[image]

Образование в России

 
1 76 77 78 79 80 113

Tico

модератор
★★☆
Iva> во всем.

Вот и интересно.
Например, я могу довольно внятно обьяснить, откуда растут ноги у израильской школьной программы, потому что её в принципе можно рассматривать как функцию нашей экономической стратегии, нашего экспорта, отношений с миром и т.д.
Например, у нас тоже есть что-то вроде ЕГЭ (Багрут), но именно "решать, набивать и нарабатывать" это интегральная часть программы, в последних классах старшеклассники этим занимаются в школе большую часть времени, на это отводятся дополнительные часты и т.д.
Может, проблема как раз в том, что написал Грач чуть выше: "текущая идея у нас эээ невнятносложносоставная".
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Это сообщение редактировалось 22.09.2019 в 17:08

Tico

модератор
★★☆
GOGI> Ирина Потехина, замминистра просвещения РФ: «Система профориентации, на которой мы сами выросли, сегодня уже не работает. Нужны другие инструменты»
GOGI> Казалось бы простое правило: знаешь - открываешь рот, не знаешь - молчишь. Почему наши чиновники никак не могут его усвоить?

Пропустил этот перл.
Тётка - зверь, конечно.
Пару таких на ответственных должностях могут спустить в унитаз любую систему образования.
Многое обьясняет.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Может, проблема как раз в том, что написал Грач чуть выше: "текущая идея у нас эээ невнятносложносоставная".
проблема в том, что имея уверенность в ответах на вопросы кто виноват и что делать у многих как то отодвигает в сторону поиск ответов на отчего и почему ...
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Многое обьясняет.
констатация не всегда многое объясняет .. например не объясняет по каким принципам на сейчас формируются кадры и в чем основа такового механизма формирования
   1919
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Tico> Может, проблема как раз в том, что написал Грач чуть выше: "текущая идея у нас эээ невнятносложносоставная".


и в этом тоже.

еще одна проблема, что у нас раз два года надо многое поменять. Старое не сработало, надо что-то новое :(
Имитация бурной деятельности.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
Iva> Имитация бурной деятельности.
Вранье .Если раньше родители платили за ФМШ 130 тр в год *400 (поток) -сейчас нет.3 года -400тр.
Яндекс школы,Кванториумы,химбиошколы Сириус .Был на панельной дискуссии хотят у нас делать пилотные проекты по научным классам. Попозже напишу.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Это сообщение редактировалось 22.09.2019 в 19:37
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Вообще-то, издание учебников уже вернулось "в лоно государево". Хоть их официально и осталось несколько видов/серий, но издавать их сейчас тот же Бином, например, прав не имеет. Категорически.

Что касается программ и почасового планирования с журналами и прочим - это уже давно пошло. Года эдак с 2000-2001.

Первая проблема, на самом деле - это ЕГЭ и фактически - отмена экзаменов.
Следствия из неё: натаскивание на предметы (всего-то 2-3!), подмена понятий фактами, утрата интереса к остальным предметам. Утрата интереса к олимпиадам, хоть это и не столь важно, но показательно.
Олимпиады ведь давали возможность поступления без экзаменов, но эта опция уже не прельщает.

Вторая - дисбаланс программ. Это копец, на самом деле. Такая мелочь как изъятие из понятия работ с простыми дробями и пропорциями потом ОЧЕНЬ усложняет преподавание химии.

Замена занятий факультативами. Хы.
Появление дурных предметов. Хотя в той или иной мере они всегда были, те же ГО, МХК, ОБЖ, основы религиоведения, отчасти - пение, труды.

Впрочем, мы это всё уже на полях А-базы обсуждали.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
RU Грач #22.09.2019 19:36  @энди#22.09.2019 19:30
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Iva>> Имитация бурной деятельности.
энди> Вранье .
лишь отчасти увы :(
школ да строим много но это не заслуга минобра, а вот с тем чем он должен заниматься - кадры, программы, учебники все печально ...
энди> Яндекс школы,Кванториумы,химбиошколы Сириус .Был на панельной дискуссии хотят у нас делать пилотные проекты по научным классам. Попозже напишу.
Сириус и Кванториумы - отличные проекты ... вклад в будущее, надеюсь именно оттуда выйдут те кто сформирует государственную идею и реализует ее ...
   1919

Naib

аксакал

Iva> 1. программы раздуты и перегружены. Все это изучить за выделяемое количество часов принципиально невозможно, даже "пройти".

Программы сокращаются каждый год. Так что нефиг тут волну гнать. Но вот такая вещь как "спирально-концентрический подход" позволяет и на таком уровне всё обнулить.

Iva> 2. поэтому нормально учить нельзя - время на повторение пройденного исчисляется минутами.

Сколько лет ты преподавал в школах? Выдать в концентрированной форме полугодовой курс за три недели - вполне возможно, более того, часть учеников это успешно усвоит даже в таком авральном варианте. НО! Важно научить применять знание для решения задач и ломать шаблоны линейных решений. И важна опора на сопутствующие предметы, без которых те же расчёты невыполнимы.

Iva> 3. проверяют не знания учеников, а заполнение бумаг и планов. Это главная задача учителя.

На каждую хитрую гайку есть свой не менее хитрый болт. Бумаги заполняются в выходной за всю неделю. А то и за две-три. Просто для этого должно быть здравое "раздолбайство" у директора и завуча, которые знают к каким срокам надо записать всю эту формальщину и не морочат голову учителям этой фигнёй.

Iva> ну и 11 класс (последний) это особая песня. Ребенок перегружен, ему надо хорошо сдать ЕГЭ - иначе выбор хороших ВУЗов стремительно схлопывается.

Угу. Обезьянку натаскать на типовые тесты. Это даже не учёба.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Naib

аксакал

Iva> еще одна проблема, что у нас раз два года надо многое поменять. Старое не сработало, надо что-то новое :(
Iva> Имитация бурной деятельности.

*ля...

НЕЛЬЗЯ гонять реформы в школьной программе, как голубей по двору.
Школьные реформы могут быть оценены только после поступления этих учеников в ВУЗ-ы, то есть минимум через 5-6 лет, после проведения. В СССР это понимали и масштабных реформ было всего 2 или 3 с 50-го года
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Tico

модератор
★★☆
Грач> проблема в том, что имея уверенность в ответах на вопросы кто виноват и что делать у многих как то отодвигает в сторону поиск ответов на отчего и почему ...

Не всегда. Бывают и содержательные дискуссии, бывает и откровенный бред.
Вот, например (мой любимый А. Любжин рецензирует очередного младореформатора)

Некоторые книги интересны тем, что, не представляя из себя ничего выдающегося ни с формальной, ни с содержательной точки зрения, они вызывают оживленную реакцию в обществе и умело вскрывают его болевые точки. Здесь как раз это и случилось; на примере книги Александра Мурашева мы можем увидеть две любопытные вещи: не только что значительная часть общества думает о школе, но и как она думает, вскрыть не только сами мысли (что не так трудно—они обычно лежат на поверхности), но и ход мысли. И в этом отношении данная книга, безусловно, заслуживает внимания. С этой точки зрения мы ее и рассмотрим.
Первое, что бросается в глаза,—как прекрасно вписывается в отечественную традицию подзаголовок. «Другая школа» и «откуда берутся нормальные люди». Молчаливая пресуппозиция заключается в том, что из обычной школы нормальному человеку взяться никак невозможно. Само по себе определение «другая школа» бессодержательно: оно отражает лишь нежелание быть похожим на серый фон, но ничего не говорит о направлении движения. Впрочем, мы уже привыкли к такому: «педагогика будущего» молчаливо предполагает, что традиционному место только в прошлом, а «развивающее обучение»—что обычная школа не развивает. Большинство читателей этой книги, разумеется, оканчивали обычные школы; они должны были бы воспринять заголовок и подзаголовок как оскорбление; но этого не произошло—да, мы «с раскосыми и жадными очами».
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Не всегда.
любое событие вероятно, это бесспорно :) но я о другом ...
прежде чем дискутировать о последствиях желательно бы определиться в основах, понятиях, терминах, целях …
отмотаем чуть назад
Например, я могу довольно внятно обьяснить, откуда растут ноги у израильской школьной программы, потому что её в принципе можно рассматривать как функцию нашей экономической стратегии, нашего экспорта, отношений с миром и т. д.
 

а внятно пояснить пору моментов можешь? ;)
1. Почему у тебя первым поставлена функция экономической стратегии
2. Стратегии кого\чего?
   1919

Tico

модератор
★★☆
Грач> 1. Почему у тебя первым поставлена функция экономической стратегии

Развитая и процветающая экономика это залог существования страны и ее долгосрочного выживания. В случае Израиля эта связь носит особенно выраженный характер. Причём в силу обстоятельств ставка именно на экономику знаний наиболее оправдана.

Грач> 2. Стратегии кого\чего?

Не понял вопроса.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
К 60 ю НГУ запощу несколько док.фильмов

Сибирский Хогвартс. СУНЦ НГУ
Летом один мальчик получил письмо-приглашение в необычную школу. А потом его жизнь полностью изменилась. Это история не только Гарри Поттера, но и любого ученика СУНЦ НГУ. Здесь ребят учат более сотни кандидатов и докторов наук. Они передают самые актуальные знания, о которых даже не пишут в учебниках.

Город ученых.

Среди сибирских лесов, на берегу Обского моря живут и работают самые главные люди фундаментальной российской науки. Это не только признанные авторитеты, но и увлеченная молодежь. Они по-настоящему грезят наукой и получают российские и международные гранты. Они верят в свои силы и каждый день меняют мир. //  russia.tv
 
   76.0.3809.13276.0.3809.132
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

Арктика. На краю Земли
Арктика. Самый край нашей планеты. Бесконечные просторы и суровые условия. Именно здесь студенты и преподаватели геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета ищут ответы на вопросы о том, как выглядела Земля миллиарды лет назад. На научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» те, кто ещё вчера сидел в аудитории, становятся настоящими полярными геологами.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
LT Bredonosec #23.09.2019 17:44
+
+1
-
edit
 
релевантно

Получена первая партия микропроцессоров "Эльбрус" (известен также как Е2K). [Bredonosec#23.09.19 17:44]

Компьютеры «Эльбрус» появятся в учебных классах В Вологде появился учебный класс, оборудованный персональными компьютерами на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-8С». //  3dnews.ru   Компьютеры «Эльбрус» появятся в учебных классах 20.09.2019 [12:02], Сергей Карасёв В Вологде появился учебный класс, оборудованный персональными компьютерами на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-8С». Об этом сообщает концерн «Автоматика», входящий в государственную корпорацию Ростех.…// Компьютерные новости
 
   68.068.0

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Развитая и процветающая экономика это залог существования страны
можно из этого сделать вывод о том, что конечный продукт работы системы образования, который создается по принятой стратегии предназначается для ...
Грач>> 2. Стратегии кого\чего?
Tico> Не понял вопроса.
uосударства, страны … так я правильно понял?
   1919
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> uосударства, страны … так я правильно понял?

Конечно.
Естественно, это подаётся как "создание возможностей для каждого ученика и студента максимально реализовать свой творческий потенциал", таков нынешний зейтгейст, и до какого-то возраста образование выглядит достаточно тепличным и либеральным. Но вся образовательная система в целом, в рамках которой ученикам и предлагается "реализовывать свой потенциал", в конечном итоге настроена так, что государство и общество в целом являются конечными бенефициарами образовательного процесса, который является составной частью всего экономического процесса в целом.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Грач

аксакал
★★☆
Tico> ... государство и общество в целом являются конечными бенефициарами образовательного процесса,
солидарен … система образования должна быть государственной …
логично ли при этом тверждать что работники государственной системы образования должны быть госслжащими?
И да государственная система должна быть персонифицироывнно? В том смысле что должны быть изральская и российская системы, если уж брать наш случай разговора
Tico> который является составной частью всего экономического процесса в целом.
Только экономического? И на твой взгляд «экономическая» является главной\превалирующей?
   1919
Tico>> который является составной частью всего экономического процесса в целом.
Грач> Только экономического? И на твой взгляд «экономическая» является главной\превалирующей?

конечно, нет экономики - нет ничего.

Экономика - четвертый вид вооруженных сил © 30е годы 20 века. Сейчас пятый.
Но все равно самый главный вид вооруженных сил - весь 20й век это доказывает.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Грач

аксакал
★★☆
Iva> конечно, нет экономики - нет ничего.
даже не стану переходить к вечным двигателям проблем первичности куриц и яиц ...
   1919
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> солидарен … система образования должна быть государственной …

А вот тут уже есть нюансы.
Массовая школа должна быть государственной. Но при этом во-1 она должна поддерживать достаточное количество специализаций и направлений для достаточного обеспечения всех нужд. Во-2, государственная система должна при этом допускать существование частных школ, по возможности следя за тем, чтобы эти школы не выходили совсем уж за рамки общей программы и не отставали от общего уровня.

Грач> логично ли при этом тверждать что работники государственной системы образования должны быть госслжащими?

Государственной - да, для частных школ - нет, они именно частные наёмные работники.
Кстати, частные школы в Израиле есть. Но это не значит, что их ученики не проходят те же обязательные выпускные экзамены, что и все остальные.

Грач> В том смысле что должны быть изральская и российская системы, если уж брать наш случай разговора

Конечно. В целом, наш аналог ЕГЭ достаточно гибок для тех, кто не хочет потом идти работать в Intel, а хочет изучать античную историю. Другое дело, что и работой их потом государство обеспечивать не обязано. Но многие возможные направления, которые есть у вас, у нас не представлены или представлены слабо. Например, если кто-то хочет заниматься кораблестроением, даже не знаю, куда бы он мог пойти у нас учиться. Гуманитарные направления вообще очень слабо развиты, здесь они ни к чему.

Грач> Только экономического? И на твой взгляд «экономическая» является главной\превалирующей?

Всё просто. Если представить себе Израиль без еврейских мозгов, картина получается как в мультике - "воды нет, растительности нет, населена роботами". Это каменистая местность с редкими осадками, неприятным климатом, диковатыми соседями и полным отсутствием легкодоступных полезных ископаемых. С огорода здесь не проживёшь, а если попытаться, то жизнью это назвать можно с очень большой натяжкой. Ergo, процветающее государство в этих условиях можно построить только на одном ресурсе - мозгах (а если оно не процветающее, то нахрен оно кому упало? народ и так сюда загнали, так ещё и в нищите мучиться, что ли?). Где сегодня можно заработать на мозгах наиболее доступным и приятным образом? В сфере высоких технологий. Причём к этому прилагается много непрямых, но не менее приятных ништяков. Значит, так тому и быть.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
Это сообщение редактировалось 23.09.2019 в 21:09

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Проблема в том, чему учат, как учат, или как проверяют?

Да хрен его знает. Для меня сегодняшнее школьное образование - что-то вроде чёрного ящика, что там внутри - почти не знаю и не слишком интересуюсь (ну так, иногда отдельные элементы из жизни младшеклассников попадаются на глаза, порой хорошие, кстати, а иногда проскакивает инфа от учителей-совместителей). Вижу то, что на выходе.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> Только экономического? И на твой взгляд «экономическая» является главной\превалирующей?

В начале 50-х прошлого века самым спорным вопросом в Израиле было - принимать или не принимать репарации от немцев. С одной стороны это многими считалось "откупными за еврейскую кровь", в пакете шло примирение с послевоенной Германией, а по горячим следам желающих прощать немцев за содеянное было ноль. С другой стороны, было понятно, что без этих денег Израиль не сможет создать современную (на то время) и конкурентноспособную экономику. Других денег не предвиделось, будущее государства висело на волоске, оказаться банкротом через пару лет после основания тоже никому из руководства не улыбалось. Деньги в результате взяли. Это про важность экономики.
   76.0.3809.13276.0.3809.132
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> 1. программы раздуты и перегружены. Все это изучить за выделяемое количество часов принципиально невозможно, даже "пройти".

Хз, но немного трудно поверить. С учётом того, что в высшем образовании наоборот тренд на разгрузку (!!!) - чуть не до состояния не бей лежачего. И это уже совершеннолетних студентов вводят в режим "чтоб не измучилось дитя", только Летнего сада не хватает - и чтобы при этом реально для школьников всё раздули и перегрузили? Хм.

Ну, я естественно только про чисто школьную часть, обязательную общеобразовательную. То, что родители детей с 6-ти лет запрягают в английский, китайский, спорт, музыку и проч. секции - история отдельная. И не факт что плохая.

Iva> ну и 11 класс (последний) это особая песня. Ребенок перегружен, ему надо хорошо сдать ЕГЭ - иначе выбор хороших ВУЗов стремительно схлопывается. Обычное школьное обучение по программе только мешает.

Во-во. Обучение чему-то (даже не важно, чему именно) плавно превращается в обучение сдачи экзаменов ЕГЭ. Специальная олимпиада какая-то.
Элементы такой фигни были и раньше - чего стоит одна "вступительная математика" - но это всё хотя бы происходило в основном вне школы, и хоть нагружало выпускников, но не подкашивало основную программу.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 23.09.2019 в 21:21
1 76 77 78 79 80 113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru