
На сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» в рамках Петербургского международного экономического форума, в которой принял участие Министр просвещения Сергей Кравцов, состоялось торжественное подписание первых соглашений с десятью российскими регионами о намерении участвовать в проекте создания новых школ. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» также объявила о формировании новой структуры под названием «ПроШкола» для координации проекта. Это очередной шаг в рамках самой масштабной в стране программы государственно-частного партнёрства по созданию новых школ, оснащённых передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями. Данная программа – одна из ключевых составляющих национального проекта «Образование». Её курирует Минпросвещения России.
Компания «ПроШкола» – это утверждённый Правительством Российской Федерации концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать концессионные соглашения без конкурса для создания новых школ в рамках государственной программы по развитию образования. Вхождение ВЭБ.РФ в капитал «ПроШколы» осуществляется в соответствии с развиваемой совместно «Сбер» и ВЭБ.РФ повесткой государственно-частного партнёрства в сфере образовательной инфраструктуры. «Сбер» планирует выступить в качестве ключевого финансового партнёра ООО «ПроШкола» при реализации проектов по строительству школ с использованием механизма концессии.
Я признаю, что в последнее время власть отчасти к детям повернулась. Во многом по инициативе президента России приняты законы о пособиях для детей из малообеспеченных семей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет, теперь ожидается для одиноких и малообеспеченных родителей, для детей от 7 до 17 лет. Соответственно выплачиваются небольшие разовые пособия для ребят, но тем не менее проблем остаётся очень и очень много. Назову только некоторые.
Первое. Самые бедные в России по-прежнему даже не пенсионеры, а семьи с детьми.
Появление третьего ребёнка в обычной семье, не говоря уже о четвёртом, почти наверняка переводит её в разряд бедных, причём имеется в виду российская бедность, а не настоящая.
Вторая позиция. Президент РФ в 2020 году дал поручение создать в дошкольных учреждениях 255 тысяч новых мест для ребят. Цифра возникла не случайно. Такова примерно была очередь на момент, когда Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию в 2020 году. Однако по факту расходы федерального бюджета на создание мест в дошкольных учреждениях в бюджете 2021–2022 годов сокращены по сравнению с планом.
Третье. Качество образования. Если верить социологам, в России на образование детей в двух верхних социальных группах или, как говорят социологи, стратах, затрачивается раз в пять больше денег, чем в двух нижних стратах по уровню доходов. Это означает, что у нас абсолютно неравные условия для получения образования. Напоминаю: по официальным данным, 70%, а в столицах до 100% всех детей пользуются репетиторами при подготовке к ЕГЭ.
Понятно, что дети из семей с низкими доходами позволить себе этого не могут, и, значит, они не могут попасть на бюджетные места в сильные вузы, если только они не обладают особыми способностями.
Четвертая позиция – региональное неравенство. Недавно на коллегии Министерства просвещения были озвучены данные, согласно которым разница в оплате учителей по регионам достигла семи раз. Примерно на таком же уровне находится различие в уровне финансирования школ. Понятно, что говорить о едином образовательном пространстве в такой ситуации достаточно сложно.
Пятая позиция. Школьное питание. Давайте начнём вот с чего. Государственная дума вправе записать себе в актив принятый закон о бесплатных школьных завтраках для учеников начальной школы. Это одно из немногих достижений Государственной думы последнего созыва. Закон был внесён лидерами всех фракций. Плюс председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Но при этом недавно проверка прокуратуры выявила массовое нарушение качества питания и других сторон, связанных с этим законом.
И, наконец, шестая позиция – здоровье школьников.
Если Минздрав несколько лет назад в ответ на мой вопрос о здоровье школьников заявлял, что 85% всех детей у нас практически здоровы, то, по данным Роспотребнадзора, здоровые дети составляют только 10–12% от общего числа, и, похоже, Роспотребнадзор гораздо ближе к истине, чем Минздрав.
В состав Научного парка СПбГУ входит 24 ресурсных центра, стоимость оборудования которых составляет более 7,5 млрд рублей.
В завершающем докладе заведующая лабораторией 3D-моделирования и прототипирования Анастасия Филиппова рассказала о реализации методики создания трехмерных моделей — новом направлении на базе медицинского учреждения.
работники ресурсных центров не допускаются к участию в конкурсе на доплаты за научные публикации. Их поощрение происходит по результатам анализа эффективности их деятельности в ресурсных центрах, а не за их научную активность
В начале декабря 2020 года результаты научных исследований с помощью разработанной в лаборатории компьютерной системы NMPUD (Numerical Modelling of Probabilistic Univariate Distributions = Численное моделирование одномерных вероятностных распределений) были представлены в дистанционном докладе [1] на XIX Международной конференции имени А. Ф. Терпугова «Информационные технологии и математической моделирование» (Томск, 2–5 декабря 2020 года). (см. ссылку itmmconf.tsu.ru/sites/default/files/ITMM-2020.pdf). Оргкомитет конференции принял решение о награждении Д. А. Черкашина специальным поощрительным дипломом как перспективного молодого участника конференции.
В декабре 2020 года подготовленная в рамках занятий в лаборатории работа Д. А. Черкашина «Исследование модифицированного метода дискретной суперпозиции с помощью компьютерной системы NMPUD» получила 1 место на секции «Математика и математические системы» районного этапа XXXX городской открытой научно-практической конференции НОУ «Сибирь», а в феврале 2021 года Д. А. Черкашин с этой же работой получил звание лауреата на городском этапе этой же конференции; см. ссылку Новости - Новосибирская открытая образовательная сеть (edu54.ru).
18 марта 2021 года Д. А. Черкашин сделал (дистанционно) содержательный и успешный научный доклад «Система численного моделирования одномерных случайных величин NMPUD: формирование банка плотностей, автоматизация математических выкладок и приложения» на заседании научно-методического семинара «Современные проблемы вычислительной математики и математической геофизики» Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН; см. ссылку Текущее обучение | ИВМиМГ СО РАН (nsc.ru).
15 апреля 2021 года стажеры лаборатории приняли участие в заседании подсекции «Методы Монте-Карло и смежный вопросы» секции «Математика» 59-й Международной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (МНСК-2021; организатор – Новосибирский государственный университет); были сделаны два доклада [2], [3]; см. ссылку математика в б-ку.pdf - Google Диск. Жюри подсекции присвоило докладу [3] диплом третьей степени. Важно отметить, что в качестве научного руководителя этого доклада значился Д. А. Черкашин (это отмечено в публикации [3]).
Михаил Мишустин своим распоряжение утвердил список из десяти научно-образовательных центров мирового уровня, которые получат на свою поддержку свыше 1,2 миллиарда рублей. Перечень центров описывается в приложении к распоряжению Правительства Российской Федерации №1436-р.
В число «счастливчиков», каждый из которых получит по 127, 9366 миллиона рублей входят Тюменский государственный университет, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова, Уральский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, Пермский федеральный исследовательский центр, Центр содействия научно-образовательной деятельности Нижегородского НОЦ, АНО «Институт регионального развития», Управляющая компания НОЦ Республики Башкортостан, Научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ».
За два часа выпускники Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ) узнали, как вырастить кристаллическую пленку для транзисторов с высокой подвижностью электронов, увидеть в наноструктуре отдельные атомы, «рисовать» с помощью электронного микроскопа, как сделать эталонную линейку для наномира, создать полупроводниковый прибор. Физматшкольники, посетив три лаборатории Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, познакомились с современными технологиями исследования и производства полупроводниковых материалов, посмотрели, как работает оборудование центра коллективного пользования «Наноструктуры»