Запад боится «Хуавэй». А вот Россия не испытывает подобных страхов и поручает китайскому концерну развитие сетей 5G на своей территории. Соответствующее соглашение — часть российского «поворота на Восток».
Китайский высокотехнологический концерн «Хуавэй» совместно с компанией МТС будет работать над развитием российской высокоскоростной мобильной технологии 5G. Соглашение на эту тему было подписано в среду в ходе переговоров российского президента Владимира Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина в Москве. В качестве «пилотного» проекта в 2019-2020 годах должны быть созданы первые сети поколения 5G. Информации о размерах запланированных инвестиций опубликовано не было.
Для «Хуавэй» соглашение с Россией особенно важно на фоне недавнего конфликта с Соединенными Штатами. В середине мая американское правительство внесло «Хуавэй», а также ряд других китайских компаний в «черный список», опасаясь, что Пекин может использовать новейшую технику в целях шпионажа. После этого многие поставщики свернули сотрудничество с компанией, являющейся одним из ведущих разработчиков техники поколения 5G.
В четверг глава «Хуавэй» Гуо Пинь (Guo Ping) выступил на Петербургском экономическом форуме — важнейшем экономическом мероприятии в России. В пятницу ожидается участие в мероприятии президента Путина и почетного гостя — президента Си Цзиньпина. Россия из-за своего конфликта с Западом вот уже несколько лет работает над «поворотом на Восток» и развивает сотрудничество с Китаем. Впрочем, ее главным торговым партнером по-прежнему остается ЕС.
Примечательно, что в этом году в Петербургском экономическом форуме не принимает участия ни один премьер-министр из стран ЕС. Да и руководители большинства западных концернов отказались ехать в Санкт-Петербург. В прошлом году в качестве почетного гостя на форуме побывал президент Франции Эммануэль Макрон.
Официальный представитель министерства обороны КНР старший полковник У Цянь прокомментировал вчерашний инцидент над Японским морем, Он заявил, что самолеты Военно-воздушных сил Китая и Воздушно-космических сил России осуществляли плановое патрулирование в рамках годового плана взаимодействия.
Напомним, как писал сайт kp.ru, во вторник Комитет начальников штабов вооруженных сил Республики Корея заявил, что три российских и два китайских военных самолета нарушили воздушное пространство Южной Кореи в районе островов Токто (Такэсима), истребители ВВС страны поднимались на перехват.
«Что касается воздушного инцидента, то я бы хотел напомнить, что Китай и Россия осуществляют всеобъемлющую стратегическую координацию. Это патрулирование являлось одним из пунктов взаимодействия и осуществлялось в рамках годового плана взаимодействия военных ведомств двух стран», - приводит слова представителя Минобороны Китая ТАСС.
Совместные российско-китайские воздушные учения спровоцировали небольшой международный скандал. Самолеты Москвы и Пекина пролетели сегодня утром близ расположенных между Японией и Южной Кореей спорных островов Токто (Такэсима, с точки зрения Токио). На перехват были подняты южнокорейские истребители, сделавшие, по заявлению Сеула, предупредительные выстрелы в сторону российских самолетов. Минобороны России информацию об этом опровергло, заявив, что, «если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать». В ведомстве также добавили, что действовали в соответствии с международным правом. Сразу после инцидента претензии России и Китаю предъявила Южная Корея, а затем Южной Корее и России — Япония.
Как заявили власти Южной Кореи, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в 9:01 утра по корейскому времени нарушил опознавательную зону корейской ПВО, а в 9:09 вошел в воздушное пространство Южной Кореи. В 9:12 он покинул его, а в 9:15 вышел и из опознавательной зоны. Затем, в 9:28, он вернулся в опознавательную зону ПВО Южной Кореи, а в 9:33 повторно нарушил воздушное пространство страны, покинув его через четыре минуты. Поднятые по тревоге южнокорейские истребители KF-16 выпустили в сторону российского самолета 20 сигнальных ракет и сделали 80 и 280 выстрелов в ходе первого и второго нарушения.
Версия Минобороны РФ расходится с южнокорейской. «По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи»,— заявили в ведомстве. Там также добавили, что никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. «Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать»,— сказали в Минобороны. Что же касается зоны опознавания ПВО, то «подобные зоны не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам».
Данная зона была в одностороннем порядке установлена властями Южной Кореи в 2013 году в ответ на создание аналогичной зоны Китаем.
Также в российском ведомстве подтвердили, что полеты российской дальней авиации в этом районе проводились в рамках первого российско-китайского воздушного патрулирования «с целью развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства… а также укрепления глобальной стратегической стабильности».
С российской стороны помимо А-50У (с авиабазы Иваново) в нем участвовали два стратегических бомбардировщика Ту-95МС (с авиабазы Украинка в Амурской области), способных нести ядерное оружие.
С китайской стороны в патрулировании приняли участие два бомбардировщика H-6 (улучшенная версия советского Ту-16 разработки 1950-х годов), способных нести ядерное оружие. Они, по данным южнокорейской разведки, также зашли в зону опознавания ПВО Южной Кореи, но воздушного пространства страны не нарушали.
Вооруженные силы России и Китая продолжат укреплять взаимодействие и осуществлять совместные операции, заявил 24 июля официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.
Китай — представитель младшего поколения индустриальных стран. Он усердно работал на протяжении 70 лет и добился небывалых успехов. В настоящее время промышленное развитие Китая стало наиболее комплексным и всеобъемлющим. В некоторых областях наша страна занимает ведущие позиции в мире. Раньше мы не могли о таком и мечтать.
Из-за технической изоляции со стороны Запада наше отечественное вооружение отстает и единственное место, откуда мы можем его получить — это Россия. Но чтобы не допустить утечку технологий за границу, Россия каждый раз тщательно думает, прежде чем продать Китаю тот или иной образец вооружения. Передовые модели не экспортируются в принципе.
Но и у России есть свои печали. После распада СССР страна испытала экономический подъем, но в целом все еще пребывала в состоянии стагнации. Распад СССР на отдельные государства нанес серьезный удар по российской оборонной промышленности, и страна долгое время жила на сэкономленные в советский период средства. Непрерывно развивающаяся оборонная промышленность Китая начала обгонять российскую, и теперь сама Россия начинает нуждаться в Китае. В таком случае, пусть достает закромов свои заветные сокровища.
По сообщениям СМИ, в результате многолетних переговоров, Россия наконец сдалась и согласилась продавать в Китай свои ключевые технологии. В данном случае речь идет о самом мощном в мире ракетном двигателе РД-180. Однако взамен российская сторона потребовала у Китая поставку микроэлектроники. Таким образом получился своеобразный обмен технологиями. Как известно, двигатели — это лавровый венок в мире современной промышленности.
Объем российской экономики сравним с китайской провинцией Гуандун. Этого явно недостаточно для поддержки ее военной промышленности. В интересах будущего развития необходимо использовать свои преимущества для построения сотрудничества с другими странами. Например, российской системе спутниковой навигации ГЛОНАСС необходима микроэлектроника.
Раньше Россия полагалась в этом на США и страны Европы, однако американские санкции создали непростую ситуацию в сфере развития микроэлектроники. Исходя из сложившегося положения, Путин решил обратить свой взгляд на Восток и углубить сотрудничество с Китаем. Согласившись поставлять ракетные двигатели РД-180 в Китай, Россия расширила перспективы сотрудничества с этой страной. Вне всякого сомнения, это было выгодно обеим сторонам.
Широко распространенное мнение о том, что мы с Китаем дружим против США, на самом деле поверхностно и глубоко ошибочно. Так же, как и продвигаемая в последние годы точка зрения, что разворот России к Китаю связан с конфронтацией с Западом, которая началась после Крыма, с войной санкций и поисками альтернативы отношениям с Европой и США.
Это по большому счету англосаксонская точка зрения на происходящее. Потому что хозяева разваливающегося на наших глазах атлантического миропорядка, естественно, оценивают все происходящее в мире со своей геополитической колокольни. Удивительно лишь то, что именно этот взгляд разделяют некоторые силы в России. Хотя если вспомнить, насколько он популярен именно в наших западнических кругах, все станет понятно.
Россия и Китай сближаются не потому, что их обижают американцы.
А потому, что являются двумя сильнейшими самостоятельными державами-цивилизациями, имеющими общие интересы и схожее представление о будущем мироустройстве. То, что обе наши страны рассматриваются атлантистами в качестве главного противника, неудивительно – западный, атлантический период мировой истории заканчивается, а начинается евразийский, азиатский, тихоокеанский.
И Россия с Китаем, как две главные державы Евразии, естественно, выступают за демонтаж атлантического миропорядка и активно работают в этом направлении. Но не потому, что ненавидят США (которые сами станут жертвой своего попадания в услужение глобалистам), а потому, что хотят видеть свои страны сильными, самостоятельными и определяющими правила мировой игры. Не вместо США, то есть не единолично, а вместе с остальными центрами силы. Естественно, что в новом, восточноцентристском миропорядке влияние России и Китая вырастет, но кто может сказать, что это не соответствует их возможностям.
И дело не в том, что вместе достичь этой цели легче, поодиночке это вообще не получится.
Альянс Москвы и Пекина стал следствием осознанного выбора, и он носит стратегический характер, то есть не зависит от того, как складывается текущая геополитическая ситуация.
И главный противник у нас не Америка, а взаимное слабое или плохое знание друг друга, приверженность старым комплексам и чужим матрицам.
И русские, и китайцы относятся к числу самых сложных и не похожих ни на кого народов Земли. Им самим порой нелегко понять себя. Но взаимный интерес к соседу, понимание его уникальности, знание его сильных и слабых сторон, желание и умение дополнять друг друга, договариваться ко взаимной выгоде, доверять делам, а не словам, строить общие планы на будущее – все это способно сделать отношения двух стран уникальными и крепкими. Сильно облегчающими осуществление и китайской, и русской мечты.
Речь идет об острове Большой Уссурийский, который в 1929 году «оккупировал Советский Союз». В 2008 году Владимир Путин вернул Китаю 171 квадратный километр острова. «Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая», — пишет автор, умалчивая, что возвращена была только его часть.
В настоящее время остров Большой Уссурийский стал одной из самых известных туристических достопримечательностей Китая. На острове осталось множество исторических реликвий. 23 ноября 2010 года Китай и Россия начали реализацию совместного проекта по освоению острова, в рамках которого было начато строительство базовой инфраструктуры. Мы гордимся тем, что Большой Уссурийский снова стал частью Китая.
Спор за контроль над островом шёл между Россией и Китаем с 1860 года: граница между государствами была проведена по не принадлежащей никому реке Амур, а статус островов был неопределенным[3].
Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами в 1920—1930-е годы были «взяты под охрану»[4]советскими войсками. В ходе второй мировой войны были захвачены Японией и в дальнейшем снова возвращены под власть СССР, а после его распада оба острова остались под юрисдикцией Российской Федерации[3].
С 1964 года территория оспаривалась КНР. В 2004 году заключено и в 2005 году ратифицировано соглашение о передаче КНР западной части Большого Уссурийского (170 км² из 350), всего Тарабарова и некоторых мелких островов.
14 октября 2008 года по окончании демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и часть острова Большого Уссурийского были переданы Китаю[5].
Попытка граждан РФ, живущих в Хабаровском крае, провести референдум для оценки изменений границы края; и о доверии губернатору края, давшему письменное согласие на передачу островов; и о доверии президенту, подписавшему соглашение, была организована в строгом соответствии с законом (май 2005 г.). Законодательная Дума края отказалась рассматривать документы; а при их повторном направлении отказала в разрешении проводить его.[6]