[image]

Россия-Финляндия

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

3X

аксакал
★★
Финляндия назвала въезд россиян в страны Шенгенской зоны угрозой общественной безопасности.
Вместе с Латвией, Литвой, Польшей, и Эстоней потребовала от Европейской комиссии принять меры для ограничения въезда российских туристов.
   99
+
-
edit
 
imaex> Другое дело, что в нынешней реальности главными считаются какие-то странные качества, типа гендера, пищевых предпочтений и т.п. А не то, что должно было бы быть.
чтоб не возникало вопросов, почему поставили именно эту марионетку, а не другую.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Финляндия не только прерывает все виды ж/д перевозок, но и закрывает приграничные станции.

Финляндия закроет четыре станции для грузоперевозок на границе с Россией до конца года

Финская железнодорожная компания VR Transpoint закроет четыре станции для грузовых перевозок на границе с Россией до конца 2022 года, сообщила старший вице-президент VR Group Лаура Ансахарью. Всего будут закрыты пункты грузовых перевозок Вайниккала и Иматранкоски в Южной Карелии, Ниирала в Северной Карелии и Вартиус в регионе Кайнуу. Кроме того, прекратится выполнение некоторых задач, связанных с восточным сообщением. Накануне стало известно, что финский железнодорожный перевозчик VR списал весь подвижной состав и запасные части, связанные с поездами Allegro, на €45,4 млн. //  Дальше — vch.ru
 
   102.0.5005.148102.0.5005.148
RU Серокой #01.09.2022 22:47  @Alex 129#01.09.2022 16:13
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Сообщение было перенесено из темы Пендолино ("Аллегро" в частности).
A.1.> Там идет очень сильное идеологическое давление (cоветские идеологи ухмыляются из могилы) на бизнес - типа, а что ты сделал что бы насолить русским?

Вот финны удивили, кстати. Были сдержаны достаточно всю дорогу. Бухали в Выборге. Покупали русское оружие. На АЭС заложились. И - бац. Их так ассоциации с Зимней войной задели?
   
RU Jurgen BB #01.09.2022 23:15  @Amoralez#01.09.2022 13:05
+
+1
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Amoralez> Финляндия не только прерывает все виды ж/д перевозок, но и закрывает приграничные станции.
Amoralez> Финляндия закроет четыре станции для грузоперевозок на границе с Россией до конца года

А рельсы разобрать?
   105.0.0.0105.0.0.0
UA Amoralez #02.09.2022 07:16  @Jurgen BB#01.09.2022 23:15
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

J.B.> А рельсы разобрать?

Вполне допускаю такую возможность. Ранее там раздавались призывы перейти с русской колеи на европейскую, а значит - эти станции им будут не нужны.
   104.0.0.0104.0.0.0
RU Alex 129 #02.09.2022 09:52  @Серокой#01.09.2022 22:47
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
офф

Серокой> Вот финны удивили, кстати. Были сдержаны достаточно всю дорогу. Бухали в Выборге. Покупали русское оружие. На АЭС заложились. И - бац. Их так ассоциации с Зимней войной задели?

Шутка была во время моей службы на карельском фронте - как финского волка не корми, он все равно в НАТО смотрит :)
Т.е. дорогой Леонид Ильич мог сколько угодно целоваться с финскими президентами - они уже тогда (скрыто конечно) сотрудничали с американцами - я об этом писал в соот. темах про ПВО.

P.S. Летом прочитал мемуары Маннергейма (купил еще лет десять назад, все руки не доходили - а тут на злобу дня), он же там косвенно признавался, что после первого советского предложения о капитуляции он почти целый год тянул и вешал лапшу и Гитлеру, и нашим - в надежде что американцы все таки высадятся в Скандинавии, чтоб им сдаться. Так что после 91 года, это был всего лишь был вопрос времени - просто урок от товарища Сталина был настолько весом, что в отличии от всяких трибалтов они тихарись и тянули с этим до последней возможности.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
+2
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Серокой>> Вот финны удивили, кстати. Были сдержаны достаточно всю дорогу. Бухали в Выборге. Покупали русское оружие. На АЭС заложились. И - бац. Их так ассоциации с Зимней войной задели?
A.1.> Шутка была во время моей службы на карельском фронте - как финского волка не корми, он все равно в НАТО смотрит :)

Имхо, Вы здесь ошибаетесь и причины текущей политики относятся к более поздней политике, чем времена Маннергейма.

Дело в том, что Финляндия рядом с СССР образца 50х-80х жила как у Христа за пазухой. СССР для Финляндии был надежным рынком сбыта, получала от СССР очень выгодные заказы влоть до топовых научных судов и атомных ледоколов. Финские конторы и строители часто приглашались в СССР на стройки. Порой даже Финляндия становилась очень крупным экспортером нефти. В общем по воспоминаниям порой из СССР приходило столько денег, что экономика даже не в состоянии была их переварить.

И, как можно догадаться, по современным представлениям это было очень плохо. Еще в советское время западные страны придумали термин Финляндизация(Finlandization) о том, как маленькая и независимая страна не может ничего сказать поперек большой и страшной из-за того, что слишком она зависит от большой страны экономически.

Как я сказал этот термин появился еще в советское время, но Финляндия на него тогда особо не реагировала. В первую очередь считая, что нужно думать о своих интересах.

Но после распада СССР этот термин и там получил только негативную коннотацию. Причем этот термин там входит как в школьную так и студенческую программу. О нем вспоминают во всех удобных и не удобных случаях. И физически не знать его там нельзя. Как и то, что он негативный. И что правильный вариант в общении с большой и плохой страной давать жесткий ответ, а не думать об своих экономических интересах.

Из-за чего, подозреваю, Финны во многом там жестко и среагировали. Более жестко чем многие другие страны ЕС (кроме Прибалтики). Просто потому, что в других странах такой накрутки не было.
   99
Это сообщение редактировалось 03.09.2022 в 07:32

deccer

аксакал

Серокой>>> Вот финны удивили, кстати. Были сдержаны достаточно всю дорогу. Бухали в Выборге. Покупали русское оружие. На АЭС заложились. И - бац. Их так ассоциации с Зимней войной задели?

PSS>> Из-за чего, подозреваю, Финны во многом там жестко и среагировали. Более жестко чем многие другие страны ЕС (кроме Прибалтики). Просто потому, что в других странах такой накрутки не было.
Видать им такие щедрые плюшки обещаны за соучастие в развале России, что финны готовы рискнуть. Сейчас будет им тяжко, а вот потом получат для кормления , ну скажем, весь северо-запад. Великую Финляндию!
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 
PSS> И, как можно догадаться, по современным представлениям это было очень плохо. Еще в советское время западные страны придумали термин Финляндизация(Finlandization) о том, как маленькая и независимая страна не может ничего сказать поперек большой и страшной из-за того, что слишком она зависит от большой страны экономически.
Что характерно, когда точно такая же (точнее еще бОльшая зависимость) от сша - этонормально.
Оккупационная администрация, указывающая, как уничтожать собственную экономику во славу интересов сюзерена - это супер.
//просто брюзжу, бо и так все всё понимают...
   104.0104.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
Bredonosec> Что характерно, когда точно такая же (точнее еще бОльшая зависимость) от сша - этонормально.

Сказано же: "большой и страшной", а США это "большая и добрая". Сарказм, если что :D

Впрочем я хотел в посте сделать отсылку к ЕС, но что-то не вписалось. Фины сейчас, имхо, больше из ЕС управляются, чем из США.
   99
RU АМГ1963 #02.09.2022 17:46  @deccer#02.09.2022 16:25
+
+1
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
deccer> Видать им такие щедрые плюшки обещаны за соучастие в развале России, что финны готовы рискнуть.
Как выше верно замечено, финны жили при СССР как у Христа за пазухой. От Российской Федерации толку - как от козла молока. Ни заказов на ледоколы, ни отстаивания каких-то там интересов... Наоборот, завязанная на экспорт в Советский Союз экономика - у финнов загнулась.
Так что, от слабака и неудачника развалившегося на 15 враждующих меж собой частей, Финляндия переметнулась к гегемону...
   2222
EE Bornholmer #02.09.2022 18:00  @Amoralez#02.09.2022 07:16
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Amoralez> раздавались призывы перейти с русской колеи на европейскую

А смысл? Они с европами по железной дорге и не соединены вроде. Пароходы ж ездят и наверху на севере автотранспорт.
   104.0104.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
АМГ1963> Как выше верно замечено, финны жили при СССР как у Христа за пазухой. От Российской Федерации толку - как от козла молока. Ни заказов на ледоколы, ни отстаивания каких-то там интересов...

Не совсем так. До 2014 года РФ была крупнейшим торговым партнером Финляндии. Но с 2014 упала на 3 место после Германии и Швеции. Причем во многом из-за наших обратных санкций. Когда мы запретили ввоз финской молочки и много другого.

Причем и с верфями мы сотрудничали и многое другое было. Плюс у финнов были удобные контракты по доставки электроэнергии (они в Европу ее продавать хотели) и нефтепродуктов/газа. И мало того, что они хотели построить у себя АЭС. Но они так все лихо отрубили
Причем я еще могу понять по электроэнергии. Они в этом году Французкий энергоблок на 1600 МВт в начали вводить. Но ведь не ввели. Он еще глючит. А Росатом не только новую АЭС им строит, но и поставляет топливо на два энергоблока еще советской постройки.
   99
Это сообщение редактировалось 02.09.2022 в 18:27
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
PSS> Но после распада СССР этот термин и там получил только негативную коннотацию.
PSS> И что правильный вариант в общении с большой и плохой страной давать жесткий ответ, а не думать об своих экономических интересах.
Не после распада Союза, справедливости ради. До самого последнего времени финики балансировали на всех стульях, восточные районы Финляндии только за счет России вообще и Питера и Москвы в частности только и жили. Уж сколько дач понастроено в районе Иматры на Сайме, миллиарды денег вливались в тайгу. Финики говорили, что там до прихода московских дачников была дыра с медведями. Русская речь в тех местах (была) на каждом шагу, в каждом ТЦ обязательно продавец, знающий русский, указатели и прочее на трех языках. Подумывали даже ввести русский обязательным в школах (тем более, что, как они сами шептались, говорящих на русском там было чуть не 10% населения), но это уж слишком радикально им показалось.

PSS> Из-за чего, подозреваю, Финны во многом там жестко и среагировали.
Их со шведами, судя по всему, очень сильно придавили.

PSS> Более жестко чем многие другие страны ЕС (кроме Прибалтики).
Ну, Прибалтика, как и всякие польши, тот еще ЕС, мягко говоря. Этим Брусель не указ, они Вашингтон слушают прежде всего. А теперь еще и англов.
   104.0104.0
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
PSS> Не совсем так. До 2014 года РФ была крупнейшим торговым партнером Финляндии.
Советско-финские отношения были обусловлены масштабом личностей, их выстраивающих. Эра Кекконена закончилась в 1982-м. Ну а в 1991-м прекратил существование СССР. На днях как раз усопла личность - заведшая наш корабль на рифы.
У российского руководства не нашлось ни ума ни сил, чтобы хотя бы сохранить имеющийся потенциал этих отношений. Рынок всё порешает...
Соответственно, и с той стороны произошла деградация политической элиты.
   2222
02.09.2022 19:26, Испытателей_10а: +1: За масштаб твоей личности.
RU deccer #02.09.2022 19:59  @АМГ1963#02.09.2022 17:46
+
-
edit
 

deccer

аксакал

АМГ1963>> ..Наоборот, завязанная на экспорт в Советский Союз экономика - у финнов загнулась.
А куда она выгнется ? там , в Скандинавии и Прибалтике все занято..
АМГ1963>> Так что, от слабака и неудачника развалившегося на 15 враждующих меж собой частей, Финляндия переметнулась к гегемону...
Что этот покемон гегемон может предложить ? Рынок США ? :eek:
   104.0.0.0104.0.0.0

Userg
userg

старожил
★★★
deccer> Что этот покемон гегемон может предложить ? Рынок США ? :eek:

Настучать по наглой финской морде
   100.0.4896.79100.0.4896.79
LV Amoralez #02.09.2022 20:40  @Bornholmer#02.09.2022 18:00
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bornholmer> А смысл? Они с европами по железной дорге и не соединены вроде. Пароходы ж ездят и наверху на севере автотранспорт.

Северная часть Финляндии, имеет весьма развитую сеть ж/д европейской колеи соединённый с ж/д Швеции.
Еще до недавних времен, у них был проект по строительству на севере Финляндии, крупного и современного ж/д хаба который получая контейнеры шедшие по СМП к себе через Мурманск, перегружался бы на платформы европейской колеи и отправлялся в южные (не замерзающие) порты Швеции и Норвегии. Для этого, финны собрались вложиться деньгами и построить участок ж/д который соединил бы российскую станцию Алакурти и финскую Рованиеми. Теперь, видимо - не судьба.
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

deccer> Что этот покемон гегемон может предложить ? Рынок США ? :eek:

Пиломатериалы из США и Канады....правда, "прайс" (для финнов) будет оч-чень "бодрым", но это уже - совершенно другая история.
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Amoralez> финны собрались вложиться деньгами и построить участок ж/д который соединил бы российскую станцию Алакурти и финскую Рованиеми
Только это они без нас решали, насколько я знаю, типа русские согласятся терять перевалку в своих портах, за так кормить их трафиков СМП, в который они вообще не вкладывались...
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

t.> Только это они без нас решали, насколько я знаю, типа русские согласятся терять перевалку в своих портах, за так кормить их трафиков СМП, в который они вообще не вкладывались...

Не так. Они хотели подстроить возможности инфраструктуры на своей территории под возможности СМП. Идея была весьма многообещающей и здравой.
Кстати, прокладывать ж/д в тех местах - очень неблагодарное занятие.
   104.0.0.0104.0.0.0
RU Jurgen BB #02.09.2022 20:51  @Alex 129#02.09.2022 09:52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
A.1.> Т.е. дорогой Леонид Ильич мог сколько угодно целоваться с финскими президентами - они уже тогда (скрыто конечно) сотрудничали с американцами - я об этом писал в соот. темах про ПВО.


Придется повторить. Они еще не извинились за геноцид 20-х.
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Amoralez> Не так. Они хотели подстроить возможности инфраструктуры на своей территории под возможности СМП. Идея была весьма многообещающей и здравой.
Ну как не так, у нас об этом плане не слишком одобрительно высказывались, тем более с какой стати нам перенаправлять грузы вместо своих портов в финские, в чем РФ выгода?
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
deccer> Видать им такие щедрые плюшки обещаны за соучастие в развале России, что финны готовы рискнуть. Сейчас будет им тяжко, а вот потом получат для кормления , ну скажем, весь северо-запад. Великую Финляндию!

Новые Васюки.
   105.0.0.0105.0.0.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru