viatcheslav> А надо думать не на данный момент. Кто не думает стратегически, с перспективой на десятки лет, шансов не имеет.
Ха! До тех шансов дожить надо ещё! Вот Каддафи не дожил, Саддам не дожил, сейчас Асад на бровях держится. Если у РФ не будет ядерной военной машины, способной по свистку обломать любую агрессию от прокси-войн до последней мировой, то РФ была бы протекторатом ООН без названия уже двадцать лет. "Цена свободы — вечная бдительность" — так мыслят "партнёры", а первое правило войны — эмпатия противника. Нюки — это основа стратегии. Без них любая стратегия будет провалом.
viatcheslav> Еще вторая мировая показала, что воюют системно и экономически. Что у нас с экономикой? Что у нас с системой управления на всех уровнях? Что у нас с социумом? С образованием?
Не хуже чем у людей. Даже лучше. Демография лучше чем в Японии. С долгами лучше чем у всего запада, включая Германию. ВНП кое-как в плюсах, а не там где запад. Да, есть примерно миллион проблем. Сейчас они есть у всех поголовно. Лучше всего сравнивать сравнимое — примеры я предложил. Социум, образование, управление — всё это зияющие дыры, вы правы. Но лучше иметь зияющие дыры с нюками, чем зияющие дыры без нюков, к тому же нюки — наследство СССР, и наиболее эффективное оружие по удельным затратам.
viatcheslav> Ясно, что когда горит дом - его надо тушить, а не планировать строительство мансарды. Но сейчас дом не горит.
Он не горит, он пылает. Европа на грани развала, так или иначе. Все валюты мира на грани выживания. Открытые разговоры про reset (мировой финансовой системы). Всё это исторически сопровождалось великой мясорубкой. Это уже сегодня, не завтра. Добавьте к этому забытый на фоне кризиса нефтяной пик, и близкий или уже пик многого другого ресурсного. Бочка с термитом.
> Это, кстати, во многом заслуга "злобного путинского режима". Тем не менее, сейчас время для структурных реформ, долгосрочных. А не для того, что бы устраивать патрулирования стратегических бомбардировщиков, у которых ресурс не безграничен, а новых на горизонте не видать.
Вы противопоставляете синергетические части целого. Это нонсенс. Нюки со всем их обеспечением — условие возможности реализации каких-либо программ. Иначе "90е навсегда" с итеративным ЕБН, "семибанкирщиной" и прочим внешним управлением. Всё это никуда не делось и не денется, лишь отступило на два шага. Дайте шанс — вернётся.
Насчёт ресурса — СЯС получают стабильное приоритетное финансирование уже лет 10 минимум. Строятся новые лодки, новые МБР, новые ОТР, новые КР, эпизодические толстые намёки на модернизацию самих нюков и всего ядерного комплекса. Дойдёт дело и до замены бомберов, хотя они ещё не старые. Вопрос лишь в том нужны ли они в первую очередь. Я думаю гораздо нужнее мобильная ракета с РГЧ — тополь+ или как там его назвали неблагозвучно. Если бы его сделали ещё более многоголовым — с 6~10 ББ на 50~100кт, было бы вообще супер. Так что всё не так уж плохо.
> И не заниматься эскалацией конфликтов со стороной, которая сильнее многократно по вышеперечисленным критериям. Хотя бы для того, что бы выиграть время.
Никто не "многократно сильнее". У штатов чуть больше нюков, не факт что им столько нужно таких как есть. Но у обеих сторон достаточно сил для "MAD против всех". У обеих сторон заявлена готовность применять нюки первыми, если это будет в их интересах — не против друг друга, а против третих сторон. А это лишь дополнительное указание на то где развёрнута игра: в третьем мире (первый — запад, второй — РФ+спутники, остальное — третий). Африка, Азия, приполярные области — вот где action is. Ливия, Ирак, Иран — это синоним нефти. Ливия — крупнейшие в Африке запасы нефти. Ирак — вторые или третьи в мире, или близко к тому. Иран — сами знаете. Это игра, и чтобы в неё играть, нужен "игровой инвентарь" — стратегические силы, нюки. Это входной билет — без него ты корм, а не игрок. Амы (точнее Шалом) должны немцам кое-то вернуть (жёлтое блестящее, много), но фиг вернут, т.к. немцы не могут их заставить. Немцы хотят, а не могут. Билетика нету.
