Naib> химии, биологии, географии, истории нет.
История есть, израильская, общую проходили в средних классах поверхностно.
Поверхностно химию (таблица элементов, строение атома, основные понятия), биологию и анатомию проходили также с 6-го по 9-й классы в рамках общей программы естествознания. Географию совсем немного, считается что в эру гуглмапса она настолько не нужна. Континенты и основные страны знают и хватит.
Те, кто хочет в старших классах изучать химию или биологию углублённо, могут выбрать другие варианты программы: химия с углублением в медицину (под надзором местного медицинского центра) и химия с углублением в биотех (под надзором соотв. факультетов Техниона). Тогда 13 недельных часов специализации в электронике и программировании будут заменены на столько же часов специализации в химии и биологии, с соответствующими факультативами и лабами.
Сегодня электроника, программирование, медицина и биотех это фактически джентельменский набор программ любой крупной городской школы. Ещё в моё время это было не так, большинство школ были более общенаправленными. Сегодня это обще место - видна государственная стратегия.
Это не значит, что нет школ с гуманитарными направлениями или там спортивных, или специальных, или общих. Всё это есть, для желающих. Но у нас очень развитый и открытый рынок труда, полностью открытый для как для местных, так для иностранных высокотехнологических компаний, и данные по зарплатам в разных секторах экономики общедоступны. Как можно понять, генеральное направление образовательной программы это не "воспитать" некую абстрактную "всестороннепрошаренную личность", а дать ответы на два основных вопроса: чем ты будешь зарабатывать себе на жизнь, и сколько ты будешь зарабатывать. А так как зарабатывать больше это лучше, чем зарабатывать меньше (что характерно и для государства тоже), то образовательная программа, в том числе и ВУЗов потом, выстраивается под наиболее престижные и высокооплачиваемые сектора, они же и снимают сливки наиболее способных выпускников.
Конечно же, это не само собой так получилось - это сознательная стратегия государства, причём стратегия в первую очередь экономическая.
А общее высокое качество программ и высокие требования не только к интеллекту, но и к работоспособности, и к дисциплине, и к личной заинтересованности гарантируют то, что люди, успешно их прошедшие, не останутся за бортом при практически любом сценарии развития экономики.
Naib> Если бы это была ВУЗ-овская программа старших курсов - куда ни шло.
Это и в самом деле так. Считается, что успешные выпускники углублённых школьных программ всё равно пойдут в соответствующие ВУЗы, поэтому структуру стремятся гармонизировать.
Naib> Перекос практически неисправимый на выходе будет и узконаправленный выпускник. Замечу - не специалист, а только выпускник.
См. выше. От школьников в принципе ожидается, что годам к 16 они если не знают точно, чем они хотят заниматься, то знают достаточно ясно, чем не хотят. Например, моя на дух не переносит химию и медицину, при этом хорошие физмат. способности. Плюс, реалии рынка труда всем известны, разница в зарплатах тоже, как и условия поступления в ВУЗы. Можно брать не углублённые технарские программы, а общие, можно брать математику и физику ниже уровнем, и меньше часов, и всего понемногу, можно брать икебану и "личностный рост" ©, но у каждого такого решения есть последствия для будущего социального уровня и качества жизни, и подросткам это очень доступно разьясняют и в школе, и дома уже с 10-го класса. На сайте Техниона прямым текстом написано, что они не рассматривают заявления от выпускников, которые в школе не брали математику высшего уровня с мин. оценкой 75. Т.е. второй и третий уровень вообще не рассматриваются как кандидаты. Это серьёзное повышение планки, ещё несколько лет назад были готовы рассматривать второй. Так что можно сделать себе легче сейчас, и наткнуться на закрытые двери потом. Есть ВУЗы куда можно поступить и полегче, но они, естественно и менее престижны - хороших студентов Техниона гуглы с фейсбуками забирают себе на работу уже ма 3-ем курсе, потому что знают, что тот кто в Тех попал и выжил мясорубку первых двуз курсов, уже с большой долей вероятности не подведёт. В конкурентной среде это имеет значение.
