[image]

Образование в России

 
1 85 86 87 88 89 125

Tico

модератор
★★☆
Naib> Напрямую нет, НО Тико писал, что спецов охотно разбирают всякие Гуглы и прочие компании. А они ведь и сманить могут. И все это в общем понимают.

При этом утечка мозгов снижается, причём серьёзно, через агрессивное затаскивание этих самых гуглов к нам. Любая западная корпорация, которая захочет устроить у нас филиал, принимается с красным ковром и всевозможнейшими льготами. И над тем, чтобы они захотели, идёт активная работа, и по линии рекламы себя любимых, и по линии образования. Конечно, люди всё равно уезжают, в том числе по линии этих самых компаний, но далеко не в таких количествах, в каких уезжали бы если бы это была единственная возможность устроиться. Технари в Израиле - привилегированный класс. Зарплата пониже, чем в США и Европе, но намного выше, чем средняя по Израилю. Собственно сохранение этого баланса это одна из вещей, которая делает контроль над утечкой мозгов возможным.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Naib>> Престижное образование в Израиле нацелено на экспорт.
Грач> хотелось бы услышать мнение из Израиля :)

Это не совсем правильная постановка вопроса, ИМХО. Для страны с такой степенью интеграции в западную экономику, как наша, вопрос об экспорте некорректен, мы просто внутри всего этого, как говориться, по самые помидоры. Можно сказать что и экспорт, но в самом широком смысле.

Грач> но что касается российской государственной системы образования - она не должна быть ориентирована на экспорт

Для этого необходима определённая ёмкость экономики и чёткая программа развития. Не на уровне "робот Фёдор утрёт нос Boston Dynamics".
   68.0.3440.10668.0.3440.106

энди

злобный купчик
★★★

Tico> рамма развития. Не на уровне "робот Фёдор утрёт нос Boston Dynamics".
Почему ?именно на этом уровне .И не обязательно утрет ,хотя бы должен быть равным(но дешевле)
   76.0.3809.13276.0.3809.132

Tico

модератор
★★☆
Грач> 1 идеология есть неотъемлимая часть системы образования Израиля?

Абсолютно.

Грач> 2 краткая суть\цель этой идеологии какова?

Израиль - суверенное государство еврейского народа, как живущего в самом Израиле, так и разбросанного по миру.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Naib> Она должна патриотов воспитывать. Они ведь формируются (разделяются на про и контра) как раз во время школьных штудий.

Мы уходим от темы образования на весьма скользкую тему :)
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Naib> Строго говоря, она считается "прусской". :) По большей части она была перенята там, тем более, что прусская (немецкая) система объективно была мощнейшей в мире.

Мы очень мало знаем о французской или итальянской системах, чтобы утверждать такое а ведь и они были мощнейшими. Так что в данном случае мы скорее всего имеем дело с оптической аберрацией элиты РИ, ввиду её собственного происхождения.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Грач> И на мой взгляд государственная система образования России должна "патриотов" патриотов поощрять, а "коллаборационистов" поражать в правах и возможностях ...

Это вообще как? Как можно измерить уровень патриотизма у детей? И в каком возрасте?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
энди> Почему ?именно на этом уровне .

Потому что Фёдор это прошлый век, увы, и показуха.

энди> И не обязательно утрет ,хотя бы должен быть равным(но дешевле)

BD делает упор на мобильность и автономность, где Фёдор проигрывает всухую. Все его остальные фичи это сто лет в обед. Роботов-аватаров в мире полно.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Tico> Это вообще как? Как можно измерить уровень патриотизма у детей?

Ну как - как всегда ;) - по количеству бумаг и отчетности у взрослых кормящихся на этом деле.
Как в позднем СССР - в младшей школе все чохом записывали в октябрят, в средней в пионеры. А раз состоишь в организации - значит типа разделяешь её ценности.
Ну можно еще мальчика Колю сослать куда нибудь на перевоспитание (он правда и так из Уренгоя) - но страна то у нас большая.
   11.011.0

Tico

модератор
★★☆
A.1.> Ну как - как всегда ;) - по количеству бумаг и отчетности у взрослых кормящихся на этом деле.

Я ж говорю - тема скользкая, неудобная :) Почти как история Израиля ;)

А вообще...

В вашингтонский период в ресторанах или у ресторанов мне постоянно встречались большие группы выпускников, отмечающих окончание школы. Сердце радовалось. Не мог фотографировать, но можете мне поверить: девушки очень красивые, в вечерних платьях, явно сшитых на заказ или долго выбираемых в дорогих магазинах. Видно, что надели их на люди в первый раз и друг с другом соревнуются. У каждой на запястье маленький букетик. В общем «первый бал Наташи Ростовой». Ребята тоже симпатичные, зачастую в шикарных костюмах, немного стесняются. Чёрных нет, не англо-саксов мало - видно, что это дорогие школы.

Между прочим, «школьный бал» это уродливые издержки массового образования. Ведь у 90% детей не было никаких балов до и никогда не будет после. Получается профанация, кривляние, бессмысленное подражание высшему сословию. И превращается всё это в скучную обжираловку, мордобой, «возложение венков». Ни к чему им это. Как корове седло. А тут этап жизни. До этого были вечеринки подростков, теперь пойдут светские рауты.

Настоящие школьные балы в современной России есть. Только их в сто раз меньше чем в США и половина проходит за границей. А главное люди скрываются по частным школам. В Америке всё напоказ – завидуйте, мы будущее этой страны, страна НАША. В России нет класса молодых хозяев. А в Америке - есть.

Ребята здоровые, в хорошем смысле простодушные. Не испорченные. И счастливые, что для молодости не только нормально, но очень важно.
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106

энди

злобный купчик
★★★

Tico> BD делает упор на мобильность и автономность, где Фёдор проигрывает всухую.
БД -ну в общем то демонстратор технологий.И если бы Ф делал бы тоже самое это было бы хорошо.То есть вы имеете те же технологии что и БД.В этом сцуть моего замечания.а из этого набора технологий можно делать какой то продукт или развивать дальше.
   76.0.3809.13276.0.3809.132

3-62

аксакал

☠☠
Tico> Израиль - суверенное государство еврейского народа, как живущего в самом Израиле, так и разбросанного по миру.


И когда же вы все, наконец, соберетесь в Израиле? Вам же ради именно этого помогали его организовать!
:)
   77.0.3865.12077.0.3865.120
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Tico> А вообще...
Настоящие школьные балы в современной России есть. Только их в сто раз меньше чем в США и половина проходит за границей. А главное люди скрываются по частным школам. В Америке всё напоказ – завидуйте, мы будущее этой страны, страна НАША. В России нет класса молодых хозяев. А в Америке - есть.
 




Так тут как раз все понятно и логично (уже не раз писал тут, но повторюсь) - потому что у детишков нашей новоявленной экономической элиты, отцы - это пираты в первом поколении, эдакие френсис дрейки и генри морганы неразвитого российского капитализма 90-х гг.

А в нормальном обществе гордится родством с бандитом или мошенником (пусть даже знаменитым) не принято, даже в РФ это стало не модно уже в начале 200-х гг, когда даже выжившие лидеры уголовных ОПГ засунули волыны поглубже, занялись благотворительностью и стали захаживать в церковь..

Если твой дедушка отыскал нефть в Калифорнии и организовал Стандарт Ойл, или первым понял что автомобиль это не роскошь, а средство передвижения и создал первый бюджетный автомобиль - конечно живущий в 21 веке внук лично к этим заслугам отношения не имеет, но и стесняться тут нечего.

А гордится тем, что твой предок, набашляв чиновникам, на залоговом аукционе за несколько миллионов купил нефтепромыслы стоимость в десятки миллиардов, или что за фантики аля чубайсовские ваучеры приватизировал огромный завод - видимо можно только в своем, в узком кругу ))) - потому и прячутся по лондонам.
   11.011.0

Tico

модератор
★★☆
A.1.> Так тут как раз все понятно и логично
A.1.> потому и прячутся по лондонам.

Что было, то было, и уже история.
Вопрос в том, что сейчас.
Сейчас налицо колониальная модель управления. Я даже не утверждаю при этом, что Россия - колония, я говорю, что модель управления колониальная. Отсюда идёт многое, в том числе и в образовании. При этом её особенность в том, что управляющая колониальная администрация косит под своих.
Но вообще это уже не про образование.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Naib

аксакал

Tico> Мы очень мало знаем о французской или итальянской системах, чтобы утверждать такое а ведь и они были мощнейшими. Так что в данном случае мы скорее всего имеем дело с оптической аберрацией элиты РИ, ввиду её собственного происхождения.

Они не были системами. Французская наука закончилась вместе с революцией, итальянская - ещё раньше.
С той поры там были лишь "Кулибины".

Системы образования (20-го века) по типу делятся условно на прусскую и американскую. Первая - это расписание, дисциплина, домашние задания и составленный блок предметов, который ученик менять не может.
Американская - "курсы по выбору".

В базовом образовании прусская система намного эффективнее американской.
   77.0.3865.9077.0.3865.90

Н-12

аксакал

Naib> "Утечка мозгов" в России уже была. Это был очень тяжёлый урон, повторять который совсем не хотелось бы.
Naib> Престижное образование в Израиле нацелено на экспорт.

так утечка, как мне кажется, утечке рознь.

если утёкшие мозги ассимилировались, стали самоидентифицировать себя часть новой среды, то да, это большая потеря и урон.

а если утёкший сохранил самоидентификацию, то это уже агент влияния в ключевом узле, а если он ещё кого подтянет, то вполне могут перехватить управления там, куда они утекли.

тогда, выходит, это большое достижение.
   

Tico

модератор
★★☆
Н-12> так утечка, как мне кажется, утечке рознь.
Н-12> если утёкшие мозги ассимилировались, стали самоидентифицировать себя часть новой среды, то да, это большая потеря и урон.

Я уже написал выше. Повторюсь. Есть только два способа затормозить утечку мозгов (шараги не в счёт). Первый, это иметь сравнимую по научно-технологической ёмкости экономику. Второй, это тащить западную экономику к себе.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Tico

модератор
★★☆
Naib> В базовом образовании прусская система намного эффективнее американской.

На уровне начальной школы. Дальше уже начинаются проблемы.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Н-12

аксакал

Tico> Есть только два способа затормозить утечку мозгов (шараги не в счёт). Первый, это иметь сравнимую по научно-технологической ёмкости экономику. Второй, это тащить западную экономику к себе.

так я ведь с этим и не спорю.

я даже не уверен в праве социума, или там государства, препятствовать миграции мозгов туда, где-то на могут реализовать потенциал в полной мере, если социум или там государство не может по каким либо причинам обеспечить возможности развития и реализации.

я про то, что утечка не всегда потеря, иногда это выигрыш.
   
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Tico> Это не совсем правильная постановка вопроса, ИМХО. …. Можно сказать что и экспорт, но в самом широком смысле.
Уточню — можно ли говорить о том что система в первую очередь ориентирована именно на подготовку специалистов для работы вне госудасрства Израиль?
и еще насколько широко в данном аспекте можно трактовать вышесказанное Израиль - суверенное государство еврейского народа в части суверинитета? не в политическом смысле а именно в части государственной программы суверенного государства
Грач>> но что касается российской государственной системы образования - она не должна быть ориентирована на экспорт
Tico> Для этого необходима определённая ёмкость экономики и чёткая программа развития.
у России емкость экономики более чем достаточна даже при имеющейся программе развития
Tico> Не на уровне "робот Фёдор утрёт нос Boston Dynamics".
ну во первых утирать нос чему либо пиндосскому это фу … во вторых уверен что теми кто делал упомянтого робота Федора двигали иные поставленные цели ...
   1919

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> 1 идеология есть неотъемлимая часть системы образования Израиля?
Tico> Абсолютно.
что соответствует и моим представлениям … как в плане что так должно быть вообще, как и в том что в Израиле это имеется (хотелось услышать голос изнутри, так как это тот случай когда видится хорошо именно вблизи)
Грач>> 2 краткая суть\цель этой идеологии какова?
Tico> Израиль - суверенное государство еврейского народа, как живущего в самом Израиле, так и разбросанного по миру.
принято к сведению … пока не готов комментировать и уточнять вопрошая … не потому что это противоречит моим представлениям, просто надо время на сформулировать
   1919
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> И на мой взгляд государственная система образования России должна "патриотов" патриотов поощрять, а "коллаборационистов" поражать в правах и возможностях ...
Tico> Это вообще как? Как можно измерить уровень патриотизма у детей? И в каком возрасте?
а кто говорил об измерении "патриотизма"? :eek: термины были даны в скобочках и подразумевали тех кто нацелен на уехать из государства и тех кто таковую цель первоочередной не считает …
так что на вопрос ответить не могу — я его и не ставил, поинтересуйся у того кто его сформулировал и запостил :D
и вообще вопрос был о кардинально другом — должны ли быть преференции в текущем и будущем для «патриотов» не выделяя их из массы обучаемых а именно давая такие установки\условия функионирования системы которые формируют «патриотов» и обеспечивают им преференции в будущем и отчасти в настоящем
   1919
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Naib> Системы образования (20-го века) по типу делятся условно на прусскую и американскую.
сомнительно ограниченное деление :)
Naib> Первая - это расписание, дисциплина, домашние задания и составленный блок предметов, который ученик менять не может.
ну тут соглашусь и присоединюсь :)
Naib> В базовом образовании прусская система намного эффективнее американской.
согласен но только для того периода который я называю начальным базовым образованием
   1919

Naib

аксакал

Tico> На уровне начальной школы. Дальше уже начинаются проблемы.

На уровне средней школы как минимум. Да и дальше проблем нет. Примером является система образования в СССР.

Фокус в том, что грамотно составить программу обучения, увязав воедино материалы из разных предметов весьма непросто. И эта программа призвана "формировать картину мира", а не "прокачивать модные скиллы".

Исходя из сильной и сбалансированной базы - легко сделать шаг в любой ВУЗ по выбору.
   77.0.3865.9077.0.3865.90
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российские школьники завоевали 13 медалей на международной олимпиаде Romanian Master of Informatics

В Бухаресте завершилась VII международная олимпиада по информатике Romanian Master of Informatics. По итогам состязания российские школьники завоевали 13 медалей. Нашу страну на турнире представляли команды из Москвы, Санкт-Петербурга,... //  sdelanounas.ru
 

В Бухаресте завершилась VII международная олимпиада по информатике Romanian Master of Informatics. По итогам состязания российские школьники завоевали 13 медалей 5 золотых, 5 серебрянных, 3 бронзовых.. Нашу страну на турнире представляли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Челябинска.
Всего в состязании приняли участие команды из 11 стран мира.
   1919
1 85 86 87 88 89 125

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru