Косопузый> Потому что ее освободила Англия в октябре 1944.
В начале сентября 1944 была освобождена Болгария, немцы сбежали в соседние страны, советские войска вышли на греческую границу.
А в это время в Греции
летом 1944 года немцы и англичане пришли в Лиссабоне к не подписанному «Gentlemen’s Agreement»
Англичане не должны были препятствовать эвакуации немцев. В свою очередь, немцы должны были передать англичанам ряд греческих городов и позиций. «Немецкие транспорты с войсками с греческих островов прошли осенью 1944 года беспрепятственно под глазами англичан и британских подлодок в Эгейском и Средиземном морях». Немецкие самолёты беспрепятственно вывезли с Крита 50 тысяч солдат и с Родоса 17 тысяч солдат. Это вызвало протесты советского командования. Черчилль писал Идену 13 сентября: «в штабах широко распространён взгляд, что вскоре мы сойдёмся в бою с медведем и что сегодня мы в лучшем положении для этого, нежели мы были двумя месяцами раннее»
Немцы ушли из Афин 12 октября 1944 года.
Ну а далее
Декемвриана (греч. Δεκεμβριανά, то есть Декабрьские события) — военные столкновения, имевшие место в конце Второй мировой войны в Афинах в период с 3 декабря 1944 года по 11 января 1945 года. Конфликт стал кульминацией многомесячной напряженности между коммунистической ЭАМ, её боевыми частями ЭЛАС, которые были дислоцированы в Афинах, КПГ и ОПЛА с одной стороны и с другой стороны греческим правительством, некоторыми частями греческой армии, жандармерии, полиции, среди прочих, крайне правой организации «X», при поддержке британской армии.
В результате было убито более 2000 греческих коммунистов, ещё какое-то количество было казнено позднее.
Косопузый> Советские моряки в Албании, Египте и Сирии смотрят на тебя с нескрываемым удивлением.
Из Албании и Египта моряков прогнали даже не дав забрать имущество. В Сирии до недавних лет - только причал.