[image]

Образование в России

 
1 78 79 80 81 82 125
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Fakir> что за универ.

Дидро.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> что за универ.
Bornholmer> Дидро.

Мне это ничего не говорит, я не особо в теме их заведений, штуки три-четыре знаю. Про этот - даже не слышал. Что как бы намекает, что не первого разбора. Ну или чисто гуманитарный, может быть.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Bornholmer>> Дидро.

Я тоже не в курсе, что за вуз. Но все равно, задачи для шестого класса взрослым людям.
   69.069.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bornholmer> Я тоже не в курсе, что за вуз. Но все равно, задачи для шестого класса взрослым людям.

О подобных проблемах с выпускниками советских сельских школ я слышал от преподавателя химии еще советских времён. Типичная была проблема, с дробями, переносом в уравнениях справа налево и пр.
   51.051.0

Naib

аксакал


Tico> Т.е программа, конечно, тяжёлая, но лишнего в ней ничего нет - перегружена, но не раздута, получается?

Перегружена, раздута и урезана, как ни странно это прозвучит. Если бы это была ВУЗ-овская программа старших курсов - куда ни шло. А так - химии, биологии, географии, истории нет. Перекос практически неисправимый на выходе будет и узконаправленный выпускник. Замечу - не специалист, а только выпускник.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал


Iva> считаю, что если происходит серьезный разрыв между уровнем школьной подготовкой и уровнем потребным для поступления в ВУЗ - да это недостаток системы образования. В 50-х такого не было.

А в 50-е и ВУЗ-ов было мало и конкурсы были с экзаменами. А не подсчёт ЕГЭ как сейчас. Так что повышенный уровень вступительной программы - это был входной билет в ВУЗ, который изначально был доступен не всем. То есть пробовать могли все, но освоить предмет - это уже каждый сам. Кроме того, это заметно упрощало работу и расширяло программу в ВУЗ-е.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Tico> ВрепарациДеньги в результате взяли. Это про важность экономики.
Так понравилось что превратилось ранг государственной политики.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Bornholmer> Карахо, серьезно?! Первый курс вуза?!

Скорее всего, первые пару уроков и первое домашнее задание это повторение школьного материала. У нас такое есть, в частности это связано с тем, что многие идут в ВУЗ после армии и мозги надо заводить заново. Но это только начало.
Что же касается сильно психологии, то дальше нормального распределения и самых простых статистических инструментов они и не пойдут.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Naib> А в 50-е и ВУЗ-ов было мало и конкурсы были с экзаменами. А не подсчёт ЕГЭ как сейчас.

вы внимательно читайте, что я пишу. Я сравнивал 50е с 70ми когда сам поступал.
Тогда тоже, если ты кроме школы не готовился к поступлению - хорошие ВУЗы были практически закрыты.

или как мои хорошие знакомые вдруг обнаруживали в 10м классе (в Москве!) что у сына четверки, а знания по математике и физике ужасны. Это 1981 год.

Если про сегодня -
Да, подсчет ЕГЭ губителен для ведущих ВУЗов которым нужны не усидчивые девочки, а оригинально мыслящие мальчики. Но благо олимпиады спасают.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Iva> Да, подсчет ЕГЭ губителен для ведущих ВУЗов которым нужны не усидчивые девочки, а оригинально мыслящие мальчики.
Нужны и те и те .
   76.0.3809.13276.0.3809.132
RU DustyFox #24.09.2019 10:59  @Грач#23.09.2019 22:13
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

Fakir>>> Заметьте: это говорит человек, который радостно и много постил новостей о постройке и открытии школ.
Грач>> замечание принято, обязуюсь в тему информацию о позитиве выкладывать чаще ..
Грач> «Крупнейшая школа региона открылась в Самарской области » в блоге «Детские сады и школы» - Сделано у нас
Грач> 2 сентября, школьники поселка Придорожный в Волжском районе встретили День знаний в новом корпусе образовательного центра «Южный Город».
Отмечу, что директором в этой школе Учитель года (ЕМНИП 2016-го), и туда реально стремятся чуть не со всего областного центра не только ученики, но и учителя. Хотя школа относится не к городу, а Волжскому району Самарской области. Мои знакомые возят туда детей через полгорода, и отзывы у них, да и в целом - исключительно превосходные! Моим ездить совсем уж далеко - с поляны Фрунзе, да и школа у нас весьма приличная, так что я не заморачивался на эту тему.
   69.069.0
RU энди #24.09.2019 11:02  @DustyFox#24.09.2019 10:59
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
DustyFox> Отмечу, что директором
Это ошибки статистики .ТМ :) Я думаю что левакам что либерам ничего не докажешь ,пустое это.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Iva>> Да, подсчет ЕГЭ губителен для ведущих ВУЗов которым нужны не усидчивые девочки, а оригинально мыслящие мальчики.
энди> Нужны и те и те .

Совершенно справедливо. Цель высшего образования - обеспечить экономику, науку, и т.д. специалистами в нужном количестве, нужного профиля, с квалификацией нужного уровня. Для работ с известной технологией девочки даже предпочтительней, быстрей осваивают, методичны, пунктуальны, попросту быстрее работают.И они востребованы рынком. Оригинально мыслящие мальчики - со временем могут превратиться в высококвалифицированных разработчиков, но не факт, в основном получаются инженеры конструктора, технологи, эксплуатационники и т.д. среднего уровня. И они вполне востребованы рынком. Высококвалифицированные кадры большая редкость, помимо природных качеств , нужно благоприятное стечения обстоятельств, и конечно постоянное самообразование по рабочей и смежным специальностям. О последним чаще всего забывают после окончания вуза.
   66

Tico

модератор
★★☆
Naib> химии, биологии, географии, истории нет.

История есть, израильская, общую проходили в средних классах поверхностно.
Поверхностно химию (таблица элементов, строение атома, основные понятия), биологию и анатомию проходили также с 6-го по 9-й классы в рамках общей программы естествознания. Географию совсем немного, считается что в эру гуглмапса она настолько не нужна. Континенты и основные страны знают и хватит.
Те, кто хочет в старших классах изучать химию или биологию углублённо, могут выбрать другие варианты программы: химия с углублением в медицину (под надзором местного медицинского центра) и химия с углублением в биотех (под надзором соотв. факультетов Техниона). Тогда 13 недельных часов специализации в электронике и программировании будут заменены на столько же часов специализации в химии и биологии, с соответствующими факультативами и лабами.
Сегодня электроника, программирование, медицина и биотех это фактически джентельменский набор программ любой крупной городской школы. Ещё в моё время это было не так, большинство школ были более общенаправленными. Сегодня это обще место - видна государственная стратегия.
Это не значит, что нет школ с гуманитарными направлениями или там спортивных, или специальных, или общих. Всё это есть, для желающих. Но у нас очень развитый и открытый рынок труда, полностью открытый для как для местных, так для иностранных высокотехнологических компаний, и данные по зарплатам в разных секторах экономики общедоступны. Как можно понять, генеральное направление образовательной программы это не "воспитать" некую абстрактную "всестороннепрошаренную личность", а дать ответы на два основных вопроса: чем ты будешь зарабатывать себе на жизнь, и сколько ты будешь зарабатывать. А так как зарабатывать больше это лучше, чем зарабатывать меньше (что характерно и для государства тоже), то образовательная программа, в том числе и ВУЗов потом, выстраивается под наиболее престижные и высокооплачиваемые сектора, они же и снимают сливки наиболее способных выпускников.
Конечно же, это не само собой так получилось - это сознательная стратегия государства, причём стратегия в первую очередь экономическая.
А общее высокое качество программ и высокие требования не только к интеллекту, но и к работоспособности, и к дисциплине, и к личной заинтересованности гарантируют то, что люди, успешно их прошедшие, не останутся за бортом при практически любом сценарии развития экономики.

Naib> Если бы это была ВУЗ-овская программа старших курсов - куда ни шло.

Это и в самом деле так. Считается, что успешные выпускники углублённых школьных программ всё равно пойдут в соответствующие ВУЗы, поэтому структуру стремятся гармонизировать.

Naib> Перекос практически неисправимый на выходе будет и узконаправленный выпускник. Замечу - не специалист, а только выпускник.

См. выше. От школьников в принципе ожидается, что годам к 16 они если не знают точно, чем они хотят заниматься, то знают достаточно ясно, чем не хотят. Например, моя на дух не переносит химию и медицину, при этом хорошие физмат. способности. Плюс, реалии рынка труда всем известны, разница в зарплатах тоже, как и условия поступления в ВУЗы. Можно брать не углублённые технарские программы, а общие, можно брать математику и физику ниже уровнем, и меньше часов, и всего понемногу, можно брать икебану и "личностный рост" ©, но у каждого такого решения есть последствия для будущего социального уровня и качества жизни, и подросткам это очень доступно разьясняют и в школе, и дома уже с 10-го класса. На сайте Техниона прямым текстом написано, что они не рассматривают заявления от выпускников, которые в школе не брали математику высшего уровня с мин. оценкой 75. Т.е. второй и третий уровень вообще не рассматриваются как кандидаты. Это серьёзное повышение планки, ещё несколько лет назад были готовы рассматривать второй. Так что можно сделать себе легче сейчас, и наткнуться на закрытые двери потом. Есть ВУЗы куда можно поступить и полегче, но они, естественно и менее престижны - хороших студентов Техниона гуглы с фейсбуками забирают себе на работу уже ма 3-ем курсе, потому что знают, что тот кто в Тех попал и выжил мясорубку первых двуз курсов, уже с большой долей вероятности не подведёт. В конкурентной среде это имеет значение.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
kot45> Оригинально мыслящие мальчики - со временем могут превратиться в высококвалифицированных разработчиков

У нас и мальчиков к девочкам в хайтеке почти поровну. И между прочим, многие девочки вполне способны оригинально мыслить. Но это уже скорее функция ВУЗовских фильтров, а у нас вполне серьёзные.

Плюс, у нас очень либеральное к женщинам рабочее законодательство, а в хайтеке высокие зарплаты, что положительно сказывается на демографии. Вокруг меня постоянно можно найти пару-тройку беременных программистов :D

Не была затронута тема выращивания бизнес-лидеров и менеджеров. У нас лучшие кадры в этом отношении, как правило, имеют в бэкграунде военную службу в качестве офицеров боевых частей и спецподразделений, а также пилотов. Сказываются особенности психологии. Не все такие, но тенденция имеется, они далеко не всегда из технологического или академического бэкграунда.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Fakir> А в-третьих - у французов специфическая система высшего образования: говорят, попасть сравнительно легко, но потом на первой и второй сессиях жесточайший отсев.

У нас и попасть сложно (писал выше Naib), но при этом и отсев на первых двух курсах до 30-40% доходит. И это, представь, отличники "боевой" школьной учёбы, выпускники спецпрограмм, прошедшие по конкурсу 1/30 в среднем.
Увы и ах, да. Я помню свой шок, когда я, отличник, выходил со своей первой сессии по диффурам и алгебре. Думал - ну всё, 3 года армии мозги выели, совсем плохой стал. Поднимаю глаза, и вижу, вокруг меня все в таком же шоке.
В залах, в которых на первом семестре сидели на головах, к 5-му как-то совсем просторно было.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
энди> Нужны и те и те .

нужны и те и другие, а преимущество будет у девочек. Соответственно снижение оригинальности разработок.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
RU Грач #24.09.2019 18:40  @DustyFox#24.09.2019 10:59
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> 2 сентября, школьники поселка Придорожный в Волжском районе встретили День знаний в новом корпусе образовательного центра «Южный Город».
DustyFox> Отмечу, что директором в этой школе Учитель года (ЕМНИП 2016-го), и туда реально стремятся чуть не со всего областного центра
надеюсь это тот счастливый случай когда новые стены для достойного коллектива ... пусть таких случаев будет больше :)
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> да, уточню - в государстве может и даже должно на мой взгляд быть и негосударственное образование, но категорически не может быть негосударственной или внегосударственной СИСТЕМЫ образования
Tico> Ну да, примерно так.
Примерно так предполагает некую инвариантность? Как по мне вопрос скажем так из основополагающих и не должен быть инвариантным
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Например, если затронуть деликатный вопрос элитного образования - зачем стране, например, нужна сеть элитных (но под надзором государства, естественно) учебных заведений.
А что насчет элитных государственных? Не могет существовать?
И вопрос деликатный — чем обуславливается возможность попадания в элитное образование, Что должно быть в наличии у кандидата обязательно?
   1919

Naib

аксакал


Iva> вы внимательно читайте, что я пишу. Я сравнивал 50е с 70ми когда сам поступал.

Это кроме того значит, что общий уровень подготовки вырос.

Iva> Тогда тоже, если ты кроме школы не готовился к поступлению - хорошие ВУЗы были практически закрыты.

И это правильно!

Iva> или как мои хорошие знакомые вдруг обнаруживали в 10м классе (в Москве!) что у сына четверки, а знания по математике и физике ужасны. Это 1981 год.

ЗФМШ тогда работала вовсю. Кружков типа "Юный физик" тоже было полно. Не было никакой проблемы, кроме лени, для образования.

Iva> Если про сегодня -
Iva> Да, подсчет ЕГЭ губителен для ведущих ВУЗов которым нужны не усидчивые девочки, а оригинально мыслящие мальчики. Но благо олимпиады спасают.

Не спасают. Уже давно. Помогают - да, скажем ФНМ МГУ за их счёт выкручивается хорошо, но в массе - увы. ЕГЭ написать гораздо легче и в олимпиады не идут. Пример Израиля тут, кстати, показателен.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
RU Грач #24.09.2019 20:06  @Грач#23.09.2019 22:13
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> замечание принято, обязуюсь в тему информацию о позитиве выкладывать чаще ..

Сельская новая школа открылась в Ленинградской области

lenobl.ruв посёлке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области появилась новая современная школа N7 с полностью оборудованными кабинетами химии, физики, информатики, музыки, технологии, иностранных языков... //  sdelanounas.ru
 

в посёлке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области появилась новая современная школа N7 с полностью оборудованными кабинетами химии, физики, информатики, музыки, технологии, иностранных языков и библиотечным центром. В здании есть актовый зал на 210 человек со сценой и гримёрными, помещение радиоузла, а также краеведческий музей.
После открытия в здании новой школы будут также заниматься 126 учеников Вознесенского отделения Подпорожской школы искусств. До этого отделение располагалось в приспособленных помещениях. Теперь же дети после уроков будут переходить в классы хореографии, театральный и другие, не выходя из здания школы.
Вознесенская школа современна во всем: по самым актуальным стандартам созданы здесь условия для обучающихся с ограниченными возможностями: пандусы, туалетные комнаты, лифты.
   1919

Naib

аксакал


Tico> Конечно же, это не само собой так получилось - это сознательная стратегия государства, причём стратегия в первую очередь экономическая.

Азимов "Профессия"

Tico> А общее высокое качество программ и высокие требования не только к интеллекту, но и к работоспособности, и к дисциплине, и к личной заинтересованности гарантируют то, что люди, успешно их прошедшие, не останутся за бортом при практически любом сценарии развития экономики.

Ой не факт. Да, есть прогнозы востребованных специальностей, но всё меняется и часто достаточно резко.

Tico> См. выше. От школьников в принципе ожидается, что годам к 16 они если не знают точно, чем они хотят заниматься, то знают достаточно ясно, чем не хотят. Например, моя на дух не переносит химию и медицину, при этом хорошие физмат. способности.

Она многое потеряет. :)

Tico> На сайте Техниона прямым текстом написано, что они не рассматривают заявления от выпускников, которые в школе не брали математику высшего уровня с мин. оценкой 75. Т.е. второй и третий уровень вообще не рассматриваются как кандидаты.

Во! Осталось это объяснить Иве.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva>> Да, подсчет ЕГЭ губителен для ведущих ВУЗов которым нужны не усидчивые девочки, а оригинально мыслящие мальчики. Но благо олимпиады спасают.
Naib> Не спасают. Уже давно. Помогают - да,

Я вроде тут уже писал, что при современной системе подавляющее большинство призёров всероссийских олимпиад - москвичи, а многие области даже по одному финалисту не предоставляют. Некоторые здравомыслящие люди из министерства уже по этому поводу тихонько так тревогу бьют, ибо это означает, что функции социальных лифтов такие олимпиады уже почти не выполняют, не давая шансам абитуриентам из глубинки. Если с младых ногтей не попал в единичные супелицеи и на тренировки для олимпиад - всё, шансов у тебя очень мало, каким талантом не будь. Неогранённый тысячекаратный алмаз проиграет огранённому стокаратному.
   51.051.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Naib

аксакал


Fakir> Я вроде тут уже писал, что при современной системе подавляющее большинство призёров всероссийских олимпиад - москвичи, а многие области даже по одному финалисту не предоставляют. Некоторые здравомыслящие люди из министерства уже по этому поводу тихонько так тревогу бьют, ибо это означает, что функции социальных лифтов такие олимпиады уже почти не выполняют, не давая шансам абитуриентам из глубинки. Если с младых ногтей не попал в единичные супелицеи и на тренировки для олимпиад - всё, шансов у тебя очень мало, каким талантом не будь. Неогранённый тысячекаратный алмаз проиграет огранённому стокаратному.

Не совсем так.
Я ведь был в составе жюри олимпиады по нанотехнологии (Нанотехнологии | Нанотехнологическое сообщество - Нанометр) несколько лет подряд. И по наблюдениям самая главная беда - это падение численности участников. Ну неинтересно это теперешним детям и хоть ты пополам тресни - не участвуют. А ведь это олимпиада высокого уровня, дающая поступление. Задачи всех лет доступны, в том числе с решениями.

В общем, падение интереса на фоне ЕГЭ - главный враг олимпиад. В Беларуси в общем - то же самое.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
1 78 79 80 81 82 125

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru