[image]

Предыстория и ход Специальной Военной Операции на Украине

Бывшие мрии, паника, прогнозы о российско-украинской войне. Ход, боевые действия СВН.
 
1 299 300 301 302 303 510
+
+1
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся

Анфиса>> Ещё о генералах на поле боя. Я думала что у генералов другая задача и они не мчат по полю с шашкой наголо как Чапаев. Как вообще это могло произойти? Теоретически. Снайпер?
Полл> Артиллерийский удар. Налет авиации. Мины.

От минно-взрывного ранения погиб генерал И.В.Панфилов в 1941 под Москвой.
Он был командующим знаменитой Панфиловской дивизии.
   97.097.0

wert

аксакал
★★★★
G.5.> 80% территории Украины свободно от ВС РФ. Мобилизацию как всегда проводит МО, при населении 44 миллиона человек, в Украине достаточно условно призывных возрастов уже отслуживших срочную и имеющих ВУС, их не надо обучать как первогодков.


Это все конечно чрезвычайно благородно, но каким каким образом из валящего куда угодно от войны населения создадут хороших солдат?
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+1
-
edit
 

Saraevo

втянувшийся

keleg> Вопрос есть. Вот есть наградной на танкиста Дмитрия Гарбузова со товарищи, сбившего одним выстрелом два вертолета.
keleg> В Минобороны России рассказали, как один российский танк отбил атаку трех вертолетов - KP.Ru
keleg> Он вертолет чем сбил-то, пулеметом?https://m.youtube.com/watch?v=exK8OYmF3eA
Тут вот целый фильм про дуэль вертолета и танка (позиционируют как документальный, но...оставим на их совести)
Опять же, второй вертолёт был поражен "френдлифаером" со своего, если я правильно понял. Короче, в теории это вполне возможно. А уж на практике иногда такие вещи случаются, что даже поверить трудно.
Так что ... Хоть пулеметом, хоть пушкой, хоть осколком в лопасти.
   43.0.2357.12143.0.2357.121
+
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся

Конструктор>> Улетит. И дело не детонациях, дело в ракетном топливе.
ждан72> я был во владивостоке когда арсенал горел, видел как летают. но там не из стволов, а из штабелей и без взрывателей.
ждан72> что будет если взрыватель в костер бросить?

Рванет как мини-граната. Я в 1989 году снаряды "Града" "шунтировал" в штабелях открытого хранения, чтобы они во время гроз самопроизвольно не стартовали из ящиков.
   97.097.0
MD Мюллер #09.03.2022 16:34  @Gen 5#09.03.2022 15:57
+
+2
-
edit
 

Мюллер

опытный

G.5.> 80% территории Украины свободно от ВС РФ. Мобилизацию как всегда проводит МО, при населении 44 миллиона человек, в Украине достаточно условно призывных возрастов уже отслуживших срочную и имеющих ВУС, их не надо обучать как первогодков.
Это,мягко говоря,очень спорное утверждение...заявленного Вами количества населения Украины давно нет....учитывая,что из этой цифры уже уплыл Крым и ЛДНР...сколько миллионов осталось неизвестно,тем более с каждым днем это количество снижается...для стойкой защиты своей страны нужно иметь такое качество населения,как боевой дух...мотивированных нациков пока хватает,но это число резко уменьшится после уничтожения окруженной группировки у Донбасса....нельзя не иметь в виду и такое качество украинского народа,как бы помягче-желание примкнуть к победителю...))) перенос в города БД будет иметь катастрофические последствия для населения Украины-терпения РФ не безгранично и ВС России начнут воевать без оглядки на сохранность ПУЖКХ в городах,оказывающих сопротивление..
   99.0.4844.5199.0.4844.51

Gen 5

втянувшийся

gals>> В ДНР сбили ракету «Точка У»
3X> значит радиус 70 км не зачищен

Там в радиусе 200 км при нашем господстве в воздухе даже тушканчики без разрешения не должны покидать своих нор. А тут целая пусковая, как так? Но могла стоять в каком нибудь ангаре, а ночью когда воины как правило спят, выползла и....
   97.097.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

U235

старожил
★★★★★
G.5.> ПТРК, ПЗРК у них навалом.

Даже гранатометом пользоваться бойца надо основательно учить, иначе он сам на нем подорвется и товарищей своих взорвет, не говоря уже что из него не так то просто куда-то попасть. ПТРК и ПЗРК требуют еще более основательного обучения. Те же американцы, когда в Афганистане ПЗРК моджахедам раздавали, создавали на территории Пакистана "учебки", где обучали операторов этих ПЗРК. Иначе, если просто раздать ПЗРК мобилизованным долбодятлам, будет совершенно бесполезный расход очень дорогого оружия. Ровно то же и с ПТРК.
   98.098.0
+
+10
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
G.5.> Там в радиусе 200 км при нашем господстве в воздухе даже тушканчики без разрешения не должны покидать своих нор.

Во-первых, не "нашем", а "вашем". Ты никакого отношения к России не имеешь.

А во-вторых, такого не было никогда ни у кого. Ни в Ираке, ни в Афгане, ни в Сирии такого уровня контроля за территорией не смогла установить ни одна страна. Не надо придумать, а потом критиковать за недостижимость придуманного.
   88

U235

старожил
★★★★★
keleg> Интересно мнение профи.
keleg> https://youtu.be/TBMRzMGwlFM

Напоминает ремейк 45ого года, где Украина - за рейх с его фестунгами, а ВС РФ - за РККА :)
Разумеется с некоторыми поправками на возможности современной матчасти и ВТО.
   98.098.0
+
+4
-
edit
 

shon13

опытный

G.5.> Там в радиусе 200 км при нашем господстве в воздухе даже тушканчики без разрешения не должны покидать своих нор. А тут целая пусковая, как так? Но могла стоять в каком нибудь ангаре, а ночью когда воины как правило спят, выползла и....

По поводу радиусов и тушканчиков- в Ираке амеры пытались уничтожить пусковые Скадов- результат- шиш, ни одной установки поймать не смогли. А Точка- поменьше и мобильней.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
shon13> По поводу радиусов и тушканчиков- в Ираке амеры пытались уничтожить пусковые Скадов- результат- шиш, ни одной установки поймать не смогли.

Смогли, когда стали дороги минировать с воздуха. Но результат хиленький вышел, так себе.
   88

Gen 5

втянувшийся

wert> ‼️ Так, вчера, совместными усилиями подразделений ПВО и РЭБ Народной милиции был обнаружен и принудительно посажен БПЛА «Лелека-100» осуществлявший корректировку РСЗО «Град», наносивших артиллерийские удары по н.п. Нижнее Лозовое.

Если стоит задача накрыть н.п. никакой корректировки не надо.
Достаточно топокарты, они у ВСУ, думаю, есть..
   97.097.0
+
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал


Полл> Судя по словам про один выстрел - из пушки.
Полл> К примеру, ПТУРом.
С удивлением узнал, что "Рефлекс" 9М119 штатно стреляет по вертолетам и, получается, по БПЛА,
   98.0.4758.10298.0.4758.102

U235

старожил
★★★★★
keleg> С удивлением узнал, что "Рефлекс" 9М119 штатно стреляет по вертолетам и, получается, по БПЛА,

По зависшим вертолетам. Равно как и любой ПТУР, гранатомет, и даже танковая пушка. Относительно крупная и не слишком подвижная цель, если вовремя подловить. По летящему на скорости не особенно то попадешь. И уж тем более по БПЛА который помельче вертолета будет
   98.098.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
keleg> С удивлением узнал, что "Рефлекс" 9М119 штатно стреляет по вертолетам и, получается, по БПЛА,

Даже обычными снарядами танки по вертолетам стреляют. Датчики лазерного облучения на вертушках ставятся как раз именно против этого - танк облучает цель для баллистического расчета. Ни ЗРК, ни ПЗРК, ни БРЛС истребителей свои цели лазером не облучают, если что.
   88
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> По зависшим вертолетам.

Думаю, на небольших дистанциях БОПСами можно и по двигающимся вертушкам стрелять. Скорость полета БОПСа огромная, упреждение на полкорпуса-корпус вертушки взял - шанс попасть, думаю, есть.
   88
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Думаю, на небольших дистанциях БОПСами можно и по двигающимся вертушкам стрелять. Скорость полета БОПСа огромная, упреждение на полкорпуса-корпус вертушки взял - шанс попасть, думаю, есть.

У танковой пушки приводы далеко не зенитные, равно как и обзор в прицел. Просто не успеешь навестись на пролетающий мимо вертолет
   98.098.0
RU Конструктор #09.03.2022 17:17  @shon13#09.03.2022 16:52
+
+3
-
edit
 
shon13> По поводу радиусов и тушканчиков- в Ираке амеры пытались уничтожить пусковые Скадов- результат- шиш, ни одной установки поймать не смогли. А Точка- поменьше и мобильней.

У Скада нормативное время пуска с марша (если позиция привязана ранее) 17 минут
У Точки в 4 раза меньше
   88

keleg
Владимир Потапов

аксакал


U235> У танковой пушки приводы далеко не зенитные, равно как и обзор в прицел. Просто не успеешь навестись на пролетающий мимо вертолет
В этом смысле интересна "армата", где все автоматическое должно быть и радар есть.
Интересно, они успеют на эту войну?
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся

AGRESSOR> Не будет. А окруженные города быстро выдыхаются про боеприпасам, продовольствию, топливу и т.д.

Я не по всем пунктам с тобой согласен. Но затевать здесь спор - это оффтоп, Факир выпишет горчичник.
Ты, на мой взгляд, упускаешь одну важную вещь. Когда штурмовые группы брали Берлин, сам знаешь как они действуют (пулеметное гнездо в подвальном окне, о-кей, САУ на прямую - нет гнезда), но кто в мире знал и главное ВИДЕЛ все это в тот момент? - никто.
А сейчас каждый "пук" будет снят и выложен в сеть, и никакой бомбежкой телецентров этому не воспрепятствовать. А раз все "зверства" при штурме городов будут на всеобщем обозрении, не думаю что это добавит энтузиазма атакующим, а главное руководству...
Вон уже Маша заявляет, что Зелю свергать не надо..
   97.097.0
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Просто не успеешь навестись на пролетающий мимо вертолет

От ракурса цели зависит.
   88

Gen 5

втянувшийся

U235> ... Те же американцы, когда в Афганистане ПЗРК моджахедам раздавали, создавали на территории Пакистана "учебки", где обучали операторов этих ПЗРК. Иначе, если просто раздать ПЗРК мобилизованным долбодятлам, будет совершенно бесполезный расход очень дорогого оружия. Ровно то же и с ПТРК.

Уран, спорить не буду, не тот формат, замечу лишь - 90% тех моджахедов не могли даже расписаться в ведомости, ничего сложнее кетменя в своей жизни не видели.
Чтобы обучить среднестатистического украинца стрельбе ( ТЕОРИИ не будет, как у нас в учебках, и храпа не будет :D ) из ПТРК достаточно недели. Это не значит что все они будут точно стрелять, нужна практика стрельб на полигоне и учениях (с этим будет туго).
Но то что при массированном применении противником ПТРК в городах наши соединения будут иметь проблемы (эвфемизм, если что) - это как говорят: "к бабке не ходи"..
   97.097.0
+
-4
-
edit
 

Gen 5

втянувшийся

shon13> По поводу радиусов и тушканчиков- в Ираке амеры пытались уничтожить пусковые Скадов- результат- шиш, ни одной установки поймать не смогли. А Точка- поменьше и мобильней.

Амеры и НЕ пытались их поймать, они пытались "поймать" сами Скады. С переменным успехом.
Всеми военными специалистами всех стран признано, что военное значение применения Скадов = 0.
Психологически они наверное на часть впечатлительной публики действовали..
   97.097.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Чеченское видео. Уничтоженный Т-64 в посадке. Район Киева?

Сolonelcassad

Чеченцы показывают уничтоженную технику ВСУ. Telegram: Contact @RKadyrov_95 //  t.me
 
   99.0.4844.5199.0.4844.51
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LV papadaki #09.03.2022 17:58  @AGRESSOR#09.03.2022 17:38
+
-
edit
 

papadaki

втянувшийся

U235>> Просто не успеешь навестись на пролетающий мимо вертолет
AGRESSOR> От ракурса цели зависит.

вот отрывок воспоминаний летчика-шурмовика Фролова, его Ил-2 над Венгрией сбил немецкий танк...

О живучести... По нашим ИЛам били из зениток, их атаковали истребители, поливала огнем немецкая пехота, а тут вот особый случай, штурмовик сбили из танковой пушки... Из воспоминаний штурмовика Фролова, 147 вылетов на штурмовку.

...Но вернусь к моменту бомбометания по немецким танкам. Что же произошло в полете? Когда я стал доворачивать свой самолет влево, чтобы нанести удар по основной массе танков у опушки леса, то один из них произвел выстрел по моему самолету неразрывным снарядом. «Болванка», предназначенная для пробивания брони танка, прошила насквозь самолет... Снаряд прошел через нижнюю броню, нижний бензиновый бак, масляный радиатор, верхний бензобак, фонарь и вылетел наружу между мной и воздушным стрелком. Это в тот момент, когда я стал доворачивать самолет влево. Естественно, в этих случаях делался крен и общая плоскость самолета, то есть «пузо» самолета, была подставлена под трассу стрельбы из танка. Высота была примерно 450 метров и дальность до танка составляла примерно 800-1000 метров. Как мне потом рассказывали танкисты, для танка поразить такую мишень не составляет никакого труда.

В образовавшееся отверстие и начали выливаться бензин и масло, превращаясь в пары, окутывая весь самолет горюче-смазочной смесью. Почему самолет не загорелся, до сих пор не пойму. Ведь мотор-то вначале работал. От выхлопных газов бензиновые пары могли взорваться. Но, как только бензин вытек, а через большое отверстие это произошло мгновенно, мотор прекратил работать. Мне пришлось садиться на фюзеляж, как у летчиков говорилось, «на брюхо».

После сброса бомб резко довернул самолет влево примерно в направлении своей территории. Командиру второго звена успел сообщить, что я подбит и иду на вынужденную посадку. Через некоторое время, а все это происходило почти мгновенно, мотор стал давать перебои. Затем винт, этот несчастный пропеллер, остановился, и мотор заглох. Естественно, самолет стал снижаться. Над какой территорией нахожусь, не знаю, но точно не над своей. Ведь цель, которую пришлось бомбить, была в глубине обороны, а все это произошло за несколько минут. Это я сейчас рассуждаю, а тогда об этом не было времени думать. Вижу впереди шоссейную дорогу, по обе стороны растут деревья. Врезаюсь в них, самолет на фюзеляже пропахал примерно 500 метров и остановился у насыпи железнодорожного полотна. Если бы не деревья, которые крыльями самолета были срезаны как бритвой, то мы бы врезались в эту насыпь. Трагедии на первых порах не произошло. Стал открывать кабину. Она не открывается. Пришлось снять парашют и вылезать через форточку кабины. Вылезая, крикнул стрелку: — Коля, возьми гранаты и быстро спускайся вниз. Займем оборону. Да не копайся! Давай быстрее! Кажется, мы на территории противника...

Декабрь 1944 года, Венгрия, район нас. п. Бичке. Итог вылета - 15 сожженых ПТАБами немецких танков (удар наносили 2 звена ИЛ-2). Экипаж вышел к своим в теченнии суток, прихватив с собой несколько венгерских солдат которым надоело воевать за Гитлера... Кстати, известен случай когда наши танкисты также сбили самолет. Он описан в воспоминаниях Героя Советского Союза танкиста Фадина А.М. В бою за деревню Дошуковка его экипаж из 76 мм орудия 34-ки завалил немецкий транспортный самолет, который сбрасывал боеприпасы своей пехоте...
   99.0.4844.5199.0.4844.51
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
1 299 300 301 302 303 510

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru