[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 
MD Serg Ivanov #01.10.2021 14:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Эксперт оценил риски для «Северного потока – 2» из-за прекращения транзита через Украину газа для Венгрии

«Претензии Украины из-за контракта Газпрома с Будапештом никак не повлияют на процесс сертификации «Северного потока – 2», потому что он четко прописан в европейском законодательстве», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков. Ранее в Киеве обвинили Газпром в монополизации газовых маршрутов из-за остановки транзита газа в Венгрию через территорию Украины. //  vz.ru
 
При этом прекращение транзита газа через Украину в Венгрию не повлияет на сертификацию «Северного потока – 2». «Процесс сертификации прописан в европейском законодательстве. Там есть четкие нормы. Более того, говорить о том, что таким образом Украине нанесен какой-то серьезный урон, нельзя. Она будет получать деньги за транзит и сохранит возможность виртуального реверса, – добавил собеседник. – Пусть европейские компании заказывают у Газпрома поставки газа с доставкой на Украину и там перепродают его украинским компаниям. Для этого не нужен транзит российского газа в Венгрию».

«Более того, претензии Украины могут привести к обратному эффекту. В Европе все понимают, что Киев постоянно создает проблемы, вмешиваясь в газовые вопросы по политическим мотивам. К тому же Европе сейчас не до разборок – ей нужно обеспечить надежность газоснабжения на отопительный сезон, – рассказал Юшков. – В таких условиях европейцы могут решить, что им проще взаимодействовать напрямую с Газпромом, чем содействовать сохранению украинского транзита».

Что касается отрезка трубы, идущего в Венгрию, по которой ГТС Украины законтрактовала до октября 2022 года мощности в размере 24,6 млн кубометров в сутки для прокачки российского газа.

«Сейчас главный вопрос будет заключаться в том, перераспределит ли Газпром объемы прокачки, предусмотренные транзитным договором (109 млн кубометров в сутки), в другие страны или же будет физически прокачивать около 80 млн кубометров газа, а за оставшиеся 24,6 млн кубометров будет просто платить Украине, – предположил Юшков. – Если Газпром решит перераспределить объемы поставок в другие страны, тогда украинская труба может использоваться для поставок топлива в Польшу или Австрию. Если не перераспределит, то труба будет простаивать еще год».

«В таком случае Украина может использовать ее в режиме обратного реверса. Но зачем? Сейчас Киев хочет понять, будет ли Россия когда-либо пользоваться этой и другими трубами украинской ГТС или нет, – уверен собеседник. – Но для этого надо не истерику поднимать, а сесть за стол и поговорить с Россией и Европой о том, сколько газа европейские компании готовы покупать, какую цену за транзит предлагает Украина и устраивают ли эти условия Газпром. Если устраивают, то можно качать газ через Украину, если нет – тогда выгоднее качать в обход нее». «Скорее всего, на границе с Венгрией Газпрому уже никогда не понадобятся трубы, так что Украина может их разобрать», – резюмировал он.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU ZaMKADom #01.10.2021 17:34  @Serg Ivanov#01.10.2021 14:41
+
+2
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

S.I.> ВЗГЛЯД / Эксперт оценил риски для «Северного потока – 2» из-за прекращения транзита через Украину газа для Венгрии :: Новости дня

"Но для этого надо не истерику поднимать, а сесть за стол и поговорить с Россией и Европой о том, сколько газа европейские компании готовы покупать, какую цену за транзит предлагает Украина и устраивают ли эти условия Газпром. Если устраивают, то можно качать газ через Украину, если нет – тогда выгоднее качать в обход нее». «Скорее всего, на границе с Венгрией Газпрому уже никогда не понадобятся трубы, так что Украина может их разобрать», – резюмировал он."

А вот есть такое мнение: трубы до конца срока контракта разбирать нельзя, ведь все это время- "качай или плати", а за что платить, если качать не по чему.... :D
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Цена природного газа на Украинской энергетической бирже побила исторический рекорд. На торгах 2 октября за тысячу кубометров голубого топлива просят полторы тысячи долларов. Речь идет о крупных партиях - от 10 тысяч кубометров и более. То есть данная цена актуальны для сфер промышленности и бизнеса..

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что в ближайшее время страну ждет неизбежный энергетический кризис из-за нехватки газа. В зимний период Киев для собственного отопления берет газ из трубы, а в Европу отправляет газ, находящийся в хранилищах". "Но из-за сокращения транзита уменьшается и возможность физического отбора энергоносителя из трубы", - пояснил Суслов.

Председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник также считает, что экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Киев закупает сырье по биржевым ценам, то есть голубое топливо обходится в 3,5 раза дороже. Рекордно высокие цены на газ приведут к росту цен на все, и как итог - волна банкротств и безработица.
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Хрусткий холод осеннего утра
Не отрезвляет хмельной головы
Под кастрюлей красивой

© кто то из рунета.
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
RU гегегр #03.10.2021 09:42  @энди#03.10.2021 09:29
+
-
edit
 
RU johnkey68 #03.10.2021 16:30
+
+6
-
edit
 
MD Serg Ivanov #03.10.2021 19:23
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Украине припомнили водную блокаду Крыма после потери транзита российского газа

Соглашение между Россией и Венгрией о поставках газа лишит Киев возможности распоряжаться чужими ресурсами. Об этом заявил представитель "Комсомола Украины"... РИА Новости, 03.10.2021 //  ria.ru
 

"Понимаете, чтобы прокачать газ, мы денежки у русских берем, а по итогу мы просто отбираем из трубы. Знаете, течет река, мы взяли черпанули и утолили жажду газовую. А теперь перекрыли, так же как и вы перекрыли в Крым воду"
- А у нас в квартире газ! А у вас? - А у нас водопровод! Вот!
   94.0.4606.6194.0.4606.61
Это сообщение редактировалось 04.10.2021 в 10:15
MD Serg Ivanov #04.10.2021 09:57
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Украина отрицает восстановление транзита российского газа в Венгрию
Информация о том, что российская компания «Газпром» восстановила транзит газа через Украину в Венгрию, не соответствует действительности. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook.

По словам господина Макогона, сейчас действительно есть «небольшой поток газа из Украины в Венгрию», однако это «не транзит, а реэкспорт газа европейскими торговцами, который они хранили в украинских ПСЖ».

В ночь на 4 октября на сайте венгерского оператора ГТС FGSZ появилась информация, что транзит газа в Венгрию через территорию Украины возобновился. Поток топлива через приграничный пункт «Берегово» составлял более 200 тыс. куб. м/ч по состоянию на 0:30 мск.

Ранее «Газпром» начал выполнять обязательства по контракту с Венгрией. 1 октября стартовали поставки газа через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. В Киеве сообщили, что российская газовая компания с этого дня приостановила транзит газа в Венгрию через Украину. Транзит через украинскую территорию тогда упал почти в четыре раза, а 2 октября — еще в два раза. 3 октября он полностью останавливался.
 

"На каждую хитрую гайку найдётся свой болт с резьбой".
На Украине недоумевают, в Раде — ругаются. А ведь как раньше было хорошо — транзит газа на венгерском направлении составил, чуть ли не семь миллиарда кубометров. Это больше 21% от общего объема транзита через территорию Украины. Осуществлялся сладкий, дружественный импорт — более двух миллиардов кубометров — 90% от общего объема импорта на Украину за текущий год, пишут РИА «Новости». Именно венгерско-украинский маршрут — считался наиболее востребованным для импорта природного газа на Украину, наиболее экономически привлекательным. Всем было выгодно и хорошо и вдруг — бац! Такая подстава — венгры нашли, где еще лучше и еще выгоднее.

Руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что все украинские подземные хранилища газа расположены на западе, ближе к Европе:

— В последнее время там стали хранить газ и какие-то европейские компании, а так же трейдеры. Есть труба, закачивающая газ в хранилище — на вход и выкачивающая его — на выход. Европейцы делают заявку на покупку определенного количества газа: «Мы хотим хранить его в вашем хранилище». Поступающий из России газ, закачивается под землю. Но физически его не гоняют в Венгрию и обратно, все происходит лишь «на бумаге». Газ «как будто» поступает до европейского потребителя и «как будто» закачивается в украинское хранилище. Ничего сложного в работе транзитной схемы нет. На бумажке все красиво нарисовано, а физически — таких движений миллионов кубов газа не происходит.

Когда трейдерам нужен газ, они его «изымают» и метан продается где-то на европейском рынке, тем, где в данный момент нужен. А фактически газ как шел, так и идет в Европу. Круговых потоков из Венгрии на Украину не наблюдается.
 

Ход хладнокровного Миллера и его Газпрома: Украина теряет транзит - Статьи - Экономика - Свободная Пресса

Поставка газа из РФ в Венгрию, минуя «незалежную», создаст проблемы с хранением голубого топлива в свидомых подземных хранилищах //  svpressa.ru
 
Но если объем транзитов резко сократиться, то Украине будет сложно оформлять закупки где-нибудь, в той же Венгрии. В какой-то момент воображаемые закачки придется превратить в реальные. Но это дороже по себестоимости и сложнее физически — трубы не приспособлены. Придется все модернизировать, пристраивать как минимум еще одну трубу.

«СП»: — Скорее всего, в случае чего газ, идущий через Украину, пойдет деле на запад, минуя Венгрию?

— Взаимоотношения Украины с Венгрией — это маленький кусочек большой проблемы. Если транзит через Украину сокращается, им придется серьезно модернизировать свою систему. Ведь она завязана не только на транзит, но и на обеспечение собственных потребителей.

С одной стороны, хорошо, что потребление газа внутри Украины сокращается, он очень дорогой, от него отказываются и предприятия, и население. Люди переходят кто на уголь, кто на мазут, кто во что горазд. Но все равно, если транзит и дальше будет сокращаться, придется некоторых потребителей от газа отключать. Либо кто-то должен заплатить за модернизацию системы, строить перемычки, менять трубы. Сколько это займет времени и потребует средств, сказать могут только украинцы. Никто не может сказать, сколько им потребуется газа при нынешних высоких ценах.

Очевидно, что население не может такое потянуть при нынешней дороговизне. Копятся долги. Дальше будут банкротства, прекращение снабжения газом, обрезание труб. Любо украинское государство поддержит малообеспеченных граждан. Но у самого государства не так уж много денег.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 04.10.2021 в 10:08
MD Serg Ivanov #04.10.2021 15:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В Киеве заявили, что виртуальный импорт газа на Украину возможен через Польшу и Словакию

Как отметил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, "виртуальный реверс давно доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток" //  tass.ru
 
КИЕВ, 4 октября. /ТАСС/. После прекращения транзита российского природного газа в Венгрию через территорию Украины у Киева остается возможность импортировать его по так называемому виртуальному реверсу только из Польши и Словакии. Об этом сообщил в понедельник глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Виртуальный реверс давно доступен по всем направлениям, где есть транзитный поток. В настоящее время это Словакия и Польша", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в Facebook.

1 октября "Оператор ГТС Украины" заявил о прекращении транзита газа в Венгрию, из-за чего Киев лишился импорта из этой страны по виртуальному реверсу. "Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, по газопроводу "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним - до 4,5 млрд куб. м в год. Срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

С ноября 2015 года Киев перестал напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы. Он предполагает, что Украина формально приобретает газ у европейских компаний, но фактически берет часть транзитного топлива, которое идет из России в Европу. Таким образом, этот газ физически не пересекает западную границу Украины, но его оформляют как импортированный из Европы.
 
   52.052.0
RU MOJJEVEL #05.10.2021 15:29  @Serg Ivanov#04.10.2021 15:17
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
S.I.> В Киеве заявили, что виртуальный импорт газа на Украину возможен через Польшу и Словакию - Экономика и бизнес - ТАСС

пусть берут пример с Венгрии — надёжно получать газ из России хохлы могут только в обход Украины...
   94.0.4606.7194.0.4606.71
MD Serg Ivanov #05.10.2021 17:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Украина отказалась вести с Россией переговоры о прямой закупке газа

Украинские власти не планируют вести переговоры с Россией по заключению прямого контракта для закупки природного газа, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. //  vz.ru
 
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
+2
-
edit
 

mid!

опытный

S.I.> ВЗГЛЯД / Украина отказалась вести с Россией переговоры о прямой закупке газа :: Новости дня
-Правильно делают. Будут покупать только американский сп**женный ой... сжиженный газ (СПГ) от ... Новатэка :D :D :D . Операция "Балтимор +++"
   2121
RU гегегр #05.10.2021 20:52  @Serg Ivanov#05.10.2021 17:36
+
-
edit
 
RU U235 #06.10.2021 01:25  @гегегр#05.10.2021 20:52
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
гегегр> Сдох Охрім, да и хрен с ним.

Ну значит, как всегда, купят российский газ с наценкой от посредника. Молодцы, чо :D
   94.0.4606.7194.0.4606.71
+
-
edit
 

Odesey

опытный

Долгосрочный контракт с Венгрией, еще та непонятка, так как неизвестна цена,.... а если она в долларах или евро, то что будет с ними через 10 лет??? кто знает?
   92.0.4515.10792.0.4515.107

U235

старожил
★★★★★
Odesey> Долгосрочный контракт с Венгрией, еще та непонятка, так как неизвестна цена,.... а если она в долларах или евро, то что будет с ними через 10 лет??? кто знает?

Да один хрен цена наверняка не фиксированная а привязанная к каким-нибудь биржевым котировкам, так что в целом то пофиг
   94.0.4606.7194.0.4606.71
RU johnkey68 #06.10.2021 10:26
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
1600usd !
По сусалам украине . Хироям сала !
А ваще то хоть какая то от них польза .
С такими ценами на газ , глядишь СП2 еще до запуска окупится :D
   
LV Amoralez #06.10.2021 15:10  @johnkey68#06.10.2021 10:26
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал


johnkey68> 1600usd !

У меня сложилось впечатление, что это не - газ/нефть/продукты питания подорожали, а - доллар "скатился". Всё это очень сильно напоминает мне "знакомые" инфляционные процессы в конце 80-х.
   92.0.4515.10792.0.4515.107
MD Serg Ivanov #06.10.2021 15:51  @Amoralez#06.10.2021 15:10
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
johnkey68>> 1600usd !
Amoralez> У меня сложилось впечатление, что это не - газ/нефть/продукты питания подорожали, а - доллар "скатился". Всё это очень сильно напоминает мне "знакомые" инфляционные процессы в конце 80-х.
Скорее всего так и есть.

Рост мировых цен на продовольствие оказался рекордным за 40 лет

Рост цен на продукты оказался рекордным за последние 40 лет — за год индекс продовольствия в мире увеличился на 27%, заявил основатель информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. «Цены умудряются пробивать ранее недостижимые величины. За последний год индекс продовольствия в мире повысился на 27 процентов. Этот рост цен — один из самых динамичных с 70-х годов. Тогда примерно таким же был уровень цен, но в то время это было связано с глобальными финансовыми изменениями. За 40 лет не случалось такого роста цен, который мы сейчас наблюдаем», — сказал аналитик порталу Ura.ru. //  Дальше — www.business-gazeta.ru
 

Слишком много печатают.
   52.052.0

3X

аксакал
★☆

Путин оценил масштабы транзита газа через Украину

Россия в 2021 году превысит свои контрактные обязательства по прокачке газа через Украину, заявил Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики. РИА Новости, 06.10.2021 //  ria.ru
 
   77
MD Serg Ivanov #07.10.2021 15:49
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
«"Газпром" считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление в трубе, меньше выбросов СО2, дешевле все получается — под $3 млрд по году. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины»,— сказал господин Путин. Его выступление транслировал телеканал «Россия 24».

«Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день. Во-вторых, не нужно подрывать доверие к "Газпрому" как к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях»,— добавил президент. Он поручил Минэнерго обеспечить соблюдение обязательств компании.
 

   52.052.0
RU Анархист 86 #07.10.2021 18:07
+
+5
-
edit
 
RU гегегр #07.10.2021 20:16  @Serg Ivanov#07.10.2021 15:49
+
+2
-
edit
 
MD Serg Ivanov #13.10.2021 14:22
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину

Если европейцы будут покупать российский газ, увеличивать контракты, а Киев сделает конкурентоспособные предложения, то транзит продолжит работать. Такое условие сохранения транзита газа через Украину назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков //  rg.ru
 
"Чтобы что-то транспортировать через Украину, нужно, чтобы это кто-то купил", - продолжил представитель Кремля. На вопрос, готова ли Россия исполнить транзитные договоренности, он ответил: "Да, она это делает".

"Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше наш газ, увеличивать контракты и если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать", - заключил Песков.
 
   52.052.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU johnkey68 #13.10.2021 15:18  @Анархист 86#07.10.2021 18:07
+
+2
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
А.8.> :D

Даже стремно представить что это Тату in из себя представляет и зачем там путеводитель :F
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru