[image]

Страсти вокруг российского газа

 
1 31 32 33 34 35 119
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Литва полностью отказалась от экспорта природного газа из России. Об этом в субботу, 2 апреля, заявило министерство энергетики республики со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid.

Первая в Евросоюзе страна полностью отказалась от российского газа

Литва полностью отказалась от экспорта природного газа из России. Об этом в субботу, 2 апреля, заявило министерство энергетики республики со ссылкой на оператора сетей республики Amber Grid. //  lenta.ru
 
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
-1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму - DELFI

Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму

Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму //  rus.delfi.lv
 
   99.0.4844.8899.0.4844.88
+
+3
-
edit
 

suyundun

опытный

kot1967> Это то что еще нужно вырастить и собрать.
Извините, Капитан, а когда было не нужно?
   98.098.0
+
+1
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Президент алжирской нефтегазовой компании Sonatrach не исключил возможности «пересчета» цен на газ для Испании
 
   100.0.4896.60100.0.4896.60
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
info> Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму - DELFI
info> https://rus.delfi.lv/biznes/...
В эфире Латвийского радио он отметил, что газ "не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля".

Ранее Министерство энергетики Литвы подтвердило, что республика больше не получает газ из России. Как указало ведомство со ссылкой на национального оператора ГТС Amber Grid, по состоянию на 2 апреля импорт российского сырья на литовско-белорусском стыке газовых систем был равен нулю.
 
   100.0.4896.60100.0.4896.60
MD Serg Ivanov #03.04.2022 16:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

В Словакии признали невозможность отказа от российского газа

Поставки российского газа в Словакию невозможно прекратить, поэтому если Россия ставит условие об оплате в рублях, его необходимо принять. Об этом заявил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик. «Если есть условие платить [за газ из России] рублем, то платим рублем», сказал он. //  lenta.ru
 
Поставки российского газа в Словакию невозможно прекратить, поэтому если Россия ставит условие об оплате в рублях, его необходимо принять. Возможность оплаты за голубое топливо из России в рублях допустил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик, передает ТАСС.

«Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить [за газ из России] рублем, то платим рублем», — признал он.

Сулик напомнил, что Словакия закупает около 85 процентов необходимого ей газа в России. При этом он подчеркнул, что поддерживает диверсификацию поставок, однако для отказа от российского голубого топлива потребуется несколько лет.

Что касается актуальной проблемы газа, отметил Сулик, на ее урегулирование есть около шести недель. Он добавил, что считает необходимым совместно с Евросоюзом искать решение данной проблемы. «Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа», — заключил он.
 
   100.0.4896.60100.0.4896.60

PSS

литератор
★★☆
info> Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму - DELFI

Здесь интересно, что отключение было плановым и не связанно с текущими событиями.


В Conexus Baltic Grid уточнили, что прекращение подачи газа на участке Изборск-Инчукалнс является плановым. Для проведения работ по возобновлению газопровода прокачка по участку, на котором находится газоизмерительная станция Лухамаа, полностью прекращена с 1 по 7 апреля. График плановых работ был опубликован в начале декабря 2021 года.
 


Вот восстановят ли прокачку вопрос открытый. Тем более, что

Председатель правления Conexus Baltic Grid отметил, что в настоящее время в хранилище находится необычное для этого периода количество газа — 7,6 тераватт-часов: "Это почти столько, сколько [потребляет] Латвия за все зимние месяцы. Нас точно не волнуют ближайшие месяцы, но надо думать, как создать запасы в Балтийском регионе на зиму".

Объемы потребления зависят от уличной температуры, потребностей электростанций и других факторов. Например, в апреле прошлого года суточный объем выкачки из газохранилища колебался от 4 до 63 гигаватт-часов.
 


и

Газ по газопроводу, который заходит в Латвию со стороны Пскова и Изборска через эстонскую Лухамаа, в марте поставлялся из России довольно стабильно. Объем поставок доходил до 55 гигаватт-часов в сутки. Всего в марте по газопроводу из РФ в Латвию поступило 874 гигаватт-часов газа.
 
   88

info

аксакал
★☆
info>> Газовый оператор Conexus: газ из России в Латвию больше не идет, но запасов хватило бы на зиму - DELFI
PSS> Здесь интересно, что отключение было плановым и не связанно с текущими событиями.

Они собипались, или уже купили -3 больших танкера СПГ. Регазифицируют в Клайпеде
   99.0.4844.8899.0.4844.88

info

аксакал
★☆
03.04.2022, 17:05
Глава Минтранса Чехии: запасов газа хватит не более чем на 34 дня
Запасов газа в Чехии хватит максимум на 34 дня в случае резкого прекращения поставок. Об этом сообщил министр транспорта страны Мартин Купка.

«Сейчас запасы где-то на уровне 480 млн куб. м газа, чего хватило бы, в зависимости от погоды, на 26–32 дня, а возможно, 34»,— сказал господин Купка в интервью телеканалу CNN Prima NEWS (цитата по ТАСС).

Министр также сообщил, что в мае отправится в Доху вместе с министром финансов Бынеком Станъюрой и министром промышленности и торговли Йозефом Сикелой для установления торговых отношений. Ранее в Катаре уже побывал глава администрации президента Чехии Вратислав Минарж.

Европа рассматривает возможности поставки топлива из Катара взамен российских энергоносителей. В ЕС заявляли, что откажутся от российского газа к 2027 году. При этом власти Катара сообщали, что не смогут полностью заместить российские энергоносители.
   99.0.4844.8899.0.4844.88

info

аксакал
★☆
Песков: оплату газа в рублях ввели, чтобы у России не отобрали доллары и евро



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение об оплате газа для «недружественных» стран в рублях было принято для того, чтобы из-за санкций страна не оказалась без долларов и евро. По его словам, такая схема будет распространяться и на другие товары, подлежащие экспорту.

В эфире программы «Москва. Кремль. Путин» господин Песков согласился с тезисом интервьюера, что решение об оплате газа в рублях было принято не чтобы «щелкнуть кому-то по носу», а чтобы обезопасить российскую торговлю, чтобы у России не отобрали доллары и евро, получаемые за газ. «Вы правы»,— ответил он журналисту.

«Но я не сомневаюсь, что в дальнейшем она (схема оплаты в рублях.— "Ъ") будет распространяться и на новые группы товаров. И она будет занимать все больше и больше места в наших внешнеторговых отношениях»,— сказал пресс-секретарь.

Дмитрий Песков считает, что западные страны не должны были вводить санкции против президента Владимира Путина. «Такого не бывает. Это переход грани разумности. После этого, после того как были введены санкции против нашего президента, ну, собственно, наверное, уже получается, что они способны на любые глупости»,— сказал он.

Президент России Владимир Путин 23 марта поручил дать директиву «Газпрому» по переводу контрактов в рубли для «недружественных стран», объяснив это решение заморозкой российских активов за рубежом. Перейти на расчеты в рублях согласились Белоруссия и Словакия, отказались — страны G7 и Евросоюза.
   99.0.4844.8899.0.4844.88

Userg
userg

старожил
★★★
info> Песков: оплату газа в рублях ввели, чтобы у России не отобрали доллары и евро
Чот подумалось, а почему такой шум-гам? Ну прошло 1 апреля, платежи за март и 1 квартал НЯП идут по старой схеме. По идее, если новая схема не устраивает и не подписан протокол разногласий, с 1-го числа должна быть остановка поставок. Понятное дело, механизм сложный, технологические заморочки и т.п., пусть еще месяц-другой на торможение. Но как то подутихло все.
КМК, Путин этим переходом исключил прокладки по торговле газом, придушил краник многим уважаемым людям как там, так и тут. Виданное ли дело, концерн БАСФ и т.п. будет платить ГАЗПРОМУ через газбанк.
   99.0.4844.7399.0.4844.73
+
-2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
БЕРЛИН, 3 апреля. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) на фоне обострения ситуации на Украине должен обсудить введение запрета на поставки российского природного газа. Об этом в воскресенье заявила глава Минобороны Германии Кристине Ламбрехт в эфире телеканала ARD.
   99.0.4844.8899.0.4844.88

LOT

опытный

info> БЕРЛИН, 3 апреля. /ТАСС/. Европейский союз (ЕС) на фоне обострения ситуации на Украине должен обсудить введение запрета на поставки российского природного газа. Об этом в воскресенье заявила глава Минобороны Германии Кристине Ламбрехт в эфире телеканала ARD.

Интересно, как далеко немцы готовы зайти? Были времена, они бросали своих детей с фаустпатронами под гусеницы русских танков, при этом даже не удосужившись посчитать, сколько этих детей на гусеницы танков намотало (бабы еще нарожают, фигли...)
Если они отключат газ сами себе, и их свои же не сметут, нам надо всерьез готовиться к Большой Войне
   99.0.4844.7499.0.4844.74

info

аксакал
★☆
Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Exxon Neftegas Limited (ENL) заморозил проект Дальневосточный СПГ, сообщил радиостанции Комсомольская правда губернатор Хабаровского края М. Дегтярев.

ExxonMobil заморозила проект Дальневосточный СПГ

Подробнее. TechnipFMC совместно с японской JGC Corporation должна была провести предварительное проектирование завода //  neftegaz.ru
 
   99.0.4844.8899.0.4844.88
MD Serg Ivanov #04.04.2022 11:55
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Латвийская Latvijas Gāze не исключила оплату газа в рублях

В компании считают, что предложенный Москвой способ оплаты топлива «формально не нарушает санкционный режим» //  www.rbc.ru
 
Латвийская Latvijas Gāze рассматривает возможность рассчитываться за российский газ в рублях, сообщается на сайте компании.

«Первое впечатление, что такой порядок расчетов — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможен», — говорится в сообщении. В Latvijas Gāze добавили, что сейчас анализируют предложенный способ оплаты «с юридической точки зрения и с точки зрения бизнес-интересов концерна».

Председатель правления компании Айгарс Калвитис отметил, что запасов природного газа в хранилище достаточно для выполнения обязательств перед потребителями. «Решение не прокачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высоких цен на природный газ в апреле, что привело бы к непропорционально высоким ценам природного газа для наших клиентов и сделало бы такие предложения неконкурентоспособными», — пояснил он.

У Latvijas Gāze заключен с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа до 2030 года, который предусматривает плату за него в евро.
 
   52.052.0
RU спокойный тип #04.04.2022 12:06  @Userg#03.04.2022 18:19
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠☠
Userg> КМК, Путин этим переходом исключил прокладки по торговле газом, придушил краник многим уважаемым людям как там, так и тут. Виданное ли дело, концерн БАСФ и т.п. будет платить ГАЗПРОМУ через газбанк.

да, схема простая и элегантная...прокладки пошли по тому самому месту..
   98.098.0
RU V.Poster #04.04.2022 13:15  @спокойный тип#04.04.2022 12:06
+
+7
-
edit
 

V.Poster

втянувшийся

Userg>> КМК, Путин этим переходом исключил прокладки по торговле газом, придушил краник многим уважаемым людям как там, так и тут. Виданное ли дело, концерн БАСФ и т.п. будет платить ГАЗПРОМУ через газбанк.
с.т.> да, схема простая и элегантная...прокладки пошли по тому самому месту..

Там еще другое вырисовалось. После того как Газпром вышел из всех своих дочек, то они по сути дела стали просто западными фирмами, с которыми как раз и были согласно всем Энергопакетам ЕС договора на поставку газа. Теперь они все на общих основаниях обязаны покупать за рубли по общим для всех ценам.

А что бы заключить договор с Газпромом надо приехать в Москву. И там не только Газпромбанк уже.... Все договора отныне будут заключены в росийской юрисдикции, и после этого все Стокгольмы пойдут лесом....

И кстати Роснефть после заявлений правительства Германии о возможности национализацуии сделала то же самое - вышла из всех своих прокладок. А это говорит что ждем нефть за рубли.
   100.0.4896.60100.0.4896.60
MD Serg Ivanov #04.04.2022 20:07  @V.Poster#04.04.2022 13:15
+
-2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
V.Poster> А это говорит что ждем нефть за рубли.

А рубли - за золото.

Стабильность в квадрате: о фиксированных ценах на золото и энергоресурсы

Фиксированный курс выкупа золота может позволить только страна добывающая золото, какой Россия и является, заявил корреспонденту ИА REGNUM сооснователь... //  regnum.ru
 

МОСКВА, 4 апреля 2022, 14:26 — REGNUM Фиксированный курс выкупа золота может позволить только страна добывающая золото, какой Россия и является, заявил корреспонденту ИА REGNUM сооснователь «Золотого Инвест Клуба»


Подробности: Стабильность в квадрате: о фиксированных ценах на золото и энергоресурсы - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
   100.0.4896.60100.0.4896.60
+
-2
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Ни одно латвийское предприятие — ни государственное, ни частное — не будет платить за природный газ в российских рублях, заявил после коалиционного собрания премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

По словам главы правительства, это вопрос санкций, так что этого просто не будет.

Кариньш: ни одно латвийское предприятие не будет платить за газ в российских рублях

Латвия не будет рассчитываться за российский газ рублями //  www.delfi.lv
 
   99.0.4844.8899.0.4844.88
GB Гальванер1062 #04.04.2022 20:49  @info#04.04.2022 20:17
+
+3
-
edit
 
info> Ни одно латвийское предприятие — ни государственное, ни частное — не будет платить за природный газ в российских рублях, заявил после коалиционного собрания премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").
info> По словам главы правительства, это вопрос санкций, так что этого просто не будет.
info> Кариньш: ни одно латвийское предприятие не будет платить за газ в российских рублях - DELFI

Ну значит сами себе злобные Буратины. Понты можно колотить когда ты сыт, одет и в тепле. Пусть в следующую зиму эти ушлепки объяснят замерзающей Латвийской публике, что мерзнут они за великую идею - избавить Европку от "Великого и Ужасного" путем вымораживания их жоп.
   94.094.0
RU Виктор Банев #04.04.2022 21:23  @Гальванер1062#04.04.2022 20:49
+
+1
-
edit
 
Гальванер1062> Ну значит сами себе злобные Буратины. Понты можно колотить когда ты сыт, одет и в тепле. Пусть в следующую зиму эти ушлепки объяснят замерзающей Латвийской публике, что мерзнут они за великую идею - избавить Европку от "Великого и Ужасного" путем вымораживания их жоп.
Ну и правильно. Нужно быть последовательными во всем, и не покупать газ от лютого врага. ЕС, в принципе, показал всю своё прогнившее нутро тем, что не отказался от всего российского газа принципиально. Прогнила старушка -Европа, прав был старик Шпенглер. Ничего, надеюсь, одумаются, вспомнят о своём европейском чувстве собственного достоинства, и откажутся навсегда и бесповоротно. Слабаки, на самом деле, и не вызывают никакого уважения.
   2222
GB Гальванер1062 #04.04.2022 21:32  @Виктор Банев#04.04.2022 21:23
+
+6
-
edit
 
В.Б.> Ну и правильно. Нужно быть последовательными во всем, и не покупать газ от лютого врага. ЕС, в принципе, показал всю своё прогнившее нутро тем, что не отказался от всего российского газа принципиально. Прогнила старушка -Европа, прав был старик Шпенглер. Ничего, надеюсь, одумаются, вспомнят о своём европейском чувстве собственного достоинства, и откажутся навсегда и бесповоротно. Слабаки, на самом деле, и не вызывают никакого уважения.

Виктуар! ваша ирония несколько нелепа, простите великодушно. Если Европка могуча - откажись от вражеских поставок сырья сей же момент, если же не отказываешься, то "забейся в угол, прикинься ветошью и не отсвечивай"©. Европе очень хочется на елку влезть и задницу не ободрать, а нынче это невозможно. Доистерились идиоты до края.
   94.094.0
info> Ни одно латвийское предприятие — ни государственное, ни частное — не будет платить за природный газ в российских рублях, заявил после коалиционного собрания премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").


Будут как хохлы переплачивать странам перекупам за российский газ.
Было уже.
   100.0.4896.60100.0.4896.60
RU Виктор Банев #04.04.2022 21:56  @Гальванер1062#04.04.2022 21:32
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
Гальванер1062> Виктуар! ваша ирония несколько нелепа, простите великодушно. Если Европка могуча - откажись от вражеских поставок сырья сей же момент, если же не отказываешься, то "забейся в угол, прикинься ветошью и не отсвечивай"©. Европе очень хочется на елку влезть и задницу не ободрать, а нынче это невозможно. Доистерились идиоты до края.
Ну, а я о чем? Решительности не хватает. Вполне по силам за несколько лет отказаться от всех поставок углеводородов из России. Да, не без проблем. Зато насколько всем проще будет - исчезнет еще один повод для международной напряженности.
   2222
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Мыш_и_к #04.04.2022 22:16  @Виктор Банев#04.04.2022 21:56
+
+5
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

В.Б.> Ну, а я о чем? Решительности не хватает.

Скачок благосостояния Европы строился на деньги США и дешевом газе из СССР. После развала СССР газ оставался дешевым, а прекращение притока средств из США Европа компенсировала поеданием стран соц. лагеря.
Сейчас же складывается ситуация, когда денег на хорошую жизнь уже нет, Россия отказалась, что бы ее поедали, а ты еще призываешь отказаться от дешевого газа? :eek:
Европе уже несладко приходится, а при замещении Российского газа, уже придется буквально выживать...

В.Б.> Вполне по силам за несколько лет отказаться от всех поставок углеводородов из России.

В этом случае за евро уже будут давать в морду...
   98.0.4758.10298.0.4758.102
1 31 32 33 34 35 119

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru