[image]

Жизнь в СССР

 
1 208 209 210 211 212 218
+
-1
-
edit
 
про секс в СССР

«Мы даже не понимали, что это»

Как Советский Союз устроил секс-революцию и почему о ней быстро забыли //  lenta.ru
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Вчера смотрел по Звезде "Легенды советского сыска" - в первой половине 80-х в деревне в Рязанской области, сгорел дом вместе с хозяйками. Вкратце, две пожилые женщины (мать и дочь) выращивали скотину на продажу (какую в передаче не сказали, вероятно свинину), причем внешне жили очень скромно.

Короче через дальних родственников про "бизнес" произошла утечка информации, которая дошла до недавно освободившегося местного урки - то пришел ночью, поколотил бабушек молотком, денег они ему не отдали, и он заметая следы поджег дом.

Следователи на пепелище нашли тайник со сберкнижками на 36 тысяч рублей, плюс у их сына (жившего отдельно) нашли книжку на 11 тысяч. По ценам тех лет это пять ВАЗ-2106 или две кооперативные "трешки" в крупном городе.
   11.011.0

E.V.

опытный
☆★
☠☠
A.1.> Вчера смотрел по Звезде "Легенды советского сыска" - в первой половине 80-х в деревне в Рязанской области, сгорел дом вместе с хозяйками. Вкратце, две пожилые женщины (мать и дочь) выращивали скотину на продажу (какую в передаче не сказали, вероятно свинину), причем внешне жили очень скромно.
A.1.> Следователи на пепелище нашли тайник со сберкнижками на 36 тысяч рублей, плюс у их сына (жившего отдельно) нашли книжку на 11 тысяч. По ценам тех лет это пять ВАЗ-2106 или две кооперативные "трешки" в крупном городе.

Специально отыскал этот эпизод.
Версию про выращивание скотины на продажу сочинили правоохранительные органы, чтобы не вешать на свою шею еще и расследование происхождения этих 47 тысяч.
Версия, что деньги получены за продажу выращенного дома скота не выдерживает никакой критики.
Похоже, народ совершенно не представляет, как она, жизнь, в СССР была устроена.
   2020

PSS

литератор
★★
В.Б.>> Пропорции примерно сохранились. В то время средняя ЗП в СССР составляла 190 руб, т.е. билет стоил примерно 2/3 от средней ЗП.
Iva> Алексей (автор ролика) в прошлом году в августе летел за 13200 руб. Т.е. современный билет стоит в зарплатах даже дешевле, чем тогда.

Я несколько раз оценивал как про сложным промышленным объектам, так и по бытовым и у меня получалось что в нулевом приближении можно использовать коэффициент 1 к 100. В этом случае цены сравнимы.
   66

PSS

литератор
★★
E.V.> Версия, что деньги получены за продажу выращенного дома скота не выдерживает никакой критики.
E.V.> Похоже, народ совершенно не представляет, как она, жизнь, в СССР была устроена.

Недавно листал записки Голованова и увидел такую заметку. Тем более, что к жизни в СССР имеет прямое отношение. :) Но я к тому, что спрос возможно и был.
Прикреплённые файлы:
gol_83.jpg (скачать) [737x535, 97 кБ]
 
 
   66

E.V.

опытный
☆★
☠☠
PSS> Недавно листал записки Голованова и увидел такую заметку. Тем более, что к жизни в СССР имеет прямое отношение. :) Но я к тому, что спрос возможно и был.

Не понял, на что спрос-то, на деньги?
   2020

PSS

литератор
★★
PSS>> Недавно листал записки Голованова и увидел такую заметку. Тем более, что к жизни в СССР имеет прямое отношение. :) Но я к тому, что спрос возможно и был.
E.V.> Не понял, на что спрос-то, на деньги?

На тех же лошадей. При таких ценах и запросах колхозы вполне могли и выкупать скот у населения. Провести через бухгалтерию это было сложно но, уверен, можно. Тем более, что там и другие потребители лошадей упоминаются.
   66

PSS

литератор
★★
Iva> доставка хлеба населению в сельских районах. Фото.
Iva> Павло Правий. Особистий блог: ПРО СЧАСТЛИВОЕ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ: ХЛЕБ ИЗ-ПОД ЛОШАДИНОГО ХВОСТА

К вопросу об непредвзятости этого автора. Вы только зацените какие книги он написал и продает. Одна другой краше :) Плюс я поражен в скольких временных эпохах он разбирается :)

«Таємна історія Московії у портретах її володарів»

«Володимир. Хрещення брехнею»

«Бандеровцы. Красным по Черному. Ангелы и демоны Великой войны»

«Волынская резня. Правда, которая никому не нужна» (Хм. Интересно почему эти на русском?)

«Картонні герої. Таємниці радянського Агітпропу»

КНИГИ, ЯКИХ НЕ КУПИШ В МАГАЗИНІ

Знаєте, що є основою московської пропаганди? Телевізор? Ні. Телевізор – це лише засіб донесення її в маси. //  pavlopraviy.blogspot.com
 
   66
PSS> Недавно листал записки Голованова и увидел такую заметку. Тем более, что к жизни в СССР имеет прямое отношение. :) Но я к тому, что спрос возможно и был.

только мои знакомые в 1987 или 88 году пытаясь купить себе лошадь столкнулись с запрещением владеть лошадьми частникам от 1931? года по РСФСР. Только на убой имели право покупать - осенью забить.
Тверская обл. Почти Московская.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

PSS

литератор
★★
Iva> только мои знакомые в 1987 или 88 году пытаясь купить себе лошадь столкнулись с запрещением владеть лошадьми частникам от 1931? года по РСФСР. Только на убой имели право покупать - осенью забить.
Iva> Тверская обл. Почти Московская.

Так официально, наверное, хотели купить? А та семья если и торговала, то не официально. Также не факт, что лошадьми. Я просто привел пример как порядка цен, так и рынка.
   66

Sinus

втянувшийся

Iva> только мои знакомые в 1987 или 88 году пытаясь купить себе лошадь столкнулись с запрещением владеть лошадьми частникам от 1931? года по РСФСР. Только на убой имели право покупать - осенью забить.
Iva> Тверская обл. Почти Московская.

А были ли знакомые или очередная байка ? Сходу обнаруживается такое, а может есть и еще:

УКАЗ от 13 ноября 1964 года
О НОРМАХ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН - НЕ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗОВ
"Предоставить право исполнительным комитетам районных и городских Советов народных депутатов разрешать гражданам, с учетом местных условий и национальных особенностей, содержание в личной собственности одной головы рабочего скота (лошади, мула, осла, верблюда, вола, буйвола)."

УКАЗ от 1 октября 1971 г. N 2182-VIII
ОБ ОТМЕНЕ СБОРА С ВЛАДЕЛЬЦЕВ СКОТА И ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГА НА ЛОШАДЕЙ ЕДИНОЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Отменить с 1 января 1972 года сбор с владельцев скота и государственный налог на лошадей единоличных хозяйств.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

E.V.

опытный
☆★
☠☠
E.V.>> Не понял, на что спрос-то, на деньги?
PSS> На тех же лошадей. При таких ценах и запросах колхозы вполне могли и выкупать скот у населения. Провести через бухгалтерию это было сложно но, уверен, можно. Тем более, что там и другие потребители лошадей упоминаются.

Мдя...
1. Отвлечемся от той криминальной истории.
2. Совершенно никого не хочу своими словами обидеть или как-то задеть.
3. Народ действительно очень слабо представляет себе реалии СССР, тем более, сельские.

В СССР не запрещено было быть единоличником и иметь собственную лошадь.
Я об этом уже писал и ссылки на документы приводил. Это Ива по-новой начинает мочало мотать.

И я такого единоличника в 60-70 годы видел собственными глазами.
Но надо иметь в виду, что такой единоличник был один в селе. А может - один в районе, или, вообще, в области.
И жеребенок этого единоличника был колхозу, ну абсолютно не нужен. В колхозе были свои лошади со своими жеребцами. Это единоличник вероятно купил свою лошадь в колхозе.

По поводу цены.
Лошадь не кролик. Она рожает одного жеребенка в год. И чтобы за этого жеребенка отвалили 4,5 тыщи нужно, чтобы и папа и мама этого жеребенка были породистыми.
В СССР крестьянам-единоличникам не запрещалось иметь собственную лошадь, но не разрешалось иметь собственный конезавод.

Другое дело - телята-поросята. Там обмен происходил активно. Я не помню, кто у кого покупал, колхоз у колхозников, или наоборот, но все закупки были по госценам - особо не зажируешь.

Ну и, если вернуться к убитым бабушкам.
Чтобы торговать лошадьми, бабушки должны были иметь в хозяйстве минимум одну лошадь. Об этой лошади знали бы все.
   2020
+
+4
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

E.V.> В СССР крестьянам-единоличникам не запрещалось иметь собственную лошадь, но не разрешалось иметь собственный конезавод.
E.V.> Другое дело - телята-поросята. Там обмен происходил активно. Я не помню, кто у кого покупал, колхоз у колхозников, или наоборот, но все закупки были по госценам - особо не зажируешь.
E.V.> Ну и, если вернуться к убитым бабушкам.
E.V.> Чтобы торговать лошадьми, бабушки должны были иметь в хозяйстве минимум одну лошадь. Об этой лошади знали бы все.

70-е.Я каждое лето в деревне у бабушки . Обязанность - выгнать каждое утро коров и овечек в деревенское стадо , а вечером корову-дуру ловить по всей деревне (иногда отбивалась) . Стадо - утром- это на пол улицы (как в "Весёлых Ребятах") .Коровы - обычно одна две в каждом дворе(одна дойная , другая на мясо) . "Мясные" покупались все скопом , со всей деревни . Помню этот момент , когда всей деревней сгоняли в стадо , взвешивали каждую , и потом у всех в глазах слёзы , и у бурёнок и у хозяев . Лошадь - обычно 3-5 дворов Родни - одну держали . На все покосы и по хозяйству - на телеге . Овцы - 5-8 на двор . Свиньи обязательно парочка (больше не прокормишь , зато сало всегда). Это Типичная Деревня в Сибири . ...Сейчас всё совершенно не так .
   78.078.0
Sinus> А были ли знакомые или очередная байка ? Сходу обнаруживается такое, а может есть и еще:
Sinus> УКАЗ от 13 ноября 1964 года
Sinus> О НОРМАХ СОДЕРЖАНИЯ СКОТА В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН - НЕ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗОВ
Sinus> "Предоставить право исполнительным комитетам районных и городских Советов народных депутатов разрешать гражданам, с учетом местных условий и национальных особенностей, содержание в личной собственности одной головы рабочего скота (лошади, мула, осла, верблюда, вола, буйвола)."

вы читать умеете - "предоставить право исполкомам разрешать, с учетом национальных особенностей".

так это никак не противоречит тому, что в Калининской области моим знакомым сунули в морду номер и дату распоряжения и послали на фиг.
И строго по вашему документу - разрешения не было - все.
   84.0.4147.10584.0.4147.105
O.N.> 70-е.Я каждое лето в деревне у бабушки . Лошадь - обычно 3-5 дворов Родни - одну держали .

а в Орловской области в 1970 чтобы встретить родственников на станции в райцентре или для работы на личном участке лошадь брали в аренду у колхоза.
   84.0.4147.10584.0.4147.105

Oleg_NZH

втянувшийся

O.N.>> 70-е.Я каждое лето в деревне у бабушки . Лошадь - обычно 3-5 дворов Родни - одну держали .
Iva> а в Орловской области в 1970 чтобы встретить родственников на станции в райцентре или для работы на личном участке лошадь брали в аренду у колхоза.

Так Орловская область - это конезаводство . Вот и держали в узде . Наши Сибирские - не сравнятся . Рабочие Лошадки . Тихо-мирно на телеге доехать до места назначения.
ЗЫ Самое противное - вот едешь , километров 10 неспешно , а всю конскую упряжь Лошадка "лепёшками" портит , прямо лезет , потом чистить . :eek:
PPS Пахать уже "сто лет" на них не пахали . Комбайны, Трактора , МТС по полной программе ....и всё такое прочее . Лошадь чисто для подсобных работ (Но Её ещё и кормить нужно . Чем попало нельзя , это не свинья ).
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 29.07.2020 в 12:51
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★

Iva> а в Орловской области в 1970 чтобы встретить родственников на станции в райцентре или для работы на личном участке лошадь брали в аренду у колхоза.
и дорого обходилось?
   84.0.4147.8984.0.4147.89

Sinus

втянувшийся

Iva> И строго по вашему документу - разрешения не было - все.

Вы же не глупый человек и читать умеете.
Чуть ниже видели:
1. Отменить с 1 января 1972 года сбор с владельцев скота и государственный налог на лошадей единоличных хозяйств.

Уже отменяют налог.. С чего бы его отменять, если в единоличных хозяйствах не было бы в наличии лошадей?

Как в таком случае здесь некоторые говорят - а представь докУмент, где не было разрешено ;)
   84.0.4147.8984.0.4147.89
LV Amoralez #29.07.2020 12:56  @ждан72#29.07.2020 12:39
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

ждан72> и дорого обходилось?

В 0,5 л (примерно) - не дороже. Кроме того, поинтересуйтесь как колхозники весной сажали картошку и как по осени её выпахивали ? ;)

P.S. "В Псковской области, голодные колхозники съели своего председателя !"
   11.011.0
RU Oleg_NZH #29.07.2020 13:01  @Amoralez#29.07.2020 12:56
+
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

ждан72>> и дорого обходилось?
Amoralez> В 0,5 л (примерно) - не дороже. Кроме того, поинтересуйтесь как колхозники весной сажали картошку и как по осени её выпахивали ? ;)
Amoralez> P.S. "В Псковской области, голодные колхозники съели своего председателя !"

На Орловских Рысаках пахали . Не иначе.
   78.078.0
LV Amoralez #29.07.2020 13:11  @Oleg_NZH#29.07.2020 13:01
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

O.N.> На Орловских Рысаках пахали . Не иначе.

Колхозникам в этом некогда было разбираться. План простоев - не терпит.
   11.011.0
+
+2
-
edit
 

Sinus

втянувшийся

Amoralez> В 0,5 л (примерно) - не дороже.

Наверняка.. ;)

- Фадеич, нужно братана с семьей встретить на станции.., вечером заходи.

В 70-е и на какой-нить ГАЗ-51 уже бы встречали, если дорога не раскисла :p
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Sinus> В 70-е и на какой-нить ГАЗ-51 уже бы встречали, если дорога не раскисла :p

Договаривались с заведующим колхозным гаражом и водителем. Так примерно (периодически) ездили мои родители к моей бабке из Воронежской в Белгородскую обл. Если отношения с односельчанами были - нормальные, то ни каких проблем не существовало.
   11.011.0
RU Oleg_NZH #29.07.2020 13:42  @Amoralez#29.07.2020 13:25
+
+2
-
edit
 

Oleg_NZH

втянувшийся

Sinus>> В 70-е и на какой-нить ГАЗ-51 уже бы встречали, если дорога не раскисла :p
Amoralez> Договаривались с заведующим колхозным гаражом и водителем. Так примерно (периодически) ездили мои родители к моей бабке из Воронежской в Белгородскую обл. Если отношения с односельчанами были - нормальные, то ни каких проблем не существовало.

В деревнях -не проживёшь , если "отношения испортишь" . У всех есть зуб на соседа (да потому,что варятся на замкнутой территории десятилетиями , конфликты неизбежны), но когда доходит до Дела - приходится через силу помогать (кстати- и отношения выравниваются после этого).
   78.078.0

3-62

аксакал

☠☠☠
O.N.> Лошадка "лепёшками" портит

Лепешками? Лошадка?! Чем кормили? :)
Ну и да, как не задать древний вопрос "почему коза гадит катышками, а корова - лепешками"? :)
   84.0.4147.10584.0.4147.105
1 208 209 210 211 212 218

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru