[image]

Предыстория и ход Специальной Военной Операции на Украине

Бывшие мрии, паника, прогнозы о российско-украинской войне. Ход, боевые действия СВН.
 
1 303 304 305 306 307 514
+
+15
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Группировка ЛНР взяла под контроль украинские населенные пункты Затишное, Песчанка и Суровцевка — Минобороны РФ



нац. БМП Волноваха

Сolonelcassad

Украинская БМП в Волновахе с сорванной башней. Telegram: Contact @elpicahielo //  t.me
 



Т-64 Новотроицкое









Авиудар по району Бердичевского моста в Житомире

Красивое

Сolonelcassad

Авиаудар по Житомиру, район Бердичевского моста. //  t.me
 




Штурм Мариполя,съемка с БПЛА , в том числе , корректировка арт.ударов.

Сolonelcassad

"Известия" публикуют кадры боевых действий в Мариуполе. Отдельные эпизоды сняты с БПЛА производства российской компании ZALA Aero. //  t.me
 



Армия ДНР уничтожила базу «Азова» на Левом берегу Мариуполя

Уничтожено около 30 единиц автотранспорта, 5 единиц бронетехники, склад боеприпасов и ГСМ. Количество денацифицированных нацистов уточняется.©




На конец суток 09.03.22


Мариуполь. Продолжается зачистка. Полноценной эвакуации из города нет. Сегодня также была устроена очевидная провокация с обстрелом роддома, который ранее был занят украинскими военными и превращен в опорный пункт, о чем свидетельствовали сами местные жители.
2.
Волноваха. Зачистка продолжается, город полностью еще не взят, хотя там уже на некоторых зданиях и вешают флаги ДНР. Еще предстоит поработать.
3.
Докучаевск. Войска ДНР взяли Новотроицкое и создали предпосылки для скорого прекращения обстрелов города. ВСУ будет постепенно отступать на север, сужая линию фронта и готовясь к оборонительным боям в окружении.
4.
Донецк-Горловка. По фронту, без серьезных изменений, хотя наблюдается оживление в районе Авдеевки, Марьинки и еще ряда пунктов. Возможно, в ближайшие дни события здесь будут развиваться активнее.
5.
ЛНР. Продолжатся занятие оставшихся неподконтрольными сел республики. Идут бои в районе Северодонецка и Рубежного. Агломерация пока под контролем ВСУ. Гражданских также держат в заложниках.
6.
Изюм. ВС РФ контролируют часть города. В южных районах шастают ДРГ противника, оставшиеся украинские силы действуют к югу от города. Попытки наступательных действий в районе Балаклеи, как в целом и все «контрнаступление в Харьковской области», особых успехов противнику не принесли. Ну, если не считать отбитый у самих себя Чугуев. Есть подозрение, что скоро ВСУ сильно пожалеют, что потратили оставшиеся резервы на эту активность. Между тем, угроза котла на Донбассе после потери ВСУ Изюма продолжает нарастать. Украинские источники сообщают, что Генштаб ВСУ якобы уже списал группировку, которой, по сути, остается лишь задача максимально затянуть сопротивление после образования котла.
7.
Харьков. Бои идут по-прежнему на окраине города, внутри которого нарастает гуманитарная катастрофа. Между тем, в самой области все активнее завозят российскую гуманитарку. Из города более-менее безопасно можно выехать разве что на поезде.
8.
Сумы. Без особых изменений. Основная масса людей по-прежнему не может покинуть город, так как Киев отказывается использовать гуманитарные коридоры, предлагаемые Россией. Схожая ситуация и в Чернигове.
9.
Киев. ВС РФ продолжают укрепляться к западу от Киева, в ожидании накопления сил ВС РФ в районе Бровар. ВСУ по-прежнему держит Ирпень, откуда люди выходят пешком в направлении Киева. По оценке Пентагона, ВС РФ могут полностью окружить Киев в течение 72 часов.
10.
Николаев. Город блокирован с трех сторон, ВСУ готовится к уличным боям, что означает – борьба за городское предполье проиграна.

В целом, все ждут начала 2-й фазы операции, основой которой должны стать полноценный котел на Донбассе с последующим продвижением к Днепру, завершение окружение Харькова (с возможным штурмом) и полное окружение Киева. Также ожидается развития операции в районе Николаева и Одессы. Понимая это, остатки резервов ВСУ пытаются использовать для укрепления обороны Харькова, Одессы и Киева.

Завтрашние переговоры Лаврова и Кулебы в Турции, скорее всего, будут последним шансом Украины избежать дальнейших последствий боевых действий, но она наверняка этим шансом не воспользуется. ©
   99.0.4844.5199.0.4844.51
10.03.2022 10:47, ZaMKADom: +1: Всю тему можно зачистить и одного wert`а оставить.
10.03.2022 11:35, Evgen: +1: Поддерживаю!
10.03.2022 12:01, Bornholmer: +1: Скоро здесь еще что-нибудь заблокируют, только на форуме и смогу узнавать, как дела. Так что, ¡аделанте, команданте! :)
RU ZaMKADom #10.03.2022 10:34  @Анфиса#10.03.2022 10:31
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Анфиса> В Римской империи было запрещено говорить о поражениях, о них узнавали из побед своей армии все ближе и ближе к столице.

А не в Египте? :eek:
   99.0.4844.5199.0.4844.51
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
IT Анфиса #10.03.2022 10:36  @ZaMKADom#10.03.2022 10:34
+
-
edit
 

Анфиса

новичок
Анфиса>> В Римской империи было запрещено говорить о поражениях, о них узнавали из побед своей армии все ближе и ближе к столице.
ZaMKADom> А не в Египте? :eek:
Блин. Ну я ж говорила что не сильно грамотна в этом всем. Прошу пардону. Не обращайте внимания😉
   99.0.4844.5899.0.4844.58
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
RU StoneWall #10.03.2022 10:37  @ZaMKADom#10.03.2022 10:32
+
-
edit
 

StoneWall

втянувшийся

ZaMKADom> Твой вопрос мягко говоря странный. Ты нашел для себя источник информации про всё и предлагаешь другим оценить его. Первая оценка- спамер. Вторая- тоньше работать надо :D

Я могу конкретнее, про потери танков, но для этого надо писать цифры, которые я писать не имею никакого желания. Поэтому спросил обтекаемо, надеясь, что данный вопрос уже, возможно, обсуждали и ловили источник на подтасовках.
   
+
+8
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Зеленский принял Закон, который разрешает всем людям, находящимся на территории Украины убивать русских.

Знаете, что на самом деле он сделал? Он юридически оформил всех живущих на Украине в ряды солдат. Он юридически уничтожил понятие "мирный житель". Теперь, юридически, российская армия может накрывать ковровыми бомбардировками любые города. После этого закона мирного населения на Украине нет. Он подставил всех жителей и иностранцев тоже.

Я не перестаю удивляться тупости Зеленского и его шестёрок. Это же какой-то треш. Конечно, российские войска не будут истреблять мирных хоть сам Зеленский дал им на это право
©

Война "до последнего украинца" продолжается.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+2
-
edit
 

gals

аксакал
★☆
Мариуполь:
Контроль с беспилотника.

Операция Z: Военкоры Русской Весны

‼️??Видео боёв за Мариуполь Уточняется, что часть кадров сняты с российского беспилотника ZALA, который осуществлял корректировку огня и фиксацию. /Известия/ T.me/RVvoenkor //  t.me
 
 
   88.088.0

xab

аксакал
★☆
GeloN> А по-моему разговор зашёл о другом даже . О Фиксации . Полл предположил , что пусковая улетит , тяги хватит . Хотя - какой нафиг улетит - где центр масс находится? Её в землю воткнёт , если РС зафиксированы . Вот и возник вопрос - когда , при каких условиях , РС "освобождаются" . И когда при НЕодновременном запуске , что может получиться .

Там в каждой направляющей "пружинный стопор".
При достижении заданной тяги на двигателе снаряда он освобождает его и снаряд сходит с пусковой.
То-есть, при работающем на номинале двигателе ракета в любом случае сойдет с пусковой.

Пусковая может опрокинутся, если при каком-то стечении обстоятельств заработают двигатели нескольких снарядов, но не на номинальную тягу.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
10.03.2022 11:38, Evgen: -1: Мужики, вы уже реально достали со своими РСЗО!
+
+8
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
G.5.> Уран, спорить не буду, не тот формат, замечу лишь - 90% тех моджахедов не могли даже расписаться в ведомости, ничего сложнее кетменя в своей жизни не видели.
G.5.> Чтобы обучить среднестатистического украинца стрельбе ( ТЕОРИИ не будет, как у нас в учебках, и храпа не будет :D ) из ПТРК достаточно недели.

Правильно, и не спорьте.
Вы так лихо рулите с дивана (миллионами солдат, тысячами ПТРК и т.п.) - что хочется как Остап Ибрагимович спросить - "Вы в каком полку служили?"©

Носители кетменя (а также водители Газелей, программисты, трактористы, токари, студенты и эти как его - мерчендайзеры) с военной точки зрения представляют полный ноль - любой служивший в армии хорошо представляет реальную боевую ценность таких кадров, и по большому счету даже нынешнего года срочной службы с трудом хватит что бы подготовить толкового солдата. Ну а рассказы, как призванные из запаса резервисты тут же лихо начнут воевать - очень повеселят любого, кто в реальности видел призванных на сборы "партизан".

Если вы уж про моджахедов вспомнили - то носители кетменя это всего лишь пушечное мясо, и реалии войны таковы:

Командиры талибов, с которыми мы сражались в 2008 году, осознали, что средний стрелок из АК-47 в большинстве случаев бесполезен на поле боя. Они использовали их как отвлекающие факторы, чтобы привлечь нас к заранее установленным СВУ и защитить свои пулеметные и гранатометные расчеты.

Обычная стратегия заключалась в том, чтобы группа бойцов шумно атаковала нас с одного направления, чтобы привлечь наше внимание, а затем чтобы команда с РПГ или безоткатными орудиями проскользнула и ударила нас с фланга. Большинство наших жертв в боях прямой наводкой было потеряно из-за этой тактики.

В частности, мы столкнулись с одной командой безоткатных орудий, которая была очень хороша. Фантастические выстрелы с превосходным полевым мастерством, способность незаметно перемещаться по полю боя с орудием, что является немалым подвигом, особенно в условиях современной войны. А затем они наносят потери с одного удара, своим первым выстрелом. В результате мы их так и не поймали. Возможно, мы убили нескольких их бойцов поддержки, но талибы пожертвовали бы любым количеством простых бойцов с АК, чтобы сохранить эту команду.

Талибан своих лучших стрелков из ПКМ или РПГ очень высоко ценил. Опытный минометчик или пулеметчик были на вес золота. Часто буквально. Опытные бойцы иногда продавали свои услуги, путешествуя по стране и проводя атаки за определенную плату. Мы наткнулись на группу опытных стрелков из гранатомета, которые попали и убили башенного стрелка точным выстрелом из гранатомета. Возможно, это была та же самая команда, которая атаковала американский конвой, проезжавший по кольцевой дороге, залпом из гранатометов. Такой точный залп не был нормальным, и мы очень волновались, что они собираются провести больше атак, но после этого они двинулись дальше, и мы никогда их больше не видели. Очевидно, им заплатили за их услуги, и когда их контракт истек, они не собирались торчать, чтобы дать нам шанс выследить их.
 

Непобедимая победа в Афганистане (74/85) [Форумы Balancer.Ru]

… В советской Средней Азии для этого (помимо чисто военной части) сделали ряд вещей: 1. Басмачество изначально имело не религиозную или политическую основу, а социально-экономическую: после того как… (стр. 74 из 85) //  www.tanzpol.org
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU Полл #10.03.2022 11:02  @StoneWall#10.03.2022 10:19
+
+11
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
StoneWall> Ты воюешь не туда.
Я вообще не воюю.

StoneWall> Я пытаюсь себя убедить в том, что это неправда.
„Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.“ — Карл фон Клаузевиц.
Попытки найти простую и понятную причину победы или поражения в войне психологически понятны: Крымскую войну проиграли из-за нарезного оружия у противника, перелом в ВОВ наступил благодаря массовому выпуску ППШ и Т-34, японцы сдались в ВМВ из-за ядерных бомбардировок, Вьетнамскую войну выиграли С-75, Афганскую проиграли из-за "Стингеров", Азербайджан выиграл в Нагорном Карабахе благодаря БЛА.
К сожалению, реальность этими "Простыми Причинами" (tm) не объясняется, являясь результатом последствий десятков, сотен и тысяч в одиночку крайне малозначимых факторов. Которые, сочетаясь, запросто перевешивают порой гений командиров, превосходство в огневой мощи и подготовке, численности войск.

Чтобы судить о ходе боевых действий нужно иметь боевую подготовку, боевой опыт и военное образование. Плюс требуется иметь актуальную информацию.
Нынешний конфликт уникален тем, что информация об интересах и намерениях ЕС в нем явно не соответствует реальности, то есть является дезинформацией стратегического уровня. В этих условиях я ограничиваю свои высказывания анализом конкретных эпизодов в ходе БД, поскольку анализ общей ситуации и ход БД будет обязательно искажен этой дезинформацией со стороны ЕС.
Все нынешние рисовальщики карт в данном конфликте фактически рисуют их на основе дезинформации, выбирая "Реальность" в ее потоках по своему вкусу. :)
К примеру, еще пару дней назад МО Украины объявило об остановке наступления российских войск на Ровенском направлении. Найдешь Ровно на карте Украины? А группировку ВС РФ, остановившуюся где-то там - на картах БД? ;)
   97.097.0
10.03.2022 14:04, Wyvern-3: +1: Все нынешние рисовальщики карт в данном конфликте фактически рисуют их на основе дезинформации, выбирая "Реальность" в ее потоках по своему вкусу.

Блеск! _)))))

+
+2
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Сегодня в Чугуеве ВКС РФ уничтожили здание городского управления СБУ. ©


   99.0.4844.5199.0.4844.51
Это сообщение редактировалось 10.03.2022 в 11:18
RU st_Paulus #10.03.2022 11:08  @StoneWall#10.03.2022 10:09
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

StoneWall> Задавал свой вопрос про орикс на нескольких форумах. Везде тишина про критику. Меж тем если это хотя бы на половину правда, то это приговор и ответ на то, почему наступление встало.

Про антилопу? "Везде тишина про критику" - чего? Приговор кому?

Вы зело непонятно изъясняетесь.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Вроде бы взяли в кольцо группировку в районе Северодонецка украинскую. Может пока не плотно, но оперативное есть. А там около 50 тыс человек... Перемолоть их будет не просто, хотя существенные потери они уже понесли. Проблема в том, что эти гады также будут скрываться в застройке, прикрываясь людьми.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Полл> К примеру, еще пару дней назад МО Украины объявило об остановке наступления российских войск на Ровенском направлении. Найдешь Ровно на карте Украины? А группировку ВС РФ, остановившуюся где-то там - на картах БД? ;)

Там Хмельницкая АЭС в двух шагах. Так что я бы не увиделся, если бы мы действительно в ту сторону смотрели, операцию планировали. Но сказать точно, конечно, не могу.
   88
RU Полл #10.03.2022 11:20  @Sergofan#10.03.2022 11:11
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sergofan> Вроде бы взяли в кольцо группировку в районе Северодонецка украинскую.
Их взяли в кольцо в первой половине февраля, когда стали зажимать поставки ГСМ в Украину.
Сейчас нацисты могут драпать на запад, в том числе из Одессы, лишь с легким вооружением. Предположу, что ради этого драпа наши и не перекрывают до сих пор коридоры на западную Украину, в том числе длинную кишку на Одессу - Николаев.
   97.097.0
MD Serg Ivanov #10.03.2022 11:21
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
В биолабораториях на Украине, созданных и финансируемых США, проходили опыты с образцами коронавируса. Об этом «Ленте.ру» заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Так, обнаруженные документы свидетельствуют о том, что американская сторона в 2022 году планировала осуществить «работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы».

По словам Конашенкова, ученые рассматривали возможность переноса патогенов дикими птицами, которые мигрируют между Россией и Украиной, а также другими соседними государствами.
 

Минобороны заявило об опытах с коронавирусом в биолабораториях США на Украине

В биолабораториях на Украине, созданных и финансируемых США, проходили опыты с коронавирусом, сообщили в Минобороны России. По данным ведомства, ученые рассматривали возможность переноса патогенов дикими птицами, которые мигрируют между Россией и Украиной, а также другими соседними государствами. //  lenta.ru
 

Там и люди мигрируют между Россией и Украиной.
   52.052.0

wert

аксакал
★★★★
Новотроицкое



БМП?




Уже публиковавшийся выше Т-64

   99.0.4844.5199.0.4844.51
MD Serg Ivanov #10.03.2022 11:26  @Полл#10.03.2022 11:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Полл> Сейчас нацисты могут драпать на запад, в том числе из Одессы, лишь с легким вооружением. Предположу, что ради этого драпа наши и не перекрывают до сих пор коридоры на западную Украину, в том числе длинную кишку на Одессу - Николаев.
Что им помешает драпать через Измаил в Румынию?
   52.052.0
10.03.2022 11:29, Полл: +1: Правильный вопрос - половина ответа. :)
RU Мыш_и_к #10.03.2022 11:37
+
+5
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Сolonelcassad

Инфа от кротов в ВСУ:

На западной Украине беда с войсками. Оперативное командование "Запад" смогло выделить неполный стрелковый батальон. Были серьёзно побиты 128 и 10 горно-штурмовые бригады, а так же 24-ая механизированная. 1 танковая так вообще в окружении под Черниговым. ВКС РФ регулярно отсекает любые попытки приблизиться к нашей группировке охватывающей Киев с запада. Так же по словам источников, план по теробороне на западе сорван, огромному количеству мужского населения призывного возраста удалось покинуть страну.
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
-
edit
 

haleev

опытный

Уххх ты! Что это было?
Прикреплённые файлы:
 
   98.098.0

gals

аксакал
★☆
Бровары, атака колонны из засады. Разговор явно фейковый, имхо, наложен.Взято с лоста. Там есть обсуждение - колонна, вроде, прошла дальше.
Было нет? Колонна танков попала в засаду Броварское направленеи, кадры с дрона самого боя.

Telegram – a new era of messaging

Fast. Secure. Powerful. //  t.me
 
 
   88.088.0

trainer

опытный

wert> БМП?
Если вопрос к фото выше - там явно БРДМ или что-то на его базе
Если ниже - по-моему корпус Т-64. Катки, плюс на переднем плане по-моему трак от Т-64 валяется
   99.0.4844.5199.0.4844.51

Полл

координатор
★★★★★
wert>
wert> БМП?
Если ты про верхнее фото, то на нем украинская модификация БРДМ-2Л1.
   97.097.0

wert

аксакал
★★★★
haleev> Уххх ты! Что это было?

Авиаудар по Бердичевскому мосту в Житомире.
   99.0.4844.5199.0.4844.51

gals

аксакал
★☆
Мариуполь:

‼🇷🇺Армия ДНР освобождает Мариуполь от нацистов

Бойцы Армии ДНР на востоке города взяли под контроль кварталы: «Азовский», «Найденовка», «Ляпино», «Виноградарь» и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города освобожден микрорайон «Западный».
/Минобороны России/
 
 


 

Для полноты картины еще бы дорисовать взятые ранее поселок Осоавиахима, и ММК им. Ильича
 
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 10.03.2022 в 12:16
1 303 304 305 306 307 514

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru