[image]

Предыстория и ход Специальной Военной Операции на Украине

Бывшие мрии, паника, прогнозы о российско-украинской войне. Ход, боевые действия СВН.
 
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
Плюсом к информации от Serg Ivanov:

Пошли КР, прилеты в Киевской, Харьковской областях, в Запорожье, Кременчуг. Наверняка будут еще. И возможно с темнотой пойдут "Герани".

Появилось видео с пролетом КР, вроде бы Х-101.

Вобщем работа продолжается, все верно делается.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
RU Sergofan #23.11.2022 16:43  @Sergofan#23.11.2022 14:47
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Sergofan> Плюсом к информации от Serg Ivanov:

Видимо на этот раз энергосистема вылетела хорошо, наши норм поработали:

Ровенская АЭС переведена в аварийный режим работы.
Южноукраинская АЭС частично остановлена.
Хмельницкая АЭС тоже.

Т.е. наконец начал сказываться эффект от предыдущих ударов. Сбалансировать систему уже не получается. Ходят слухи, что минимум на сутки все вылетело.

Разумеется "непробиваемое made in NATO ПВО" все ракеты посшибало на подлете :-)

На верном пути.
   107.0.0.0107.0.0.0
Fakir: Ну смотрите же, в какую тему пишете! Пожалуйста, не надо постить новости про энергосистему в топик в Общевоенном!; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

U235

старожил
★★★★★
Sergofan> Т.е. наконец начал сказываться эффект от предыдущих ударов. Сбалансировать систему уже не получается. Ходят слухи, что минимум на сутки все вылетело.

Зависит от того, как долго придется держать на стопе атомные энергоблоки. Хотя и после относительно короткого останова придется выжидать пока пройдет "йодная яма"
   2222
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

U235> Зависит от того, как долго придется держать на стопе атомные энергоблоки. Хотя и после относительно короткого останова придется выжидать пока пройдет "йодная яма"

А я вот не знаю, есть ли такое явление на блоках ВВЭР, а именно такие остались на тех территориях. Но я просто не в курсе.

Главнее (ИМХО) - в ТГ-каналах идет и такая информация - и ж.д. там поплохело от отключений. Да, конечно, выгонят тепловозы. Но это уже работа нештатная, со сбоями. И это пока еще не ломает, но портит логистику военную. Что скажется и на фронте.

Так что нужно продолжать. Прошлый удар был 15-го и доработали утром 17-го. Сегодня 23-е. Ну вот, недельку плюс на доразведку, доработку, уточнение и можно.
   107.0.0.0107.0.0.0

U235

старожил
★★★★★
Sergofan> А я вот не знаю, есть ли такое явление на блоках ВВЭР, а именно такие остались на тех территориях. Но я просто не в курсе.

Явление "йодная яма" не связано с типом реактора. Это эффект отравления продуктами распада урана, которые одинаковы на всех реакторах
   2222

Evgeny_C

втянувшийся
Sergofan>> А я вот не знаю, есть ли такое явление на блоках ВВЭР, а именно такие остались на тех территориях. Но я просто не в курсе.
U235> Явление "йодная яма" не связано с типом реактора. Это эффект отравления продуктами распада урана, которые одинаковы на всех реакторах

Не спец, но припоминаю, что острота проблемы йодного (йодно-ксенонового) отравления все же связана с плотностью нейтронного потока. Если реактор с совсем "рыхлой" зоной и плотность потока мала, то проблем нет. Потому я бы переформулировал - для энергетических реакторов гигаваттного (и для ВВР с 440 МВт) класса, работавших на высокой мощности, проблема йодной ямы возникает независимо от типа (ВВР, РБМК, ...).
   2222
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
23.11.22

Есть занятная закономерность, чем больше украинская ПВО сбивает ракет в интернете, тем больше украинцев не могут об этом прочесть из-за отсутствия света. ©
Прикреплённые файлы:
 
   107.0.0.0107.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.11.2022 в 18:46

MD Serg Ivanov #23.11.2022 19:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Кнутов связал снижение активности ВСУ с невозможностью восстановления электроподстанции Украины

Военный эксперт Юрий Кнутов назвал причиной снижения активности ВСУ удары армии России по инфраструктуре Украины, пишет "Пятый канал". //  u-f.ru
 
Военный эксперт Юрий Кнутов назвал причиной снижения активности ВСУ удары армии России по инфраструктуре Украины, пишет "Пятый канал".

Специалист отметил: эта цель преследовалась при нанесении ударов по украинским подстанциям, которые использует киевский режим.
Как подчеркнул военный эксперт, ж/д сообщение является важным критерием активности ВСУ. Именно от этого зависит вся перевозка личного состава вместе с вооружением.

"Многие считают, что армия России бомбит электростанции. Нет, мы не трогаем электростанции. Мы выводим из строя лишь трансформаторные подстанции или подстанции, которые примыкают непосредственно к территории электростанций. Ведь через них осуществляется энергоснабжение потребителей, среди которых и крупные оборонные предприятия", - сообщил Кнутов.

Восстановление подстанций возможно, отметил он, и осуществляется достаточно быстро, если имеются необходимые материалы для ремонта. Однако особенность данных подстанций в том, что они образца СССР, а предприятия по производству трансформаторов расположены на территории Украины и РФ. На Украине эти заводы практически выведены из строя, и теперь предприятия остались лишь на территории России.

По прогнозам эксперта, на Украине в начале 2023 года может произойти коллапс экономики, что заставит Киев сесть за стол переговоров.
 
   107.0.0.0107.0.0.0
MD Serg Ivanov #23.11.2022 21:03  @x-Merlin#22.11.2022 23:06
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
Andru>> Вы стали одноразовой подстилкой пиндосовской, предали всю нашу огромную страну
x-Merlin> - раз ругаете, значит мы всё правильно делаем :D
Ну продолжайте..
Прошли сообщения об отключении света в районе Львова. Эту информацию позже подтвердил глава города. Также обесточены три района Львовской области. Сам Львов переходит на питание от дизель-генераторов. Помимо этого, поступали сообщения об отсутствии водоснабжение. Это произошло после обесточивания всех насосных станций и резервных линий.
В Днепропетровской области произошли аварийные отключения света, а также водоснабжения. Об этом сообщают местные власти.
В Харькове местных жителей эвакуируют из метро. Это связано с остановкой электротранспорта.
Без света осталась и подконтрольная Украине часть Запорожской области. Об этом сообщает «Украина.ру».
Осталась без электроснабжения и вся территория Одесской области. А также Тернопольская и Черниговская области.
Депутат Рады Алексей Гончаренко сообщил о том, что остановлены энергоблоки на Южно-Украинской атомной электростанции (АЭС). Там произошла аварийная остановка всех блоков. Также украинские власти отметили, что отключены от энергосистемы энергоблоки Ровенской и Хмельницкой АЭС.
В энергетической компании «Укрэнерго» пояснили, что во всех регионах Украины введены аварийные отключения электроэнергии. Позже там отметили, что аварийные отключения света будут продолжаться в течение суток.
Кроме того поступила информация об отключении электричества в Молдавии. Такие же сообщения поступили из Приднестровья.
 
   107.0.0.0107.0.0.0
Это сообщение редактировалось 23.11.2022 в 21:20
US suyundun #23.11.2022 22:18  @Evgeny_C#23.11.2022 18:04
+
+2
-
edit
 

suyundun

опытный

E.C.> Потому я бы переформулировал - для энергетических реакторов гигаваттного (и для ВВР с 440 МВт) класса, работавших на высокой мощности, проблема йодной ямы возникает независимо от типа (ВВР, РБМК, ...).
Зависит от Мощности перед остановом От 50% и выше до 0%- 72 часа. Можно поизгалятца с расчетами в зависимости от запаса реактивности скоростей ввода негативной реактивности и скорости набора мощности. Но чтоб этого изврата не случилось-72 часа и точка. Конечно если ты только на первом диапазоне обвалился, то можно по новой стартовать как только выяснил почему обвалился.
Особености есть для исследовательских реакторов, где термошок отсутствует.
   107.0107.0
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.
Еще одна сторона войны на Украине.

Киев поголовно мобилизует лишь жителей русскоязычных областей Украины

Западные области Украины мобилизация почти не касается. //  www.vesti.ru
 
   99
RU кщееш #24.11.2022 08:31  @mico_03#24.11.2022 08:11
+
-
edit
 
m.0.> Еще одна сторона войны на Украине.
m.0.> Киев поголовно мобилизует лишь жителей русскоязычных областей Украины

Это понятно.
Русских убьют первыми, потом западенцы.
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

У Кассада честно украл. Новоформируемая 77-я бригада незаконных украинских воинств. Ага, беретов всем хватило. А вот с техникой беда - танк Т-80БВ, немецкие броневечки Dingo, турецкие Kipri, американские Maxxpro и БМП-2 с башнями от БМД-2. Танк вообще один...

Вобщем видимо несмотря на поставки всего и вся гусеничной техники не хватает им, выбивают. Собирают из чего есть и как могут.

Ну и по истерическим воплям от "власти" тоже видно, они то еще +300 танков требуют, то 1000. Которых видимо уже просто нет... Хотя кто знает, что будет дальше.
Прикреплённые файлы:
 
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
-
edit
 

homma

опытный

Sergofan> У Кассада честно украл. Новоформируемая 77-я бригада незаконных украинских воинств. Ага, беретов всем хватило. А вот с техникой беда - танк Т-80БВ, немецкие броневечки Dingo, турецкие Kipri, американские Maxxpro и БМП-2 с башнями от БМД-2. Танк вообще один...

Учитывая, что это ОДШБр, т.е. позиционируется как аэромобильная. Танки там возможно вообще лишние.
   2222
RU Конструктор #24.11.2022 10:43  @homma#24.11.2022 09:53
+
+3
-
edit
 
homma> Учитывая, что это ОДШБр, т.е. позиционируется как аэромобильная. Танки там возможно вообще лишние.

Лишнее там название ОДШБр и позиционирование ее, как аэромобильную :D
С чего они будут "аэромобилизировать"? С остатков Мрии или тем крохам Ми-8, что остались? :D
А танки, судя по опыту боевых действий, ну совсем там не лишние.
   99
RU Sergofan #24.11.2022 10:57  @Конструктор#24.11.2022 10:43
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Конструктор> С чего они будут "аэромобилизировать"? С остатков Мрии или тем крохам Ми-8, что остались? :D

Им Британия аж 3 Sea King подкинуть обещала, вот с них :-)

А так - ну просто типа крутое название и повод берет напялить.
   99.0.4844.7499.0.4844.74
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

wert> Есть занятная закономерность, чем больше украинская ПВО сбивает ракет в интернете, тем больше украинцев не могут об этом прочесть из-за отсутствия света. ©

Вобщем-то хорошо вчера поработали. Во многих областях ВНА света нет до сих пор. Либо как со вчера не стало так и нет, либо дали, но пошли перегрузки и выключили опять.

Но еще есть куда и по каким обьектам доработать, ждем доразведку и корректировку целей и еще КР + БПЛА.
   99.0.4844.7499.0.4844.74

MD Serg Ivanov #24.11.2022 12:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Постпред РФ в Совбезе ООН: Россия будет снижать военный потенциал Киева до тех пор, пока тот не займёт реалистичную позицию

В ходе состоявшегося заседания Совета безопасности ООН снова в дистанционном формате слово было предоставлено главе киевского режима Владимиру Зеленскому. Примечательно, что, призывая «международное сообщество» поставить Украине средства ПВО, Зеленский ни слова не сказал о том, что в момент его //  topwar.ru
 
Василий Небензя:

Россия будет снижать военный потенциал Киева до тех пор, пока тот не займёт реалистичную позицию, позволившую бы в итоге переговоров урегулировать вопросы, вынудившие Москву начать военную спецоперацию.
 
   52.052.0

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Эксперт: «Все это формирует у киевского режима опасения по поводу дальнейшего развития событий»

По мнению специалистов, действия военного руководства России лишают ВСУ возможностей для широкого наступления. При этом на развитие событий по ходу СВО влияют и военные, и политические факторы. //  expert.ru
 



По мнению специалистов, действия военного руководства России лишают ВСУ возможностей для широкого наступления. При этом на развитие событий по ходу СВО влияют и военные, и политические факторы.

Военные обозреватели и военкоры, говоря о нынешней ситуации в зоне СВО, все чаще говорят о «позиционном» характере военных действий. Очевидно, что никакого крупномасштабного наступления со стороны ВСУ, громогласно анонсированного киевским руководством после вывода наших войск на левый берег Днепра, не происходит.



На линии фронта и не только

«Наступления ВСУ сейчас нет потому, что у них нет для этого возможностей. — сказал "Эксперту" военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин. — Украинская армия не в состоянии совершить форсирование Днепра и наступать на наши позиции, у них просто нет средств чтобы форсировать Днепр. Там нет мостов, нет переправ, а на плотах, как во Вторую мировую, никто не будет производить форсирование столь крупной водной преграды», — объяснил он.

Собеседник также отметил, что возможности широко наступать украинскую сторону лишили действия российского командования. При этом он пояснил, что военные действия идут не только на линии фронта, но еще и в глубине украинской обороны.

«Мы же не случайно наносим удары по окрестностям Киева, по Львову, Ивано-Франковску, Хмельницкому, Днепропетровску, Ровно и многим другим. Мы не даем ВСУ возможностей подвозить боеприпасы, ГСМ, получать новую боевую технику, и так далее и тому подобное», — сказал Литовкин.

При подобной тактике российских ВКС, продолжил эксперт, украинская армия, невзирая на достаточно большое количество своего личного состава, в том числе наемников, все равно не может в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые им предоставляют зарубежные страны.

Коснувшись вопроса дальнейших возможных действий, Виктор Литовкин сказал, что в ближайшее время, по его мнению, украинские войска ничего серьезного предпринять на фронте не смогут.

«Они пытаются проявлять активность, чтобы показать своим зарубежным кураторам, что они не зря получают деньги, вооружение и прочее, но возможности их достаточно ограничены», — сказал он.

В чем может состоять план ВСУ

«Нынешние боестолкновения носят локальный характер, характеризуясь лишь наличием, так скажем, частных побед, в силу того, что позиционная оборона с двух сторон достаточно сильна. — поделился своим мнением кандидат военных наук, начальник отдела журнала "Армейский сборник", полковник запаса Виктор Литвиненко. — Она достаточно укреплена сейчас, поэтому каких-либо значительных прорывов позиционной обороны сейчас нет», — сказал он, охарактеризовав идущие военные действия как позиционные.

«Думаю, что если наступление со стороны Украины будет, то оно пойдет через южные области: Херсонщина, Запорожье, с выходом на Крым. Это направление может быть использовано украинским руководством в том числе и для достижения весомого медийного успеха», — сделал он прогноз, высказав уверенность, что к такому развитию событий Вооруженные силы РФ подготовились и смогут нанести сильнейший удар.

«И в украинском руководстве это понимают», — сказал кандидат военных наук.

Заграница не поможет

Еще одними из факторов, которые заставляют Киев сомневаться в целесообразности активизации боевых действий со своей стороны, Виктор Литвиненко назвал события, происходящие за рубежом.

«Думаю, в украинском руководстве сейчас существует некоторая растерянность. С одной стороны, после выборов в американский конгресс, Киев застыл в ожидании: будут ли ему и дальше предоставляться регулярные денежные транши для продолжения войны с Россией, а также вооружение, и в каких количествах? С другой стороны, компания в Киеве после "ракетного инцидента" в Польше четко осознала, что НАТО начинать прямые боевые действия своими силами на Украине не намерена», — отметил военный эксперт.

Ни США, ни коллективный Запад, продолжил он, не захотели признать эти упавшие на польскую территорию ракеты российскими, как Киев за это не цеплялся. Украине дали четко понять, что она должна рассчитывать в конфликте с Россией только на свои силы.


   56.056.0
MD Serg Ivanov #24.11.2022 15:16  @mico_03#24.11.2022 08:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

m.0.> Еще одна сторона войны на Украине.
m.0.> Киев поголовно мобилизует лишь жителей русскоязычных областей Украины
Ну так это потенциально пятая колона у них в тылу - что тут удивительного..
   52.052.0

gals

аксакал
★☆
Ай да пашА, ай да сукин сын!

В США оценили поставленные Украине турецкие РСЗО

Ракеты реактивных систем залпового огня (РСЗО) TRLG-230, которые Турция поставила Украине, предназначены для нанесения точечных ударов. Такую оценку оружия дал обозреватель американского издания 19FortyFive Джек Бакби. По его словам, снаряд TRLG-230 использует наведение по лазерному лучу. //  lenta.ru
 
   107.0107.0

MD Serg Ivanov #28.11.2022 14:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС.

На просьбу прокомментировать заявление главы украинского "Энергоатома" о том, что он видит признаки подготовки ухода России с ЗАЭС, Песков сказал: "Не нужно искать какие-то признаки там, где их нет и быть не может".

Ранее в понедельник власти Энергодара назвали фейками сообщения о планах РФ покинуть ЗАЭС.

"СМИ активно распространяют фейки о том, что Россия якобы планирует выход из Энергодара и оставление ЗАЭС. Данная информация не соответствует действительности", - говорилось в сообщении администрации, опубликованном в ее телеграм-канале.
https://www.interfax.ru/russia/874491
   52.052.0
RU kot1967 #28.11.2022 17:21  @Serg Ivanov#28.11.2022 14:12
+
-3
-
edit
 

kot1967

опытный

S.I.> Ранее в понедельник власти Энергодара назвали фейками сообщения о планах РФ покинуть ЗАЭС.
В целом на фоне всех предыдущих "залетов" сдача Энергодара не видится чем-то экстраординарным. Но вот честно просто дюже любопытно какими словами наше ВВПР будут объяснять создание такого по сути неприкасаемого плацдарма для противника в нашем по сути тылу. Я пока даже матерных слов для этого не нахожу....
   107.0.0.0107.0.0.0
Fakir: с ожиданиями и частными мнениями - не сюда, пж; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

MD Serg Ivanov #28.11.2022 17:34  @kot1967#28.11.2022 17:21
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Ранее в понедельник власти Энергодара назвали фейками сообщения о планах РФ покинуть ЗАЭС.
kot1967> В целом на фоне всех предыдущих "залетов" сдача Энергодара не видится чем-то экстраординарным. Но вот честно просто дюже любопытно какими словами наше ВВПР будут объяснять создание такого по сути неприкасаемого плацдарма для противника в нашем по сути тылу. Я пока даже матерных слов для этого не нахожу....
А зачем ты их ищешь? Хочется чтобы сдали?
   52.052.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
вчерашние вести из Запорожья
за Симферопольской трассой южнее обл. больницы батарею 152-155-мм. лупанули. артачи обнаглели вкрай - часа 3 с одного места бухали. их накрыли - Смерч или ураган прилетел. Взрыв хороший - может и не всю батарею но потери точно были. Вначале прилет - взрыв - через полминуты тревога. Метрах в 25 полицаи цыганок на остановке проверяли - аж присели с перепуга. Девка с дуру за пистолет схватилась - молодая. Был бы калаш и палец на крючке еще бы стрельнула
 
   107.0.0.0107.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru