Речь идет о скандале вокруг могущественного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и его сотрудниках. Краткий пересказ этого сериала таков - силовики взяли с поличным (9 млрд рублей.) большого чекистского начальника, и в этот же день заместитель главы АСВ, как принято говорить в определенных кругах “чухнул” за границу.
https://meduza.io/news/2021/...Дочь главы госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова за 2018 год, когда ей было 20 лет, заработала более двух миллиардов рублей. Об этом пишет Baza со ссылкой на источник, имеющий доступ к базам Федеральной налоговой службы.
Мария Шувалова — профессиональная балерина, ее основным местом работы является Большой театр. Однако помимо этого, выяснила Baza, она числится в компании «КСП Капитал управления активами», которая в 2018 году перечислила ей 2 062 326 565 рублей.
Как пишет издание, владельцем этой фирмы является однокурсник Шувалова Сергей Котляренко. Ранее Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией называли его держателем активов Шувалова. Чистая прибыль «КСП Капитал управления активами» за 2018 год составила 63 миллиона рублей — в 33 раза меньше, чем зарплата дочери Шувалова.
Комитет Госдумы по местному самоуправлению поддержал правительственный законопроект об освобождении представителей власти (в том числе депутатов) от наказания за коррупционные преступления, если они совершены по «вынужденным обстоятельствам». Об этом пишет «Коммерсантъ». Комитет, рассмотрев документ, рекомендовал придать ему «обратную силу« — чтобы срок освобождения от наказания начинался с 1 марта 2020 года. Депутаты посчитали, что к таким «вынужденным» обстоятельствам относится пандемия, из-за которой чиновники не смогли вовремя подать сведения о доходах и сообщить о конфликте интересов. Помимо этого, из-за того, что в пандемию многие органы власти закрыты или переведены на удалёнку, обязанность уведомить работодателя о «невозможности исполнить требование закона», приложив документы об «обстоятельствах непреодолимой силы», может вызвать затруднение, отметил комитет. «В сложившихся обстоятельствах при принятии законопроекта [следует] рассмотреть возможность придания ему обратной силы», — заявили парламентарии.
Законопроект об условиях освобождения коррупционеров от наказания поступил в Госдуму в конце прошлого года. В документе перечислены случаи «непреодолимой силы», из-за которых чиновники смогут не нести ответственность за нарушение антикоррупционных запретов. Под такими «обстоятельствами» подразумеваются ЧП, которые невозможно предвидеть: катаклизмы, пожары, эпидемии, военное положение, забастовки, террористические акты, а также «ограничения, принимаемые властями», в том числе иностранных государств. В случае принятия закона нововведение коснётся всех госслужащих: судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов, военных, сотрудников таможни, Центробанка и прокуратуры, глав муниципальных образований. Определять, можно ли освободить их от наказания ввиду «чрезвычайных обстоятельств», будет при этом специальная комиссия.
Национальные проекты за 25 триллионов рублей, от которых власти ждут экономического чуда, ускорения роста и технологического прорыва, оказались кладезем сомнительных операций.
Практически каждый четвертый рубль, выделенный из бюджета на реализацию нацпроектов, оказался в руках «недобросовестных исполнителей», следует из данных Росфинмониторинга. «В прошедшем году совместно с Федеральным казначейством с учетом введенных единых индикаторов для проверки участников национальных проектов позволил установить, что в зоне риска находятся порядка 6 тысяч организаций, заключивших более 20 тысяч государственных контрактов», - заявил глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе заседания коллегии Федерального казначейства во вторник.
Объем контрактов, доставшихся сомнительным организациям в прошлом году, составил 500 млрд рублей, сообщил он.
Это 23% от суммы, которую выделил на нацпроекты федеральный бюджет - 2,149 трлн рублей (по данным Минфина).
В среду, 24 марта, владивостокское судостроительное предприятие АО «Восточная верфь» сообщило о выявленных хищениях средств в рамках государственного оборонного заказа. Речь идёт о пропаже с 2011 по 2016 год 300 миллионов рублей, по данным проведённой аудиторской проверки.
Как сообщили VL.ru в пресс-службе АО «Восточная верфь», по инициативе совета директоров проводилась аудиторская проверка деятельности предприятия за 2011-2016 годы. По итогам проверки аудиторами были выявлены факты отвлечения денежных средств на сумму более 1 миллиарда рублей в интересах сторонних организаций, а также хищения 300 миллионов рублей, предназначенных для выполнения гособоронзаказа.
«По выявленным фактам хищений в правоохранительные органы направлены заявления для принятия решения в порядке статьи 144-145 УПК РФ. До настоящего времени по материалам проверки уголовные дела не возбуждены, материалы неоднократно пересылались из одного органа в другой, затягивая принятие процессуального решения», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе судостроительного предприятия.
Напомним, 24 марта на заседании Законодательного собрания Приморского края председатель совета директоров АО «Восточная верфь» Геннадий Лазарев заявил о крупных хищениях в рамках ГОЗ. Он сообщил, что из-за этого могут пострадать более 1000 человек, а полиция уже год переводит документы из одного отдела в другой, но до сути дойти не может. Глава краевого УМВД Олег Стефанков попросил обратиться к нему дополнительно, чтобы он лично изучил материалы дела.