Balancer> Ну, раньше сдыхало из-за безалаберности, сейчас — уничтожают сознательно из-за перепроизводства или из-за санкций... 
Да не совсем. Вот попросили нас (100 человек с первого курса — 50 из молдавских групп, 50 из русских, 125 человек со 2-го — 75/50, 125 — с третьего — 75/50; на самом деле чуть меньше, обычно человек по 5-10 с курса умудрялись открутится от обязаловки — все комсорги курсов, дети первых секретарей с их жёнами/мужьями, дети председателей исполкомов с жёнами/мужьями) работать подольше. А однажды попросили нас и выйти в воскресенье собрать помидоры. Собирать аккуратно, т.к. пойдут многие не на томатпасту и/или сок, а, типа, на продажу. Норма была 300 кг в день. Выполняли почти все (где-то 5% не выполняли). Перевыполняли — более 20% (500 кг). Отдельные личности собирали по 100 кг. На хорошем поле, где сел и ведро помидор набрал не сходя с места, все выдавали более двух норм.
Вот у тебя 330 человек. По 300 кг. Т.е. в день это 100 тонн помидор. При этом завод, который принимает помидоры на переработку в 23:00 закрывается (все рабочие уходят — но там и студенты работали, в том числе и я на виннодельном заводе одну осень потрудился — на винном мы закрывались в 00:00 официально, а неофициально — когда последний виноград переработали — чуть ниже). Совсем крупные могут в 3-смены работать. Но до них намного дальше ехать. И часть помидор, которые собраны, особенно в контейнеры по 300 кг (давят друг-друга), должны быть перегружены в трактора с ванной-прицепом, доставлены на завод. Мы заканчиваем в 18:00. Трактористы должны были сами вывезти всё, что собрано. А они не могли. На заводе очередь днём, и простая поездка на 30-50 минут расстягивалась на 2-3 часа. А вечером им тоже надо домой. Поэтому они загружали последнее в 19:30, два часа в очереди и домой. Т.к. хранить в кузове он не хочет. За ночь там образуется фляк. И это будет его проблема. А так фляк образуется на поле в контейнере деревянном. Протечёт на землю, остатки вывалят и закопают. И так каждый день. Потери легко до 50%. И вот вышли мы в воскресенье, собрали 150 тонн помидор. А на следущее утро мы обнаружили, что ничего не вывезено. Сельчан мало, большинство уехало в РСФСР на заработки, трактористы напились и не вышли. Вот после этого мы устроили забастовку. Нас стращали тем, что выгонят из универа. Но, когда пригрозили, что пожалуемся в ЦК, то все затихли.
Вот такие вот потери. Ну и то, что не успели собрать — стукнул мороз — всё запахивалось.
Когда на заводе работали, то частенько перегружали ванные, чтобы принять побольше, хотя знали, что придётся лопатой работать намного больше на автоматизированной линии. И завод закрывали часто на несколько часов позже, т.к. в очереди стояли водилы человек по 10-20.
Раздолбайство это или просто неумение организовать работу? Ну и система планирования тут же. На 4-м курсе работал на первичке (отобрали 3-смены по 8 человек из всего отряда). Типа помидоры доставляют — первички, в отличии от заводов, находятся "посреди полей". Там помидоры в пульпу превращают, есть накопительный бак. Потом большими цистернами на грузовиках везут на консервный завод и сливают прямо в их ванны после первички (первичную обработку пульпа уже прошла), чтобы прямо в термообработку или для пасты, или для сока. На нашей было на 8 тонн. Ну и ванн было 5-и тонных 6 штук. Первая смена в 8 утра бывало, что с ночи ещё были помидоры. Но чаще, первый час было нормально. Потом мы уже не успевали. Очередь росла. Хорошо, если 5-7 тракторов. Тут уже всё зависело от цистерн. А вот на 20 — уже чётко знаешь, что пропускной способности просто не хватает. Ждать этим ребятам приходилось долго. Вторая смена дорабатывала всю очередь и немного больше (всё-таки были несколько трактористов, которые всё пытались вывезти, но их мы знали по именам, большинство не делали так). Ванны забиты полностью. Начинается третья смена. Тут работы шли интересно, т.к. цистерны приезжали намного реже, поэтому их заправляли за 30 минут — 8 тонн накоплено, как машина подошла, так сразу линию включили, 30 минут поработали и выключаем, ждём следующую. Народ просто с ума сходил, 30-40 минут работы, 15 минут сна. А я всё равно высыпался.

Мне 15 минут хватает, чтобы очень крепко заснуть.
Часть пульпы проливалось — ещё потери. Часть пульпы в цистернах, бывало, бродить начинала, если товарищ водила решил заночевать дома, а утром на завод довезти. Такую пульпу часто на заводе не принимали.
В общем потерь по всей цепочке дофига. С виноградом та же история. Только, в отличии от помидор, если бродить начинал, то всё равно принимали. Но весь сок, что вытек, пропадал на первичной мойке.