и автомобили - дело решенное, инфовбрасывают про начало следующего года. Уверяют, что "мы еще слишком хорошо живем", аналитики из банков носоковыряют про "надо же искать методы увеличения бюджета, а у нас еще имущество налогами не охвачено, непорядок!"

Лимон вводит налог на осадки ("Чиполлино")
Лимон вводит налог на осадки ("Чиполлино")
   60.060.0

info

аксакал

очередной ( полупустой :D ) LNG танкер Arctic Aurora через пару часов подходит в Клайпеду из Норвегии :D Идет средним ходом,видимо терминал полный и ждут,когда газ маленькими партиями закачают в Латвию, а они вернут обратно :) Бизнес.
Сбился со счета, наверное уже 30й (пустой) с начала года

Вчера у нефтяного терминала Паланги выгрузился российский танкер Проспект Вернадского, дрейфует р-не Паланги, в ожидании работы, а может и в Лиепаю пойдет...

MarineTraffic: Global Ship Tracking Intelligence | AIS Marine Traffic

MarineTraffic Live Ships Map. Discover information and vessel positions for vessels around the world. Search the MarineTraffic ships database of more than 550000 active and decommissioned vessels. Search for popular ships globally. Find locations of ports and ships using the near Real Time ships map. View vessel details and ship photos. //  www.marinetraffic.com
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Это сообщение редактировалось 30.07.2019 в 19:11

+
-1
-
edit
 

info

аксакал

 В среду на Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) прибыл груз в объеме 145 тыс. кубометров СПГ

В Клайпеду прибыл большой груз СПГ - Литва

В среду на Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ) прибыл груз в объеме 145 тыс. кубометров СПГ. Вероятно, он предназначается литовскому производителю удобрений Achema. По данным порталов marinetraffic.com и myshiptracking.com, газовоз Arctic Aurora в среду утром прибыл из норвежского порта Мелкойя, где расположен завод по производству сжиженного природного газа Equinor. Оператор терминала СПГ - компания Klaipedos nafta подтвердила BNS, что в среду ожидался именно этот газовоз. В графике компании предусмотрено, что 1-2 августа будет доставлено 145000 кубометров СПГ. //  Дальше — m.ru.delfi.lt
 

145000 кбм СПГ - опять полупустой )))) вчера были по 300.но большие ))) сегодня маленькие-но полупустые по 120 )))
   67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 31.07.2019 в 16:20

info

аксакал

В среду Klaipedos nafta сообщила, что парк новых хранилищ в июне этого года уже принял несколько грузов нефтепродуктов. Компания утверждает, что ее нефтетерминал является самым эффективным среди нефтетерминалов стран Балтии.

Klaipedos nafta готова импортировать нефть для Беларуси - Литва

Находящийся в госуправлении литовский оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) не исключает возможности импорта нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, если получит такое предложение. "В данный момент у нас есть возможность экспортировать сырьевую нефть (...). Поскольку мы инвестировали в парк хранилищ (нефтетерминала – BNS), то мы можем принять продукт этого типа. И если будут возможности, мы будем открыты им", – заявил в среду на интернет-семинаре финансовый директор Klaipedos nafta Йонас Ленкшас, представляя финансовые показатели компании. //  Дальше — Https://m.ru.delfi.lt/news/article.php?id=81871469
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87

info

аксакал

В начале года он заявлял, что в этом году в Клайпеде планируется перевалить 46,3 млн тонн грузов. В прошлом году грузооборот порта составил 46,6 млн тонн – это был рекордный показатель за всю историю деятельности порта.

Клайпедский порт снова надеется на рекорд по погрузкам - Литва

Руководство Клайпедского морского порта заявило, что хорошие показатели деятельности за полугодие позволяют надеяться на показатель погрузок, сходный с прошлогодним рекордным. "У нас есть основания считать, что мы угадали со своим прогнозом. Если все будет хорошо, то мы немного увеличим годовой оборот, по сравнению с прогнозом", – заявил на пресс-конференции руководитель дирекции порта по вопросам маркетинга и общим делам Артурас Друнгилас. В начале года он заявлял, что в этом году в Клайпеде планируется перевалить 46,3 млн тонн грузов. //  Дальше — Https://m.ru.delfi.lt/news/article.php?id=81865913
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87

info

аксакал

В Литве в этом году зарегистрировано 30,1 тыс. новых легковых автомобилей – на 44% больше, чем за такой же период прошлого года (20,9 тыс.), сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Литовский рынок новых легковых автомобилей в этом году увеличился на 44% - Литва

В Литве в этом году зарегистрировано 30,1 тыс. новых легковых автомобилей – на 44% больше, чем за такой же период прошлого года (20,9 тыс.), сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra. Только в июле зарегистрировано 3912 новых легковых автомобилей – на 29% больше, чем в июле прошлого года (3044). Реэкспорт по-прежнему остается важнейшим фактором роста рынка: 1324 зарегистрированных в июле новых автомобилей были сняты с регистрации еще до конца месяца, а еще по меньшей мере 37 будут сняты с регистрации в ближайшее время. //  Дальше — Https://m.ru.delfi.lt/news/article.php?id=81881263
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87

info

аксакал

 реальным выгодополучателем FZE Procyone является литовский бизнесмен Гедиминас Жиемелис. 

Литовский бизнесмен покупает вторую по величине латвийскую авиакомпанию

Зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) холдинговая компания FZE Procyone готовится приобрести латвийскую фирму Smart Aviation Holdings, которой принадлежит латвийская авиакомпания SmartLynx Airlines со структурными подразделениями в Эстонии и на Мальте. //  rus.delfi.lv
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
LT Bredonosec #01.08.2019 18:54
+
-
edit
 
Согласно новому постановлению, со 2 августа антстолисы (коллекторы) не смогут более вписывать в свои "расходы" что попало.
Ранее схема была такова (я где-то тут описывал, но из-за флуда дезинформатора ничего не найти)
- антстолис получает должника, тут же навешивает к долгу "свои расходы" в виде "запросов" в базы registru centras, regitra, gyventoju registras, т.д. - каждый, емнис, лет 5 назад шел у антстолисов по цене 20 евро, потом вроде поднимался. Сами запросы нередко на деле не существуют, поскольку антстолис получает уже готовые выписки вместе с делом должника от передавшего долг предприятия. Но в "расходы" вписываются всё равно.

Плюс за тот же прайс шло "регистрированное письмо должнику", "обьявление поиска должника", и т.д. и т.п.
Словом, "расходов" набиралось на несколько сотен евро, и вдобавок к этому еще и 7% (минимум) от суммы долга.
Как итог - антстолисы здесь были одним из самых богатых слоёв населения.

Согласно новой практике - всё это - за свой счёт. Как полагают в правительстве, новый закон позволит избежать необоснованных расходов и снизит доходы коллекторов в среднем на 40%. Тем, кто особо хитрожоп - и более чем на 50.
Умудренные опытом жители парируют, что это неизбежно будет означать рост ценника услуг. Не от 7%, а от, скажем, 12. Или 15.
   60.060.0
Это сообщение редактировалось 01.08.2019 в 19:03

LT Bredonosec #02.08.2019 09:20
+
-
edit
 
ЕС предупреждает, что страны восточной европы, в том числе и литва, в ближайшие годы столкнутся с нехваткой рабочих рук.
Прогнозируется, что при текущих трендах к 2050 численность работающего населения снизится на 20%.
Среди основных причин: эмиграция в нормальные страны, малая рождаемость, старение населения.
Как итог, ожидаются трудности с выплатой пенсий-пособий-прочей социалки, которая, к слову, у нас и так вдвое ниже, чем в среднем по ЕС.

Власти, однако, достаточно слабо занимаются решением проблемы.
МВФ предлагает дальше увеличивать пенсионный возраст (сейчас у нас постепенный процесс перехода к 65 годам и мужчинам и женщинам, увеличение на 4 месяца в год, в этом году выходят в 62,8 - 63,2, что-то такое.. )
власти считают, что это не решение, поскольку здоровье к данному возрасту позволяет работать не всем.
Вместо этого предлагаются варианты вовлечения пенсионеров в рынок труда: всякие курсы, переучивания.

(не уверен, что с пенсионной головой это имеет смысл, за примерами далеко ходить не надо, но это мнение наших властей и программа, в сторону которой они хотят идти)
   60.060.0

info

аксакал

1 авг днем разгрузился на Клайпедском СПГ терминале танкер Arctic aurora а завтра днем приходит танкер Coral Fungia
   67.0.3396.8767.0.3396.87

TT

паникёр


3X> за Литву не скажу, но в Латвии и Эстонии банк активно закрывает счета нерезидентам из СНГ, причем часто блокирует средства и просит рассказать откуда они взялись у клиента. В принципе сейчас при получении денежного перевода из РФ могут заблокирвоать счет у любого местного клиента

Это цветочки, а ягодки сейчас поспели. Теперь надо предоставлять информацию о своих клиентах в налоговую, то есть твои клиенты должны заполнить похожую анкету, раньше ты сам сообщал информацию, в том объеме что считал нужным, сейчас от твоих клиентов требуют такую же анкету как от тебя. Американцы видимо заставили, выглядит как шизофрения. Не знаю кто при таких раскладах захочет иметь дела с латвийскими фирмами. Плохо быть колонией. Носит явную антироссийскую направленность. С СНГ и Украиной тоже проблемы.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

TT

паникёр


Siegler> У меня вопрос к уважаемым форумчанам из Литвы...

Это наименьшая из проблем. Попросили заполнить анкету клиента, ее периодически надо обновлять. С целью предотвращения коррупции, терроризма и отмывания денег, уже сколько лет людям мозги трахают и чем дальше тем больше. Теперь требуют такие же анкеты на контрагентов!!! При чем они еще должны подтвердить правильность поданной информации, но этим уже не банки, а налоговая напрямую занимается.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
TT> Это наименьшая из проблем. Попросили заполнить анкету клиента, ее периодически надо обновлять.
выводи регистрацию фирмы за пределы латвии.
Пусть она будет налоговым резидентом какой-то менее упоротой страны.
   60.060.0
LV Amoralez #02.08.2019 20:19  @Bredonosec#02.08.2019 19:51
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> Пусть она будет налоговым резидентом какой-то менее упоротой страны.

Нам пришлось поменять за год несколько банков (2 банка) - отказались работать с нами из-за российских клиентов. Осталась еще парочка и всё будет "аллес нормаллес"........
   75.0.3770.14275.0.3770.142

TT

паникёр


Bredonosec> выводи регистрацию фирмы за пределы латвии.
Bredonosec> Пусть она будет налоговым резидентом какой-то менее упоротой страны.

Это не ко мне, если товарищу которого дергают надо пусть меняет. Я про общий фон, сотрудничество с СНГ усложняют, не знаю будут ли российские фирмы забивать себе голову сотрудничеством с прибалтийскими. В последнее время прибалтийские политики зачастили в Россию, договорится по транзиту и другим актуальным вопросам. Но если они сами дергают свои фирмы, то на кой чего ради ездить попрошайничать? Одна рука не знает что делает другая, одной рукой сами губят, другой пытаются вымутить денег.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Userg
userg

старожил
★★★
TT> ...? Одна рука не знает что делает другая, одной рукой сами губят, другой пытаются вымутить денег.

Ни чего нового под луной. Личная и государственная шерсть. Слишком долго российская элита вкладывалась в запад как сторону света. От прибалтики до лондонии. И санкции, более суровый вариант которых Иран и КНДР не замечают, чудным образом оказывают давление на российские решения.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> Нам пришлось поменять за год несколько банков (2 банка) -
У банкиров есть другая клиентура? Или яйца настолько прижаты?
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> У банкиров есть другая клиентура? Или яйца настолько прижаты?

Осталось несколько местных/ мелких банчков, остальные - "варяги". Вот они-то и "правят балом".
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> Осталось несколько местных/ мелких банчков, остальные - "варяги". Вот они-то и "правят балом".

Местные (региональные) у нас давно сдулись, сейчас сдуваются отраслевые.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> Местные (региональные) у нас давно сдулись, сейчас сдуваются отраслевые.

Речь идёт о национальной банковской системе, которую местные власти уничтожили "по звонку из Обкома". С
   75.0.3770.14275.0.3770.142
1 162 163 164 165 166 244

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru